/ Регулирование

Трамп VS Twitter

Президент США подписал указ о регулировании деятельности соцсетей. Что дальше?

Дональд Трамп объяснил этот шаг попыткой предотвратить цензуру со стороны интернет-гигантов. Триггером послужил конфликт американского президента и Twitter. Регулирование соцсетей вводят и другие государства, эксперты называют это ожидаемой мерой.


СУТЬ ДОКУМЕНТА

Президент США Дональд Трамп подписал указ, согласно которому технологические компании, замешанные в цензуре или политической деятельности, больше не смогут уйти от ответственности.

В частности, они лишаются защиты раздела 230 акта о благопристойности при телекоммуникациях 1996 года, если, например, будут принимать такие решения, как добавление предупреждений о необходимости проверки фактов.

Авторы документа полагают, что таким образом можно бороться с цензурой со стороны администраций соцсетей

Подписанный Трампом указ уточняет положения раздела 230, который освобождает крупнейшие технологические компании от ответственности за содержание сообщений, размещенных пользователями на созданных ими платформах.

Благодаря этому разделу такие IT-гиганты, как Facebook, Twitter и Google, были защищены от возможных судебных исков по обвинениям, например, в клевете и защите чести и достоинства. В нем, в частности, говорится, что «ни один провайдер или пользователь интерактивного компьютерного сервиса не будет считаться издателем или носителем любой информации, предоставленной другим провайдером информационного контента».

То есть подать в суд на интернет-компанию невозможно – только на того, кто разместил пост на ее платформе.

Но, принимая на себя функцию редакторов и цензоров, владельцы социальных сетей уже начинают участвовать в формировании общественного мнения.

Накануне Д. Трамп опубликовал сообщение в Twitter, где заявил, что голосование на выборах по почте приведет к масштабным фальсификациям (рассылку бюллетеней для голосования на предстоящих в ноябре президентских выборах жителям ряда штатов осуществили представители Демократической партии США).

Соцсеть отметила их специальным знаком, предупреждающим читателей о том, что информация, содержащаяся в посте, может быть недостоверной и требует дополнительной проверки.

По мнению Д. Трампа, помечая контент, который не нарушает никаких правил платформы, как неуместный, Twitter перестал быть нейтральной площадкой. Указ дает регуляторам право подавать в суд на соцсети.

Документ также призывает Федеральную комиссию по связи США пересмотреть сферу применения раздела 230, а Федеральную торговую комиссию – проверять, соответствует ли политика модерации контента технологических компаний их обещаниям нейтралитета.
Возложение функций на два независимых агентства подразумевает, что они будут действовать отдельно от кабинета Д. Трампа и его политического влияния.


РЕАКЦИЯ IT-ГИГАНТОВ

Отвечая на вопросы журналистов, Д. Трамп даже заявил, что допускает возможность закрытия Twitter.

Компания, в свою очередь, охарактеризовала указ как «реакционный и политизированный подход к историческому закону» (имеется в виду 230-й раздел. – Прим. RSpectr.), который «защищает американские инновации и свободу выражения мнений, опираясь на демократические ценности». Соцсеть считает, что попытки Трампа подрывают будущее онлайн-высказываний и свободы в интернете.

Глава Twitter Джек Дорси также написал:

«Мы продолжим указывать на неверную или оспариваемую информацию о выборах во всем мире»

О том, что Twitter начнет с 5 марта 2020 года маркировать сообщения, которые содержат контент с недостоверной информацией или имеют признаки манипулирования данными, компания сообщила в начале февраля.

В Google опасаются, что указ может повредить интернету и цифровой экономике. «Подрыв раздела 230 нанесет ущерб американской экономике и ее глобальному лидерству в области свободы интернета», – заявила пресс-секретарь Google Рива Шуто.

Глава Facebook Марк Цукерберг отметил, в свою очередь, что он «…твердо уверен в том, что Facebook не должна выносить суждения касательно достоверности всего того, что люди пишут в интернете. Частные компании, особенно те, что предоставляют платформы для дискуссий, не должны занимать такую позицию».


ВНУТРИАМЕРИКАНСКОЕ ДЕЛО?

Указ Д. Трампа будет иметь далекоидущие последствия, считает член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

Это не просто внутриамериканское дело: такие соцсети, как Facebook, Twitter, Instagram и другие, работают по всему миру, и если в США будет создан прецедент, то многие страны пойдут по такому же пути, отмечает парламентарий.

Инициативу президента США А. Горелкин прокомментировал в своем Telegram-канале. Он напомнил о том, что в середине мая во Франции был принят закон, согласно которому соцсети должны удалять посты, где содержится террористический контент или детская порнография, в течение часа после публикации. Другую противоправную информацию интернет-площадки должны удалять в течение суток. В противном случае им грозит крупный штраф.

По словам А. Горелкина, в деле регулирования соцсетей развитые страны уходят далеко вперед от России.

«Попробую сделать прогноз, к чему это может привести. Отделы модерации у крупнейших соцсетей (Facebook и Twitter) придется сильно расширять. Мониторить контент на соответствие законодательству той или иной страны. Оперативно реагировать на решения по противоправному контенту судов и регуляторов каждой из стран. Делиться с правоохранительными органами личными данными пользователей, подозреваемых в нарушении закона», – пишет парламентарий.

Кстати, сам А. Горелкин на днях предложил разработать и принять закон, который позволил бы запретить рекламную деятельность Facebook в России в связи с тем, что компания не выполняет законодательство РФ.

Антон Горелкин, Госдума:

– Надо понимать, что ни одно суверенное государство мира больше не хочет делить власть с соцсетями, смотреть на то, как крупнейшие технологические платформы живут вне закона, прикрываясь тем, что они глобализированы, а их штаб-квартира находится вне зоны вашей юрисдикции. Во всех странах мира платформы будут регулировать все больше и больше.


БОЛЬШИЕ ИГРЫ

В разговоре с RSpectr преподаватель НИУ ВШЭ, координатор клуба любителей интернета и общества Полина Колозариди отметила, что указ Д. Трампа выглядит скорее политическим жестом. В нем, в частности, не прописаны механизмы для реализации нового контроля. Но звучит политический контекст – Д. Трамп указывает на двурушничество социальных медиа. Главная мысль – они помогают Китаю, не поддерживают идеалы демократии, а значит, доверять их алгоритмам не следует.

Полина Колозариди, НИУ ВШЭ:

– Это риторический ход, который часто используют активисты, критикуя непрозрачность работы с данными и устройство социальных медиа. И ни у них, ни у Д. Трампа нет инструментов, которые позволили бы сейчас изменить ситуацию. Если за этим проектом последуют новые, уже более инструментальные, это будет поводом более конкретно обсуждать возможное новое регулирование.

С коллегой согласен доцент департамента медиа НИУ ВШЭ Сергей Давыдов. По мнению эксперта, инициатива Д. Трампа выглядит больше тактической и ситуативной, чем продуманной и работающей на долгую перспективу.

С. Давыдов отмечает, что Д. Трамп прекрасно осознает силу социальных сетей, во многом благодаря умелой работе с ними он победил на выборах. И он не просто активный пользователь Twitter, он сделал ставку на эту сеть как на инструмент персональной коммуникации, виртуозно на нем играет. Не отреагировать на негативную маркировку своих твитов он не мог.

Сергей Давыдов, НИУ ВШЭ:

– Надо признать, что указ способен ударить по доходам социальных сетей. Вместе с тем принят он во время пандемии COVID-19, когда проблема достоверности распространяемой информации и fake news стоит особенно остро, за это Д. Трамп собрал свою порцию критики. Рациональное зерно здесь в том, что положение принятого почти четверть века назад акта о благопристойности при телекоммуникациях, которое меняет вышедший указ, не является истиной в последней инстанции. Онлайн-коммуникации с 1996 года изменились радикально, поэтому дискуссия вокруг их регулирования представляется вполне актуальной.

Глава АНО «Информационная культура» Иван Бегтин называет поступок Д. Трампа ожидаемым: «Регулирование крупнейших платформ уже есть в Германии и Франции, а тут еще и Twitter сам подставился».

Но, по словам И. Бегтина, 

высока вероятность того, что «при следующем президенте все открутят назад, а суды в США завалят исками»


РЕГУЛИРОВАНИЕ БЛИЗКО?

Опрошенные RSpectr юристы отмечают необходимость правового регулирования в сфере соцмедиа из-за их увеличивающегося влияния.

Председатель коллегии адвокатов «Власова и партнеры» Ольга Власова указывает на то, что у каждой социальной сети есть некие внутренние службы, которые проверяют посты и комментарии пользователей на предмет нарушения обозначенных самой компанией норм сообщества, которые обычно носят очень размытый и нечеткий характер.

«Но кто эти люди, которые принимают решение о том, что морально, а что аморально, что нравственно, а что нет? На основании чего они принимают эти решения? Не говоря уже о том, что в разных странах разные традиции и нормы. И то, что приемлемо в одной стране, может быть неприемлемо в другой в силу разных причин, порой весьма объективных», – рассуждает адвокат.

Эксперт также обращает внимание на то, что соцсети – явление относительно новое, и их деятельность практически не урегулирована правом. Поэтому, если они будут использовать недобросовестные приемы борьбы с неугодными пользователями, должен существовать правовой способ контролировать их деятельность, в том числе в части злоупотреблений со стороны администраций интернет-площадок.

Кроме того, по мнению О. Власовой, должна быть введена независимая экспертиза публикаций, которые кажутся той или иной сети не соответствующими принятым правилам.

Руководитель адвокатского агентства «Вербицкая и партнеры» Юлия Вербицкая-Линник полагает, что, поскольку в рамках изданного указа федеральным органам США уже дано поручение разработать систему регулирования социальных медиа, можно смело констатировать: мир соцсетей ожидают в ближайшем будущем самые серьезные изменения.

«Учитывая все более увеличивающееся влияние соцмедиа на общество, установление актуального правового регулирования является, безусловно, необходимой мерой. Однако в случае противостояния крупнейших IT-компаний и кабинета Д. Трампа результат может носить как резко положительный, так и резко отрицательный характер», – говорит Ю. Вербицкая-Линник.

* * *

Юристы в США уже заявили, что инициатива Д. Трампа в отношении соцмедиа почти наверняка будет оспорена в суде, так как она угрожает подорвать Первую поправку к Конституции страны и не соответствует праву на свободу слова. Критики американского президента обвиняют его в том, что он использует правительственные учреждения для сведения личных счетов. Очевидно, что ситуация с подписанным указом получит серьезное развитие и будет иметь масштабные последствия.

Изображение: RSpectr, Freepik.com

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Почему соцсети избавляются от счетчиков лайков?
Как отказ от открытой статистики отразится на пользователях, авторах и рекламодателях