Связь / Интервью
операторы роскомнадзор стандарты связи
7.9.2016

«Услуги для операторов, связанные с использованием радиочастотного спектра, мы объединим в одной интерактивной оболочке»

20–21 сентября в Санкт-Петербурге пройдет Всероссийский форум СПЕКТР-2016 [1]. Это мероприятие – главная площадка страны, где телеком-игроки могут обсудить с представителями регулирующих органов самые важные и актуальные вопросы развития отрасли. В преддверии форума РС взял интервью у заместителя руководителя Роскомнадзора Олега Иванова. Представитель ведомства рассказал об основных тенденциях на отечественном рынке связи, новых законодательных инициативах и запланированном расширении электронного взаимодействия с операторами.

РС: Роскомнадзор (РКН) уже несколько лет последовательно снижает административное давление на предпринимательское сообщество и использует риск-ориентированный подход при проведении проверок. Какие у этого метода преимущества и недостатки?

Олег Иванов (О. И.): Роскомнадзор вошел в предложенную Минэкономразвития опытную зону (наряду с пожарной службой, санэпиднадзором) по применению риск-ориентированного подхода при организации государственного контроля.

Суть эксперимента в том, чтобы периодичность плановых проверок напрямую зависела от двух факторов. Во-первых, от потенциальной опасности возможного нарушения, во-вторых, от поведения проверяемого лица. Учитывается наличие жалоб и объективных данных, позволяющих судить о том, насколько часто компания нарушает те или иные требования законодательства. 

Этот подход уже нашел отражение в нашем планировании проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Отмечу, что сейчас мы не инспектируем микро- и малые предприятия. Кроме того, в соответствии с рекомендациями Минэкономразвития при планировании мы учитываем различные степени риска возникновения нарушений. 

Конечно, существует определенная опасность, что их количество начнет расти, поскольку юридические лица будут инспектироваться не чаще, чем раз в три года или даже раз в пять лет. Но опытная зона для этого и существует, чтобы оценить эффект, который получит бизнес, если его не будут «дергать» при проверках. Хотел бы подчеркнуть, все это касается именно плановых мероприятий. 

В отношении внеплановых проверок порядок остается прежним. Он регулируется законами «О связи» [2] 
и «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей…» [3], а также распоряжением правительства № 611 [4]. Если замечено серьезное нарушение, которое несет существенную угрозу целостности или устойчивости сетей электросвязи РФ, незапланированные проверки обязательно будут проводиться для предотвращения критических ситуаций. 

РС: Операторы давно говорят о необходимости внедрения уведомительного порядка регистрации РЭС. Какова Ваша точка зрения на этот вопрос? 

О. И.: Сейчас в нашей стране действует разрешительный порядок регистрации РЭС и ВЧУ. И вопрос перехода на уведомительный порядок требует внесения соответствующих изменений в законодательство. Тем не менее, чтобы снизить
административные барьеры для бизнеса, Роскомнадзор с 2014 года предоставляет услугу по регистрации РЭС и ВЧУ в электронном виде. Это позволило сократить срок регистрации с десяти дней до пяти. Поэтому популярность услуги растет.

В 2014 году в электронном виде было зарегистрировано 25,4% РЭС, а по итогам первого полугодия 2016-го – уже 54,2 процента. Первыми в онлайн перешли крупные операторы. «Большая четверка» сегодня регистрирует РЭС только в электронном виде. Мы видим, что средние и мелкие компании тоже все чаще выбирают эту услугу.
Теперь что касается более передового и востребованного уведомительного порядка регистрации. Для игрока рынка, наверное, удобно просто извещать надзорную службу о начале работы своего РЭС. Но при этом оператор не несет никакой ответственности за ошибки, неправильную работу оборудования. 

Мы проработали этот вопрос и предложили интерактивную форму для уведомительной регистрации в электронном виде. Заявитель должен будет последовательно заполнять те или иные разделы, введенные сведения будут сверяться в режиме онлайн с имеющимися базами данных. При соответствии информации оператор будет допущен к следующему шагу. В итоге он получит положительное заключение о регистрации и внесении РЭС в базу данных. Первый релиз интерактивного сервиса уже размещен на сайте РКН [5]

Наши предложения еще не рассматривались в вышестоящих органах. В любом случае, если систему утвердят, нам понадобится некоторое время для ее внедрения. 

РС: Роскомнадзор завершает разработку универсального портала для пользователей радиочастотного спектра.
Какие сервисы будут им доступны?

О. И.: Наша цель – объединить в одной интерактивной оболочке все услуги, связанные с использованием
радиочастотного спектра. С помощью портала любой оператор связи сможет провести весь комплекс процедур, начиная
от подачи заявки на экспертизу ЭМС (к порталу будет подключен личный Кабинет заявителя ФГУП «ГРЦЧ» [6]) и заканчивая получением свидетельства о регистрации РЭС. Полностью все – от начала и до конца – в электронном виде.

На портале будет «путеводитель», который должен вести оператора как поводырь. Даже если человек впервые этим занимается, он сможет воспользоваться пошаговой инструкцией и в диалоговом режиме реализовать свои намерения.
Запустить портал в тестовую эксплуатацию мы планируем в следующем году. Сейчас трудно сказать, насколько сократятся сроки, но то, что это облегчит жизнь операторам, особенно мелким и средним, – абсолютно точно. 

РС: Что, на Ваш взгляд, сегодня является главным драйвером роста в телекоммуникационной отрасли? Базовые станции каких стандартов строятся наиболее динамично? 

О. И.: Безусловно, драйвер роста – это массовый переход на четвертое поколение подвижной радиотелефонной связи. При этом сети других стандартов не забыты операторами и продолжают совершенствоваться. Конечно, экономическая ситуация не могла не сказаться на темпах развития, но отрасль продолжает расти. Расстановка сил на рынке меняется. В этом году наибольший прирост по числу введенных РЭС у Tele2. С января по июль оператор увеличил количество базовых станций LTE более чем в два раза. Ниже динамика у «МТС» и «МегаФона», но они тоже неплохо идут вперед. «ВымпелКом» несколько отстает от других игроков по этому показателю. (Подробную статистику РКН смотрите на рис. 1.)

Рис. 1. Динамика количества РЭС технологии LTE и последующих его модификаций основных операторов.

В сегменте фиксированных служб ситуация стабильная, поскольку они сопряжены с подвижной связью. Как известно, радиорелейные станции вводятся в строй параллельно с развитием сотовой сети. В прошлом году мы видели серьезный провал в сегменте VSAT, сейчас ситуация выровнялась. Более подробно расскажу о тенденциях – с цифрами и фактами – на форуме СПЕКТР-2016, куда я приглашаю всех читателей журнала РС.

РС: Недавно Госдума приняла закон о совместном использовании радиочастот[7]. Насколько активно операторы связи подают радиочастотные заявки? Как повлияет это решение на развитие сотовой связи, в частности – на строительство сетей LTE?

О. И.: В адрес Роскомнадзора после вступления закона в силу подано всего 250 заявлений на присвоение радиочастот
и радиочастотных каналов (заявления на присвоение) для расширения сетей связи LTE.
Из них только 14 заявлений касалось совместного использования. Фактически мы видим, что операторы пока тестируют возможности такого взаимодействия. Хотя по этой теме было много обсуждений и даже ажиотажа. Возможно, если тесты окажутся удачными, операторы станут активнее. 

РС: В России в отношении ряда диапазонов действует принцип технейтральности. Можно ли уже сделать выводы, как отреагировал рынок на его внедрение?

О. И.: После принятия соответствующего решения ГКРЧ в Роскомнадзор поступили только две заявки на присвоение
полос радиочастот на принципах технейтральности из общего количества в 619 заявлений. Таким образом, мы видим, что рынок пока реагирует достаточно пассивно. Понятно, что операторы пока осваивают существующие диапазоны. Спектра на рынке не так много, игроки хотят предоставлять традиционные услуги и добавить к ним возможности UMTS и LTE. 

Поскольку при введении технейтральности есть определенные технологические сложности, думаю, что после некоторого переходного периода интерес операторов к технологии увеличится. 

РС: Что Вы думаете о перспективах внедрения технологической нейтральности в диапазонах 1,9–2,1 и 2,3–2,4 ГГц?

О. И.: Роскомнадзор является последовательным сторонником введения технологической нейтральности во всех возможных диапазонах. Это касается и двух указанных. Оператор должен иметь право оказывать различного типа 
услуги везде, где для этого существует такая возможность. Это уже его выбор, в каком разрешенном диапазоне ему предоставлять тот или иной сервис. Тут надо учитывать два аспекта.

Во-первых, при использовании нового стандарта оператор не должен мешать другим игрокам. Дело в том, что спектральные маски у технологий разные и, соответственно, защитные частотные интервалы тоже различаются. Но если оператор работает в своей полосе, никому не мешает, то мы не видим ничего плохого в том, чтобы он оказывал услуги того стандарта, который он считает целесообразным применять.

Во-вторых, следует помнить о том, что государство заинтересовано в стимулировании развития новых технологий. Поэтому мы при определении размера платы за спектр вводим коэффициенты для различных стандартов. Таким образом, чисто экономическими способами мы подталкиваем операторов к опережающему развитию необходимой технологии. Поэтому сегодня самый маленький коэффициент среди стандартов мобильной связи у LTE, а самый большой – GSM. 

В целом чем больше будет свободы у операторов, тем лучше.

РС: В декабре 2016 года планируется внести изменения в методику расчета платы за использование спектра при распространении обязательных теле- и радиоканалов. Инициатива была размещена на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. В чем состоит суть этих новшеств? 

О. И.: Сразу отмечу, что данная инициатива вызвала ряд возражений со стороны некоторых операторов, и мы считаем, что замечания справедливы. И поэтому решили внести в наши предложения изменения. В чем суть инициативы? Сейчас оператор, который транслирует обязательные телерадиоканалы, при расчете платы за использование спектра получает коэффициент 0,1. Но, проводя мероприятия радиоконтроля, мы видим, что некоторые компании уделяют этому вещанию один час, а другие – круглые сутки. И у всех установлен один и тот же коэффициент. Мы посчитали, что это несправедливо, и в своих предложениях установили прямую зависимость платы за спектр от объемов вещания. 

Операторы нам логично возразили, что существуют технологические перерывы, есть, в конце концов, аварийные ситуации, и не совсем понятно, как это все будет учитываться при расчете платы. Конечно, можно было бы настаивать на своем, доказывая, что предложенный подход стимулирует операторов делать меньше технологических перерывов, повышать
устойчивость сети, уменьшая риск аварийных ситуаций и т. д. Но мы сочли обеспокоенность операторов оправданной. Сейчас у них нет лишних денег для инвестиций в повышение устойчивости сети. Мы понимаем текущую экономическую ситуацию. И поэтому сейчас готовим новые предложения, где плата за спектр будет рассчитываться исходя из  рописанных в лицензии объемов вещания.

РС: Когда можно ожидать вступления в силу этих предложений? 

О. И.: Думаю, что считать по-новому мы будем с начала 2017 года. Все зависит от того, насколько быстро будет принят Минкомсвязью и зарегистрирован Минюстом приказ о внесении изменений в методику расчета платы за спектр. 

РС: Российское законодательство требует обязательной идентификации пользователей публичных точек Wi-Fi. Что показывают проверки по этому направлению?

О. И.: Количество ввезенных в Россию роутеров с поддержкой Wi-Fi превышает 10,4 миллиона. И это не считая смартфонов, которые тоже могут использоваться как точки доступа. Усилиями всех территориальных органов Роскомнадзора и филиалов радиочастотной службы с апреля 2016 года проверено около 17 тыс. точек Wi-Fi[8]. При этом выявлено, что идентификация пользователей не осуществляется в 31,5% (5,3 тыс.) случаев. Оказалось, что в 309 точках не был ограничен доступ к сайтам с информацией, распространение которой в России запрещено. Отмечу, что ситуация за полгода изменилась в лучшую сторону. В апреле не осуществляли идентификацию около 90% точек доступа.

Сейчас мы наблюдаем, что требования законодательства начинает выполнять большинство сетей, во всяком случае в Москве. В том числе, это происходит потому, что появились достаточно простые программы для идентификации пользователей.

РС: РКН совместно с МВД России активно ведет работу по пресечению незаконной торговли SIM-картами. Каковы результаты этой работы? С какими препятствиями сталкивается ведомство?

О. И.: Сложность в том, что на каждом углу инспектора Роскомнадзора или полицейского не поставишь. Очевидно, что это достаточно криминализированный бизнес и бороться с ним только лишь средствами РКН невозможно. Поэтому мы организовали взаимодействие с МВД. С апреля совместно проведено 607 мероприятий, по результатам которых изъято более 9,3 тыс. SIM-карт. 

Но одними драконовскими мерами здесь тоже не обойтись. Поэтому сейчас мы делаем упор на разъяснительную работу. Снят специальный видеоролик об опасностях для абонентов покупки SIM-карт с рук без заключения договоров. В скором времени он будет демонстрироваться на разных площадках, в том числе на телевидении. Думаю, что это также даст положительный эффект. 

Есть, конечно, и более действенные меры. Мы обсудили их с операторами связи, и сейчас они формулируют свою позицию. Предложенный подход заключаются в следующем. Как правило, SIM-карту покупают с рук, чтобы начать ее использовать немедленно. Если мы законодательно введем правило, что услугу нельзя предоставлять, пока паспортные данные абонента не внесены в базу данных оператора, то, думаю, все лоточники, все точки незаконной продажи исчезнут, поскольку между покупкой SIM-карты и началом ее действия будет проходить пять-семь дней. 

Любому пользователю будет гораздо проще прийти в салон связи и купить там SIM-карту. Она будет работать сразу же, поскольку паспортные данные абонента вводятся менеджером в базу данных оператора незамедлительно. Думаю, таким образом мы этот вопрос решим. Как в свое время путем применения кардинальных мер справились с проблемой обмана абонентов при оказании контентных услуг. 

Если существенных возражений от отрасли не будет, то осенью мы подготовим и направим в Минкомсвязь предложения по корректировке закона «О связи».

______________________________________________________________________

[1] XVI Всероссийский форум «Нормативно-правовое регулирование использования радиочастотного спектра и информационно-коммуникационных сетей» (СПЕКТР-2016) пройдет 20–21 сентября 2016 года в Санкт-Петербурге. Мероприятие проводится по инициативе и при поддержке Роскомнадзора, организатором выступает АНО «Радиочастотный спектр».
Подробнее на сайте spectr-forum.com

[2] Федеральный закон от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи».

[3] Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

[4] Распоряжение правительства РФ от 15.04.2013 № 611-р «Об утверждении перечня нарушений целостности, устойчивости функционирования и безопасности единой сети электросвязи РФ».

[5] rkn.gov.ru/communication/interactiv 

[6] Подробнее о Кабинете заявителя ГРЦЧ читайте на стр. 34.

[7] Федеральный закон от 23.06.2016 № 204-ФЗ «О внесении изменений в статьи 2 и 24 Федерального закона «О связи».

______________________________________________________________________

СПРАВКА

Препятствия работе по пресечению незаконной торговли SIM-картами:

  • В законодательстве РФ отсутствует ответственность за реализацию SIM-карт в нестационарных торговых объектах.
  • Правоприменение статьи 13.29 КоАП РФ (заключение договора об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи неуполномоченным лицом) в основном сопряжено с деятельностью граждан сопредельных государств, которые незаконно реализуют SIM-карты. Проблема заключается в определении их мест проживания, в подавляющем большинстве виновные по адресам, указанным в протоколах МВД, не проживают.
  • Наложенные штрафы не оплачиваются в срок, поэтому приходится направлять письма в службу судебных приставов.
  • Законодательство РФ не запрещает передоверие, в результате чего при реализации операторами связи комплектов SIM-карт выстраивается многоэтапная сеть дилерских и субдилерских отношений. При этом установить всю цепочку практически невозможно. Как правило, у торговцев отсутствуют какие-либо документы.

Еще по теме

Когда в России запустят собственное производство сырья для изготовления оптоволокна

Как изменятся лицензионные требования к операторам связи

Текущая ситуация и перспективы борьбы с телефонным мошенничеством

Организация коммуникаций в различных отраслях: особенности и тренды

Минпромторг планирует увеличить количество уровней локализации производства оборудования связи

Какие перспективы у рынка отечественных базовых станций

Российские телеком-операторы организовали совместные проекты для сохранения и развития инфраструктуры в интересах абонентов

Инициативы регулятора по технологическому развитию рынка телекоммуникаций

Как «большая четверка» мобильных операторов развивает инфраструктуру в условиях санкций

Что нужно знать о стремительно растущем виде онлайн-мошенничества

Как развитие сетей связи влияет на скорость доставки контента пользователям

Как совершенствуют антифрод-системы для борьбы с мошенниками 

Для развития спутников связи необходимо наращивать выпуск отечественной космической техники

Будущее рынка спутникового IoT в России

Внедрение сетей связи пятого поколения в РФ начинают промышленные компании