/ Связь

Видеоповтор без помех

Радиочастотная служба обеспечила стабильное качество связи на Кубке конфедераций FIFA 2017

Услуги связи и вещания во время футбольных матчей предоставлялись в полном объеме, перерывов в их оказании не зафиксировано. Об этом РС сообщили в подведомственной Роскомнадзору радиочастотной службе.

Пункты управления радиоконтролем (РК) были расположены на всех четырех стадионах, где проходили матчи*. Мониторинг использования спектра осуществлялся специальными мобильными и стационарными средствами РК во всем диапазоне частот.

На стадионе «Открытие Арена» в Москве комплексы были расположены непосредственно над футбольным полем. Это оборудование позволяет проводить измерения параметров излучений РЭС, устанавливать их местоположение, определять принадлежность и выявлять, работает ли средство на разрешенной частоте.

Дежурный эксперт пункта управления радиоконтролем в Москве Сергей Карнаух описал несколько случаев, с которыми пришлось столкнуться специалистам радиочастотной службы. Одно из нововведений Кубка конфедераций (КК) – видеоповторы голов. Информация поступала судье на поле в виде сообщения по радиоканалу на специальный гаджет, похожий на часы. В процессе подготовки к чемпионату было установлено, что ряд подключенных датчиков, расположенных под футбольным полем и использовавшихся для контроля состояния почвы и роста травы, работали на частоте для передачи результатов видеоповторов. До начала соревнований все эти устройства были отключены, чтобы не создавать помех.

Другой пример касается деятельности основного вещателя КК – компании Host Broadcast Services (HBS). На одном из матчей оказалось, что ее видеокамера работает на неразрешенной частоте. «Оперативный центр управления радиочастотным спектром Роскомнадзора рекомендовал вещателям получить новое разрешение на использование частот через заявочный сервис Оргкомитета», – рассказал С. Карнаух. Он добавил, что чаще всего такие РЭС перенастраивают.

На трибунах работали объектовые группы РК. Помехи могли создавать зрители, используя свои смартфоны как точки Wi-Fi-доступа (на стадионах Кубка делать это было запрещено). Сотрудники радиочастотной службы выявляли таких пользователей и просили отключить эту функцию.

Все используемые средства должны были пройти маркировку на пункте тестирования и маркирования РЭС, расположенном рядом со спортивным объектом. Без нее не разрешается эксплуатировать оборудование на стадионах.

К середине турнира специалисты радиочастотной службы промаркировали более 19 тыс. РЭС, перепрограммировали 90 РЭС и выдали около 700 разрешений на использование радиочастот.

В ходе плановых мероприятий выявлено более 200 нарушений порядка использования радиочастотного спектра. Поступило и оперативно отработано 17 заявок на поиск источника помех. Во всех случаях Роскомнадзор принял меры по прекращению эксплуатации РЭС, работавших с нарушением. Кроме того, специалисты радиочастотной службы осуществляли мониторинг качества услуг четырех операторов сотовой связи на всех стадионах.

Изображение: RSpectr

__________

* Кубок конфедераций FIFA 2017 года проходил с 17 июня по 2 июля в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Сочи.