Алексей Королюк (REG.RU): «Должно пройти время, чтобы пользователи привыкли к новым доменным зонам верхнего уровня»

Алексей Королюк

генеральный директор REG.RU


Отечественный рынок регистрации доменов – один из стабильно развивающихся сегментов IT-экономики. Сегодня он неразрывно связан с предоставлением хостинг-услуг, обеспечением безопасности данных, внедрением новых технологий и программных продуктов. В каких направлениях развивается эта индустрия, РС выясняет у генерального директора крупнейшего российского регистратора доменных имен и хостинг-провайдера REG.RU Алексея Королюка.

 

РС: Каковы объем и структура рынка регистрации доменов и сопутствующих услуг? Растет он или находится в стагнации? Как отразился на нем экономический кризис?

Алексей Королюк (А. К.): Сегодня российская доменная индустрия чувствует себя вполне комфортно. Это иллюстрирует тот факт, что национальная зона .RU входит в мировой топ-10. Сейчас в ней зарегистрировано 5,48 млн доменных имен, а в .РФ – 900 тысяч. На рынке работают 45 регистраторов, многие из которых появились только в течение последних двух лет.

Случившийся кризис, конечно, повлиял на индустрию, как и в целом на весь бизнес в стране, однако мы видим заметный рост в .RU и стабильную динамику регистраций в .РФ. При сохранении нынешних темпов в 2018 году кириллическая зона достигнет миллиона доменных имен.

Глобальный рынок также не собирается останавливаться в развитии. Старые доменные зоны продолжат рост со скоростью 0,7% в месяц. По new gTLDs [1]мы также не ожидаем остановок. Тем более что впереди запуск самых интересных зон, которые обещают взрывную динамику новых регистраций, например, .ART.

В дополнение к этому на 2018 год ICANN запланировала второй раунд программы new gTLDs. Мы ожидаем, что уже в текущем году многие компании займутся проработкой возможности подачи заявки на получение собственной доменной зоны, составлением технико-экономических обоснований и оценкой перспективы такого действия. Деловая активность в этом направлении будет расти ближе ко второй половине 2017 года.

РС: Какие сложности вы могли бы выделить в этом сегменте?

А. К.: Ключевая сложность – уже сформировавшийся рынок, на котором объем прироста новых пользователей очень мал. Это связано с экономикой страны и с тем, что значительная доля жителей РФ уже подключилась к Сети и регулярно ее использует. А если говорить об активном слое населения, то этот сегмент уже целиком в интернете. При этом цена привлечения клиентов неуклонно растет, поскольку конкуренция в подобных условиях накаляется.

РС: Когда в последний раз существенно увеличивалась стоимость доменных имен?

А. К.: Стоимость доменов на . RU и .РФ, устанавливаемая КЦ, всегда была стабильной. Однако буквально 27 февраля Совет КЦ принял решение о повышении цен на регистрацию до 120 рублей (ранее – 70 рублей без НДС) с 1 июля 2017 года. Безусловно, увеличение стоимости домена более чем на 70% повлечет за собой изменения в рынке для многих групп администраторов.

С международными доменами иначе. Хотя резких изменений здесь не наблюдается, но из-за прямой привязанности к валюте при колебании курса цена тоже может меняться ощутимо для пользователей. Именно такая ситуация и произошла в 2014 году, в момент кризиса. Кстати, всего несколько дней назад, в связи с улучшением экономической обстановки и укреплением рубля, мы скорректировали тарифы, и стоимость международных доменов стала заметно ниже.

В целом же, благодаря тому, что на нашем рынке работают 45 регистраторов с разными ценовыми моделями и классами услуг, а также за счет электронного трансфера доменов, каждый пользователь выбирает именно те сервисы, которые ему подходят.

РС: Сейчас лидирующие позиции удерживают национальные домены .RU и .РФ. А насколько популярны тематические? Какое соотношение между первыми и вторыми?

А. К.: Конечно, российские пользователи больше ориентированы на национальные домены. Они более привычны и понятны им, чем новые зоны.

Если смотреть на данные REG.RU, то в совокупности у нас на обслуживании находится 2,9 млн доменов. Из них около 250 тыс. – new gTLDs. Остальные – это национальные и старейшие зоны .NET, .COM и другие.

Должно пройти время, чтобы пользователи привыкли к new gTLDs, и чтобы они стали частью повседневной жизни. Мы уверены, что новые доменные зоны не только инструмент бизнеса. Сегодня при помощи адреса в интернете можно признаться в любви, пригласить на свидание, поздравить со знаменательной датой и просто сделать приятное близким. Например, домен в зоне .LOVE можно подарить любимому человеку.

РС: Как новые технологии и подходы к оказанию услуг трансформируют отрасль регистрации доменных имен? Какие современные интеллектуальные сервисы использует REG.RU?

А. К.: На мой взгляд, наиболее перспективная из новых технологий – Big Data. Информационные системы нашего сайта обрабатывают огромное количество данных, в том числе о поведении пользователей, их поисковых запросах. И мы с их помощью предугадываем, что может потребоваться клиенту, предлагая тот или иной сервис со скидкой или бесплатно. Например, если он захотел зарегистрировать домен или купить хостинг, то весь ресурс будет помогать ему в этом. Мы имеем возможность предложить именно ту услугу, которая в его конкретном случае ему больше всего подходит. Каждый человек по-своему уникален, и единого шаблона пользовательского поведения нет, но у каждого есть определенный набор потребляемых услуг.

Big Data – технология и настоящего, и будущего. То, что удалось сделать нам сейчас, – это только начало долгой и интересной истории. Человечество только начинает понимать, что такое большие данные, как обрабатывать такие огромные массивы и как направить полученные результаты в созидательное русло.

РС: Как сопутствующую услугу ваша компания предлагает клиентам хостинг. Какие тенденции наблюдаются в этом сегменте?

А. К.: Хостинг – это не сопутствующая, а вторая бизнесообразующая услуга REG.RU, наряду с регистрацией доменов.

Глобальный и национальный рынки хостинга активно растут, поскольку количество сайтов с каждым днем увеличивается. В России влияние кризиса ослабевает, это позволяет нашим предпринимателям быть активнее и смотреть в будущее с оптимизмом, а значит, создавать новые бизнесы и открывать новые направления деятельности. Существенный рост глобального рынка хостинга будет происходить за счет развивающихся стран. Они только начинают интенсивную работу с этой отраслью.

Если говорить о продуктах, то чего-то нового, что изменило бы парадигму потребления на рынке, не появилось, а значит, в целом вектор развития сохранится. Классический и shared-хостинг будут угасать, а сильным драйвером роста станет VPS [2], заточенный под конкретные системы управления контентом, SaaS-сервисы [3], такие как конструкторы сайтов и иное специализированное ПО. Среди новых игроков мы ожидаем появления нишевых компаний, предоставляющих монопродукты.

Сегодня российский сегмент хостинга полностью повторяет путь, который когда-то прошел глобальный рынок. Учитывая этот опыт, консолидация и укрупнение – единственная возможность развития нашей отрасли на данный момент. Малым компаниям нужна слишком большая клиентская база для сохранения эффективности, а это, с учетом роста рынка и увеличивающихся требований пользователей к сервису, довольно сложно реализовать. REG.RU принимает активное участие в процессах консолидации. В конце 2016 года мы объединились с компаниями «Агава» и Telehouse Caravan, а совсем недавно к нам присоединился проект Mne.ru.

РС: Одна из ваших услуг – это создание сервиса регистрации доменных имен на стороне клиента. Кто ею пользуется?

А. К.: Процедура получения статуса аккредитованного регистратора довольно сложная и требует, в том числе, больших финансовых вложений. Мы же, в рамках реселлинговой [4] программы, предоставляеминструменты для веденияэтого бизнеса. Чаще всегонашими партнерами становятсядомейнеры, а также веб-студии и другие компанииIT-сферы, предоставляющиеуслуги по разработке,внедрению и сопровождениюинформационных системкак целиком на уровнеинфраструктуры предприятия,так и на отдельных участкахсистемы (программирование,хостинг, тестирование и т. д.).

РС: Информационная безопасность – ключевая тема для отрасли. Какие методы защиты вы используете?

А. К.: Во-первых, это надежная инфраструктура. В прошлом году мы начали стратегическое сотрудничество с DataPro – ведущим российским оператором коммерческих ЦОД. Ему принадлежат крупнейшие в РФ дата-центры, сертифицированные по международному стандарту Uptime Institute Tier III с высочайшим уровнем надежности. В настоящее время мы арендуем в DataPro индивидуальный машинный зал для размещения собственных стоек.

Во-вторых, это мощные независимые каналы связи от ведущих операторов, позволяющие организовать безопасную передачу данных. Кроме того, у нас в распоряжении есть инструменты мониторинга Сети, которыми управляют великолепные профессионалы.

В конце концов – это наши партнеры по безопасности DDoSGUARD, специализирующиеся на высоких нагрузках. Именно они помогали нам, когда в прошлом году на наши ресурсы совершала атаку группировка хакеров.

РС: Расскажите о самых опасных кибератаках на регистраторов доменов за последние два-три года.

А. К.: В начале октября 2016 года стали появляться новости о международной хакерской группировке «Армада». Злоумышленники требовали выкуп у крупных компаний, угрожая при этом мощными DDoS-атаками. Одним из объектов нападения стала REG.RU. На наш адрес пришло письмо. В нем говорилось о начале атаки на ресурс, задача которой – продемонстрировать серьезность намерений. Хакерами было выдвинуто условие: если в течение 24 часов мы не выплатим выкуп в размере 20 биткоинов (около 300 тыс. рублей), то «штурм» наших мощностей возобновится, причем каждые сутки требуемая сумма будет возрастать на 20 биткоинов. В итоге нападение продлилось несколько дней, а его максимальный объем достиг всего 32 Гбит/с (серьезными считаются от 100 Гбит/с). Всего за период было зафиксировано пять средних по мощности атак.

Вообще, число DDoS-агрессий последнее время растет, и это в целом соответствует общим тенденциям в индустрии. Ведь технологии развиваются, стоимость аренды интернет-каналов и бот-сетей падает, а значит, хакеры могут позволить себе все более мощные атаки.

РС: Ваша компания взаимодействует с Роскомнадзором в области блокировки сайтов с противоправным контентом. Каковы итоги совместной работы?

А. К.: REG.RU, будучи крупным регистратором, регулярно получает от Роскомнадзора заявки на блокировку доменов или отдельных страниц сайтов. В 2016 году по таким обращениям мы совершили около 2 тыс. различных блокировок.

РС: Как регулируется отрасль в России? Нужны ли какие-либо изменения текущей ситуации? Что сейчас происходит в глобальном регулировании регистрации доменов?

А. К.: В нашей сфере регулятором на глобальном уровне многие годы является корпорация ICANN. Кроме того, этим занимается ее подразделение PTI (Public Technical Identifiers) – отвечает за распределение доменов верхнего уровня, IP-адресов (ранее эту функцию выполняла организация IANA). В России для всех участников индустрии регистрации доменов регулятором является КЦ. Такая структура управления достаточна и за время работы доказала свою эффективность.

В настоящий момент политика ICANN в некоторой степени стала жестче в отношении и регистраторов, и владельцев доменов. Например, ужесточились проверки, но все это, в конечном итоге, в интересах бизнеса, поскольку уровень безопасности с новыми процедурами стал на порядок выше.

РС: Какие новые продукты REG.RU планирует вывести на рынок в 2017-м?

А. К.: Сейчас мы активно работаем в направлении развития вторичного рынка доменов. Наша цель – сделать его прозрачным, понятным и честным, чтобы было комфортно и безопасно как продавцу, так и покупателю.

 

 

Справка

Алексей Королюк, учредитель и генеральный директор крупнейшего российского регистратора доменных имен и хостинг-провайдера REG.RU

  • Окончил Российский государственный открытый технический университет путей сообщения по специальности «мировая экономика».
  • В 2015–2016 году занимал должность председателя Комитета регистраторов Координационного центра национального домена сети Интернет.
  • Принимает активное участие в развитии рынка доменов и хостинга, в том числе, через работу в экспертных группах по разработке правил и регламентов национальных доменных зон.
  • Регулярно участвует в обсуждении и формировании стратегии развития интернет-индустрии как на российских, так и на зарубежных площадках.

 


[1] Новые доменные зоны верхнего уровня.

[2] Virtual Private Server – виртуальный частный сервер.

[3] Software as a Service – программное обеспечение как услуга.

[4] Reselling – перепродажа. Способ продажи услуг хостинга, когда владелец физического сервера разделяет его на части с целью дальнейшей перепродажи его мощностей другим хостинг-провайдерам.


Комментарии


Наши координаты:

Москва, ул. Дербеневская, д. 20, стр. 24
Тел: /495/ 223-48-38

DMGBCAGIHCGFGGDNCCGNGBGJGMHEGPDKGNGBGJGMEAHCHDHAGFGDHEHCCOGDGPGNCCDOGNGBGJGMEAHCHDHAGFGDHEHCCOGDGPGNDMCPGBDOO

© АНО "Радиочастотный спектр" при поддержке Роскомнадзора
2012-2015

Website design by Arni Media Website design by Arni Media

×