Бот с ними, с кадрами

Как искусственный интеллект помогает HR-специалистам

Инструменты искусственного интеллекта (ИИ) широко применяются в крупных компаниях для автоматизации найма. У каждого цифрового рекрутера свое поле деятельности: «Вера» ищет талантливых сотрудников в отраслевых поисковиках, Emny – в социальных сетях. Российские цифровые разработки в сфере HR признаются лучшими международными экспертами.


Бизнес в поисках креатива

Нехватка профессионалов не дает компаниям развиваться. Конкуренция за квалифицированные кадры в ближайшее время обострится, считает глава Сбербанка Герман Греф. Такое суждение он высказал на форуме «Россия – страна возможностей» в марте 2018 года. По мнению Г. Грефа, это произойдет в том числе из-за демографической «ямы», случившейся в 90-х годах.

Помимо старения населения и уменьшения числа граждан экономически активного возраста в России остается проблемой текучесть кадров, обусловленная недостаточным уровнем средней заработной платы.

Для преодоления кадрового дефицита людям нужно быть гибкими и иметь навыки быстрой перестройки, уверен председатель совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин. По его словам, это актуально и в связи с тем, что прогнозируется прекращение существования в ближайшие 10-15 лет около 30% профессий.

Г. Греф подчеркивает, что в условиях состоявшегося перехода от информационной эпохи к цифровой и появления новых типов бизнеса огромное значение будут иметь три фактора: наличие у сотрудника воображения и креатива, развитое системное мышление и высокое мастерство исполнения.


Новый культурный код

Цифровая реальность действительно меняет стандартный набор компетенций на рынке труда, и они отличаются от ранее общепринятых. Можно говорить о новой культуре XXI века в деловом ландшафте, считает вице-президент НИУ ВШЭ Игорь Агамирзян. О трендах в HR-индустрии эксперт сообщил на профильном форуме.  

По его словам, каждому, независимо от специальности, уже сегодня нужна культура работы с данными. В обществе, где недостоверность стала нормой, а фейковые новости – обыденностью, невозможно существовать без умения ориентироваться в потоке информации. 

В НИУ ВШЭ запущен проект Data Culture, который учит работе с данными студентов всех образовательных программ бакалавриата

Руководство процессами уступает место проектной модели организации бизнеса, в том числе работе в командах, обозначил И. Агамирзян вторую тенденцию. Ценностью становится инициативность и предпринимательская активность, которая выражается в создании стартапов внутри компании.

В числе новых требований цифровой экономики представитель ВШЭ отметил также понимание и владение культурой корпоративных коммуникаций.

Частью культуры бизнеса становится не только готовность компаний к изменениям и инновациям, но и терпимость к провалам, толерантность к ошибкам, констатировал директор акселерационных и образовательных программ ФРИИ Дмитрий Калаев.

Краеугольным камнем для корпораций все чаще будет не финансовая составляющая партнеров, а репутация и высокий уровень экспертизы, отмечает руководитель кафедры Корпоративного университета «Газпром нефть» Руслан Гулевич.

Эксперт привел в пример существующую в Китае систему социального рейтинга для граждан и компаний. Разрозненные сведения о жизни и деятельности людей поступает из разных источников в единый информационный центр, где обрабатывается с помощью технологии Big Data. Таким образом, статус гражданина или предприятия имеет оценку и прозрачен для госструктур и банков. Пилотные проекты государства в этой области поддерживает Alibaba Group.


Акцент на управлении человеческим капиталом

Эффективность работы сотрудников повышают давно зарекомендовавшие себя на рынке системы управления персоналом (Human Resource Management). HRM являются одним из наиболее распространенных средств автоматизации бизнеса во всех странах и отраслях экономики.

В России в топ-5 вендоров HRM по количеству проектов (2,8 тыс.), в которых используются такие решения, входят компании 1С, «Компас», «Галактика», SAP и «БОСС. Кадровые системы», фиксируют аналитики TAdviser. 

За последние четыре года HR-функция в компаниях трансформировалась, констатировала директор по персоналу SAP СНГ Вера Соломатина. 

Ключевые процессы автоматизации в части сбора, хранения и администрирования данных персонала – пройденный этап для лидеров рынка 

Сегодня интересы ведущих игроков сосредоточены на управлении человеческим капиталом. Актуально внедрение систем управления изменениями и талантами, Agile-стратегии (гибкое планирование), практикуется обезличивание резюме для исключения предпочтений по какому-либо принципу, рассказала эксперт.

По словам В. Соломатиной, все процессы идут в электронном виде, в частности, в HR-сегменте SAP используется 15 мобильных приложений. Бумажная документация ведется в России только в силу особенностей национального законодательства, отметила она.


«Ева» ответит

IT-политикой в Сбербанке занимается внутренний аутсорсер «Сбербанк Технологии». Созданное в 2011 году АО имеет сегодня 46 центров компетенций, 17 тыс. внедрений и 600 проектов в стадии реализации, в том числе в управлении кадрами.

HR-служба «СберТех» автоматизировала все без исключения бизнес-процессы, начиная от приема на работу – с тестами, собеседованием, планом адаптации на рабочем месте, и заканчивая увольнением – с анализом причин. В каждом сегменте витрины внутренних сервисов Сбербанка – интерактивном штатном расписании, онлайн-оценке компетенций сотрудников, формировании их электронных досье – применяется собственная оригинальная разработка компании.

IT-специалисты не очень любят общаться лично, потому сделали корпоративные сервисы максимально понятными и удобными, рассказала начальник управления по работе с персоналом компании Наталия Даниленко. Таким образом, ответы на любые вопросы об отпуске, больничном, зарплате и др. специалист может получить в электронном виде.

По словам эксперта, для взаимодействия с сотрудниками на всех этапах был разработан инфобот «Ева». 

Виртуальный помощник HR-службы АО «Сбербанк Технологии» поддерживает примерно 570 тем разговора, а в день получает более 300 просьб

«Ева» умеет задавать уточняющие вопросы и имеет три способа обратной связи с пользователем.


«Вера» для «Ростелекома»

Инструменты искусственного интеллекта активно применяются операторами связи. «Ростелеком» доволен результатами недавнего пилотного проекта с участием робота, искавшего сотрудников на вакантные должности.

За два месяца виртуальный рекрутер нашла кандидатов на 26 уникальных позиций в IT- и коммерческом блоках компании, рассказала начальник отдела управления талантами макрорегиона «Центр» ПАО «Ростелеком» Елена Сучкова.

«Вера» появилась почти случайно, сообщил сооснователь проекта Александр Ураксин. Два года назад сервису Stafory в период майских праздников нужно было оперативно «закрыть» сто вакансий кладовщиков для ритейлера. Организаторы кейса тогда отметили огромный процент однотипных операций – сбор резюме, обзвон со стандартными вопросами и т. д. Осознание факта, что 80% задач повторяются, привело к решению создать бота на основе ИИ. Позже проект получил поддержку Фонда развития интернет-инициатив.

Сегодня робот-рекрутер ищет персонал в семь раз быстрее человека. «Вера» находит анкеты соискателей на крупнейших сайтах по поиску работы, одновременно отправляет десяткам из них электронные письма и SMS, а также проводит дистанционные собеседования с анализом информации в режиме реального времени. 

В разговоре бот не только понимает информацию, но и распознает эмоции

Результаты «Веры» за 2017 год впечатляют даже самих разработчиков: 1,2 млн интервью, 350 внедрений в компании, отметил А. Ураксин. Неслучайно «Веру» признали лучшей на международном конкурсе стартапов HR Tech World в Амстердаме прошлой осенью. Теперь она ищет кандидатов не только в России, но и других странах, например ОАЭ.

Соискатели охотно общаются с роботом, выяснилось в ходе пилота в «Ростелекоме». Возможно, потому, что нейросеть способна к обучению и адекватно «ведет себя» в нестандартных ситуациях. Робот используется и как «сарафанное радио», обзванивая людей в небольших городах, где трудно найти узкого специалиста, отметила Е. Сучкова. Утверждено решение о тиражировании «Веры» во всех филиалах оператора. В будущем она будет интегрирована со всеми АТС компании, сказала она.


Поиск, который думает

HeadHunter начал применять «умные» алгоритмы при подборе людей на массовые позиции еще два года назад. В июле 2016 года сервис научился технологии ранжирования резюме, когда в личном кабинете работодателя отклики по умолчанию стали сортироваться по наибольшему соответствию кандидатов. 

В 2017 году hh.ru придумал систему рекомендаций вакансий для соискателей. Предложения, отобранные ИИ, оказались на 25% интереснее. Ежедневно составляется более 3 млн уникальных подборок, рассказывали в компании. Система учитывает не просто совпадение должности и зарплаты. В алгоритме заложены несколько сотен признаков, которые выбраны на основе поведения пользователей.

Обновленный алгоритм портала в 2018 году стал находить в четыре раза больше подходящих резюме. Ранее рекомендация кандидатов была доступна только для четверти объявлений о работе, в феврале – практически для всех. Работодатели стали на треть чаще кликать по приоритетным анкетам из списка, отмечают разработчики. 

  LinkedIn еще в 2014 году научилась выделять наиболее подходящих друг другу соискателей и работодателей среди миллионов аккаунтов


Emny ищет в соцсетях

В 2017 году во «ВКонтакте» появилось новое приложение «Вакансии». Сервис сразу начали монетизировать сторонние компании. Одним из них стал чат-бот Emny.

Этот IT-стартап подбирает лучшие вакансии из банка с 30 тыс. открытых позиций и экономит время на оформление резюме. Чат-боту нужно написать «привет», и он начнет присылать предложения о работе со всего ВК в личные сообщения.

Руководитель проекта Emny Фам Тиен Мань напомнил, что «ВКонтакте» – первая соцсеть по охвату русскоязычной аудитории. Она сравнима с показателями популярного Первого канала. В ВК ежемесячно заходит 97 млн пользователей, 77% из них – со смартфонов. По словам эксперта, распространение видео в этой соцсети растет на 94% в год, что предоставляет HR-брендам огромные возможности для развития.

Руководитель проекта по поиску работы в Москве Unitemp Алексей Головин рассказал об успешном таргетинге с помощью Emny. Сервис за десять рабочих дней смог найти 50 сотрудников в сеть дилерских центров «Мас Моторс». Эксперт отметил, что в среднем по рынку только треть кандидатов доходит до собеседования на массовые позиции. У Unitemp в этом кейсе получилось привлечь к диалогу 64% соискателей, из которых 82% получили работу.


С заботой о талантах

Автоматизацию в управлении персоналом используют многие компании, и это не является конкурентным преимуществом, говорит в своем прогнозе HR-аналитик Deloitte Джош Берсин. Работодатели должны делать ставку на продуктивность сотрудников и предотвращать «выгорание», считает эксперт.

По словам руководителя «Центра современных технологий развития человеческого капитала» МГУ им. Ломоносова Ирины Архиповой, сегодня происходит взрыв рынка услуг по отслеживанию благополучия персонала. Компании раздают фитнес-браслеты и другие гаджеты.

Это могут быть аналитические инструменты с функциями предсказания поведения сотрудников, которые хотят покинуть офис. Или «умные» алгоритмы обратной связи с работниками, сервисы корпоративного общения. 

Нейросети способны фиксировать и отслеживать самочувствие и настроение людей на работе, например, тот факт, что кто-либо мало улыбается в течение дня

Переосмысление в связи с этим получают инструменты корпоративного обучения. Корпорации практикуют творческие хакатоны, на которые приглашают молодые таланты со всей России. Разработчикам и дизайнерам создается комфортный быт, их обеспечивают едой, материально поощряют. В таких условиях неординарная молодежь с помощью мозговых штурмов генерирует идеи. Энтузиасты получают стажировку, самые смелые решения пробуют монетизировать, начиная с реализации прототипа. Такие проекты есть у многих крупных российских компаний, в том числе у МТС и у «ВымпелКома»

Изображения: RSpectr.com, скриншот с сайта stafory.com