ИТ / Статьи
интернет вещей сервисы спутниковая связь технологии
8.6.2017

ЭРА объединения

Все сервисы для автомобиля разместят в одном устройстве

В январе 2017 года началась работа над созданием отечественной информационно-телематической платформы и последующим ее внедрением в серийные автомобили, выпускающиеся в РФ. Через три-четыре года, по прогнозам экспертов некоммерческого партнерства «ГЛОНАСС», в 90% транспортных средств будут использоваться навигационные сервисы. После коммерциализации инфраструктуры рынок начнет готовиться к экспансии дронов. К 2025 году над российской территорией будут постоянно находиться в воздухе не менее 100 тыс. беспилотных воздушных судов.

Больше спутников для качества сигнала

Система навигации ГЛОНАСС сегодня базируется на 27 космических аппаратах (КА). 24 из них находятся на орбите, остальные проходят испытания и состоят в резерве, рассказал на отраслевом форуме[1] заместитель генерального директора Роскосмоса Михаил Хайлов.

Орбитальная группировка со временем пополнится спутниками с кодовым разделением сигнала, добавил представитель госкорпорации. Пока такой возможностью обладают три действующих КА. Модернизацией, в том числе созданием аппаратов новых серий – «Глонасс-К» и «Глонасс-К2», занимается ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва».

В руководстве Роскосмоса намерены увеличить долю на глобальном рынке навигационных сервисов и наземной инфраструктуры с нуля до 7% в рамках стратегии развития корпорации до 2030 года.

Ни одна национальная группировка КА не может обеспечить достаточный уровень мощности поступающего ГНСС-сигнала [2], но при использовании нескольких навигационных систем эта задача выполняется, напомнила директор международных программ представительства ООН по вопросам использования космического пространства Шарафат Гадимова.

В частности, система BeiDou будет окончательно сформирована и доступна в других странах в 2017–2018 годах после запуска КА нового поколения BeiDou-3. Первые российско-китайские навигационные чипы с поддержкой ГЛОНАСС/Beidou могут появиться уже в этом году. Предположительно устройство будет выпускаться под брендом BG-star [3].

Ш. Гадимова также рассказала, что с 6 по 11 ноября 2016 года в Сочи встречались участники Международного комитета по ГНСС при ООН. Они обсуждали вопросы выявления и снижения влияния помех на гражданские навигационные сигналы, развития и применения используемых в отрасли геодезических систем координат и шкал времени, повышения качества услуг. Очередное заседание экспертов состоится в этом году в японском Киото со 2 по 7 декабря.

Новые обязанности

Системой экстренного реагирования при авариях ЭРА-ГЛОНАСС в России оснащено 425 тыс. автомобилей. Время передачи информации о ДТП в службу 112 составляет 19 секунд, в МВД – пока 6 минут 30 секунд, сообщил гендиректор АО «ГЛОНАСС» [4] Андрей Жерегеля. В 2016 году ЭРА приняла и обработала 124 тыс. вызовов (в I кв. 2017-го – 47 тыс.).

С начала 2017 года вступило в силу требование об обязательном оснащении ЭРА пассажирских и грузовых транспортных средств (ТС), впервые выпускаемых в обращение в России. Сегодня это осуществляется на заводском конвейере.

Если в авто ЭРА отсутствует, это значит, что производитель использовал возможность не получать новое ОТТС [5], а сертифицирует новые модели в рамках действующих документов.

Выданы 154 сертификата соответствия на автомобильные терминалы, уточнил руководитель АО «ГЛОНАСС». Процедуру одобрения типа прошли 565 типов ТС и 96 типов базовых шасси 65 российских и зарубежных производителей. Это практически весь модельный ряд новых машин, которые продаются на отечественном рынке.

Сегодня навигационной аппаратурой оснащают и единичные ТС, которые ввезены на территорию России. Потребность в терминалах пока не закрыта. До конца июля 2017 года в Приморский край будет поставлено более 14 тыс. устройств, сказал А. Жерегеля.

Оператор ЭРА вместе с Минпромторгом и МВД сегодня решают вопрос об упрощении внедрения тревожной кнопки на подержанных автомобилях. Ее установка на эксплуатируемом ТС не должна рассматриваться как внесение изменений в конструкцию машины, считают эксперты.

Также АО «ГЛОНАСС» по заказу Российского союза автостраховщиков формирует требования к единому многофункциональному устройству. Оно сможет вызывать экстренные оперативные службы и фиксировать особенности ДТП для формирования «Европротокола» без участия сотрудников ГИБДД. В ближайшее время такие устройства будут устанавливаться на конвейере, рассчитывает А. Жерегеля.

Телематику простимулируют

В рамках действующей ЭРА-ГЛОНАСС ожидается рост числа предоставляемых автомобилистам услуг, подтвердил заместитель министра промышленности и торговли РФ Александр Морозов. В 90% ТС в 2020 году будут использоваться навигационные сервисы, прогнозируют в НП «ГЛОНАСС».

ЭРА способна вместить в себя: вызов эвакуатора, онлайн-диагностику технического состояния машины, дистанционную оплату парковки, оформление персональной страховки согласно манере вождения, запись на ТО, юридическую помощь, спутниковый интернет и другие, рассказал представитель Минпромторга. Все сервисы для клиентов могут быть объединены в «одной кнопке».

Для успешного внедрения различных телематических технологий с участием автопроизводителей, дилеров, IT-компаний, испытательных лабораторий, вузов, лизинговых организаций межведомственная рабочая группа разрабатывает дорожную карту по изменениям нормативно-правовой базы в этой сфере.

С 2018 года Минпромторг также собирается запускать программы стимулирования спроса на произведенные в России автомобили, сельскохозяйственную и строительно-дорожную технику с ЭРА-ГЛОНАСС, телематикой и системами автономного вождения, отметил замминистра.

Однако развитие рынка тормозит отставание от законодательства, пробелы в стандартизации процессов сбора, обработки и предоставления данных. А также недостаточное финансирование проектов институтами развития, считает директор НП «ГЛОНАСС» Александр Гурко.

Спикер сообщил о поэтапном устранении проблем. В конце 2016 года сформирован проектный консорциум [6]. Также достигнута договоренность о создании инвестиционного фонда некоммерческого партнерства совместно с ВЭБ для реализации навигационных проектов.

Президент РФ Владимир Путин в январе 2017 поручил правительству, «Агентству стратегических инициатив» (АСИ) и НП «ГЛОНАСС» создать «Российскую сервисную информационно-телематическую платформу». Ее планируется внедрить в серийные автомобили, выпускающиеся в России. В рамках этой сетевой инфраструктуры будет обеспечен сбор, интеллектуальная обработка, анализ и обмен данными между элементами экосистемы ТС.

Насколько эффективна ГЛОНАСС

В регионах наблюдается развитие информационно-навигационной инфраструктуры. Однако даже у лидеров коэффициент использования технологий далек от условного стандарта «1»: Воронежская область – 0,6, Курская – 0,54, Омская – 0,47. Об этом сообщил директор департамента развития секторов экономики Минэкономразвития Александр Масленников.

В числе отстающих – Ставропольский край, Астраханская, Сахалинская, Псковская и Иркутская области, Ямало-Ненецкий автономный округ, где показатель внедрения колеблется на уровне статистической погрешности.

В сегменте коммерческих перевозок пассажиров доля ТС, оснащенных аппаратурой спутниковой навигации, составляет в среднем 18,2%, перевозки детей – 34,5%, в сфере санитарного транспорта – 68%, рассказал А. Масленников.

В 2016 году на внедрение ГЛОНАСС в регионах было потрачено 37,7 млрд рублей, причем более половины этого объема (54%) обеспечивается за счет местных средств. Внебюджетные источники финансирования составили 11 процентов. Это свидетельствует о недостаточном привлечении коммерческих игроков к развитию навигационных технологий, считает А. Масленников.

Минэкономразвития посчитало эффективность внедрения спутниковых сервисов в разных отраслях промышленности. Например, при учете земель и недвижимости сроки выполнения работ уменьшились в три раза. В сфере транспорта на 15% удалось сэкономить топливо, на 20% повысить оборачиваемость рейсов и в 1,5 раза снизить число ДТП. За счет ГЛОНАСС на 1/4 стала меньше стоимость работ по предотвращению и ликвидации аварий.

В окружении дронов

В 2016 году в мире было реализовано 4 млн малых беспилотных авиационных систем (БАС). Это больше, чем число эксплуатируемых сегодня самолетов и вертолетов.

К 2025 году в мире будет востребовано до 100 млн беспилотников в год. Это будет сопоставимо с темпами продаж автомобильного транспорта, заявил на форуме заместитель начальника управления президента РФ по обеспечению деятельности Госсовета Александр Юрчик.

Эксперт отметил, что количество устройств в мире, в которых есть навигационные чипы, в 2016 году превысило 5 миллиардов.

Практическая отработка новой федеральной системы контроля и управления трафиком БАС на базе технологий ГЛОНАСС начнется в этом году. Она создается на основе специальной наземной инфраструктуры, выстроенной специалистами холдинга «Российские космические системы».

Проект позволит организовать эффективное и безопасное массовое применение беспилотников в воздушном пространстве России. Новая наземная инфраструктура в режиме реального времени будет принимать, обрабатывать и распространять информацию о местоположении и параметрах полета тысяч БАС над территорией страны.

Маршрут будет выстраиваться автоматически по заявке оператора летательного аппарата, а данные передаваться с помощью существующих систем сотовой и спутниковой связи, УКВ-передатчиков, говорят эксперты.

К 2025 году над территорией России будут постоянно находиться в воздухе не менее 100 тыс. беспилотников, отметил А. Гурко. Генеральный директор «Коптер Экспресс» Олег Понфиленок сообщил, что компания успешно оснащает российские школы учебными конструкторами программируемого квадрокоптера «Клевер».

В 2014 году «Коптер Экспресс» впервые в мире организовала в Сыктывкаре доставку пиццы дроном собственной разработки. Себестоимость проекта при ручном пилотировании составила 50 долларов. Квадрокоптеры на предприятии собирают из китайских комплектующих, при этом софт и мобильное приложение – собственной разработки.

В 2016 году доставка, но уже автономным дроном, тестировалась в Самаре и Казани. Такой усовершенствованный беспилотник со станцией стоит 7 тыс. долларов, что намного доступнее импортных аналогов.

В этом году компания планирует произвести 1 000 подобных устройств. В 2018-м будет строить завод в Китае, где к 2020 году может быть выпущено до 0,5 млн квадрокоптеров в год.

Сегодня специалисты разработали более 100 применений малых БАС в различных отраслях экономики, отметил начальник центра реализации проектов в области внедрения результатов космической деятельности ОАО «Российские космические системы» Вячеслав Чистяков. Для операторов связи это новый массовый сегмент услуг с высоким трафиком.

____________________

[1] XI Международный навигационный форум был проведен ассоциацией «ГЛОНАСС/ГНСС-форум» 25–26 апреля в ЦВК «Экспоцентр» в Москве одновременно с IX Международной выставкой «Навитех».
[2] Глобальная навигационная спутниковая система (Global Navigation Satellite System).
[3] BeiDou-ГЛОНАСС.
[4] Оператор ЭРА-ГЛОНАСС.
[5] Одобрение типа транспортного средства.
[6] На базе НП «ГЛОНАСС» с участием компаний МТС, «КАМАЗ», «Ростелеком», «Прогресс», T-ONE GROUP, ФГУП «НАМИ».

Еще по теме

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО

Как искусственный интеллект меняет банковскую систему РФ

Как проходит цифровая трансформация отечественного госсектора

Процесс замены иностранного софта близится к завершению – и это вызов