А когда в Рунете качка

Читатели предпочитают электронную версию книги бумажной

Основные показатели российского книгопечатания стремительно подают. Наблюдается как уменьшение числа названий, так и сокращение общего тиража. По статистике Российской книжной палаты, в 2018 году тираж упал на 53% по сравнению с 2012 годом. Однако кризис книгоиздания связан не с тем, что читать стали меньше. В условиях развития рынка гаджетов и мобильных приложений россияне переходят с бумажных носителей на цифровые. По данным сервиса «ЛитРес», в 2017 году было куплено на 70% больше литературы в интернет-магазинах App Store и Google Play, чем годом ранее.


Скачать дешевле

Рейтинг источников книг изменился. В 2017 году на первом месте по популярности оказался интернет – 35% россиян читают или скачивают издания в цифровом виде. Печатные экземпляры приобретают только 24% соотечественников (в 2014 году – 32%).

Аналитики «Яндекс.Денег» объясняют такую разницу тем, что онлайн-литература дешевле, чем в переплете. На электронную версию читатели тратят в среднем 192 рубля. Их чек в офлайн-магазинах составляет 553 руб., а при покупке через сайт – 1 289 рублей. Цены на книги, которые пользователи продукции Apple и Google покупают чаще всего, колеблются в диапазоне от 75 до 999 рублей.

Пиратство по очевидным причинам является привлекательным не только для коммерческих проектов, но и для простых обывателей. Только четверть россиян готова платить за подписку на лицензионный контент. Большинство опрошенных (71%) видят причину пиратства в невысоком уровне жизни и доходов населения.

«Бумажные книги стоят недешево, и россияне предпочитают бесплатно читать электронные версии книг в интернете, перечитывать домашнюю библиотеку, брать книги у друзей. Можно предположить, что рынок электронных книг и дальше будет развиваться, однако бумажные книги сохранят свою притягательность для определенной категории читателей. Просто люди будут более серьезно подходить к вопросу, на какие книги они готовы потратить деньги», – комментирует ситуацию аналитик ВЦИОМ Иван Леконцев.

ИЗДАТЕЛИ НЕ ОБЕСПЕЧИВАЮТ НИЗКУЮ ЦЕНУ ДЛЯ ПРОИЗВЕДЕНИЙ, ЧТО СТАНОВИТСЯ «МОРАЛЬНЫМ ОПРАВДАНИЕМ» НЕ ПОКУПАТЬ КНИГИ, А СКАЧИВАТЬ ИХ БЕСПЛАТНО

По другому мнению, правообладатели и так достаточно зарабатывают на бумажных экземплярах, а продажи цифровых копий приносят им вдвое больше прибыли из-за беззатратности тиражирования. «Я понимаю, авторам хочется кушать… Но надо понимать, что их доходы зависят от состояния экономики – если она плоха, то не стоит ожидать, что авторские отчисления будут большими. Это как в ресторане. Если люди ходят туда только раз в неделю, а не два, это не значит, что они в два раза больше должны платить», – заявлял экс-советник президента Герман Клименко в беседе с «Газетой.Ru».


Пиратские сокровищницы

Зачастую в офлайн-магазинах можно найти посетителей, которые рассматривают полки и выписывают названия произведений себе в телефон или в блокнот, чтобы потом бесплатно найти их копии.

В Рунете существует несколько типов ресурсов с нелегальными объектами авторского права.

Торрент-трекеры. Сайты, на которых распространение книг осуществляется по системе P2P (peer-to-peer, от пользователя к пользователю). Трекеры формируют систему, в которой файлы хранятся не на серверах, а непосредственно на компьютерах пользователей. Сами торренты содержат только описания. Основной заработок пираты получают за счет показа баннеров и пожертвований.

Изначально считалось, что торренты не нарушают авторских прав, так как пользователи просто обмениваются копиями файлов без их публикации. Однако сейчас мировая практика показывает, что такие системы признаются нелегальными и зачастую криминальными.

ВО МНОГИХ СТРАНАХ УСТАНОВЛЕНА ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ АВТОРСКИХ ПРАВ НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ РЕСУРСОВ, НО И ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Библиотеки. Материалы размещаются на сервере сайта либо на файлообменниках (Depositfiles, Turbobit, Letitbit и т. п.). Пользователь может скачать книгу либо бесплатно с определенными условиями (показ рекламы, медленная загрузка), либо платно (покупка аккаунта для быстрой загрузки или распаковки архива). По аналогии с торрент-трекерами, у библиотек монетизация происходит за счет баннеров и пожертвований.

Нередко такие сайты дублируются мошенниками. Их цель – заставить пользователя просмотреть массу рекламной информации или предоставить ему доступ к искомому материалу, который на деле оказывается вредоносным ПО. В целом эти интернет-ресурсы являются частью пиратского бизнеса и зачастую связаны с библиотеками.

Социальные сети. Читатели самостоятельно выкладывают литературу на личных страницах, в группах и сообществах. Пираты рекламируют профильные ресурсы (библиотеки, торренты) и собирают пожертвования, используя широкие возможности площадок.

Современное издательство всегда учитывает доходы от продажи цифровой версии. Если они перестанут покрывать расходы, то книга может не выйти в свет. Поскольку некоторые книги выпускаются только в электронном виде, пиратство значительно усугубляет ситуацию.


Флибустьеры выходят из тени

В России с 2013 года начал действовать антипиратский закон (№ 187-ФЗ), позволяющий правообладателям защищать свои права на видеоконтент в интернете. В 2015 году его действие было расширено на все объекты авторских и (или) смежных прав, за исключением фотографий. Кроме того, в 2017 году заработала норма (№ 156-ФЗ) об ограничении доступа к «зеркалам» пиратских сайтов и исключении url-адресов из поисковой выдачи.

Интернет-ресурсы по-разному реагируют на просьбы и иски.

БОЛЬШИНСТВО ИЗ НИХ ОПЕРАТИВНО УДАЛЯЮТ ПИРАТСКИЕ МАТЕРИАЛЫ, НЕ ДОЖИДАЯСЬ БЛОКИРОВКИ

Некоторые крупные нелегальные площадки решились на публичные разбирательства, но потерпели фиаско.

Летом 2015 года из-за судебного решения был ограничен доступ к библиотеке «Флибуста». В 2016 году правообладатели добились «пожизненной» блокировки сайта.

В ноябре 2015 года Мосгорсуд принял решение о блокировке крупного торрент-трекера Rutracker.org по иску издательства «Эксмо». В январе 2017 года администрация сайта рассказала о падении посещаемости вдвое. В настоящее время к «зеркалам» интернет-ресурса ограничен доступ, а ссылки удалены из крупных поисковиков.

В 2016 году одна из самых известных библиотек Рунета «Литмир» сменила владельцев после иска «Эксмо» и министра культуры РФ Владимира Мединского. Тогда же к двум годам условного осуждения был приговорен бывший владелец Степан Енцов. Сейчас «Литмир» является легальной библиотекой и активно сотрудничает с правообладателями.

***
Все чаще можно встретить сайты с информацией о популярных книгах, где размещена ссылка на интернет-магазин. Однако для авторов и правообладателей борьба с пиратскими онлайн-ресурсами не закончена. Им предстоит решить нелегкую задачу – обеспечить конкурентное преимущество легального издания по сравнению с нелегальной копией. А покупка книги должна стать необременительной для читателя и соответствовать платежеспособному спросу.

Изображение: lori.ru