Где и как стартует новая связь

Российские операторы договариваются с вендорами о тестировании сетей 5G

Российские участники телеком-рынка подписывают соглашения о создании опытных зон 5G. Уже известно об участии в проектах компаний Ericsson, Nokia и Huawei. Диапазоны и территории для тестирования сетей определила Госкомиссия по радиочастотам.


НОВЫЕ ПЛОЩАДКИ

Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) на заседании 5 июня расширила перечень территорий, на которых могут быть протестированы сети связи пятого поколения.

В список вошли спорткомплекс «Лужники» и ММДЦ «Москва-Сити».

Перечень был утвержден ранее, на заседании ГКРЧ 15 апреля 2019 года.

Тогда же комиссия выделила для создания пилотных зон 5G диапазоны 4800–4990 МГц и 25,25–27,5 гигагерц.

5 июня ГКРЧ скорректировала апрельское решение, уточнив, что в верхнем диапазоне тестирование возможно в полосе частот 25,25–29,5 гигагерц.

Как отмечал директор департамента государственной политики в сфере связи Минкомсвязи России Андрей Канцуров,

первые пилотные зоны для 5G появятся в Москве – в парке Зарядье, на Воробьевых горах, ВДНХ, на Тверской улице, а также в Сколково, Иннополисе (Республика Татарстан) и некоторых других территориях

По его словам, заявки на выделение частот для организации опытных зон подали все ведущие операторы связи, правда, только в диапазоне 25,25–29,5 гигагерц.

А. Канцуров также сообщил о том, что в основном в этих проектах будут отрабатываться сервисы и приложения, направленные на внедрение беспилотных транспортных средств. Причем участие примут как сотовые операторы, так и отраслевые компании, среди них – КАМАЗ и ФГУП «НАМИ».

Кроме того, правительство Москвы и Минстрой России планируют протестировать элементы концепции умного города.

Как сообщили RSpectr в пресс-службе Департамента информационных технологий города Москвы (ДИТ),

для тестирования пилотных зон «большая четверка» операторов связи разместит базовые станции 5G на четырех площадках в столице

Каждой компании выделят свои территории.

«Операторы на практике будут отрабатывать сценарии взаимодействия 5G с сетями предыдущих поколений, изучать возможности, функциональность и сервисы. Также операторы планируют совместно с технологическими компаниями показать практическое применение сетей пятого поколения», – рассказали в пресс-службе ДИТ.

Там же отметили, что тестирование будет проходить до момента коммерческого внедрения – ориентировочно до 2020 года.


СОГЛАШЕНИЕ НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ

На днях операторы связи достигли ряда договоренностей о развитии технологий 5G и пилотных запусках в России сетей связи пятого поколения.

Так, компания МТС в преддверии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2019) подписала соответствующее соглашение с Huawei на 2019–2020 годы.

Торжественная церемония прошла в Кремле в присутствии президента РФ Владимира Путина и председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина. Подписанным соглашением обменялись президент ПАО «МТС» Алексей Корня и действующий председатель правления Huawei Го Пин.

В пресс-службе МТС рассказали, что в рамках соглашения компании разработали план действий на 2019–2020 годы, предусматривающий:

– внедрение технологий и решений пятого поколения связи и IoT на действующей инфраструктуре МТС,

– развитие коммерческой сети LTE оператора до уровня 5G-ready,

– запуск тестовых зон и пилотных сетей 5G для различных сценариев использования, в том числе и на инфраструктурных объектах (скоростные поезда, метрополитен, многоэтажные жилищные комплексы и т. п.).

Подписанное соглашение предусматривает, в частности, следующую совместную работу компаний:
• консультации по вопросам эффективного использования частотного спектра;

• запуск гигабитных зон LTE с высокими скоростями доступа и емкостью сети;

• развертывание сетей LTE Evolution со сверхмалой задержкой;

• запуск 5G-сетей для фиксированного беспроводного доступа;

• запуск 5G NR* на коммерческой сети МТС;

• сотрудничество по вопросам развития 5G-бизнес-кейса (Robot ARM);

• внедрение IoT-решений для промышленности, умного города, ЖКХ, сельского хозяйства;

• совместная подготовка и реализация сегмента сети 5G (с учетом распределения спектра);

• реализация сценариев использования 5G (в том числе умный город, умное производство, беспилотный транспорт);

• реализация тестовых зон с 5G-решениями на сложных инфраструктурных объектах.

Ранее, в феврале 2019 года на Всемирном мобильном конгрессе (MWC-2019) в Барселоне МТС и Ericsson подписали соглашение о запуске в России первых фрагментов сетей связи пятого поколения с 2019 года и дальнейшем развитии 5G-решений на действующей инфраструктуре оператора.

План работ на 2019–2022 годы предусматривает создание и развертывание в 2019 году первых фрагментов сетей 5G в рамках пилотных зон и коммерческих кластеров, эволюцию существующих LTE-сетей в высокоскоростные сети LTE Advanced Pro, а также развитие и внедрение коммерческих решений и продуктов на основе технологий 5G.


20 МИЛЛИАРДОВ ДЛЯ СТОЛИЧНОЙ СЕТИ

Кроме того,

МТС подписала на ПМЭФ-2019 соглашение о взаимодействии с правительством Москвы, направленном на развитие инновационной инфраструктуры на базе сетей связи пятого поколения

В рамках сотрудничества МТС намерена инвестировать в развитие технологий 5G в столице более 20 млрд руб. до 2024 года.

Соглашение подписали мэр Москвы Сергей Собянин и президент МТС Алексей Корня.

Документ направлен на развитие новых технологий и услуг связи, интернета вещей, решений на основе виртуальной, дополненной и смешанной реальности, а также на максимально оперативное внедрение технологий 5G в Москве.

Приоритетными направлениями работы станет реализация в столице решений в сфере умного города и транспорта, развитие технологии IoT, в том числе на базе сети NB-IoT и интеграционной платформы интернета вещей МТС, а также разработка цифровых бизнес-решений на основе виртуальной и дополненной реальности.

Договоренность касается также создания в столице постоянно действующих пилотных зон 5G, уточнили в пресс-службе МТС. Пилотные кластеры будут открыты для крупных разработчиков и стартапов, а также выступят в качестве демонстрационных центров.

Пресс-секретарь МТС Алексей Меркутов рассказал RSpectr, что оператор запустит пилотную зону 5G на ВДНХ до конца текущего года.

«На первом этапе мы планируем сконцентрироваться на тестировании решений в сфере умного транспорта: продуктов, направленных увеличение пропускной способности дорог, оптимизацию парковочного пространства, повышение безопасности движения. Мы также рассматриваем возможность разработки и тестирования беспилотного транспорта для уборки территории парка», – сказал А. Меркутов.

Кроме того, по его словам, на ВДНХ МТС начнет разрабатывать сервис на основе дополненной реальности, который позволит увидеть, как менялся парк за годы своего существования.

Постоянно действующие сети 5G в Москве МТС намерена развернуть до 2022 года.


ФОКУС НА ПРИКЛАДНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ

«Ростелеком» и Tele2 заключили соглашение с Ericsson о намерении создать тестовую зону 5G в Москве

Соответствующий договор на ПМЭФ-2019 подписали генеральный директор Tele2 Сергей Эмдин, исполнительный директор Ericsson Борье Экхольм и президент «Ростелекома» Михаил Осеевский.

Опытная зона 5G будет развернута в июле-октябре 2019 года на сети Tele2 в диапазоне
27 ГГц на оборудовании Ericsson с использованием каналов связи «Ростелекома».

Tele2 и «Ростелеком» имеют необходимые лицензии и сетевую инфраструктуру для проведения тестов, сообщили в пресс-службах операторов.

В свою очередь, Ericsson обладает полным комплексом технических решений для сетей 5G, а также экспертизой их внедрения и интеграции.

На Всемирном мобильном конгрессе в Барселоне Tele2 и Ericsson подписали соглашение об установке 50 тыс. базовых станций с поддержкой 5G. Проект охватывает 27 регионов России, включая Москву и Санкт-Петербург.

«Наша московская сеть технологически готова к запуску стандарта, а сотрудничество с Ericsson расширило ареал потенциального внедрения 5G почти до половины регионов Tele2. Сегодняшнее соглашение с партнерами знаменует переход от тестовых демонстраций к новому этапу, реально приближающему полноценное внедрение технологии в России», – отметил С. Эмдин.

Как сообщила RSpectr пресс-секретарь Tele2 Дарья Колесникова,

пилотная зона оператора будет открыта на Тверской улице – от станции метро «Охотный ряд» до «Маяковской» и в парке Зарядье

«Для тестирования 5G мы выбрали оборудование Ericsson, которое работает как раз в полосе частот 27,5–28,35 гигагерц. Пока мы прорабатываем разные сценарии, но в любом случае фокус будет на прикладном применении технологии обычными пользователями. Например, мы хотим “обкатать” ее в киберспорте и устроить онлайн-турниры для геймеров», – сообщила представитель оператора.


ИСПЫТАНИЯ С ОГОВОРКАМИ

Еще одно соглашение в рамках ПМЭФ-2019 Tele2 и «Ростелеком» заключили с Nokia.

Меморандум о сотрудничестве в области развития 5G в России подписали Сергей Эмдин, Михаил Осеевский и старший вице-президент Nokia в регионе Европа Ян ван Тетеринг.

Договоренности направлены на дальнейшее развитие стратегического партнерства компаний, сообщили в пресс-службах операторов.

Компании планируют развернуть лабораторные и демонстрационные зоны 5G в диапазонах 26,5–29,5 ГГц и 3,3–3,8 ГГц на оборудовании Nokia семейства Airscale

Техническое решение поддерживает указанные частотные диапазоны, пилотные зоны будут развернуты в Москве и других регионах РФ.

Tele2 будет устанавливать оборудование на выбранных площадках и выстраивать взаимодействие с регулирующими органами по вопросу тестирования. «Ростелеком» предоставит транспортную инфраструктуру для проведения испытаний.

Как подчеркнул С. Эмдин, потребление мобильного интернет-трафика в сетях операторов продолжит демонстрировать экспоненциальный рост. Увеличивающиеся нагрузки на сеть наряду с активным развитием интернета вещей подталкивают ускорить внедрение стандарта в России.

«Конечно, пока развитие сетей 5G в стране требует решения ряда инфраструктурных вопросов. Однако мы полагаем, что строительство сетей пятого поколения будет происходить быстрее развертывания LTE. Это требует от всех игроков рынка высокой технологической готовности к внедрению стандарта. Tele2 уже несколько лет успешно тестирует возможности 5G в разных отраслях промышленности. Создание новых лабораторных зон позволит не только собрать реальные данные об эксплуатации технологии, но и продемонстрировать пользователям новые сценарии применения 5G», – сказал гендиректор Tele2.

М. Осеевский отметил: «В ближайшее время “Ростелеком” и Ростех приступят к подготовке “дорожной карты” развития сетей 5G в России. Запуск пилотных зон, данные об их работе в реальных городских условиях – необходимый и важный этап подготовки к появлению пятого поколения связи».

В пресс-службе «Ростелекома» RSpectr уточнили, что в опытных зонах в первую очередь будет тестироваться мобильная передача данных (скорость, пинг и другие параметры) и сервисы на ее основе – передача видео, стриминг, интернет вещей и так далее. Более подробно программы испытаний будут представлены операторами на старте.

В «Ростелекоме» сообщили:

«Тестирование будет проводиться в тех диапазонах, для которых есть разрешение ГКРЧ. В настоящее время есть решение по высокому диапазону. Операторы наверняка будут просить и другие частоты»

Операторы связи считают наиболее привлекательным для сетей связи 5G диапазон 3,4–3,8 гигагерц. Однако в РФ эта полоса занята радиоэлектронными средствами силовых ведомств.

«Тестирование запланировано в формате лабораторных испытаний – на небольшой площади, с тщательным выбором зон, поэтому не будет противоречить интересам военных, – подчеркивает Д. Колесникова. – Формат “лаба” позволяет делать испытания с большими оговорками, даже если речь идет о самом обсуждаемом диапазоне 3,4–3,8 ГГц».


ПЕРВЫЙ ВИДЕОЗВОНОК

В пресс-службе «МегаФона» напомнили, что оператор уже разворачивал тестовые зоны сети связи пятого поколения.

«В июне 2018 года мы стали первыми в России, кто провел прямую трансляцию футбольного матча в формате виртуальной реальности в 5G, а также развернули пилотную зону 5G для автономных электробусов “КАМАЗ”. На Moscow Urban Forum мы представили другие возможности связи нового поколения, а именно: удаленная ультразвуковая диагностика, реализуемая через сеть 5G, комплекс связи для оперативных служб города и Единая мониторинговая платформа окружающей среды, также ставшие возможным только с использованием высокоскоростных сетей передачи данных “МегаФона”», – сообщил RSpectr представитель оператора Дмитрий Лукьянчиков.

Он добавил, что

в этом году «МегаФон» продолжит реализацию пилотных проектов в 5G в разных городах России

5 июня, накануне ПМЭФ-2019, оператор совместно с «Ростелекомом» и Nokia провели первый международный видеозвонок в российских сетях 5G, соединив Санкт-Петербург и Хельсинки.

Президенту глобального подразделения сетей мобильной связи Nokia Томми Уитто в Хельсинки позвонили Михаил Осеевский и директор по техническим инновациям и инфраструктуре «МегаФона» Фредерик Ваносчуйзе.

Для связи использовался коммерческий 5G-смартфон OPPO.

Еще один звонок во время мероприятия подтвердил техническую возможность совместного использования инфраструктуры сети пятого поколения разными операторами.

Также в рамках ПМЭФ-2019 состоялся первый в России видеозвонок 5G между абонентами Tele2 и «МегаФона». Его совершили С. Эмдин и Ф. Ваносчуйзе.

___

*5G New Radio (NR) – технология совместного использования спектра доступных частот для всех видов диапазонов: лицензируемых и нелицензируемых.

Изображение: RSpectr.com


ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Жизнь на скорости гигабит в секунду

Стандарт 5G уже массово развертывается в мире и получает миллионы подписчиков