/ Медиа

Пойдем в онлайн-кино

Какие инициативы помогут дальнейшему развитию рынка платных видеосервисов

Выручка легальных онлайн-кинотеатров в РФ выросла втрое за три года. Большую роль в этом сыграло антипиратское законодательство и общее повышение лояльности к платным видеосервисам. Отраслевые эксперты отмечают, что для радикального снижения доступности нелегального контента необходимо очистить от него поисковую выдачу и соцсети.


ПОЛЬЗОВАТЕЛИ СТАЛИ ЛОЯЛЬНЕЕ

Российский рынок платных видеосервисов показывает небывалый рост.

Общая выручка легальных онлайн-кинотеатров в РФ за 2018 год составила 24,86 млрд рублей – это втрое больше, чем было зафиксировано в 2015 году (8,46 млрд)

По прогнозам аналитиков J’son & Partners Consulting, дальнейший рост этого рынка продолжится, и к 2022 году оборот видеосервисов может вырасти вдвое – до 58,72 млрд рублей.

Больше всех в прошлом году заработали онлайн-кинотеатры, на втором месте – социальные сети. Выручка операторов, телеканалов и агрегаторов уже сопоставима по размеру, но эксперты полагают, что в будущем инфосервисы смогут более интенсивно наращивать прибыль благодаря обширному охвату аудитории.

Индустрия третий год подряд увеличивает темпы: в 2016 году рост в рублях составил 32% по отношению к 2015 году, в 2017 году – 42%, в 2018 году – 56 процентов. Основные факторы, влияющие на рост:

• увеличивается спрос пользователей на подписную модель;

• рост рекламного инвентаря за счет рекламы out-stream;

• усиление роли российских интернет-гигантов («Яндекс» и Mail.Ru).

Рекламная модель монетизации по-прежнему лидирует – доля AVOD* на рынке легального видео составила около 57 процентов.

В исследовании J’son & Partners Consulting проанализирована выручка 68 компаний:

– Онлайн-кинотеатры – агрегаторы контента, предоставляющие возможность просмотра видео через собственные сайты, приложения сервисов для мобильных платформ и Smart TV. Например, ivi, TVzavr, Amediateka, Okko и т. д.

– Телеканалы – телевещатели, монетизирующие прежде всего свой контент в интернете по платной или рекламной модели (СТС, «Первый канал» и т. д.).

– Операторы – операторы платного ТВ, реализовавшие сервисы просмотра платного видеоконтента в виде VOD** и на специализированных сайтах («Ростелеком», «Билайн», МТС и т. д.).

– Платформы цифровой дистрибуции – агрегаторы видеоконтента, предоставляющие приложения для стационарных и мобильных платформ с возможностью просмотра без привязки к сети конкретного провайдера (iTunes, Google Play и т. д.).

– Социальные сети (Mail.ru, facebook.com, instagram.com), а также агрегаторы и инфосервисы – сервисы, которые зарабатывают на размещении видеорекламы на собственных информационных ресурсах (championat.com. afisha.ru и др.) или агрегируя видео других источников («Яндекс.Видео», рекламные сети и т. д.).

Комментарий директора по стратегической аналитике ivi Ивана Гринина:

«На наш взгляд, большую роль в развитии рынка легальных видеосервисов играют несколько ключевых факторов. Прежде всего это антипиратские инициативы и общее повышение лояльности к легальным OTT VOD сервисам, рост популярности Smart TV и эксклюзивный контент. Так, ежемесячная платящая аудитория ivi превысила 1 млн пользователей и составила 1,2 млн в декабре 2018 года».

Комментарий руководителя юридического отдела онлайн-кинотеатра TVzavr Александра Рылева:

«В последние пару лет в нашей стране наконец-то развернулась действительно активная борьба с пиратством, во многом благодаря которой отрасль онлайн-кинотеатров с каждым годом становится все значительнее для интернет-экономики. Показатели игроков индустрии демонстрируют отличный рост – например, только за 2018 год доходы TVzavr увеличились на 40% по сравнению с предыдущим периодом. Конечно, нам бы хотелось, чтобы инициатив было больше, чтобы люди еще быстрее переходили от пиратского потребления к легальному, однако уже сейчас мы видим хороший приток новых пользователей: в 2018 году аудитория нашего сервиса выросла до 35 млн уникальных пользователей».


НОВЫЕ МЕРЫ

Рост выручки видеосервисов вполне может достичь прогнозируемых аналитиками цифр через три года, отмечают в Ассоциации «Интернет-видео».

Комментарий генерального директора Ассоциации «Интернет-видео» Алексея Бырдина:

«Предпосылок к этому множество. На рынке появляются новые игроки с качественным уникальным контентом, зритель активно переходит на платное потребление видео, которое приносит гораздо больше выручки на одного пользователя, чем рекламная модель. Это, в свою очередь, обусловлено ростом проникновения Smart TV и подкрепляется борьбой с пиратством. Подкрепляется, но пока не определяет».

А. Бырдин полагает, что

несмотря на активное использование существующих антипиратских инструментов для радикального снижения доступности нелегального контента необходимо очистить от него поисковую выдачу и социальные сети

Это основные цели нового антипиратского закона, который сейчас разрабатывается отраслевыми экспертами при поддержке Роскомнадзора (РКН) и других ведомств.

«При его успешной реализации можно будет почти полностью перевести потребление контента в легальное русло и достичь и двух-, и трех-, и пятикратного роста уже в ближайшие несколько лет. Потенциал у нашего рынка огромный», – говорит эксперт.

В марте в Роскомнадзоре состоялось расширенное совещание по обсуждению концепции нового законопроекта в сфере авторских прав. Встреча прошла при участии представителей правообладателей, операторов поисковых систем и владельцев видеохостингов. Участники пришли к мнению о том, что основой для новых законодательных норм послужат положения Меморандума о сотрудничестве в сфере охраны исключительных прав в эпоху развития цифровых технологий. Эксперты сошлись в том, что новый закон должен появиться до конца срока действия соглашения – 1 сентября 2019 года. В противном случае будет обсуждаться вопрос о пролонгировании срока действия документа.

Меморандум о защите авторских прав в интернете был подписан и вступил в силу 1 ноября 2018 года. Он заложил основы отраслевого саморегулирования в рамках исполнения антипиратского закона. Документ вводит досудебный порядок разрешения спорных вопросов между правообладателями и поисковыми системами по поводу незаконного размещения ссылок на пиратский контент.

Участниками Меморандума стали представители 12 крупнейших компаний –производителей кино- и телепродукции и российских интернет-площадок. В их числе «Первый канал», ВГТРК, «СТС Медиа», «Газпром-Медиа Холдинг», «Национальная Медиа Группа», Ассоциация продюсеров кино и телевидения, Ассоциация «Интернет-видео», объединяющая онлайн-кинотеатры Ivi.ru, MEGOGO, TVZavr, Amediateka, ViP Viasat Play и «КиноПоиск». Со стороны онлайн-площадок меморандум подписали интернет-компании «Яндекс», Rambler Group, RuTube и холдинг Mail.Ru Group, действующий в том числе от лица соцсетей «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Комментарий Александра Рылева:

«Мы, как и весь рынок, очень ждем этого события, поскольку оно может значительно повлиять не только на развитие легальных видеоресурсов в России, но и на развитие рунет-экономики в целом, и через Ассоциацию «Интернет-видео» активно участвуем в обсуждении законопроекта».


ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ПИРАТАМ СЕЙЧАС

Помимо обсуждения законодательных мер, РКН ведет постоянную работу по ограничению доступа к нелегальным копиям фильмов на основании определений Мосгорсуда. В ведомстве отмечают возросшую активность правообладателей. Количество поступивших решений суда, которые принимаются по их заявлениям, по сравнению с 2017 годом увеличилось на 78%. В свою очередь, количество заявлений правообладателей о принятии мер в отношении пиратских ресурсов в рамках уже имеющихся судебных определений увеличилось на 113 процентов.

Результатом увеличения объемов определений Мосгорсуда и заявлений правообладателей стал почти двукратный рост количества пиратских ресурсов, доступ к которым ограничен: 14,5 тыс. в 2018 году против 7,9 тыс. годом ранее

Помимо этого, также по решению Мосгорсуда, ограничен доступ на постоянной основе к более чем тысяче сайтов, неоднократно нарушающих антипиратское законодательство. Рост по сравнению 2017 годом – в два раза.

Уже на основании решений Минкомсвязи России меры по противодействию распространению пиратского контента были приняты к 3,5 тыс. «зеркал» ресурсов, доступ к которым был ранее ограничен Мосгорсудом на постоянной основе. Рост почти в восемь раз.

По данным компании WebKontrol, только в 2018 году ведущие сайты с пиратскими сериалами и фильмами потеряли после ограничения к ним доступа почти 130 млн просмотров.


БЕЗ НАЛОГОВОГО БРЕМЕНИ

В конце марта премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил проработать вопрос освобождения услуг онлайн-кинотеатров от налога на добавленную стоимость (НДС).

В поручении, которое должны выполнить Минфин, Минкультуры и Минкомсвязи до 5 июня 2019 года, говорится:

«Проработать вопрос об освобождении от обложения налогом на добавленную стоимость услуг по предоставлению пользователям прав доступа к просмотру контента онлайн-кинотеатров»

Руководители российских видеосервисов давно поднимали вопрос отмены налога, ставка которого составляет 20 процентов.

Комментарий Александра Рылева:

«Безусловно, для TVzavr это очень позитивная новость, поскольку онлайн-кинотеатры наконец-то приравняли с офлайновым кинотеатрам, которые давно уже освобождены государством от НДС. До этого, честно говоря, было непонятно, почему мы платим налог, а они нет, хотя занимаемся, по сути, одним и тем же видом деятельности – показываем фильмы. С принятием указанных поправок все станет на свои места, и мы невероятно этому рады. Насколько вырастут в этой связи наши доходы – сейчас сказать трудно, но я предполагаю, что значительно. Ведь суммы НДС, которые ранее уплачивались в бюджет, могут пойти на закупку прав на новый контент, частичное снижение цен на услуги, и тем самым сервис онлайн-кинотеатров станет более привлекательным для пользователей и востребованным ими».

Комментарий Алексея Бырдина:

«Льготы по НДС также будут стимулировать развитие рынка и поддержат национальных игроков с учетом и без того высокой и нарастающей конкуренции со стороны глобальных зарубежных видеосервисов. Сокращение налоговой нагрузки для российских онлайн-кинотеатров поможет удерживать доступные цены и инвестировать средства в техническое развитие сервисов и, конечно, в создание нового контента».

Комментарий Ивана Гринина:

«Если говорить о вопросе налоговых льгот, прежде всего, эта инициатива может послужить значительным толчком для развития индустрии в целом, поспособствовав борьбе с пиратством. Пользователи уже готовы переходить на легальные видеосервисы, но цены на контент все еще остаются барьером для многих пользователей. Отмена НДС может послужить катализатором пересмотра ценообразования, которое также влияет на пользовательский выбор между пиратским контентом и легальным видеосервисом».

---

* AVOD – Advertising Video-on-Demand, модель показа, при которой доступ к видео предоставляется вместе с рекламой, демонстрируемой с определенной периодичностью.

** VOD – Video-on-Demand, видео по запросу.

Изображение: RSpectr, Freepik.com


ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Просмотр платежом красен
Реклама перестала быть основным источником доходов онлайн-кинотеатров