Связь / Статьи
за рубежом персональные данные
23.1.2017

Законный взлом

Как в Великобритании реагируют на расширение прав спецслужб в Сети

29 ноября 2016 года королева Великобритании Елизавета II подписала новый закон, расширяющий право государства на чтение переписки и сбор данных в целях противодействия терроризму. Принятие «Акта о полномочиях следствия» вызвало бурную дискуссию в обществе. Противники в один голос заявили, что «большой брат» скоро придет в жизнь каждого гражданина и исконные ценности демократии будут уничтожены всеобщим надзором. Сторонники же говорят, что новые меры способны защитить от терроризма.

Со второй попытки

«Акт о полномочиях следствия» (The Investigatory Powers Act, IPA) – не первая попытка провести через парламент закон, расширяющий полномочия силовых ведомств. Тереза Мэй [1] выступила с подобной инициативой в 2014 году. Тогда билль был принят парламентом, но егопризнали незаконным Высокий суд Ее Величества(Her Majesty’s High Court of Justice in England)и Европейский суд справедливости (European Courtof Justice).

Приведем основные тезисы закона:

  • Обязательное для всех операторов связии провайдеров хранение истории заходов в Сеть каждого пользователя в течение 12 месяцев. Речь идет об IP-адресах сайтов, а не конкретных страницах ресурсов.
  • Обязанность оператора по первому требованию представлять необходимые данные 48 ведомствам и дешифровывать информациюв случае запроса от органов правопорядка.
  • Необходимость санкции полиции или разведки для доступа госорганов к переписке граждан и истории посещений в интернете.
  • Право силовых структур на целенаправленный взлом гаджетов и их прослушку с целью доступа к информации. Основанием для подобных действий может стать совершение человеком особо тяжкого преступления или наличие угрозы национальной безопасности.
  • Запрет на прослушивание членов парламента без санкции премьер-министра.
  • Создание органа, который будет проверять законность и обоснованность прослушки граждан Королевства.

Сторонники The Investigatory Powers Act отмечают тот факт, что документ лишь объединил уже существующие нормы о слежке, включенные в разные документы. Таким образом,в IPA представлено четкое и недвусмысленное изложение прав и обязанностей ведомств, имеющих доступ к конфиденциальной информации.

Министр внутренних дел Эмбер Раддназвала документ «самым прозрачным в мире», утверждая, что законом гарантируется защитачастной жизни от посягательств. По ее словам, за теми, кто не вызывает никаких подозрений, следить не будут.

Пакет Оруэлла

В британском обществе велись жаркие дискуссии по вопросам допустимости столь жесткого контроля, пусть даже и во имя безопасности. Критики IPA называют его «законом ищеек» (Snoopers’ Charter) и полагают, что о праве на неприкосновенность частной жизни теперь можно забыть. По их мнению, государство получило больше возможностей для всеобщей слежки, чем того требовал здравый смысл. Член Палаты лордов Пол Страсбургер считал, что если закон примут, то он станет «инструментом для репрессий». Газета The Telegraph заявила, что, несмотря на невозможность чтения переписки и просмотра адресов страниц госслужащими, метаданных все равно будет вполне достаточно, чтобы узнать все о частной жизни любого гражданина.

Кроме того, аналитики не уверены, что власти Соединенного Королевства смогут принудить к сотрудничеству крупные международные корпорации – Google, Facebook и Microsoft, которыедавно критиковали инициативу Т. Мэй.

Журналисты также недоумевают, как 48 министерств и ведомств планируют использовать метаданные, может ли кто-то обеспечитьих конфиденциальность и контролировать учреждения при работе с личной информацией. Также неясно, как будет регулироваться дешифровка. Открытым остается вопроси по соответствию IPA законодательству ЕС, которое пока еще имеет силу в Великобритании.

Руководитель правозащитной организации Open Rights Group Джим Киллок считает, что закон можно назвать «пакетом Оруэлла», поскольку он вполне может стать примером для подражанияв странах с авторитарным режимом. Эдвард Сноуден в своем аккаунте Twitter написал: «Великобритания только что легализовала самуюмощную слежку в истории западной демократии. Она идет дальше, чем многие автократии».

Реакция на вмешательство

В отличие от «пакета Яровой» [2], который принятв России, «закон Мэй» лишь легализуети закрепляет единым документом все уже существующие средства, используемые спецслужбами в интернете.

Согласно материалам британской прессы, силовые ведомства уже давно следили за всеми, без оглядки на общественность. Таблоиды The Mail on Sunday и The Sun опубликовали расследования, в соответсвии с которым полиция прослушивала разговоры корреспондентов изданий в течение года. Весной 2016 года стало известно, что Трибунал по вопросам следственных полномочий (Investigatory Powers Tribunal, IPT) разрешил Центру правительственной связи Великобритании получать доступ к любой пользовательской технике.

 

Британский нормативный акт уделяет больше внимания техническим аспектам слежки: хранению пользовательских данныхи возможности хакерского проникновения в любое устройство. В «пакете Яровой» много говорится о противодействии пропаганде экстремизма в онлайн-среде: об усилении ответственностии расширении термина «организатор распространения информации в Сети».

В обоих случаях речь идет о безусловномдоступе к зашифрованному трафикуи дешифровке всех интернет-сервисов, включая протокол HTTPS.

Общество в России и Великобританиипо-разному отреагировало на принятие законов. В Соединенном Королевстве петицию об отмене IP Aподписали около 200 тыс. граждан (по состояниюна 15 декабря). Противники новации возмущены узакониванием вмешательства государствав частную жизнь граждан и уменьшением свободыв Сети.

В России петицию на портале Change.org подписали 623 тысячи. Также против «пакета Яровой» активно выступил бизнес – операторы связи, провайдеры, а также профильные ассоциации – РАЭК и РОЦИТ. Главными аргументами против нововведения стали предполагаемые затраты на полугодовое хранение данных. Mail.ru, «Яндекс» и все операторы связи заявили, что реализация закона приведет либо к существенному удорожанию услуг для населения, либо к банкротству компаний.

***

The Investigatory Powers Act породил дискуссию в Соединенном Королевстве и за его границами. По мнению противников закона, его принятие ставит Британию в авангард стран, притесняющих свободув интернете. В то же время, учитывая принятие в России «пакета Яровой», можно отметить тенденцию к усилению контроля за пользователями Сети под предлогом борьбы с терроризмом и другими преступлениями. Аналогичные законодательные акты приняты или готовятся в других странах мира.

Волна возмущения, поднимающаяся как со стороны правозащитников и гражданского общества, так и со стороны бизнеса, может привести лишь к временному и незначительному смягчению норм, но не в силах переломить складывающийся тренд.

Регулирование интернета можно назвать вполне ожидаемым ответом на возрастание его ролив жизни людей и государства. Вслед за свободным обменом информацией в Сеть пришли терроризм и наркоторговля. Это делает Всемирную паутину сферой, подлежащей надзору со стороны государства в целях обеспечения общественной безопасности.


[1]Премьер-министр Соединенного королевства, лидер Консервативной партии, член Палаты общин.

[2]Федеральный закон от 06.07.2016 № 374-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии терроризму» и отдельные законодательные акты РоссийскойФедерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности» и Федеральный закон от 06.07.2016 № 375-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части установления дополнительных мерпротиводействия терроризму и обеспечения общественной безопасности». В СМИ пакет документов стали называть именем одного из его авторов – депутата Госдумы Ирины Яровой.

Еще по теме

Когда в России запустят собственное производство сырья для изготовления оптоволокна

Как изменятся лицензионные требования к операторам связи

Текущая ситуация и перспективы борьбы с телефонным мошенничеством

Организация коммуникаций в различных отраслях: особенности и тренды

Минпромторг планирует увеличить количество уровней локализации производства оборудования связи

Какие перспективы у рынка отечественных базовых станций

Российские телеком-операторы организовали совместные проекты для сохранения и развития инфраструктуры в интересах абонентов

Инициативы регулятора по технологическому развитию рынка телекоммуникаций

Как «большая четверка» мобильных операторов развивает инфраструктуру в условиях санкций

Что нужно знать о стремительно растущем виде онлайн-мошенничества

Как развитие сетей связи влияет на скорость доставки контента пользователям

Как совершенствуют антифрод-системы для борьбы с мошенниками 

Для развития спутников связи необходимо наращивать выпуск отечественной космической техники

Будущее рынка спутникового IoT в России

Внедрение сетей связи пятого поколения в РФ начинают промышленные компании