Связь / Статьи
стандарты связи услуги связи
6.11.2018

Спорные полосы

Кому достанется второй цифровой дивиденд?

С запланированным на начало 2019 года отказом от аналогового ТВ-вещания в России обострится борьба за высвобождающийся радиочастотный спектр. Во всем мире так называемый второй цифровой дивиденд расчищают для нужд сотовых операторов. В свою очередь, отечественные телевещатели отмечают, что частоты им необходимы для развития современных услуг.

Свободу частотам!

Уже с середины января следующего года аналоговое вещание начнет сокращаться – прежде всего в населенных пунктах с численностью менее 100 тыс. человек. Федеральные каналы, которые входят в первый и второй мультиплексы, планируют прекратить работать в старом формате на всей территории России до конца 2019 года.

При переходе на «цифру» за счет использования более узких полос радиочастот высвобождается часть спектра в диапазоне 470–790 МГц, который сейчас занят телевизионными передатчиками.

Речь, в частности, идет о так называемом втором цифровом дивиденде — полосе 694–790 мегагерц. На нее претендуют операторы сотовой связи, желающие в ближайшем будущем внедрять в ней, в том числе, технологию 5G и развивать различные сервисы интернета вещей (Internet of Things, IoT).

Помимо относительно большого объема частотного ресурса, данный диапазон также обеспечивает возможность широкого покрытия за пределами крупных населенных пунктов, пояснила RSpectr исполнительный директор LTE Union Гульнара Хасьянова.

По ее словам,

эти частоты даже более критичны для полноценной цифровизации экономики, чем высокие диапазоны, предназначенные для организации высокоскоростных сервисов

В России судьба диапазона 700 МГц пока не определена.

Еще в 2011 году Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) решила, что диапазон 790—862 МГц (первый цифровой дивиденд) могут использоваться для создания сетей стандарта LTE и выставила 60 МГц из него на конкурс. По его условиям победители также получали полосы радиочастот 2500—2690 МГц, 720—750 МГц и 761—791 мегагерц.

Регулятор уточнил, что строительство сетей связи на этих частотах не должно сделать более дорогим или передвинуть сроки цифровизации телевидения. В 2012 году конкурс выиграли МТС, «Билайн», «МегаФон» и «Ростелеком». Однако телевещатели заявили, что полосы в 694–790 МГц необходимы им для развития услуг цифрового ТВ, в частности HD.

В августе 2014 года президент РФ Владимир Путин издал указ, запрещающий перераспределять выделенные для эфирного телевещания частоты в этом диапазоне «для иных целей» без согласия вещателей.

В итоге сейчас из-за проблемы взаимодействия вещателей и операторов мобильной связи диапазон 700 МГц не используется для предоставления услуг сотовой связи.

Вместе с тем в Плане мероприятий по направлению «Информационная инфраструктура» нацпроекта «Цифровая экономика Российской Федерации» (ранее – программа), разработанном на срок до 2024 года, указано, что полосы радиочастот 694–790 МГц, 3,4–3,8 ГГц, 4,4–4,99 ГГц, 5,9 ГГц, 24,25–29,5 ГГц, 30–55 ГГц, 66–76 ГГц, 81–86 ГГц должны быть высвобождены от существующих применений для внедрения передовых технологий.


Важная треть спектра

По словам директора департамента надзорно-разрешительной работы РТРС Юрия Журавеля,

высвобождение отрезка 694–790 МГц сократит полосу ТВ-вещания на 30%

Кроме того, РТРС придется вывести из эксплуатации как минимум 2 100 передатчиков (из 10 тыс.), которые работают в этом диапазоне, и перевести их в более низкий, отвечает на запрос RSpectr пресс-секретарь РТРС Игорь Степанов. По его словам, этот процесс потребует значительного времени и денег, измеряемых в миллиардах рублей.

«Но в первую очередь необходимо будет разработать и утвердить новый частотный план, который должен стать аналогичным существующему по своим параметрам и, кроме этого, должен включать возможность внедрения телевещания в стандарте высокой четкости HDTV в соответствии с указом президента РФ от 11 августа 2014 № 561», – сообщил И. Степанов.

«РТРС ни в коей мере не ставит под сомнение важность полноценной цифровизации экономики страны, для которой диапазон частот ниже 1 ГГц является критически необходимым. Но при этом мы прекрасно понимаем ценность перевода полосы из радиовещательной службы в подвижную и надеемся, что этот процесс произойдет с полным соблюдением интересов всех сторон», – заявил Ю. Журавель.

Так как в настоящее время многие страны занимаются освобождением полос 700 МГц и 800 МГц, диапазон 470–694 МГц становится все более дефицитным, обращает внимание заместитель начальника отдела НТЦ Анализа ЭМС ФГУП НИИР Андрей Лашкевич. Поэтому, по его словам, необходимо резервировать там полосы, в том числе, для будущего перевода эфирного ТВ в форматы еще более высокой четкости (UHD). Одновременно придется наращивать мощности передающих сетей ТВ-вещания для компенсации возрастающих помех.


Отдать для 5G

Директор департамента наземных служб Международного союза электросвязи (МСЭ) Николай Васильев отмечает:

решение о том, для каких целей эксплуатировать диапазон 700 МГц, принимает регулятор в каждой стране

«Однако доминирующая тенденция такова, что он будет использоваться для мобильной связи. Этот диапазон, в частности, незаменим для покрытия удаленных и сельских районов. Плюс, он может принести государствам большие финансовые ресурсы, если его продать», – подчеркнул Н. Васильев, выступая на отраслевой конференции.

В прошлом году диапазон 700 МГц был выбран для развития технологии 5G в Европе. Согласно заявлению Совета Европейского союза (ЕС), к 30 июня 2020 года мобильные операторы должны получить доступ к этому диапазону. Этот срок совпадает с ожидаемым развертыванием сетей пятого поколения в ЕС.

В Италии на аукционе, который завершился 2 октября, три компании поделили частоты в полосе 694–790 мегагерц. По 20 МГц получили операторы Telecom Italia, Vodafone Italia, Iliad. Однако им придется несколько лет ждать освобождения этого диапазона.

«В Европе в диапазоне 694–790 МГц планируется использовать 2×30 МГц для развертывания сетей 5G с широким покрытием, которые должны обеспечить предоставление минимальных сервисов за пределами крупных городов в сельской местности и вдоль транспортных магистралей – как дополнение возможностей сетей LTE Advanced в диапазоне 790–862 МГц, который уже активно используется», – рассказала Г. Хасьянова.

В США практикуются «обратные» аукционы – когда государство выкупает частоты у вещателей и перепродает их мобильным операторам. Так, в начале 2017 года было приобретено 84 МГц в диапазоне 600 за 19,6 млрд долларов.

Уже освободили полосы 700 МГц большинство стран Африки, а также Ближнего Востока и Центральной Америки.

Вместе с тем 10 октября на заседании совета глав администраций связи Регионального содружества в области связи* было принято решение продолжить поиск дополнительных каналов в диапазоне ниже 700 МГц для нужд цифрового ТВ с целью компенсации потерь спектра в случае высвобождения полосы 694–790 МГц для подвижной службы. Завершить работы планируется до конца 2021 года.

Подобная работа ведется и в других регионах мира.

«Нужно отдавать отчет в том, что сокращение частотного ресурса для телевидения неизбежно, поэтому возникает необходимость реорганизации каналов ниже 700 МГц. Простыми словам, те передатчики, которые работают в более высоких диапазонах, должны быть переведены в полосы ниже 700 МГц, а те, в свою очередь, должны быть уплотнены. Важна и частотная координация с соседними странами, в чем может помочь Международный союз электросвязи», – говорит Н. Васильев.

Уникальный проект

Цифровое эфирное ТВ – это новый этап развития телевидения во всем мире. Переход с аналогового вещания осуществляется в соответствии с международным соглашением «Женева 06» (Ge-06), разработанным МСЭ.

По данным МСЭ, всего 196 стран (28%) завершили переход на цифровое телевизионное вещание. Среди них США, Канада, государства Евросоюза, Япония, Австралия и ряд других.

В 35% государств процесс перехода на цифровое ТВ идет, еще в 37% стран он не начат или об этом нет информации

С 1 января 2019 года 98,4% жителей России смогут бесплатно смотреть 10 телеканалов первого мультиплекса, более 98% телезрителей – 20 каналов первого и второго мультиплексов.

Остальные 1,6% граждан, проживающих в населенных пунктах, не попавших в зону охвата новых передатчиков, будут обеспечены телеканалами с помощью технологий спутникового вещания.

Подробнее по этой теме здесь и здесь.

Переход на цифровое ТВ осуществляется в рамках ФЦП «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2018 годы» силами ФГУП «РТРС». В настоящий момент отечественный проект – самый масштабный в мире.

________

* В Региональное содружество в области связи входят 11 стран: Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина.


Изображение: RSpectr, freepik.com

Еще по теме

Как изменятся лицензионные требования к операторам связи

Текущая ситуация и перспективы борьбы с телефонным мошенничеством

Организация коммуникаций в различных отраслях: особенности и тренды

Минпромторг планирует увеличить количество уровней локализации производства оборудования связи

Какие перспективы у рынка отечественных базовых станций

Российские телеком-операторы организовали совместные проекты для сохранения и развития инфраструктуры в интересах абонентов

Инициативы регулятора по технологическому развитию рынка телекоммуникаций

Как «большая четверка» мобильных операторов развивает инфраструктуру в условиях санкций

Что нужно знать о стремительно растущем виде онлайн-мошенничества

Как развитие сетей связи влияет на скорость доставки контента пользователям

Как совершенствуют антифрод-системы для борьбы с мошенниками 

Для развития спутников связи необходимо наращивать выпуск отечественной космической техники

Будущее рынка спутникового IoT в России

Внедрение сетей связи пятого поколения в РФ начинают промышленные компании

На чем росла корпоративная связь и есть ли у нее перспективы