/ Регулирование

Эфир прощается с «аналогом»

Готова ли Россия к переходу 20 общедоступных ТВ-каналов на «цифру»?

11 февраля оператор эфирной теле- и радиопередающей сети страны отключит аналоговые передатчики на семи территориях – в Магаданской, Пензенской, Рязанской, Тульской, Ульяновской, Ярославской областях и Чеченской Республике. 15 апреля традиционное телевещание прекратится еще в 20 регионах, 3 июня – уже повсеместно. RSpectr узнал, с чьей помощью легче подключить «новый эфир», как прошло пилотное тестирование цифрового эфирного ТВ (ЦЭТВ) в Твери, а также что ждет региональное телевидение в изменившемся мире.


Рост спроса на телевизоры

1 февраля 2019 года в семи регионах первой волны началась широкая информационно-разъяснительная кампания по отключению аналогового вещания. Напомним, план был утвержден в конце ноября прошлого года.

По федеральным каналам транслируется ролик, в котором говорится, как перейти на ЦЭТВ. При отсутствии на телеэкране значка «А» рядом с логотипами ведущих каналов абонентам не стоит беспокоиться, они подключены к кабельному или спутниковому оператору, а значит, с «цифрой». Если литера есть, нужно самостоятельно настроить телевизор, а именно:

– метровую антенну поменять на дециметровую;

– если телевизор старый, приобрести ТВ-приставку;

– если экран куплен после 2012 года, перепрограммировать каналы с помощью пульта.

Для цифрового просвещения и выбора приемников регулятор запустил сайт смотрицифру.рф. Ресурс посещает 1 млн человек в месяц.

Около 70 млн ТВ-приемников выпущено после 2012 года и находится сегодня в домохозяйствах России, по данным Минкомсвязи. В год в России продается в среднем 5 млн телевизоров, сообщили RSpectr в компании АТОЛ. По данным этого производителя онлайн-касс и ПО, 

отключение аналогового ТВ удвоило рост спроса россиян на телевизоры в ноябре 2018 года


Приставку настроят волонтеры

Незначительная часть домохозяйств в регионах первой волны отключения принимает федеральные каналы в аналоговом режиме. Согласно исследованиям, в Рязанской области ТВ по старинке смотрит 0,5% населения, в Чеченской Республике – 3,2%, сообщил генеральный директор ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) Андрей Романченко на пресс-конференции

При трудностях подключения каждый может обратиться на федеральную бесплатную круглосуточную линию 8-800-220-20-02

За 2018 год специалистами РТРС рассмотрено 375 тыс. телефонных обращений граждан. В неделю 30 операторов принимают в среднем 20 тыс. звонков, отметил А. Романченко.

По словам заместителя министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Алексея Волина, более 50% обращений на горячую линию РТРС связаны с техническим подключением оборудования.

К тем, у кого есть проблемы с настройкой телевизоров или приставок, могут прийти добровольные помощники, прошедшие обучение в региональных радиотелевизионных передающих центрах РТРС (РТПЦ).

В семи регионах первой волны число волонтеров составляет 10 тыс. человек.


«Ящик погас неожиданно для многих пенсионеров»

О том, что «аналог» в эфире больше не присутствует, первыми в России узнали в Тверской области. 3 декабря 2018 года многие зрители увидели на экране сообщение о необходимости перехода на прием цифрового сигнала.

А. Волин признал эксперимент удавшимся. Замминистра отметил, что 

количество негативных отзывов в социальных сетях об отключении привычного телесмотрения составило 1,5% от всего объема информации

Пользователями соцсетей большей частью являются жители до 50 лет. Для таковых в Тверской области перемены в вещании в основном не были актуальны, поскольку они или имеют новые телевизоры, или подключены к кабелю, отметил в разговоре с RSpectr главный редактор телерадиокомпании «Тверской проспект» Дмитрий Нечаев. Эксперт сообщил, что «ящик погас неожиданно для многих пенсионеров, особенно в частном секторе».

Д. Нечаев рассказал, что в день отключения «аналога» продавцы «вздернули цены на коробочки, в итоге дешевые модели ТВ-приставок быстро разлетелись, а дорогие с излишними функциями некоторым были не по карману». По словам эксперта, региональное правительство подключало антимонопольщиков, но они действовали с задержкой, не превентивно.

Об ажиотажном спросе, дефиците устройств и продаже бракованного оборудования в Твери активно писали местные СМИ. 

В городе был неоправданный рост цен на цифровые приставки, но затем с участием антимонопольной службы (ФАС) удалось вернуть цены, подтвердил А. Волин. 

В торговых сетях не рассчитали уровень спроса из-за привычки потребителя «покупать все в последний день»

Об этом рассказал коммерческий директор группы «М.Видео-Эльдорадо» Олег Муравьев. Но в течение нескольких дней товарный запас восстановили, а на будущее проработали логистические цепочки по ускоренной доставке, заверил он.

ФАС будет активно мониторить цены на ТВ-приставки сразу после первой волны перехода на цифровое телевидение, заявила начальник управления регулирования связи и информационных технологий ведомства Елена Заева.

Внеплановые проверки в крупных торговых сетях уже проходят, но особенно внимательно фиксировать и сравнивать цены на приставки инспекторы ФАС будут 11, 12 и 13 февраля, сказала она. Е. Заева уточнила, что представители ФАС не могут присутствовать повсеместно, и отметила важность обратной связи с потребителями.

Сегодня на региональных торговых складах находится достаточное количество ТВ-приставок – 475 тыс. (половина – в дешевом сегменте), сообщил заместитель министра промышленности и торговли Олег Бочаров. Потребность же семи регионов, в которых 11 февраля отключат аналоговое вещание, составляет всего 200 тыс. устройств.

Вместе с тем О. Бочаров выразил недоумение в связи с тем, что граждане не пришли за дешевыми приставками на «Почту России». Предприятие не только приобрело ТВ-оборудование в отделения, но и определило его фиксированную цену – 990 рублей.


Меморандум о доступности ТВ-оборудования

Российские компании могут выпускать до 1 млн устройств для приема цифрового ТВ-сигнала в месяц, а при необходимости способны дать рынку 2 млн единиц, уверен О. Бочаров. В числе отечественных предприятий представитель Минпромторга назвал GS Group и «Росэлектронику».

В пресс-службе GS Group RSpectr подчеркнули, что холдинг обладает достаточными мощностями и компетенциями, чтобы обеспечить подобное производство в таких объемах. Пока приставок для ЦЭТВ в ассортименте нет, так как отсутствует заказ на эти устройства, отметили в компании.

О. Бочаров объяснил, что производители подключатся, если будет потребность в устройствах. Он вспомнил 2015 год, когда российские приставки массово поступили на рынок, но потребители выбрали китайские аналоги. Тогда отечественные производители потеряли порядка 600 млн инвестиций. 

31 января Минкомсвязь и представители торговых сетей подписали меморандум о доступности ТВ-оборудования. Речь в соглашении идет не только о приемлемых ценах, но и о широкой линейке продукции для всех категорий потребителей. По словам О. Муравьева, в ассортименте «М.Видео-Эльдорадо» 25 наименований именно цифровых приставок, в наличии есть и отечественные.


Покрыть расстояние в 70 тыс. километров

11 февраля ведущие филиалов ВГТРК в семи регионах в утреннем блоке новостей попрощаются с нецифровым телевидением, рассказали RSpectr в пресс-службе РТРС. После этого филиалы предприятия выключат передатчики, транслирующие сигнал. Перестанут работать 488 аналоговых передатчиков из 589, уточнили в компании.

«Телезрители, принимающие “цифру”, ничего не заметят. Владельцы старых приемников увидят на федеральных обязательных общедоступных каналах сообщение о необходимости перехода на прием ЦЭТВ. Экран будет демонстрироваться в течение недели», – заключили в РТРС.

А. Волин отметил, что

в России реализован самый большой проект современного наземного эфирного ТВ в мире. Инфраструктура для ЦЭТВ в стране насчитывает 5 040 объектов

При соединении 265 цифровых передатчиков в Забайкалье (из 10 тыс. существующих в РФ) получается расстояние в 70 тыс. километров. Если учесть, что специалисты РТРС с целью контроля побывали на каждом объекте до 20 раз, они преодолели более миллиона километров – это путь до Луны, обратно и еще раз до Луны, отметил А. Романченко.

5 040 объектов РТРС охватывают 98,4% населения. Но без эфирной «цифры» не останется никто. В труднодоступных регионах доступ к 20 федеральных каналам предоставят 4 оператора спутникового ТВ. Такая возможность будет востребована 1,6% населения России. Соответствующие изменения в закон «О связи» были внесены в конце декабря 2018 года.


Что будет с региональным ТВ?

Региональные телеканалы и те, что не входят в состав двух мультиплексов, после 11 февраля продолжат вещание в прежнем формате. А. Романченко отметил, что на семи указанных территориях в феврале на ЦЭТВ не перейдут 37 местных телекомпаний.

РТРС готов обеспечивать аналоговую трансляцию региональных телеканалов на коммерческой основе до тех пор, пока для этого будет законодательная база и пока такая потребность будет у телевещателей, отметили в пресс-службе РТРС. В компании напомнили, что 

в конце 2018 года Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) продлила возможность использования аналоговых частот региональными телеканалами до августа 2020 года

Что будет после этого, покажет время, говорят в РТРС. Д. Нечаев выразил надежду, что местным телекомпаниям удастся создать и войти в третий федеральный мультиплекс. Эксперт уверен, что продукт регионального ТВ уникален и весьма востребован и центральные каналы его никогда не заменят.

Изображения: RSpectr, freepik.com