ИТ / Статьи
цифровизация
24.1.2022

Криптовалюта: запретить нельзя разрешить

Удастся ли ЦБ РФ повлиять на ограничение оборота цифровых денег в РФ

Банк России предложил полностью запретить любые финансовые операции с криптовалютой на российском рынке. За нарушение Центробанк предлагает ввести ответственность, но не уточняет, какую именно. Регулятор выделяет три угрозы: для благосостояния граждан, для финансовой стабильности, расширения нелегальной деятельности. Ограничения могут коснуться криптообменников и криптобирж. Опрошенные RSpectr эксперты считают, что в случае поддержки правительством РФ данной инициативы Россия будет отброшена на десятилетия назад, а другие страны получат гигантское преимущество.


ПОЗИЦИЯ ЦЕНТРОБАНКА

ЦБ хочет ограничить выпуск, организацию обращения и обмен криптовалют в России. Для этого предлагается разработать механизмы блокировки операций по покупке или продаже цифровых денег. Финансовый регулятор считает, что распространение таких суррогатов создает существенные угрозы для благосостояния жителей России, для стабильности финансовой системы, а также расширения нелегальной деятельности. Банк России предложил ввести ответственность для юрлиц и физлиц за нарушение запрета на использование криптовалюты в качестве средства платежа за товары, работы и услуги. Точка зрения регулятора описана в докладе Банка России «Криптовалюты: тренды, риски, меры». Там отмечается, что ЦБ намеревается получать у зарубежных платежных систем данные о покупках россиянами криптовалюты. 

Также нужно создать механизмы блокировки операций, направленных на покупку или продажу криптоактивов за фиатную валюту. «Должен быть определен уполномоченный орган (органы), на который будут возложены полномочия по реализации мер», – уверены в ЦБ.

Для дальнейшего развития системы мониторинга рынка криптовалют Банк России предлагает рассмотреть следующие шаги:

  • выстраивание взаимодействия с регуляторами иностранных криптовалютных бирж, осуществляющими надзор за их деятельностью, а также доработка международных соглашений об обмене информацией для включения в них сведений об операциях российских клиентов на таких биржах;
  • обсуждение вопросов мониторинга рисков вложений в криптовалюты в рамках международных площадок (например, FSB и IOSCO);
  • обеспечение получения на регулярной основе у иностранных платежных систем информации о совершении платежей российскими резидентами с целью приобретения криптовалюты;
  • организация информационного обмена между ФНС России, Банком России и Росфинмониторингом.

Информационный обмен с налоговой службой может предполагать предоставление данных о факте владения криптовалютой российскими резидентами, говорится в докладе.

Отток средств из акций, облигаций и депозитов в криптовалюты может привести к падению капитализации российского фондового рынка, уверены в ЦБ. В свою очередь, увеличение объемов майнинга влечет за собой огромное потребление электроэнергии и может подвергать риску предприятия и инфраструктуру, подчеркнуто в докладе.

После выхода доклада и волны возмущений участников рынка директор департамента финансовой стабильности ЦБ Елизавета Данилова во время пресс-конференции на YouTube-канале регулятора уточнила, что

предложение Центробанка об ужесточении оборота криптовалют в России не касается права физических лиц на владение такими активами и инвестиции в них

Запрет может распространиться только на использование в этих целях российской финансовой инфраструктуры. По ее словам, россияне смогут свободно продолжать проводить операции в иностранных юрисдикциях.

Говоря о наказании за нарушение запрета, Е.Данилова отметила, что для юрлиц регулятор хотел бы введения штрафов за прием криптовалют в качестве средства платежа. Также предложение предусматривает денежное наказание для физических и юридических лиц за майнинг.

После выхода доклада ЦБ о регулировании криптовалют высказался глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Он заявил ТАСС, что основные вопросы, касающиеся регулирования оборота цифровых денег в России, должны быть проработаны в течение 2022 года. По его словам, сейчас комитет ГД проводит дискуссии по этому поводу. 


ЧТО ОБ ЭТОМ ДУМАЕТ РЫНОК

По мнению экспертов, реализация запрета оборота криптовалюты в России будет проблематичной, а главное – бессмысленной. Во-первых, ограничение никак не повлияет на работу черно-серых рынков – оборот криптовалюты продолжится, а налоги платить уже не придется, сказал RSpectr преподаватель-практик программы «Цифровая экономика» ИМЭБ РУДН Виктор Дорохов. Есть и второй вариант, отмечает он: люди, зарабатывающие на крипторынке, уедут в страны, где эта деятельность законна.

Веб-разработчик Signum (блокчейн-технология и токен) Алексей Мартыненко рассказал RSpectr, что

инициатива ЦБ о запрете криптовалюты кажется вполне обоснованной, но вряд ли осуществимой

Эксперт считает, что такие ограничения сложно осуществить как с технической, так и с юридической стороны. Если они и будут введены, то коснутся только той добычи активов, которая использует алгоритмы Proof-of-Work (PoW, энергозатратное доказательство работы) и Proof-of-Stake (PoS, подтверждение доли владения).

Алексей Мартыненко, Signum:

– Алгоритм PoW обвиняют в бесцельном сжигании электроэнергии. В PoS же имеются фундаментальные проблемы, которые решаются лишь централизацией. Дело в том, что PoS противоречит децентрализации – отсутствию какого-либо внутреннего или внешнего администратора, посредника. Биткойн к октябрю 2021 года стал серьезным врагом энергосбережения и дополнительным конкурентом многих стран на рынке газа и угля. Объем энергопотребления сопоставим с Испанией.

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев на своей официальной странице в Facebook очень резко высказался об инициативе ЦБ. 

Он назвал ее «постыдным фактом признания Банком России своей абсолютной беспомощности и несостоятельности». Эксперт отметил, что

запрет криптовалюты – это переход в Средневековье и экономический удар по населению

Новые технологии, такие как криптовалюты и майнинг, которые рождаются и развиваются силами частного сектора, нельзя запрещать, уверен Д.Мариничев. По его словам, они являются ядром в обслуживании экономики будущего. Эксперт добавил, что Центральный Банк не должен «ставить палки в колеса технологического прогресса и роста благосостояния российского общества». «Уверен, ЦБ одумается», – заключил Д.Мариничев.

ЦБ какое-то время определялся в своем отношении к криптовалюте, оценивая возможность ее мирно контролировать или даже как-то участвовать в этом процессе, говорит владелец юридической компании по цифровым технологиям «Катков и партнеры», член комитета Торгово-промышленной палаты РФ (ТПП) по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций Павел Катков. Однако, продолжает он, на данный момент это слишком смелая модель для встраивания в государственную финансовую систему. Эксперт считает: именно поэтому ЦБ встал на позицию запрета и

велика вероятность, что кабмин и законодатели поддержат эту инициативу

Павел Катков, «Катков и партнеры»:

– Вместе с тем надо понимать, что на реализацию запрета понадобится существенный ресурс – административный, правоохранительный и судебный. По сути, это будет похоже на борьбу с пиратством. Там заинтересованными лицами были правообладатели. А в данном случае это будет банковское сообщество или государство.

Аналитик «ФИНАМ» Сергей Переход рассказал RSpectr, что криптопотоки находятся вне России, потому «слабо верится в какую-либо угрозу для экономики». По его словам, инвесторы данного класса активов давно смирились с жесткой риторикой регуляторов и ориентируются на офшоры. Однако если это краткосрочные инвесторы, то некоторые участники могут переориентироваться на российские активы из-за возросших издержек, пока капитал не попал под усиленный надзор, предположил он.

С другой стороны, говорит С.Переход, акции публичных криптоинфраструктурных компаний (биржи, майнинговые фермы) или фондов будут доступны и дальше для квалифицированных инвесторов на иностранных биржах.

Сергей Переход, аналитик ФГ «ФИНАМ»

– В любом случае криптовалюты хранятся на электронных кошельках, и эти активы нельзя экспроприировать. Но, вероятно, при конвертации на российские банковские счета могут возникнуть проблемы в виде блокировок этих денег.

Исполнительный директор Российской ассоциации криптоэкономики, искусственного интеллекта и блокчейна (РАКИБ) Александр Бражников сказал RSpectr, что криптовалюта является для ЦБ «головной болью», и легализация этого рынка невозможна – это противоречит финансовой безопасности страны. Но в то же время жесткий запрет «противоречит здравому смыслу».

Александр Бражников, РАКИБ:

– Пока невозможно быть однозначно уверенным в том, поддержит или нет правительство РФ инициативу ЦБ. Но совершенно очевидно, что, если такая поддержка будет, этот акт откинет Россию на десятилетия назад, оставив гигантскую фору всем другим странам. Технологически запрет выполним – отключение России от мирового интернета. Не уверен, что для того, чтобы отремонтировать фундамент, нужно предварительно сжечь весь дом.

Если же запрет будет наложен, а отключения интернета не произойдет, люди найдут способ обойти ограничение, считает эксперт.

Генеральный директор сервиса BitNalog Дмитрий Мачихин сказал RSpectr, что результатом предлагаемых ограничений станет переход в «подполье» тех, кто уже сегодня готов легализоваться и платить налоги.

Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров считает, что запрет на выпуск, майнинг и обращение криптовалют повлечет за собой отток из страны IT-специалистов, а также уничтожение некоторых отраслей высокотехнологичной экономики. Об этом он написал в своем канале.

Павел Дуров, Telegram:

– Ни одна развитая страна не запрещает криптовалюты. Причина: такой запрет неизбежно затормозит развитие блокчейн-технологий в целом. Они повышают эффективность и безопасность многих видов человеческой деятельности – от финансов до искусства.

Стремление регулировать хождение криптовалют естественно со стороны любого финансового органа, отметил П.Дуров. Однако, по его мнению, рекомендуя наложить тотальный запрет на криптовалюты, ЦБ предлагает «выплеснуть с водой и ребенка». Это едва ли остановит недобросовестных игроков, зато поставит крест на легальных российских проектах.

Против столь жестких мер, предложенных ЦБ, высказался и зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин. По его мнению, доклад регулятора можно считать отправной точкой для широкой дискуссии.

Антон Горелкин, ГД:

– Количество криптовалютных кошельков, которыми владеют граждане РФ, эксперты оценивают в 17 млн, а общий объем хранящихся в них средств эквивалентен 7 трлн рублей. Это довольно приличная сумма, примерно 5% от всего российского ВВП – хотя, учитывая существующий статус российского криптовалютного рынка, такие сравнения вряд ли уместны.

Не думаю, что запрет криптовалют, о котором говорится в нашумевшем докладе Центробанка, – это верное решение. Да, многие аргументы, которые приводит регулятор, разумные и правильные с точки зрения экономической безопасности. Но я разделяю позицию экспертов (в том числе и Павла Дурова), которые видят в блокчейн-технологиях будущее и считают, что запрет на криптовалюты может негативно сказаться на высокотехнологическом развитии нашей страны.

Поэтому будем считать, что доклад ЦБ – это отправная точка для широкой дискуссии, результатом которой станут единые правила игры. Их нужно определить как можно быстрее – но при этом соблюсти баланс экономической безопасности, технологического развития и интересов наших граждан, для которых криптовалюты стали основой их личной экономики.

В конце прошлого года Банк России в обзоре финансовой стабильности за II-III кварталы 2021 года оценил годовой объем операций, которые россияне совершили с криптовалютой, в 5 млрд долларов, или около 375 млрд рублей. Регулятор отмечал, что Россия находится в числе лидеров по количеству посещений бирж цифровых валют, а ее жители – одни из наиболее активных участников этого рынка. 

Изображение: RSpectr, Freepik.com

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Аноним не пройдет, токен не проскочит
Нужна ли обязательная идентификация пользователей виртуальных денег

Еще по теме

Как Россия строит собственную ИТ-инфраструктуру

Где находится грань между возможностями ECM- и BPM-систем

Что может дать искусственный интеллект эффективной экономике данных

Как привлечь зарубежный капитал через международное сотрудничество

Рынок унифицированных коммуникаций на пороге консолидации. Причем тут экспорт?

Как правильно выбрать информационную систему и изменить работу медучреждения

Почему сейчас лучший момент для совершенствования сервисной поддержки дата-центров

Как крупный бизнес диктует собственные правила в технологическом секторе

Как собрать в одном доступе цифровые медицинские ИТ-помощники

Что нужно знать техлиду при запуске проектов на основе искусственного интеллекта

В каких отраслях промышленности искусственный интеллект находит применение

Как региональные фестивали стали источниками кадров для столичных компаний

Грозит ли сбой, аналогичный инциденту с Microsoft, критической инфраструктуре РФ

Стоит ли ожидать дефицита качественной информации для обучения ИИ-моделей

За счет чего российская цифровая техника будет востребована за рубежом