Регулирование / Статьи
сервисы
5.2.2020

Минкомсвязь за создание цифровой фабрики оказания услуг

Максут Шадаев: процесс взаимодействия граждан и органов власти должен стать проще и комфортнее

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев обсудил с депутатами Госдумы повышение доступности цифровых сервисов. По словам нового главы Минкомсвязи, максимальное упрощение получения различных госуслуг гражданами станет приоритетом в работе ведомства. М. Шадаев также пообещал более тесно сотрудничать с законодателями.


«ПЛОТНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ПАРЛАМЕНТАРИЯМИ»

5 февраля состоялось расширенное заседание комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, в котором принял участие министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев. Председатель комитета Александр Хинштейн, открывая встречу, подчеркнул, что предшественник М. Шадаева Константин Носков ни разу не присутствовал на подобных мероприятиях и выразил надежду на дальнейшее более тесное сотрудничество депутатов с Минкомсвязью.

По его словам, важно на старте скорректировать совместную деятельность, потому что речь идет о работе по исполнению тех задач, которые были поставлены президентом РФ Владимиром Путиным в последнем послании Федеральному Собранию и других руководящих документах.

«Задача государства – максимально облегчить общение гражданина с властью», – подчеркнул А. Хинштейн.

По словам парламентария, речь, в частности, идет о создании единого реестра граждан, имеющих право на получение лекарственных препаратов, о разработке и утверждении концепции комплексной информационной системы мониторинга состояния окружающей среды, а также о принятии решений по поддержке ветеранов. «У нас есть полное понимание с министерством о необходимости обеспечить всех участников Великой Отечественной войны бесплатными сотовыми телефонами с определенным выделенным лимитом сотовой связи. В первую очередь эти телефоны нужны нашим фронтовикам как средство экстренной помощи», – сказал А. Хинштейн.

Совместно с профильными ведомствами депутаты будут работать над вопросами внедрения российского ПО, регулирования больших данных и т.д.

Со своей стороны, М. Шадаев подчеркнул, что

скорость принятия законов зависит от того, насколько сплоченно работают исполнительная и законодательная власти

«Мы сегодня обсуждаем приоритеты министерства. Безусловно, ни один из них не может быть реализован без соответствующего законодательного обеспечения. По некоторым из них есть «развилки». Их мы будем обсуждать на площадке профильного комитета, будем искать компромиссные решения. Надеемся на очень плотное взаимодействие с парламентариями», – заявил М. Шадаев.


ПРОСТО И НАТИВНО

В своем выступлении в ходе расширенного заседания комитета М. Шадаев рассказал депутатам о ключевых направлениях работы ведомства. Он подчеркнул, что в первую очередь речь идет о максимальном упрощении получения различных государственных и муниципальных слуг гражданами.

«Наша главная задача – это качество жизни, это удобный формат взаимодействия граждан с государством, это изменение процессов внутри самих органов власти», – заявил он.

По словам Максута Шадаева,

процесс взаимодействия с органами власти нужно сделать более простым и удобным как для граждан, так и для бизнеса, убрать административные барьеры

Министр напомнил о том, что к 2024 году 70% госуслуг должны оказываться в цифровой форме.

«У нас есть понятие «суперсервис», когда мы говорим про жизненные ситуации. Мы часто сталкиваемся с тем, что надо получить целый комплекс услуг. Будет правильно, когда мы сможем перейти от последовательного заполнения ряда заявлений к одному», — сказал М. Шадаев. 

В качестве примера он привел ситуацию с рождением ребенка. По его мнению, необходимо сделать так, чтобы молодые родители могли получить все необходимые документы в электронном виде без посещения госорганов, а также оформлять все, в том числе материнский капитал и пособия, сразу одним пакетом без необходимости собирать большое количество справок.

Также важно, чтобы интерфейс сервисов был простым и удобным. «Мы должны уйти от больших и сложных форм, которые гражданам непросто заполнить, даже если они доступны в электроном виде. Все должно быть просто и нативно», – полагает М. Шадаев.

Электронные алгоритмы при оказании госуслуг исключат субъективность чиновников, уверен глава Минкомсвязи. «Это очень важно. В перспективе многие услуги можно сделать «чиновниконезависимыми» в принципе… Это должно стать цифровой фабрикой оказания услуг», – заявил М. Шадаев.


БИОМЕТРИЯ И ЭЛЕКТРОННЫЕ ПАСПОРТА

Еще одно предложение М. Шадаева – использовать биометрию вместо электронной подписи при удаленном взаимодействии граждан и государства.

«Если мы ставим задачу полностью исключить необходимость посещения ведомств, то должны обеспечить юридическую значимость того пакета документов, которые сдает гражданин. Сейчас единственный способ решить эту задачу — использовать усиленную квалифицированную электронную подпись, – отметил М. Шадаев. – Она платная. То есть для того, чтобы я мог позволить себе полностью взаимодействовать с государством в электронном виде, я должен купить электронную подпись. Это дополнительный барьер».

В данный момент рассматриваются разные варианты того, как обеспечить юридическую значимость документов и исключить необходимость покупать электронную подпись, сообщил министр. Один из них – возможность биометрической идентификации в режиме онлайн.

«Когда при направлении документов есть процедура подтверждения личности в электронном виде и уже не нужно вставлять флешку, подписывать электронный файл. В данном случае биометрическая идентификация позволяет эти вопросы решить», – пояснил М. Шадаев, добавив, что в России есть хороший прецедент в финансовом секторе.

Кроме того, глава Минкомсвязи предложил рассмотреть в качестве альтернативы бумажному паспорту гражданина РФ мобильное приложение в смартфоне.

М. Шадаев напомнил, что многие страны перешли на использование смарт-карт в качестве удостоверения личности, а ряд государств уже использует мобильное приложение для идентификации. «Фактически сам телефон становится в определенных случаях (не во всех) возможностью удостоверить личность», – сказал М. Шадаев.

Такая упрощенная идентификация, по мнению министра, возможна в ряде бытовых ситуаций, например, при входе в офисное здание, бизнес-центр, при посещении ведомств, когда приложение можно предъявлять для получения пропуска.

«Наверное, во многих случаях паспорт можно заменить простым идентификационным приложением», – отметил М. Шадаев. Министр добавил, что этот вопрос непростой и комплексный и требует серьезного обсуждения в правительстве, администрации президента РФ, а также на площадке Госдумы.

Минкомсвязь обязательно решит большой блок по идентификации, пообещал М. Шадаев: «Без этого мы не сможем создать систему безопасного доверенного взаимодействия в цифровых каналах между государством и гражданами».


ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ НА МЕСТАХ

Еще одно новшество, предлагаемое М. Шадаевым, – дать возможность гражданам влиять на принятие решений на региональном и муниципальном уровнях: как будут расходоваться средства, выделяемые на развитие инфраструктуры, благоустройства и т.д. По словам министра, людям можно дать право голосовать в электроном виде, например, за то, какой объект в первую очередь ремонтировать.

Это же касается и публичных слушаний. М. Шадаев отметил, что сейчас они проводятся в оффлайн-режиме, тогда как есть много граждан, которые не могут явиться на обсуждение лично. «Нам кажется важным, чтобы мы дали гражданам возможность вносить свои предложения и замечания в электронном виде», – подчеркнул глава Минкомсвязи.

По словам М. Шадаева,

изменения должны коснуться и системы управления многоквартирными домами

Жители могли бы в электронном виде формировать повестку собраний собственников жилья и голосовать. Пока такой возможности нет, часть жильцов не может принимать участие в решении общедомовых вопросов.


ЕДИНОЕ ОКНО ДЛЯ ОБРАЩЕНИЙ И ЖАЛОБ

М. Шадаев также выступил за внедрение принципа «одного окна», чтобы граждане могли как можно проще составить обращение или жалобу в органы власти. «Существует очень серьезная проблема, связанная с тем, что гражданин не знает, куда писать жалобу. Ему достаточно сложно разобраться в распределении полномочий между федеральным, региональным и муниципальным уровнями. Поэтому мы должны создать одно окно для жалоб граждан», – предложил глава Минкомсвязи, добавив, что после подачи заявления оно может быть «в считанные секунды» направлено в профильное ведомство для решения проблемы. Министр особо подчеркнул, что решение должно быть оперативным, а не в течение 30 дней, как зачастую происходит сейчас.

«Очевидно, что так же, как и по госуслугам, любая проблема, которая поднята жителем, касается ли она локальной повестки или других вопросов, должна иметь быстрые, понятные и четкие цифровые алгоритмы», – сказал М. Шадаев.

Глава Минкомсвязи также поднял проблему защиты личной информации. Он обратил внимание на то, что у государства есть много данных граждан, тогда как сами они доступа к ней не имеют. Минкомсвязь планирует изменить эту ситуацию. «Если я хочу посмотреть эти данные, то это сложная процедура — нужно получать выписку и т.д. Один из важных аспектов – человек должен иметь возможность видеть эти данные. Это поможет избавиться от «грязных данных» – когда из-за ошибки они были внесены неверно. В этом случае человек увидит ошибку и направит запрос, чтобы она была исправлена», — сказал М. Шадаев.

Гражданин сможет не только просматривать эти данные, но и распоряжаться ими. По мнению министра, необходим механизм, который позволит человеку дать тому или иному ведомству добро на работу с информацией о нем. Кроме того, важно реализовать схему отзыва такого согласия.

Изображение: пресс-служба Госдумы России

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

10 первых суперсервисов: опции и сроки внедрения

Пилотные комплексы госуслуг можно будет протестировать уже этой осенью


Еще по теме

Что нужно знать родителям о влиянии искусственного интеллекта на детей

Как повлияет система обязательного страхования от утечек на операторов ПД

Каким стал профиль современных киберугроз

Готовы ли госкорпорации тратить из бюджетов не менее 70% на ПО-вендоров

Зачем операторам связи упростят доступ в многоквартирные дома

Как бизнес будет работать с биометрической информацией в новых условиях

Как попасть и не выпасть из реестра провайдеров хостинга

Какие меры безопасности примут провайдеры для борьбы с нелегальными доменами

ФСТЭК, НКЦКИ и Минцифры обозначили приоритеты в защите КИИ, госинформсистем и персональных данных

Почему безопасность «с пеленок» станет неотъемлемой частью всех киберсистем

Власти и участники телеком-рынка оценили перспективы защищенности суверенной информационной инфраструктуры

Что сейчас обсуждают специалисты по защите персональных данных

Почему компаниям не надо быть святее Папы Римского при защите персональной информации

Чего ожидать от нейросетей и как избежать необратимых последствий

Что нужно знать юристу, решившему работать в ИТ-компании