12 прототипов беспилотного транспорта готовы к старту

Масштабное тестирование автономных автомобилей в России начнется в ближайшие месяцы

Самоуправляемые машины будут курсировать по магистралям Москвы, Казани и федеральной трассе М11. Эксперимент рассчитан на три года. Автомобили сопроводят водители, которые в случае необходимости смогут перевести транспортное средство в режим ручного управления. В ходе проекта в нормативную базу отрасли внесут коррективы. Но эксперты RSpectr считают, что вряд ли в ближайшие пять лет начнется массовое внедрение беспилотников в городах.


Эксперимент начнется не раньше весны

Испытания высокоавтоматизированных транспортных средств (ВТС), согласно решению правительства РФ, должны были стартовать еще в декабре прошлого года. Но пока беспилотников на дорогах нет, пояснил в разговоре с RSpectr заместитель гендиректора по работе со СМИ научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института (НАМИ) Андрей Гармай. В НАМИ, где будут проводить оценку соответствия автомобилей требованиям безопасности, отказались подробно комментировать эксперимент, сославшись на его подготовку.

«Сроки – весна, не раньше», – рассказал RSpectr Ярослав Федосеев, пресс-секретарь Национальной технологической инициативы «Автонет» (НТИ «Автонет»), которая является инициатором проекта. Он уточнил, что тесты будут проводиться на всей территории Москвы и Республики Татарстан.

В эксперименте могут принимать участие любые разработчики беспилотных транспортных средств

Ранее соруководитель рабочей группы «Автонет» заявлял о том, что тесты также состоятся на трассе М11. 

По информации НТИ «Автонет» на конец февраля 2019 года, 12 прототипов ВТС протестируют в 6 компаниях:

• ПАО «КамАЗ»;

• ООО «КБ Аврора»;

• АО «Научно-конструкторское бюро вычислительных систем»;

• университет Иннополис;

• Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ);

• «Яндекс».

По условиям эксперимента, НАМИ ежемесячно должен представлять в МВД и Минпромторг информацию о количестве выданных заключений о соответствии ВТС требованиям безопасности.

 

Изменения в законодательстве

Есть большая разница между «беспилотным» и «высокоавтоматизированным» транспортом. В постановлении правительства речь идет о втором, обратил внимание RSpectr исполнительный директор компании «Лаборатория Умного Вождения» Михаил Анохин. Он пояснил, что сейчас в правовой среде создаются условия для тестирования ВТС, который подразумевает наличие водителя за рулем.

«Во всех автомобилях будет находиться опытный пилот-инструктор, способный остановить транспортное средство в случае непредвиденных обстоятельств», – отмечал вице-премьер Максим Акимов в прошлом ноябре. Зампредседателя правительства сообщал, что предложения по уточнению нормативной базы проекта ожидаются примерно через полгода, то есть в мае 2019-го.

К эксперименту привлечено большое количество профессионалов, которые контролируют процесс и в любой момент готовы внести необходимые корректировки, отметил М. Анохин.

На ПАО «КАМАЗ» уже ведется работа по снятию законодательных ограничений на перемещение беспилотников по обычным трассам, говорится на сайте предприятия. 

«Очень важно, чтобы Россия участвовала в различных международных консорциумах, в рамках которых разрабатываются единые стандарты отрасли, чтобы не оказаться на обочине прогресса», – отметил в беседе с RSpectr руководитель группы системного анализа компании «А+С Транспроект» Всеволод Морозов.

«Помимо необходимости законодательных доработок, для запуска беспилотного транспорта на дороги общего пользования необходимо усовершенствовать и сами машины. Чтобы обучиться, им еще надо проехать много километров, в разных условиях, и не только по городским дорогам», – подчеркнул в разговоре с RSpectr директор по направлению «Информационная инфраструктура» АНО «Цифровая экономика» (АНО «ЦЭ») Дмитрий Марков. Он отметил, что

одна из важных задач проекта – создание высокоточных карт дорог с разметкой, дорожными знаками, светофорами и другими сопутствующими атрибутами

 

До массового рынка пока далеко

Эйфория в развитии беспилотного движения во всем мире прошла, напомнил В. Морозов. Эксперт объясняет спад интереса произошедшими ДТП со смертельным исходом: «Инциденты показали, что технически системы находятся еще не в той степени готовности, как об этом рапортовали разработчики. Всплыл и ряд юридических проблем. В итоге проекты по беспилотникам свернули такие технологические гиганты, как Google и Apple, которые изначально переоценили свои силы в этой сфере».

Первый случай гибели пешехода под колесами автомобиля без водителя был зафиксирован в марте 2018 года в США. 

В. Морозов констатировал, что

в индустрии еще не решен огромный пласт вопросов, связанных с тем, кто и в какой мере – владелец, производитель, страховая компания – будет нести ответственность за ущерб в ДТП

Ни рынок, ни инфраструктура, ни жители городов еще не готовы к появлению беспилотников, хотя отрасль активно развивается, согласен М. Анохин.

«Запуск проекта в городе в полностью беспилотном режиме возможен только после длительных испытаний, поскольку безопасность пассажиров превыше всего», – говорит Д. Марков. Отдельно он указывает на сложную задачу по защите пешеходов и владельцев мотоциклов при проведении эксперимента. По мнению эксперта АНО «ЦЭ», мы не станем свидетелями массового внедрения беспилотных машин на улицах городов в перспективе ближайших пяти лет.

«Автомобили будут становиться умнее и автономнее. Но окончательный переход на беспилотный транспорт потребует несколько десятилетий», – дал свой прогноз В. Морозов.

 

Взлом систем безопасности транспорта может парализовать государство

Внедрение технологии беспилотников требует тщательного подхода к информационной защите: от дублирования систем навигации (Glonass, GPS, Beidou, Galileo) до контроля на уровне программного обеспечения, а также применения этических кодексов. Об этом рассказал RSpectr руководитель Центра мониторинга и реагирования на инциденты ИБ Jet CSIRT компании «Инфосистемы Джет» Алексей Мальнев.

Подобный документ принят в Германии.

Эксперт обратил внимание на необходимость непрерывного мониторинга инцидентов информационной безопасности (ИБ) при применении самоуправляемых автомобилей.

Один из наиболее распространенных методов атак на беспилотный транспорт – GPS-спуфинг. «Он реализуется довольно просто ввиду технических особенностей используемых протоколов и отсутствия должного уровня защиты, но при этом требует дополнительного радиоэлектронного оборудования для работы в частотном спектре GPS и обеспечения необходимой зоны покрытия», – говорит А. Мальнев.

Последствия от применения мошенниками GPS-спуфинга не ограничиваются нарушением работоспособности навигационных систем. С помощью этих техник,

анализируя актуальный маршрут и текущее местоположение транспортного средства, можно направить автомобиль по ложному маршруту

А. Мальнев привел в пример взлом системы Uconnect компании Fiat Chrysler Automobiles. Тогда злоумышленник получил полный доступ к ряду систем автомобиля, включая управление мультимедиа, стеклоочистителями и т. д. История привела к отзыву 1,4 млн машин.

При массовой атаке на беспилотные системы крупного региона легко спровоцировать хаос и дестабилизацию, поскольку в типовом мегаполисе в час пик перемещаются сотни тысяч автомобилей, сотни поездов, десятки единиц авиационной техники, говорит представитель «Инфосистемы Джет». В недалеком будущем, когда значительная часть транспорта будет управляться автономно, подобные инциденты способны дестабилизировать и парализовать целое государство.


Конкурс для российских беспилотников

Наибольшим опытом в беспилотном вождении в России обладает «Яндекс». В феврале 2018 года умный автомобиль компании впервые проехал по улицам Москвы после снегопада. В прошлом июне самоуправляемое транспортное средство преодолело 780 км от Москвы до Казани. В октябре заработала тестовая зона в Сколково, где беспилотник можно было вызвать через мобильное приложение. В 2019 году «Яндекс» может начать эксплуатацию уже 100 автоматизированных машин в рамках обсуждаемого эксперимента.

Проверить способность ВТС адекватно реагировать на дорожные ситуации в сложных погодных условиях смогут и участники технологического конкурса UP GREAT «Зимний город». Он организован Российской венчурной компанией (АО «РВК»), Агентством стратегических инициатив и фондом «Сколково».

Испытания самоуправляемых автомобилей для команд из разных городов страны пройдут с 26 февраля по 5 марта 2019 года на полигоне НАМИ в Дмитровском районе МО

Финал конкурса состоится в декабре 2019 года. Победителем станет команда, чей беспилотник сможет преодолеть технологический барьер – проехать 50 км по зимним дорогам быстрее чем за три часа, соблюдая при этом правила дорожного движения.

Изображение:RSpectr, freepik.com

Еще по этой теме 

Доверить руль роботу

Беспилотные автомобили тестируются по всему миру