/ Регулирование

Борьба с распространением наркотиков в интернете

Наркотики и их распространение давно стали главным бичом правоохранительных органов всех стран мира. Развитие интернета лишь усугубило проблему.

Silk road и его последователи

В настоящее время говорить об онлайн-торговле наркотиками в рамках какой-то одной страны не представляется возможным в силу того, что такая система нелегальных сделок уже давно приобрела глобальный масштаб. Пользуясь возможностями Сети, дилеры организовали интернациональную доставку желанных товаров почтой или курьерской службой. Уже не один раз незадачливые родители поражались, открывая посылки своих детей, где находили пару грамм гашиша или марихуаны.

Люди, торгующие нелегальными товарами, знают толк в конспирации, и едва ли их сайт можно найти в поисковой выдаче Google и Yandex. У них есть свой интернет, порталы и магазины. Они уже давно облюбовали анонимную сеть Tor (The onion router, «Луковая маршрутизация»). С помощью нее пользователи могут сохранять анонимность в интернете при посещении сайтов, запрещенных в разных странах, при публикации материалов, отправке сообщений. Установить IP-адрес компьютеров пользователей проблематично, пользователи «луковой сети» запускают прокси-сервер на своей машине, данное программное обеспечение подключается к серверам и использует криптографию многоуровневым способом.

Зайдя в сеть, пользователь легко может найти любой наркотик: к его услугам Hidden Wiki (каталоги сайтов на любой вкус), поисковые системы по притонам, электронные торговые площадки. Самой популярной площадкой, своего рода огромным рынком любых психотропных веществ была площадка Silk Road («Шелковый путь»). Основанный в 2011 году, этот ресурс стал несомненным лидером нелегального рынка, купить пару грамм героина или ЛСД, АК-47 или гранатомет там было проще простого. Оплата производилась биткоинами (криптовалютой).

Но 2 октября 2013 года создатель ресурса Уильям Росс Ульбрихт был арестован в Сан-Франциско. Агенты смогли поймать его благодаря обнаруженной канадским правительством посылке с девятью поддельными документами, отправленной в Сан-Франциско, которые Ульбрихт планировал использовать с целью аренды серверов.

Постепенно с помощью нанятых на работу в ФБР и АНБ хакеров власти США смогли установить расположение некоторых серверов Tor и арестовывать владельцев компьютеров. Нанятые программисты устраивают Ddos-атаки, как это было сделано в 2011 году в Нидерландах. Благодаря их усилиям раскрываются все имена организаторов сайтов, покупателей, что легко позволяет полиции ловить дилеров.

Тем не менее, торговля наркотиками не прекращается: в ноябре 2013 Silk Road снова открылся и по данным Digital Citizens Alliance сейчас там размещено более 13 тысяч объявлений о продаже наркотиков. Не отстают от него и нелегальные сервисы Agora (7400 объявлений), Pandora Openmarket (более 5000). 13 февраля 2014 новый «Шелковый путь» был взломан, и огромное количество биткоинов (на сумму в $2,6 млн) было украдено. В завершении доклада авторы просят правительство Штатов прекратить либеральную политику в отношении наркотиков и оградить детей от Tor.

Российские особенности

На территории России уполномоченным органом в сфере борьбы с распространением наркотиков, а также профилактики наркомании является ФСКН (Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков).

В соответствии с президентским указом от 28 июля 2004 г. № 976 в компетенцию службы входит весь спектр средств борьбы с потреблением наркотических средств:

- деятельность по выявлению и запрещению новых видов наркотических средств,

- поиск и уничтожение очагов производства наркотиков и выращивания наркосодержащих растений (в том числе и за рубежом),

- лицензирование организаций, занимающихся производством, хранением и применением наркосодержащих препаратов или выращиванием наркосодержащих растений в медицинских или иных разрешенных целях,

- оперативной работой по обнаружению и пресечению каналов транспортировки и распространения наркотиков, а также привлечение виновных лиц к ответственности,

- распространением информации о вреде наркотиков, а также пропагандой здорового образа жизни,

- реабилитация наркозависимых.

ФСКН стремится к максимальному освещению своей деятельности в СМИ, а также к распространению создаваемых службой просветительских материалов (видео-уроков, брошюр и т.п.). В частности служба выступает соучредителем нескольких молодежных форумов. Также ФСКН, как на федеральном уровне, так и на уровне территориальных подразделений публикует в СМИ результаты своей деятельности, проводит круглые столы с участием общественности.

Кроме того, в региональных СМИ регулярно появляются отчеты о деятельности территориальных управлений ФСКН (в частности о борьбе службы с информацией о способах изготовления, употребления и местах продажи наркотиков в интернете).

Законом № 139-ФЗ от 28 июля 2012 года («О внесении изменений в Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу ограничения доступа к противоправной информации в сети интернет») и последовавшими подзаконными актами, ФСКН стал одним из органов исполнительной власти, получившим полномочия по включению адресов интернет-страниц в Единый реестр запрещенных ресурсов (а следовательно, досудебной блокировке сайтов). В частности, ФСКН и региональные управления занимаются поиском интернет-ресурсов, размещающих материалы пропагандирующие потребление наркотиков или информации о том, как их можно изготовить или где их можно приобрести. Поиск осуществляется самими сотрудниками ФСКН. Также всякий сознательный гражданин может сообщить в ФСКН о сайте, распространяющем или пропагандирующем наркотики через специальную форму (ссылка на сайте ФСКН перебрасывает на страницу Единого реестра Роскомнадзора) или по телефонам доверия.

Данные о количестве включенных ФСКН в Единый реестр запрещенных сайтов интернет страниц в официальных материалах отсутствуют, а в открытых источниках значительно разнятся. Так по данным Лиги Безопасного Интернета в 2013 году ФСКН включил в Единый реестр запрещенных ресурсов 12 301 интернет-страниц.В тоже время общественная организация Antizapret, также ведущая подсчет числа заблокированных интернет-страниц на основании данных провайдеров, приводит цифру в 3144 интернет-адресов. Так или иначе ФСКН сегодня с существенным отрывом лидирует по числу интернет-адресов включенных в Единый реестр запрещенных ресурсов.

Стратегии ЕС

В Европейском союзе 1 декабря 1989 года была создана Европейская комиссия по борьбе с наркотиками (CELAD), состоящая из 12 представителей государств-членов ЕС. По предложению CELADс целью сбора и систематизации объективной информации по производству, распространению и потреблению наркотиков в странах ЕС в 1993 году был создан Европейский центр мониторинга наркотиков и наркозависимости (EMCDDA).

В соответствии с решениями Европейского совета, комиссия разработала всеобъемлющую стратегию борьбы с наркотиками, представив антинаркотическую стратегию на 2000-2004 гг. и план действий на 2003-2008 годы. В декабре 2004 года Совет представил новую стратегию борьбы с распространением наркотиков на период с 2005 по 2012 год.

Утопия на черном рынке

Борьба с незаконным оборотом наркотиков в ФРГ является насущной проблемой. В Берлине при формальном запрете на потребление марихуаны, гашиша и кокаина достать эти вещества не составит труда. Места скопления маргиналов, панков, вольных художников и музыкантов являются также прекрасной площадкой для покупки желаемого. Не исключение в этом плане составляет и Австрия.

Борьба с Tor ведется федеральными властями давно. В 2007 году полиция арестовала в Дюссельдорфе Александра Янсена, организовавшего у себя на компьютере сервер Tor, через который неизвестный отправил ложное сообщение о теракте. Несмотря на то, что вскоре Янсен был отпущен, он решил отказаться от дальнейшего использования своего компьютера в качестве точки выхода Tor. Определенные успехи есть и в борьбе с интернет-наркодилерами: в феврале 2014 года был закрыт немецко-голландский портал Utopia и Black Market, где торговали оружием и героином.

Однако недавно появился новый наркоресурс, пока не заблокированный немецкой полицией. Это своего рода Google для наркоманов. Судя по названию, поисковая система призвана обслуживать наркозависимых. В России новости о данном ресурсе заблокированы Роскомнадзором 20 мая 2014.

Система раннего предупреждения

В Италии этой темой занимается Департамент по антинаркотической политике (Dpa), входящий в Совет министров. Dpa имеет свои страницы в Facebook, Twitter и канал на Youtube. Кроме того, департамент открыл около 20 веб-сайтов о вреде наркотиков и пропаганде здорового образа жизни. Мониторинг сайтов, содержащих пропаганду, рекламу и коммерческое предложение наркосодержащих средств осуществляет Национальная система раннего предупреждения, созданная в 2009 году в рамках Dpa.

В своей работе Dpa сотрудничает с NAS (итальянские карабинеры) и AIFA (Ассоциация по обороту лекарственных препаратов). Операции по выявлению и закрытию сайтов, предлагающих наркосодержащие препараты, проводят Dpa и карабинеры совместно с AIFA, после чего провайдеры обязаны запретить доступ к указанным сайтам.

С 2011 года национальная система раннего предупреждение Dpa осуществляет мониторинг интернет-сайтов торгующих наркотиками. Отметим, что по данным самой Dpa с этого момента было выявлено около 500 сайтов, на которых предлагались наркотики к продаже. 64% из них были закрыты, с остальных незаконные предложения были удалены.

Dpa с помощью системы мониторинга определяет новые направления в производстве, поставке и потреблении наркотиков, «вкусы» потребителей. Это, по утверждению самих наркополицейских, помогает им в принятии превентивных мер и помощи полиции в проведении облав.

Тем не менее, ведущие итальянские СМИ утверждают, что с 2008 по 2013 гг. количество интернет-сайтов в мире, предлагающих наркотические вещества, увеличилось с 200 тысяч до 800 тысяч.

По некоторым данным, представленным Dpa, Италия занимает 27 место из 28 стран в Евросоюзе по количеству смертей в результате действия наркотических веществ.

Dpa разработал совместно с итальянскими родительскими ассоциациями (AGE и MOIGE) специальное приложение для компьютеров, смартфонов и планшетов, запрещающее доступ к сайтам с подозрительным содержанием с упоминанием наркотиков и медицинских препаратов. Программа предназначена для ограждения детей и юношества от подобных интернет-ресурсов. Этот сервис регулярно обновляется, подгружая актуальный «черный список» Национальной системы раннего оповещения. При попытке зайти на неблагонадежный сайт, ссылка перенаправляется родителям, вход на сайт для устройства ребенка блокируется.

Отметим, что Dpa весьма активен в СМИ. Так, глава Департамента доктор Джованни Серпеллони (Giovanni Serpelloni) регулярно выступает на различных конференциях, посвященных появлению новых видов наркотиков и методов борьбы с ними, дает интервью ведущим итальянским печатным и интернет-изданиям.

В конце мая 2014 Dpa представил новую систему мониторинга выявления в интернете новых наркотических веществ, их распространения и доставки с помощью почтовых служб, которая была высоко оценена Европолом в контексте борьбы с распространением наркотиков, оружия и детской порнографии.

Туманная статистика

Опыт борьбы с нелегальной продажей наркотиков онлайн  в Великобритании. Global Drug Survey бьет тревогу

Независимая британская общественная организация Global Drug Survey в апреле этого года опубликовала отчет, результаты которого поражают. Так, по данным опроса, в Соединенном королевстве 22% процента респондентов признались, что покупали наркотики в интернете, чуть меньше таких людей в Ирландии (20,5%) и Дании (19,8%).

Результаты опроса, «Покупали ли Вы наркотики в интернете»?

Согласно докладу, «открытая продажа наркотиков онлайн увеличивает их доступность среди потребителей и дельцов». В Соединенном Королевстве Королевская почта доставляет миллионы посылок, в их числе и наркотические вещества. 44% британцев признались, что заходят на SilkRoad, а значит, они могут стать потенциальными покупателями, утверждает А. Уинсток из Global Drug Survey. «Мы выглядим как крупнейшие потребители наркотиков в мире».

Результаты опроса, «Покупали ли Вы наркотики в интернете»?

В целом, политика либерализма по отношению к наркотикам в Европе, относительная доступность запрещенных продуктов онлайн стимулирует рост потребления наркотиков, что особенно важно, среди молодежи – основных пользователей глобальной сети. Бороться с такими подпольными сетями силами одного государства невозможно, так как Tor изначально возникла как мировая сеть и все больше аналитиков приходят к выводу, что только совместные усилия Европейского Союза и США могут побороть эту интернет-мафию.