Учат в школе… и в Сети

Ресурсы для подготовки к экзаменам можно найти в интернете

Развитие информационных технологий обусловило появление новой формы образования – электронного (e-learning). Сегодня в Сети работает множество информационно-обучающих ресурсов, которые помогают школьникам приобрести знания в различных областях.

Онлайн-репетитор

В последние годы в России наблюдается тенденция все большей вовлеченности и школьников, и учителей в процессы использования возможностей и ресурсов интернета, внедрения в повседневную образовательную работу информационных технологий.

В Сеть загружаются видеоуроки и презентации по всем предметам школьной программы, в которых легко и доступно объясняется материал. На многих сайтах представлены электронные учебники и научные разработки к ним.

В интернете можно найти интересные программы для «подтягивания» того или иного предмета или подготовки к экзаменам. Такие ресурсы позволяют отказаться от дорогостоящих занятий с репетитором.

Свой новый сервис для школьников компания «Яндекс» так и назвала – «Репетитор».

С его помощью старшеклассники смогут готовиться к ЕГЭ, решая тестовые задания и совершенствуя свои навыки, сообщили в компании.

«Яндекс.Репетитор» пришел на смену сервису «Яндекс.ЕГЭ», который был запущен восемь лет назад

В отличие от него новый образовательный ресурс позволяет решать тесты в условиях, приближенных к реальным: все задания сразу выводятся на экран, а таймер отсчитывает время. Сейчас на сервисе представлены тесты по математике, физике и русскому языку, в дальнейшем появятся задания и по другим предметам.

«Создание “Репетитора” – часть долгосрочной стратегии “Яндекса” по развитию образовательных сервисов. В будущем сервис будет давать каждому школьнику индивидуальные рекомендации по подготовке к экзаменам для наиболее быстрого достижения поставленных целей», – рассказал руководитель «Репетитора» Алексей Шаграев.

Тесты для сервиса разрабатывают опытные преподаватели и эксперты, в том числе составители заданий ЕГЭ. Список тренировочных вариантов будет регулярно пополняться.


Миллионы тестов

Другой электронный образовательный ресурс, «ЯКласс» – выпускник акселератора ФРИИ, резидент программ «Сколково» и Microsoft – начал свою работу в марте 2013 года и уже пригодился в учебе 1 млн школьников из разных уголков России.

Ресурс представляет собой электронный интеллектуальный тренажер. Школьники могут получать задания от учителей или заниматься самостоятельно по темам, с которыми они испытывают проблемы.

В основе проекта лежит технология генерации огромного числа вариантов для каждого задания – тем самым решается проблема списывания. Учебный контент регулярно пополняется, его авторами являются заведующие кафедрами различных вузов России и не только, кандидаты наук, магистры, методисты, преподаватели с большим стажем работы. Все материалы на сайте соответствуют программе образования Российской Федерации.

«ЯКласс» помогает учащимся не списывать, а по-настоящему понимать учебный материал, устранять пробелы в знаниях, повторять нужную тему перед контрольной или проверочной работой, зарабатывать оценки даже в период отсутствия в школе по уважительной причине.

10 сентября «ЯКласс» и компания «1C» сообщили о запуске совместного проекта: учебные пособия «1C:Школа» теперь доступны на сайте в разделе «Предметы». Они представлены в виде интерактивных онлайн-тренажеров, которые позволяют наглядно изучить нужную тему.

Преподаватели, в свою очередь, получат возможность предлагать школьникам домашние и контрольные работы в виде интересных интерактивных заданий. По исследованиям «ЯКласс», из-за этого успеваемость вырастает на 15% – за счет дополнительной мотивации.

Домашние и проверочные работы доступны в режиме онлайн с любого устройства.

Ученики и их родители смогут решать интерактивные задания, делать домашнюю работу, а также просматривать полученные результаты в любое время и в любом месте

На «ЯКласс» уже опубликованы учебные пособия «1C:Школа» по русскому языку, математике, окружающему миру, литературному чтению и географии. В ближайшее время появятся задания по химии и физике.

«Публикация интерактивных учебно-методических комплексов компании “1C” является очередным шагом “ЯКласс” по расширению линейки электронных образовательных инструментов, а также новых возможностей, предоставляемых учителям и ученикам», – отмечается в сообщении компании.

Наличие онлайн-тренажеров, полностью соответствующих федеральным государственным образовательным стандартам, позволяет педагогам использовать «ЯКласс» в качестве основного образовательного инструмента как для занятий в классе, так и для дистанционного обучения детей. Для этого в базе данных сервиса имеется 15 млн заданий по школьным предметам и, помимо того, возможность автоматической проверки ученических работ.


Для больших достижений

Два года назад Московский центр качества образования (МЦКО) представил онлайн-сервис по самоподготовке «Мои достижения».

«Ресурс оценки учебных достижений позволяет учащемуся самостоятельно проверить свой уровень знаний, в любое удобное время и в удобном месте. Оценить свои знания можно по различным общеобразовательным предметам. Новый сервис включает в себя предметные и метапредметные проверочные работы, а также задания из международных исследований», – рассказал директор МЦКО Павел Кузьмин.

По его словам, платформа достаточно проста в использовании, на ней нет никакой специальной терминологии. Она позволяет не только проводить оценку текущего уровня знаний, но и отслеживать динамику. Все задания, включенные в сервис, разрабатываются экспертами МЦКО и высококвалифицированными специалистами в сфере образования, в том числе и международными.

Уникальная особенность сервиса – возможность сочетать выбор развернутого и краткого ответа, использовать формат аудирования и начитывать ответы

Задания с развернутым ответом можно сфотографировать или отсканировать и при помощи QR-кода через мобильное приложение загрузить в систему. Изображение автоматически будет связано с работой участника.

По результатам тестирования учащийся получает развернутую информацию по своей работе, видит, по каким темам у него есть те или иные затруднения, какую конкретную тему необходимо дополнительно изучить.

Эксклюзивно для сервиса доступна онлайн-консультация со специалистом по порядку оценивания работы в соответствии с критериями. Есть возможность задать уточняющие вопросы экспертам, которые имеют опыт работы в предметных комиссиях, разрабатывают диагностические системы высокого качества.

Кроме того, сервис автоматически напомнит, когда необходимо сделать перерыв в соответствии с нормами СанПина.


Безопасно для юных

Вместе с тем во Всемирной паутине много контента, нежелательного для потребления детьми. Поэтому эксперты советуют взрослым установить программу родительского контроля. Кроме того, необходимо познакомить ребенка с правилами поведения в Сети, соблюдая которые он сможет избежать опасностей.

Научиться бережно обращаться со своими персональными данными (ПД) ребенку поможет информационно-развлекательный сайт для юных пользователей интернета персональныеданные.дети. Его три года назад запустили специалисты Роскомнадзора (РКН).

Размещенные здесь материалы в виде интересной, познавательной информации могут быть использованы в рамках школьных уроков по теме ПД. Весь контент разрабатывался с учетом ошибок детей в онлайн-среде, о которых сотрудникам РКН становится известно в рамках их повседневной работы.

Так, на сайте есть правила «Как защитить гаджеты от вредоносных программ», «Как общаться в Сети», «Как защитить персональные данные в Сети», а также размещены интерактивные материалы (презентации, тесты, игры), объясняющие основы информационной безопасности детям.

Кроме того, в России существует доменное интернет-пространство .ДЕТИ. Это социальный некоммерческий проект, цель которого, с одной стороны, – защита подрастающего поколения от негативной и опасной информации в сети Интернет, с другой, – поощрение развития качественного, занимательного и безопасного контента.

«Появление новых интересных ресурсов и удобных инструментов для детской интернет-аудитории, а также повышение доверия к интернету со стороны родителей способствуют более активному использованию Сети, развитию информационного общества в целом, сокращению цифрового разрыва между родителями и детьми», – отмечается на сайте проекта.

* * *

Информационно-коммуникационные технологии во многом способны улучшить качество образования, сделать его более наглядным и интересным, позитивно повлиять на результаты обучения школьников. Такие сервисы особенно полезны для тех, кто по той или иной причине не может регулярно посещать школу.