Регулирование / Интервью
роскомнадзор
6.4.2017

Цивилизованный телеком

«Разъяснение требований законодательства мотивирует операторов к добросовестному поведению, повышает культуру оказания услуг связи»

Лучше предотвратить нарушение, чем исправлять его последствия. Этот принцип лежит в основе профилактической работы Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Территориальные органы Роскомнадзора регулярно встречаются с операторами, проводят для них семинары, где разъясняют особенности отраслевого законодательства. Как рассказал РС руководитель Управления РКН по Центральному федеральному округу Дмитрий Сокоушин, такой подход повышает эффективность контрольно-надзорной деятельности и снижает количество нарушений в различных сегментах телекома.

РС: Управление Роскомнадзора по Центральному федеральному округу регулярно проводит встречи с игроками рынка, где обсуждает актуальные вопросы контроля и надзора. Какие темы являются наиболее проблемными в последние месяцы?

Дмитрий Сокоушин (Д. С.): Острых вопросов много, перечислю основные. До сих пор много обращений поступает к нам из Россвязи о том, что операторы не предоставляют в ведомство отчетность. Невыполнение требований приказов Минкомсвязи России № 258 и 41 [1] связано, в первую очередь, с низким уровнем дисциплины. И, проводя встречи и семинары, мы стремимся стимулировать игроков рынка к добросовестному поведению.

В декабре прошлого года была введена в эксплуатацию автоматизированная система «Ревизор» (о системе читайте в РС № 6/2016. – Прим. ред.). Она контролирует соблюдение операторами требований федерального закона № 149-ФЗ [2]. Это новая тема, поэтому вопросывзаимодействия игроковрынка с территориальнымиУправлениями Роскомнадзораи ФГУП РЧЦ ЦФО при установке и эксплуатации элементов (агентов) этой системы очень важны.

Также мы знакомили операторов с рекомендациями Роскомнадзора [3]и правоприменительной практикой, которые касаются ограничения доступа к интернет-сайтам с запрещенной информацией. Обсуждаем результаты мониторинга сетей Wi-Fi в местах общего пользования на предмет блокировки ресурсов и идентификации пользователей.

Острой проблемой остается незаконное распространение SIM-карт. В результате проведенной нами разъяснительной работы налажен учет их движения от сотового оператора до конечного дилера.

Отдельная тема – это выявление «серых» операторов. Такое определение мы даем компаниям, которые нарушают законодательство РФ в области связи. К ним относятся операторы, которые:

  • не ввели установленным порядком сети (фрагменты сетей) в эксплуатацию;
  • ведут деятельность без акта ввода в эксплуатацию технических средств для проведения оперативно-розыскных мероприятий или утвержденного плана по внедрению таких средств;
  • распространяют в сетях кабельного ТВ телеканалы без вещательных лицензий или без договора с лицензиатом-вещателем.

Для выявления «серых» операторов ведется мониторинг интернета. Наиболее эффективно наблюдение за официальным сайтом государственных закупок (zakupki.gov.ru), так как имеющаяся на нем информация может использоваться в качестве доказательств нарушений.

В 2016 году Управление Роскомнадзора по Центральному федеральному округу выявило 13 «серых» операторов связи.

В округе проводим мероприятия по мониторингу выполнения операторами кабельного телевидения требования трансляции обязательного общедоступного телеканала субъекта РФ на 21-й кнопке. Компаниям мы направили профилактические письма о необходимости выполнения указанных требований.

РС: Есть ли объективные показатели эффективности профилактической работы?

Д. С.: Конечно. Отмечу, что Роскомнадзор ведет профилактическую и разъяснительную деятельность в ЦФО на системной, плановой основе с 2016 года. В целом разъяснение требований законодательства во время семинаров позволяет мотивировать операторов к добросовестному поведению, повышает культуру оказания услуг связи.

Мы систематически рассылаем письма с напоминанием сроков предоставления отчетности в Россвязь. Это находит свое отражение в количестве обращений для привлечения к административной ответственности. В ЦФО количество заявлений снизилось более чем на 20% (90 обращений в III кв. 2016 года и 70 в IV), что свидетельствует о положительном эффекте профилактической работы.

Немалую роль мы отводим предупреждению нарушений при организации публичных Wi-Fi-точек доступа. И здесь мы также наблюдаем положительную динамику. За прошлый год мы провели мониторинг 9 427 точек доступа Wi-Fi. Выявили 2 339 (24,8%) случаев отсутствия идентификация пользователей. 92 (0,97%) точки не блокировали доступ к запрещенным интернет-сайтам.

С начала 2017 года мы проконтролировали 717 точек (данные на 17.03.17. – Прим. ред.). Выявили всего 57 (7,94%) случаев отсутствия идентификации пользователей. И только две точки (0,2%) не блокировали доступ к запрещенным ресурсам. Это существенно ниже показателей прошлого года.

Во многом за счет профилактической работы в ЦФО доля незаблокированных операторами связи запрещенных интернет-ресурсов составляет 0,28 процента.

РС: Каковы особенности мониторинга публичных сетей Wi-Fi?

Д. С.: Проводить мероприятия по контролю мы начали в центре Москвы, охватив все публичные Wi-Fi-точки в пределах Садового кольца. Особое внимание уделили общественным местам: аэропортам, железнодорожным вокзалам, аэроэкспрессам, паркам отдыха, вузам, гостиницам, кафе, метрополитену, правительственным автомобильным трассам.

Мониторингу подвергаются как новые, так и ранее проверенные Wi-Fi-точки. Важно, что при проведении повторного контроля выясняется: во всех случаях выявленные ранее нарушения устранены.

Изначально мы приняли решение, что если точки доступа организуют абоненты, то для обеспечения идентификации пользователей будем взаимодействовать напрямую с операторами. Мы отправляли провайдерам информацию о выявлении таких точек, а дальше уже они самостоятельно работали со своими клиентами.

Замечу, что многие операторы стали создавать готовые решения для организации публичных точек доступа. Ведь кто первый сможет предложить заказчику полный пакет необходимых услуг, начиная от идентификации пользователей и заканчивая фильтрацией контента, запрещенного к распространению среди детей, тот и выиграет, к тому и пойдут потребители.

РС: Вы упомянули систему «Ревизор», которая контролирует закрытие операторами доступа к запрещенным интернет-ресурсам. Какие были проблемы с внедрением оборудования на сетях операторов?

Д. С.: Первая проблема, с которой мы столкнулись – это то, что некоторые игроки рынка не понимали, зачем вообще устанавливать агенты системы. Кроме этого, операторам далеко не сразу стало очевидным, что блокировка запрещенных ресурсов – это очень серьезный и трудоемкий процесс. Ее нельзя выполнить программами, которые написали начинающие айтишники, или «самоделками», собранными «на коленке». Только огромный объем проделанной разъяснительной работы помог устранить непонимание.

Не обошлось и без мер административного воздействия. Ряду компаний мы направили уведомления о составлении протоколов о правонарушениях из-за того, что они не ограничивают доступ к запрещенным ресурсам и, как следствие, не соблюдают лицензионных условий. Но составлять административные протоколы не пришлось, поскольку операторы поняли свою ошибку и установили агенты. На территории ЦФО услуги доступа в интернет оказывают 1 550 компаний. Сейчас на всех сетях установлены агенты системы (1 090 – аппаратные, 460 – программные).

В результате внедрения «Ревизора» количество операторов, которые блокируют меньше 99% запрещенных ресурсов, снизилось с 247 (12.01.2017) до 40 (9.03.2017). А доля сайтов, которые внесены в Единый реестр [4], но доступ к ним не ограничен, во всех территориальных управлениях округа не превышает 1% в среднем на одного провайдера.

РС: Недавно Управление Роскомнадзора по ЦФО выявило незаконные точки продаж SIM-карт в аэропортах Шереметьево и Домодедово. Каковы результаты?

Д. С.: В аэропортах Шереметьево и Домодедово мы проводили проверку вместе с полицией. Установили факты незаконной продажи SIM-карт лицами, которые не имеют полномочий от оператора на заключение договора об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи. Реализация осуществлялась без требования документа, удостоверяющего личность. Договор об оказании услуг покупатель и продавец также не заключали. В аэропорту Домодедово изъяли 266 SIM-карт, а в Шереметьево – 360. В отношении торговцев возбуждены дела об административных правонарушениях. Ведется работа по установлению дилеров или корпоративных клиентов операторов сотовой связи, которые передали продавцам SIM-карты для продажи.

РС: Как давно РКН проводит подобные мероприятия? Что запланировано в этой сфере в 2017 году?

Д. С.: В ЦФО этой деятельностью территориальные органы Роскомнадзора начали активно заниматься с начала 2016 года. За это время провели 143 мероприятия, составили 124 протокола об административных нарушениях [5]. Всего изъяли почти 10,5 тыс. SIM-карт. По протоколам, которые полиция направила непосредственно в суды, в Москве вынесено 46 решений по ст. 13.29 и 7 – по ст. 13.30 КоАП РФ.

Кроме того, в округе РКН выявил более 60 сайтов с предложениями продажи SIM-карт без оформления договоров. Самые популярные ресурсы – это avito.ru и barahla.net. На основании информации на этих сайтах мы провели несколько совместных мероприятий. SIM-карты изъяли, а на продавцов составили административные протоколы. Администрации сайтов мы направили профилактические письма. В итоге количество подобных объявлений резко сократилось, а сайт barahla. net удалил соответствующий раздел. Обо всех сайтах мы проинформировали органы полиции.

В 2017 году продолжаем работу по пресечению фактов незаконной реализации SIM- карт как в общественных местах, так и через интернет. Одновременно будут проводиться профилактические мероприятия с операторами.

Также на телеканалах продолжится показ социального ролика, подготовленного Роскомнадзором, о недопустимости покупки SIM-карт без соответствующего оформления.

РС: Как, на Ваш взгляд, улучшить работу по пресечению незаконного распространения SIM-карт?

Д. С.: Роскомнадзор и Медиа-коммуникационный союз подготовили соответствующие поправки в законы «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», «О связи» и Кодекс об административных правонарушениях.

На настоящий момент около 70% договоров об оказании услуг оформляется на юридических лиц или индивидуальных предпринимателей – корпоративных абонентов. При этом у оператора нет информации о конечном пользователе – физическом лице. Именно корпоративные SIM-карты чаще всего и продают в подземных переходах или возле метро.

Законопроект уточняет процедуру проверки оператором достоверности сведений об абоненте – физическом лице и пользователях услуг связи юридического лица (индивидуального предпринимателя). Документ обязывает всех владельцев SIM-карт проходить идентификацию. Для этого предлагаются разные способы – через сайт gosuslugi.ru или личный кабинет на сайте оператора, с помощью квалифицированной электронной подписи.

За оказание услуг связи анонимным пользователям вводится административная ответственность для операторов и их должностных лиц. Если корпоративные абоненты (ИП и юрлица) не вовремя передают данные о пользователях SIM-карт, то тоже будут оштрафованы.

На наш взгляд, эти конструктивные предложения позволят решить вопрос о пресечении незаконного распространения SIM-карт.

РС: Роскомнадзор внедряет риск-ориентированный подход в сфере связи, снижая давление на бизнес. Есть ли уже положительные результаты от таких методов? Как это отражается на эффективности контроля и надзора?

Д. С.: Внедрение риск-ориентированного подхода кардинально изменило философию контроля и надзора. Новый метод позволил нам перейти преимущественно к профилактике и предупреждению противоправных действий. В ходе внедрения риск-ориентированного подхода в шесть раз сократилось количество плановых проверок юридических лиц.

Мы провели работу по распределению компаний по категориям риска. Первая группа – это субъекты, которые длительное время работают без грубых нарушений (низкий и умеренный риск). Вторая – те, кто их допускают (значительный риск). Именно последние рассматриваются в качестве главных претендентов на проведение плановых проверок. Но и помимо таких мероприятий у нас есть реально работающие механизмы выявления нарушений. Это и систематическое наблюдение, и мониторинг, и жалобы граждан.

Основной инструмент снижения избыточного давления на добросовестный бизнес – переориентация контрольно-надзорной деятельности на объекты повышенного риска и на организации, которые систематически допускают грубые нарушения законодательства.

В 2017 году в Центральном федеральном округе будет проведено почти в два раза меньше плановых проверок, чем в прошлом. А объем систематического наблюдения вырастет.

Практика показывает, что сокращение плановых проверок не приводит к снижению общей результативности контроля и надзора. По итогам 2016 года составлено даже больше протоколов об административных правонарушениях, чем в 2015-м. Это говорит о том, что широкое использование систематического наблюдения позволяет работать «адресно», выявлять большее количество нарушителей. Соответственно, внеплановые проверки, которые проводятся на основании результатов этих наблюдений, дают большую отдачу.

Но самое важное, что территориальные органы РКН не отвлекают силы и средства на надзорные мероприятия в отношении добропорядочных компаний. Такие проверки не выявляют реальные нарушения и вредны с позиции последовательных усилий по снижению административной нагрузки на бизнес.

Справка

Дмитрий Валерьевич Сокоушин,
руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Центральному федеральному округу

  • Родился в 1975 году в Ярославле.
  • В 1997-м окончил Ярославский государственный университет имени П.Г. Демидова по специальности «радиофизика и электроника».
  • Работает в системе государственного надзора в сфере связи с 1998 года. Прошел путь от инженера II категории отдела учета радиоэлектронных средств до начальника Управления государственного надзора за связью и информатизацией в Российской Федерации по Ярославской области.
  • В июле 2004-го принят на государственную гражданскую службу Российской Федерации и назначен и. о. руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи по Ярославской области
  • С декабря 2004-го – руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи по Ярославской области (впоследствии Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Ярославской области).
  • С сентября 2009 года – руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Москве и Московской области.
  • С февраля 2013 года – руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Центральному федеральному округу.
  • Женат, есть сын и дочь.

[1] Приказы Минкомсвязи России от 26.08.2014 № 258 «Об утверждении требований к порядку ввода сетей электросвязи в эксплуатацию» и от 16.09.2008 № 41 «Об утверждении порядка предоставления сведений о базе обязательных отчислений (неналоговых платежей) в резерв универсального обслуживания».

[2] Статьи 15.1–15.6 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

[3] Утверждены распоряжением от 07.07.2016 № 8.

[4] Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайтыв сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено (eais.rkn.gov.ru).

[5] Из них 84 протокола по ст. 13.29 КоАП РФ «Заключение договора об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи неуполномоченнымлицом» и 40 протоколов по ст. 13.30 КоАП РФ «Невыполнение предусмотренных законом требований лицом, действующим от имени операторасвязи, или несоблюдение оператором связи установленного порядка идентификации абонентов».

Еще по теме

Что нужно знать родителям о влиянии искусственного интеллекта на детей

Как повлияет система обязательного страхования от утечек на операторов ПД

Каким стал профиль современных киберугроз

Готовы ли госкорпорации тратить из бюджетов не менее 70% на ПО-вендоров

Зачем операторам связи упростят доступ в многоквартирные дома

Как бизнес будет работать с биометрической информацией в новых условиях

Как попасть и не выпасть из реестра провайдеров хостинга

Какие меры безопасности примут провайдеры для борьбы с нелегальными доменами

ФСТЭК, НКЦКИ и Минцифры обозначили приоритеты в защите КИИ, госинформсистем и персональных данных

Почему безопасность «с пеленок» станет неотъемлемой частью всех киберсистем

Власти и участники телеком-рынка оценили перспективы защищенности суверенной информационной инфраструктуры

Что сейчас обсуждают специалисты по защите персональных данных

Почему компаниям не надо быть святее Папы Римского при защите персональной информации

Чего ожидать от нейросетей и как избежать необратимых последствий

Что нужно знать юристу, решившему работать в ИТ-компании