Четверо пятого не ждут

Лидеры телеком-рынка внедряют в столице новые технологии

Операторы активно тестируют услуги связи пятого поколения. Компании отрабатывают кейсы на спортивных турнирах, в сферах энергетики, транспорта и медицины. Если главный мегаполис и телеком готовы к 5G, то массовый спрос на технологию в стране еще не сформирован. Так решили в правительстве РФ и перенесли сроки запуска нового стандарта.


Связь по полной

Сложно представить, что четверть века назад МТС в Москве имела всего несколько базовых станций сотовой связи (БС) и поговорить по телефону в сети оператора можно было только в районе Садового кольца. Сегодня стало нормой предоставление голосовых сервисов под землей. Уже более 2 млн абонентов ежедневно пользуется мобильными устройствами в метрополитене, сообщил директор макрорегиона «Москва» ПАО «МТС» Игорь Егоров на пресс-конференции в сентябре. 

В «Теле2» считают, что быстрее других операторов обеспечивают подземку БС. По словам генерального директора макрорегиона «Москва» «Т2 Мобайл» Игоря Жижикина, уже 

1 октября 2018 года 100% станций московского метро будет покрыто сетями 3G и 4G (сегодня 93%)

Базовый «голос» давно уступает по востребованности услугам передачи данных. У МТС столичный data-трафик за последние три года увеличился в пять раз. В связи с этим у пользователей расширяется ассортимент гаджетов. Примечательно, что доля 4G-устройств в Москве продолжает увеличиваться. За год у «МегаФона» она выросла почти на треть. При этом 90% LTE-терминалов обслуживается сетями четвертого поколения, отметил операционный директор столичного филиала «МегаФона» Антон Пирогов. Уже треть всех БС оператора (34 тыс.) работает в стандарте LTE, добавил он.

У столичного «Билайна» доля LTE-трафика составляет 80%, а 3G-загрузки ежегодно сокращаются на 7%, рассказал директор по работе с ключевыми клиентами «ВымпелКома» Герман Бородов. В Москве избалованный и требовательный клиент, заметил эксперт. Потребление мобильного интернета в столице во II квартале выросло на 39%, тогда как в целом по стране на 27 процентов. Неудивительно, что за последний год инвестиции в развитие московской сети оператора увеличились на 69%, а количество БС – на 38 процентов.

Эксперты объясняют высокие темпы развития телекома наличием конкурентной среды и низкой стоимостью услуг. Цена на мобильную связь у нас в пять раз меньше, чем в Нью-Йорке, и в три раза ниже, чем в Лондоне, напомнил заместитель руководителя департамента информационных технологий города Москвы (ДИТ) Александр Горбатько.

Представитель ДИТ отметил, что 

проникновение в столице превысило 234%, то есть на одного жителя приходится более двух SIM-карт. Всего в Москве активны более 46 млн SIM (с учетом устройств интернета вещей)

Качественно предоставлять в городе электронные сервисы было бы невозможно без современных телекоммуникаций, считает А. Горбатько. Сегодня это 7 тыс. километров линейных сооружений связи.

 

Терабайты болельщикам

Чемпионат мира по футболу в России (ЧМ-2018) стал катализатором внедрения новых технологий. Московские операторы внесли рекордные инвестиции в инфраструктуру сотовой связи Москвы – 1,3 млрд рублей. В результате чего обеспечили самое плотное в России покрытие БС 4G на спортивных объектах: 200 станций были расположены на совокупной территории в один кв. км, пояснил А. Горбатько.

Услугами связи в «Лужниках» одновременно могли пользоваться 150 тыс. человек, на стадионе «Спартак» – 60 тыс., в фан-зоне на Воробьевых горах – 20 тыс. болельщиков, посчитали в ДИТ.

Сотовые сети в период ЧМ-2018 работали устойчиво, и зрители могли смотреть онлайн-трансляции с помощью мобильного интернета, средняя скорость составила 260 мегабит в секунду. По этой причине Wi-Fi на чемпионате был менее востребован.

В игре ¼ финала, куда вышла Россия, «Теле2» зафиксировал рекордный скачанный трафик – 365 Тб, сообщил И. Жижикин. Во время матча Россия – Хорватия был установлен абсолютный рекорд пиковой нагрузки на сети сотовой связи Москвы: она превысила традиционную новогоднюю более чем в 1,5 раза, добавил А. Горбатько.

По словам И. Егорова, 

на матче открытия Россия – Саудовская Аравия отправляемый трафик (uplink) превысил входящий (downlink). Прецедент произошел впервые, обычно абоненты больше скачивают информацию, нежели делятся ей

Представитель МТС добавил, что на игре Россия – Испания VoLTЕ превзошел сети 2G в пропуске голоса. А из-за наплыва болельщиков в фан-зонах выше прогнозного уровня в три-четыре раза оператору пришлось оперативно перестроиться в ходе чемпионата и существенно нарастить емкость.

ЧМ-2018 стал для МТС хорошей площадкой по тестированию 5G: была достигнута скорость 25 Гбит/с, задержка передачи данных составила 4 миллисекунды.

На первой в России VR-трансляция футбольного матча в 5G этот показатель не превысил 6 мс, сообщил А. Пирогов. Виртуальный показ «МегаФоном» товарищеского матча Россия – Турция» велся с пяти VR-камер с углом обзора до 180 градусов по проводным каналам связи, что позволило получить полный эффект присутствия на стадионе.

А. Пирогов отметил, что трафик на ЧМ-2018 в сети оператора по сравнению с прошедшей новогодней ночью вырос на 23 процента. 1 300 БС и 53 мобильных установки с этим отлично справились. По словам эксперта, абоненты проговорили на ЧМ 34 млн минут, скачали 500 Тб данных.

Как отметил А. Горбатько, 

самым быстрым стал стадион «Лужники» (293 Мбит/с). «Спартак» и «Ростов Арена» (280 Мбит/с и 214 Мбит/с) немного уступили. При таких скоростях на скачивание записи матча в формате HD у болельщика уходило 4 минуты

О других технологических рекордах на ЧМ-2018 RSpectr.com рассказывал ранее. 


Статистика для трафика

«Теле2» назвал самых активных роумеров ЧМ-2018. Это гости из Аргентины, Китая, США, Мексики и Бразилии. По словам И. Жижикина, на турнире преобладали латиноамериканцы. Дело в том, что даже большую часть футбольных фанатов из США составили этнические мексиканцы. С помощью технологий больших данных оператор получил интересные факты о местах проживания болельщиков из разных стран.

На основе анализа Big Data «ВымпелКом» выяснил, что абоненты «Билайна» в Москве активнее использовали такси после начала турнира. Количество уникальных пользователей онлайн-сервисов в период чемпионата выросло в 2,3 раза. Во время матчей российской команды число вызывавших авто в приложении увеличивалось в 2,2 раза. Таким образом, транспортная активность москвичей в период ЧМ-2018 была одинаково высокой вне зависимости от того, чьи сборные играли.

Операторы связи столицы давно собирают сведения о перемещениях абонентов. ДИТ Москвы использует эти данные при организации технической инфраструктуры города. Так, «Теле2» в мае 2018 года проанализировал динамику передвижения людей из дома на работу и обратно в одном из новых микрорайонов. Маршруты помогли понять загрузку транспортных потоков, а значит, грамотно спланировать строительство дорог, парковок, остановок и т. д.

Телекоммуникационные компании считают важным учет миграции абонентов и для расчета трафика. Москва и область (МО) рассматривается многими игроками как единый макрорегион. У МТС покрытие LTE захватывает почти все Подмосковье (90% территории). По словам И. Егорова, в компании знают, какие абоненты работают в МО и столице, как они передвигаются. Это позволяет перераспределять мобильный трафик в зависимости от сезона и времени дня.

И. Жижикин подтвердил, что в «Теле2» также строят сети с учетом перемещения жителей. Столичный филиал проводит анализ транспортного поведения абонентов и в соседних с Московским регионах. Так, в течение одного месяца каждый житель Тульской области бывает в Москве или МО, уточнил он.

А. Пирогов сообщил, что «МегаФон» уже не первый год реализует программу по покрытию железнодорожных направлений. Для того чтобы абоненты были обеспечены сервисами при поездках на работу и домой.

Г. Бородов отметил, что пропускная способность сетей «Билайна» в МО в этом году увеличена в два раза. Такие меры были приняты после анализа нагрузки с помощью инструментов больших данных.


В больницу пойдешь, 5G найдешь

Москвичи обладают высокими компетенциями в области цифровизации и формулируют серьезные требования к технологиям будущего. Об этом говорится в стратегии «Умный город – 2030», подготовку которой правительство Москвы почти закончило. Операторы связи также участвовали в ее разработке. 

В документе сообщается, что 5G нужна для беспилотных автомобилей, удаленной медицины, систем умного дома с дистанционным мониторингом бытовых приборов и т. д. Игроки рынка следуют поставленным задачам.

МТС и клиника МЕДСИ запустили сервис SmartMed. Телемедицинское приложение позволяет получить консультацию в удобное время и отследить в смартфоне историю лечения.

«МегаФон» тестирует в Морозовской городской детской клинической больнице два кейса. Это аппараты удаленной ультразвуковой диагностики с помощью роботизированной «руки», где врач и пациент общаются путем HD-видео. А также платформа генетического секвенирования, которая может обработать большие объемы данных на удаленном сервере. Например, при расшифровке ДНК, где требуется работать с информацией в 140 гигабайт. 

«ВымпелКом» может перевести инфраструктуру в Москве на технологию пятого поколения связи примерно за полгода и будет готов предоставлять сервисы на ее основе, рассказал Г. Бородов. Один из них оператор уже тестирует на территории «Умного квартала» в районе Марьино. Это площадка для разработчиков решений IoT (Internet of Things) на сети стандарта NB-IoT (Narrow Band Internet of Things). Для сбора данных с поквартирных и подомовых приборов, а также экомониторинга задействованы частоты 800 мегагерц. 

Запуск NB-IoT от МТС состоялся в 20 городах России, включая Москву. Недавно компания сообщила, что выводит услуги на федеральный уровень. 

Стратегия «Умный город – 2030» включает также технологии промышленного интернета вещей (IIoT). МТС внедряет их на «КАМАЗе», одновременно создавая инфраструктуру для беспилотного автотранспорта.

Корпоративный оператор «ЭР-Телеком Холдинг», в свою очередь, запустил внутри Садового кольца сеть на базе LoRaWAN. Она, в частности, обеспечивает проект «Умный городской свет», в котором возможны дистанционное управление мощностью каждого светильника и его удаленная диагностика, сообщил директор по маркетингу и монетизации инноваций компании «ЭР-Телеком Холдинг» Виктор Мазурик. Это помогает экономить до 65% электроэнергии.

* * *
Несмотря на разнообразие пилотных проектов с применением технологий пятого поколения, правительство России отложило внедрение нового стандарта мобильной связи на период после 2021 года – до появления массового спроса. Подробности станут известны после выхода концепции создания и развития сетей 5G в России. Ее должны утвердить в первом квартале 2019 года. Ранее госпрограмма «Цифровая экономика» предполагала, что к 2022 году 5G появится уже в пяти городах-миллионниках.

Изображение: RSpectr, freepik.com