/ Регулирование

Чек на мейл

Как на рынок интернет-торговли повлияют новые правила

С 1 июля 2017 года организации и индивидуальные предприниматели, которые заняты в сфере торговли, должны использовать онлайн-кассы [1]. Но если офлайн-магазины и крупные интернет-площадки оказались готовы к переходу, то небольшие игроки сферы дистанционной торговли столкнулись со сложностями.

Новый игрок

С принятием поправок в 54-ФЗ в процедуре использования контрольно-кассовой техники (ККТ) появился еще один участник. Это оператор фискальных данных (ОФД). Его задача – получить от онлайн-кассы по интернету каждый чек в электронном виде и передать его в Федеральную налоговую службу.

Как сообщил начальник отдела управления оперативного контроля ФНС России Александр Сорокин на пресс-конференции [2], в реестре ОФД числится десять организаций, которые получили разрешение на обработку фискальных данных. «Мы наблюдаем, что в этом сегменте уже сформировался конкурентный рынок. Реестр будет пополняться», – сказал представитель налоговой службы. Существует также перечень ККТ, в котором находится 80 моделей касс нового образца.

Представитель ФНС России напомнил, что, согласно новой редакции 54-ФЗ, с 1 июля за неприменение онлайн-касс с торгового предприятия, в том числе и с интернет-магазина, будет взиматься штраф. Он составит 30 тыс. руб. за неиспользование нового оборудования и 10 тыс. за отсутствие отправки за каждую чековую операцию.

А. Сорокин подчеркнул, что перейти на новый порядок применения ККТ успели не все. Организация может избежать штрафа, если подтвердит, что приняла необходимые меры, в том числе заключила договор на поставку кассы с фискальным накопителем.

Для удобства пользователей ФНС реализовала сервис «Личный кабинет пользователя ККТ». Он работает в режиме 24/7 и позволяет дистанционно взаимодействовать с налоговым органом. С его помощью можно, например, за несколько минут зарегистрировать кассу, не посещая отделения ФНС. Разработано специальное мобильное приложение для проверки каждого кассового чека на легальность по QR-коду. Покупатель и вовсе может отказаться от бумажного документа и получить его на электронную почту или на телефон. Электронные чеки легче хранить и восстанавливать.

Вся информация о переходе на новый порядок применения ККТ, а также реестры и сервисы размещены в специальном разделе на сайте kkt-online.nalog.ru.

При этом возможные проблемы с интернет-доступом или его отсутствие не являются препятствием для работы в новом порядке. Закон разрешает использовать ККТ в автономном режиме. В этом случае информация накапливается в кассовом аппарате и после этого предоставляется любым удобным способом в налоговый орган, в том числе через личный кабинет. Такой режим можно применять в отдаленных от связи местностях, перечень которых определили органы власти субъектов РФ. Но даже если ККТ применяется на территории, которая не вошла в этот список, проблемы со связью не повлияют на бесперебойность работы, так как кассовый аппарат будет накапливать информацию и направит ее в налоговый орган автоматически при появлении доступа в Сеть.

Вывести из тени

Реформе предшествовал проведенный в 2014–2015 годах в четырех регионах страны (Москва, Московская область, Калужская область и Республика Татарстан) эксперимент по применению новой технологии передачи сведений о расчетах.

С 1 июля 2017 года, по оценкам ФНС, онлайн-фискализацию начали применять около 1,1 млн торговых точек.

По мнению вице-президента общественной организации «Деловая Россия» Ларисы Покачаловой, новые требования позволят вывести из тени недобросовестных игроков, создать равные конкурентные условия для всех категорий бизнеса, избавить предпринимателей от лишней отчетности, а также сократить число налоговых проверок.

По словам президента АКИТ Алексея Федорова, в России 40 тыс. интернет-магазинов, и далеко не все работают абсолютно легально. Реализация 54-ФЗ приведет к тому, что «из тени» выйдут около 30 тыс. компаний. Поскольку ФНС сможет контролировать движение средств в режиме реального времени, ей легче будет оперативно пресекать работу по «серым» схемам.

«Основная цель реформы – сделать российскую розничную торговлю прозрачнее. Переход на новые онлайн-кассы позволит контролировать движение денег и, как следствие, прекратить деятельность «серых» схем. Теперь каждое физическое лицо становится практически сотрудником налоговой инспекции, поскольку мы имеем возможность получать чеки на свою почту либо мобильный телефон, понимая, правомерно или нет тот или иной бизнесмен взял с нас деньги», – сказал А. Федоров.

Учитывая, что 39 тыс. интернет-магазинов – это небольшие площадки, им в новых условиях будет сложно, отметила исполнительный директор платежного сервиса Robokassa Татьяна Глазачева. Эксперт выразила обеспокоенность, что все эти мелкие компании могут перестать принимать карты и начнут продавать товар «мимо кассы», не выдавая чеков покупателям, активно применять peer-to-peer платежи, а также уйдут в мессенджеры, соцсети или просто перестанут существовать. «Общее движение в сторону «обеления» рынка вполне может обернуться его «очернением», – заявила Т. Глазачева.

А. Федоров высказал иную точку зрения: «На первом этапе мы предполагаем, что часть интернет-магазинов может перестать принимать карты и продавать товар только за наличные средства, не выдавая чеки потребителям. Но в перспективе полугода «черных» магазинов не останется».

Недостаток информации

Эксперты отмечают, что офлайн-магазины к переходу отнеслись более спокойно, обладая опытом применения касс при обслуживании покупателей. А вот у онлайн-площадок – масса вопросов. Какое решение выбрать? Как его интегрировать со своей платформой? И главное – где найти средства на закупку онлайн-касс?

Директор по продуктам компании «Атол» (российский производитель ККТ) Эдуард Болмосов отметил, что в настоящее время основными барьерами для перехода являются, с одной стороны, недостаточная осведомленность о законодательных нововведениях, с другой – непонимание технических особенностей.

Л. Покачалова подчеркнула необходимость разъяснительной работы для предпринимателей. С сентября по декабрь 2016 года «Деловая Россия» и «Атол» провели 51 мероприятие в 46 городах России.

В связи с затруднениями в реализации требований 54-ФЗ со стороны ряда онлайн-ритейлеров планируется продолжить информационно-разъяснительную работу с бизнесом. В частности, компания «Атол» уже запустила цикл вебинаров о применении ККТ в интернет-торговле и о сервисе по аренде касс «АТОЛ Онлайн».

Для клиентов Robokassa, которые размещают свои товары и услуги на площадке сервиса Robo.market, разработано несколько решений по исполнению законодательства, сообщила Т. Глазачева. Платформа предлагает как использование собственной ККТ, так и касс клиентов или взятых в аренду.

АКИТ провела опрос среди владельцев крупнейших интернет-магазинов. 78% из них готовы купить новый кассовый аппарат, передающий данные в налоговые службы в режиме онлайн; 20% планируют взять кассу в аренду; 2% опрошенных затруднились ответить. Всего в исследовании приняли участие 1 тыс. человек.

По словам А. Федорова, 55% респондентов используют все способы оплаты, а 13% магазинов осуществляют платежи только наличными.

Президент АКИТ отметил, что те, для кого покупка онлайн-кассы является дорогостоящей (средняя цена – 30 тыс. руб.), могут использовать фискальный накопитель (память в кассовом аппарате), не приобретая новый ККТ. Его стоимость – 6-7 тыс. рублей.

По данным Ассоциации, 80% всех российских интернет-магазинов уже установили онлайн-кассы, у 10% заключены контракты на поставку оборудования. Оставшиеся 10% не готовы или затруднились ответить.

В первом квартале 2017 года рынок интернет-торговли в России по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 14% и составил 240 млрд рублей. По результатам года объем рынка составит более 1,15 трлн рублей.

«Прозрачность рынка обеспечивает равные правила работы интернет-магазинов, а также конкуренцию не только за счет цены, но и за счет предоставления качественного сервиса», – заявил А. Федоров. По его словам, уход с рынка «серых» недобросовестных продавцов будет повышать доверие потребителей, и они смогут покупать товары, не боясь быть обманутыми. «Уверенность в том, что человек работает с добросовестным продавцом, позволит не бояться вносить предоплату на сайте. Это повысит долю безналичных платежей и приведет к снижению стоимости эквайринга [3], что благотворно повлияет на цену товара», – добавил эксперт.

А. Федоров также рассказал, что все большую популярность набирают такие инструменты онлайн-торговли, как мессенджеры и соцсети. Однако они требуют тщательного государственного регулирования и защиты прав потребителей. В противном случае эти площадки станут полем деятельности недобросовестных предпринимателей и мошенников.

____________________

[1] Поправки к Федеральному закону от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» обязали всех предпринимателей с 01.07.2017 заменить традиционные аппараты онлайн-терминалами.

[2] Пресс-конференция «Применение онлайн-касс в сфере e-commerce: оценка текущей ситуации на рынке и прогноз ее развития» прошла 29 июня в Москве. Организаторы мероприятия – компания «Атол», Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) и общероссийская общественная организация «Деловая Россия».

[3] Прием к оплате платежных карт.