Вовлечение в подключение
Потребителям нужно больше рассказывать о новых технологиях
Россияне мало используют системы «умного» дома, но концепция им интересна. Более приемлемый уровень цен и участие покупателей в публичных презентациях новинок будут способствовать развитию тренда.
Популярные категории
Технотренд «умный» дом входит в глобальную парадигму Smart Living («умная» жизнь). У него огромный потенциал роста, полагают эксперты. По итогам 2017 года, европейский рынок Smart Home увеличился на 30% в денежном выражении и на 16% – в штучном, благодаря чему компании заработали почти 5 млрд евро, посчитали аналитики GfK.
Число «подключенных» потребителей в мире к 2020 году может достичь 4 млрд, а количество встроенных автоматических датчиков управления домом, способных передавать 50 трлн гигабайт информации, – 25 миллиардов. Такой прогноз на профильной конференции дала глава отдела исследований B2B Retail & Technology GfK Rus Елена Морковина.
У европейцев рейтинг привлекательности среди категорий Smart Home возглавляют системы безопасности жилища (53%)
В конце списка – бытовые устройства с интеллектом. Но даже они показали в ЕС удвоенные продажи в 2017 году. Спросом пользуются роботы-пылесосы, «умные» воздухоочистители, зубные щетки и светильники. На долю smart-ламп, которыми можно управлять со смартфона, приходится почти 6% всех светодиодов (LED) в регионе.
Приоритеты россиян в экосистеме пользовательских свойств «умного» дома – энергообеспечение и освещение (66%).
Рынок на ранней стадии
Отрасль Smart Home в России находится в самом начале развития, считают в J’son & Partners Consulting. Доля домохозяйств, в которых используются такие системы, составила около 0,6% по итогам 2017 года.
Две трети потребителей в нашей стране, по информации GFK, интересуются идеей «умного» дома, но немногие задумываются, как и зачем внедрять тренд в собственную жизнь.
По словам Е. Морковиной,
треть владельцев Smart TV в РФ никогда не пользовалась его функционалом, и применяет экран только как устройство для телевещания
В Сети с прошлого года гуляет ролик Сбербанка о smart-чайнике, но сам электроприбор, по словам эксперта, не очень востребован.
Наибольший интерес российский потребитель проявляет к роботам-пылесосам, поскольку в магазинах представлены устройства различной ценовой категории.
В последний год в отечественной индустрии Smart Home наблюдается оживление, что связано с принятыми инициативами по цифровизации экономики. Операторы связи и IT-компании охотно идут на новые рынки.
Автоматизировать повседневную деятельность активно предлагает «Ростелеком». Проект в сфере «умного» дома разработан компанией несколько лет назад, но широко концепцию в мегаполисах рекламируют именно сейчас.
Главное преимущество сервиса госоператора – возможность управлять системой в личном кабинете через интернет и дополнять услугу новыми устройствами благодаря контроллеру. Он поддерживает до 300 датчиков: открытия дверей и окон, фиксации температуры и освещенности помещения, протечки воды, появления дыма в квартире и других.
Консервативные потребители
По данным исследования GfK Consumer Life,
технологии занимают седьмое место в иерархии интересов российских потребителей, опережая категории «здоровье» и «воспитание детей»
Интерес к этой теме в стране довольно высок, но доля тех, кто в числе первых стремится покупать новинки, сравнительно небольшая – 8 процентов.
Вместе с тем жители РФ склонны тратить больше времени, чем в других странах, на освоение новой сложной техники. Интерес к ней теряет только каждый десятый.
Крайний консерватизм россиян отмечен в отношении беспилотников. Более 70% респондентов ни при каких условиях не готовы их купить
16% способны пользоваться частично самоуправляемым авто. Только 12% решились бы приобрести машину без водителя, и то хотели бы отключать функцию при необходимости (в мире в 2,5 раза больше таких людей).
Каждый четвертый потребитель заявил о готовности ежемесячно платить за пользование устройствами-новинками. При условии, что у него будет возможность ежегодной замены на новую модель без дополнительной платы (такое предложение есть на рынках других стран).
По мнению аналитиков Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), 53% россиян сложно осваивать современные технологии. Треть опрошенных следят за новинками (36%). Но чем старше человек, тем реже он старается быть в курсе инноваций, говорят эксперты.
Цена – главный барьер
Если компания-производитель хочет развиваться на рынке, она должна заниматься просвещением потребителей, считают аналитики GfK. Знакомить их с преимуществами технологии можно на тест-драйвах.
Ритейл должен привлекать экспертов, которые со знанием дела могут проконсультировать, помочь подобрать совместимые устройства и сформировать из них единую экосистему (этого хотят 78% респондентов).
Хороший образец – бизнес-модель Amazon Echo, созданная в 2015 году. Первоначально устройство выполняло функции колонки. Теперь оно не только воспроизводит музыку, но и может управлять smart-оборудованием, представляя собой центральный узел системы домашней автоматизации.
Эти «умные» динамики с голосовым ассистентом стали драйвером рынка США и делают половину продаж в сегменте.
Подобный гаджет от «Яндекса» с голосовым помощником «Алиса» появился в 2018 году, и пока функций у российского аналога значительно меньше.
Ценовой фактор – главный барьер адаптации интеллектуальных технологий, отмечают в GfK.
Наш потребитель хотел бы начать с простого недорогого решения. Но пока «умные» функции, как правило, встраиваются в топовые модели бытовой техники
Шопинг впечатлений
Эксперты GfK экстраполировали данные опросов в России на потребительское поведение. Пока Smart Living только набирает силу, основные доходы же приносят устройства с дисплеями, выяснили они.
Отмечается, что сегмент электроники и бытовой техники в 2017 году увеличился в денежном выражении на 6%, в основном за счет регионов. В Москве он даже немного сократился.
Смартфоны – самая популярная категория товаров. Но если в 2017 году рост сегмента составил 18%, но в 2018-м он может достичь отметки лишь в 9%, прогнозируют аналитики.
Насыщение рынка – мировой тренд, в том числе потому, что везде продаются одинаковые вещи.
В GfK отмечают,
выбор покупки зависит уже не от самого продукта, а от способа и процесса его реализации
Ритейлеры вынуждены устраивать для потребителей «шопинг впечатлений», который эмоционально влияет на их чувства, а значит, заставляет вернуться в магазин и совершать покупки снова и снова.
Работать над совершенствованием отношений с клиентом розница будет до тех пор, пока не появится революционная технология, которая стимулирует дальнейший апгрейд устройств и, следовательно, рост их продаж.
Изображение: RSpectr, freepik.com