В США протестируют системы подводной ВОЛС

В США протестируют системы подводной ВОЛС

Агентство перспективных оборонных исследований (DARPA) Пентагона в ближайшее время приступит к испытаниям прототипов систем подводной волоконно-оптической связи, которая способна заменить на море обычную радиосвязь.

Система подводной волоконно-оптической связи разрабатывается, если станет невозможным обмен данными между отдаленными друг от друга кораблями и самолетами, пишет N+1.  

Проект получил название TUNA (Tactical Underwater Network Architecture, тактическая подводная сетевая структура). Часть ее компонентов уже прошла лабораторные и морские испытания.

TUNA предусматривает разработку энергетически автономных буев с радиоприемниками и передатчиками. Такие буи будут устанавливаться с кораблей в море на некотором расстоянии друг от друга. Между собой их планируется связать тонким волоконно-оптическим кабелем. С кораблями и самолетами буи будут поддерживать радиосвязь, которая будет достаточно надежной благодаря сокращению расстояния между передатчиком и приемником.

Для радиосвязи буев с кораблями и самолетами будет использоваться стандарт Link 16. Это радиосвязь в частотном диапазоне 960-1215 мегагерц, в нормальных условиях поддерживающая обмен данным на скоростях 31,6, 57,6 и 115,2 килобита в секунду. Дальность обмена данными в сети Link 16 в нормальных условиях составляет до 480 километров.

Фото: facebook.com/DARPA


Комментарии


Наши координаты:

Москва, ул. Дербеневская, д. 20, стр. 24
Тел: /495/ 223-48-38

DMGBCAGIHCGFGGDNCCGNGBGJGMHEGPDKGNGBGJGMEAHCHDHAGFGDHEHCCOGDGPGNCCDOGNGBGJGMEAHCHDHAGFGDHEHCCOGDGPGNDMCPGBDOO

© АНО "Радиочастотный спектр" при поддержке Роскомнадзора
2012-2015

Website design by Arni Media Website design by Arni Media

×