Итоги голосования пользователей по отмене «пакета Яровой» рассмотрят эксперты правительства

Итоги голосования пользователей по отмене «пакета Яровой» рассмотрят эксперты правительства

Обсуждение спорного закона, которое состоится 19 января, обусловлено фактом сбора против него 100 тысяч подписей на сайте Российской общественной инициативы (РОИ).

По данным сайта РОИ, за петицию за отмену закона проголосовало 100 тыс. 98 человек, а против отмены - 1 тыс. 439 человек, уточняет «Интерфакс» со ссылкой на заявление президента Фонда информационной демократии Ильи Массуха.

Как известно, закон обязывает операторов и интернет-компании хранить текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видео, иные электронные сообщения пользователей вплоть до шести месяцев. Операторы связи также с 2018 года должны хранить информацию о фактах приема, передачи, доставки сообщений и звонков (так называемые метаданные) в течение трех лет, интернет-компании - в течение года.

Игроки рынка неоднократно заявляли, что рынок не готов для реализации инициативы. Компании ранее также сообщали, что закон приведет к уменьшению поступления налога на прибыль в связи с потенциальными расходами на покупку оборудования.

Рабочая группа при правительстве, возглавляемая министром по вопросам Открытого правительства Михаилом Абызовым, может рассматривать как возможность отмены «закона Яровой»1, так и его модификацию, пояснил И.Массух.  

По словам эксперта, на встречу будут приглашены авторы инициативы, профильные ведомства, а также автор петиции, с которым будет проведено обсуждение. 

 

1Президент РФ Владимир Путин в июле 2016 года подписал закон "О внесении изменений в федеральный закон "О противодействии терроризму" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности". Документ был внесен на рассмотрение Госдумы РФ депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым.

Фото: facebook.com/opengovernmentru

 


Комментарии


Наши координаты:

Москва, ул. Дербеневская, д. 20, стр. 24
Тел: /495/ 223-48-38

DMGBCAGIHCGFGGDNCCGNGBGJGMHEGPDKGNGBGJGMEAHCHDHAGFGDHEHCCOGDGPGNCCDOGNGBGJGMEAHCHDHAGFGDHEHCCOGDGPGNDMCPGBDOO

© АНО "Радиочастотный спектр" при поддержке Роскомнадзора
2012-2015

Website design by Arni Media Website design by Arni Media

×