/ Регулирование

Телемедицине нужны новые полномочия

Практику дистанционного взаимодействия врачей и пациентов должны масштабировать осенью 2020 года

В августе этого года президент России Владимир Путин поручил правительству РФ расширить применение электронных технологий в здравоохранении. Спрос на удаленное лечение в период пандемии вырос в несколько раз. Игроки рынка внедряют телемедицинские (ТМ) сервисы, несмотря на существующие законодательные ограничения, тем самым стимулируя развитие сегмента. Снятие барьеров пока блокирует Минздрав, не соглашаясь с разработанным законопроектом о расширении спектра дистанционных услуг.


СУПЕРСЕРВИС ПРОТИВ НОВОЙ ВСПЫШКИ

Владимир Путин упомянул о телемедицине, когда сформулировал задачи для системы здравоохранения к новому эпидемическому сезону. В России, как и во всем мире, готовятся к новой вспышке коронавирусной инфекции. Рост заболеваемости неизбежен, заявляют ученые.

В поручении президента указано, что к осени необходимо проработать вопросы, связанные с ТМ-взаимодействием врача и пациента, констатировал в разговоре с RSpectr генеральный директор ассоциации разработчиков и пользователей искусственного интеллекта в медицине «Национальная база медицинских знаний» (НБМЗ) Борис Зингерман.

Глава страны поручил задействовать ресурсы Единого портала государственных услуг (ЕПГУ). За медицину на этой площадке с ноября 2019 года отвечает суперсервис «Мое здоровье онлайн».

По данным Минздрава, за шесть месяцев 2020 года услугами ресурса воспользовались более 8 млн жителей России

До конца года регулятор планирует привлечь на площадку около 12 млн человек. 

«Мое здоровье онлайн», кроме записи к врачам и вызова на дом, предоставляет:

  • регистрацию на профилактические осмотры, диспансеризацию и в службу медико-социальной экспертизы;
  • электронные копии выписанных рецептов;
  • медицинские документы из посещенных пациентом поликлиник;
  • ведение онлайн-дневника самонаблюдения.

Получение медсправок онлайн, уведомление о льготах, а также дистанционное консультирование стартуют в 2021 году, указано на странице суперсервиса.

Борис Зингерман, ассоциация НБМЗ:

– Сегодня есть масса технических сложностей, сформулированных действующим ФЗ № 242 о телемедицине, которые мешают гражданам подключиться к дистанционным услугам. Например, это обязательная регистрация через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА). У многих пациентов еще нет подтвержденной учетной записи на портале госуслуг.


КТО ТОРМОЗИТ РЕФОРМЫ

Но главная проблема телемедицины заключается в другом. Дистанционная система «врач – пациент» за два с лишним года не заработала, поскольку закон не разрешил ставить диагнозы в онлайне. Медики могут лишь проводить консультации или мониторинг состояния здоровья больного.

Борис Зингерман, ассоциация НБМЗ:

– Телемедицина формально существует, но фактически для ее развития остается много ограничений. Попытка снять некоторые барьеры была предпринята в рамках обсуждаемого летом 2020 года законопроекта.

Эксперт рассказал, что документ предполагает ряд возможностей.

1. Постановка предварительного диагноза и назначение лечения:

а) по определенному списку заболеваний, утвержденных Минздравом, – не опасных и не слишком сложных;

б) на основе вновь поступивших результатов обследований.

2. Разные способы идентификации врача и пациента при медицинских взаимодействиях.

3. Продолжение дистанционного консультирования человека после его очного визита в клинику другим медиком.

Б. Зингерман пояснил, что данная практика подмены доктора до смены терапии применялась в Центре медицинской профилактики департамента здравоохранения Москвы во время пандемии.

Приказ о создании этого телемедицинского центра подразумевает, что специалистам учреждения разрешено дистанционно корректировать лечение тем пациентам, которых очно ведет другой врач

Была надежда, что пандемия изменит положение дел. Но, к сожалению, Минздрав занял консервативную позицию, разрешив ТМ-консультации только при чрезвычайной ситуации, рассказал RSpectr председатель правления Национальной телемедицинской ассоциации (НТМА) Иван Картовицкий. Тем не менее шаг вперед в отрасли был сделан – закон о порядке дистанционной продажи лекарственных препаратов, в том числе рецептурных, был подписан президентом, отметил эксперт.


Иван Картовицкий, НТМА:

– В российском медицинском сообществе стремятся к тому, чтобы телемедицина стала действительно полезной услугой, когда врач может поставить предварительный диагноз и рекомендовать лечение. Это успешно реализовано в США, где пациент оперативно связывается с клиникой, получает электронный рецепт и заказывает доставку лекарств на дом.


Денис Швецов, генеральный директор ТМ-сервиса Доктор рядом:

– Законопроект по смягчению законодательства в сфере телемедицины был подготовлен индустрией и внесен на рассмотрение Госдумы еще в марте 2020 года. К сожалению, депутаты так и не занялись документом, поэтому говорить о каких-то конкретных сроках принятия поправок сейчас нельзя.

Тот факт, что Россия опаздывает с законодательным расширением услуг бесконтактного лечения, председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов признал на форуме в августе.

Б. Зингерман отметил, что ассоциация лоббирует изменения в тематической рабочей группе АНО «Цифровая экономика», которая участвует в создании документа. Сейчас будет подготовлена его новая версия для очередной проработки в Госдуме, заявил эксперт.

Руководитель НБМЗ согласен с коллегами, что ранее законопроект, расширяющий возможности телемедицины, не был принят из-за определенного противостояния реформам со стороны Минздрава. Как известно, регулятор в своем заключении по законопроекту называл предложенные меры преждевременными и требующими обсуждения.

Эксперты предполагают, что осенью в дискуссиях может быть поставлена точка и документ примут. Иначе как выполнить поручение президента?

В Минздраве не ответили на запрос RSpectr на момент публикации материала.


ВРАЧИ ГОТОВЫ ДИАГНОСТИРОВАТЬ ОНЛАЙН

По данным исследования «Страховка.Ру», спрос на дистанционные консультации за 6 месяцев 2020 года вырос на 177% по сравнению с первым полугодием 2019-го.

Опасаясь заражения в медицинских учреждениях, люди перевели решение рутинных вопросов, касающихся здоровья, в онлайн-формат, объяснил RSpectr генеральный директор ТМ-сервиса «Доктор рядом» Денис Швецов.

Денис Швецов, Доктор рядом:

– Коронакризис показал, что россияне готовы обращаться за дистанционными медицинскими консультациями – в период карантина их количество на нашей платформе выросло в десять раз.

В НТМА постоянно проводят исследования отношения врачей к телемедицинским сервисам в партнерстве с профессиональной социальной сетью «Доктор на работе», сообщил И. Картовицкий. По его словам,

на вопрос «Полезна ли телемедицина в ситуации с COVID-19?» утвердительно ответили 54% медиков

В НТМА узнали, как специалисты относятся к дистанционной постановке диагноза при наличии необходимых анализов пациента и технических средств. «Более 50% опрошенных врачей считает, что это возможно по некоторым заболеваниям, а 12% – считает приемлемым в отношении любых болезней по их профилю», – рассказал глава ассоциации.

Он отметил, что специалисты уже поддерживают дистанционный контакт со своими пациентами: 76% из опрошенных медиков общаются с ними чаще одного раза в неделю, 24% заявили, что получают за этот период более 20 онлайн-обращений.

Иван Картовицкий, НТМА:

– Четверть врачей в среднем отвечает на четыре вопроса пациентов в день. А половина готова ставить диагнозы дистанционно. Это существенные цифры, и нам бы хотелось перевести этот процесс в легитимное поле.


ДРАЙВЕРЫ ДЛЯ УДАЛЕННОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ

Все понимают, что телемедицина востребована, вопрос только в том, как ее запускать, констатирует Б. Зингерман. Эксперт рассказал о решениях, которые продвигают в ТМ.

Борис Зингерман, ассоциация НБМЗ:

– Очевидно, и опыт пандемии это показал, что внедрение таких медицинских услуг, как «виртуальный госпиталь», «госпиталь на дому», сокращает опасные контакты. Удаленное наблюдение особенно актуально для лиц группы риска: онкологических больных, беременных, зараженных легкими формами Covid-19.

Интересные кейсы есть и у НТМА, которая продолжает работу по внедрению телемедицины в правовое русло.

Иван Картовицкий, НТМА:

– Участники ассоциации активно проводят пилотные проекты по внедрению ТМ-сервисов в систему обязательного медстрахования (ОМС). Чем больше примеров положительной практики будет выработано, тем скорее дело сдвинется с мертвой точки. И врачи, и пациенты получат пользу от передовых технологий.

Без сомнения, развитие телемедицины ускоряет разработка стандартов искусственного интеллекта в здравоохранении. Два из шести будут полностью готовы уже к концу 2020 года, сообщали авторы из профильного технического комитета.

Подспорьем станет разработка системы тарифов для удаленных консультаций в ОМС. Эту идею, в частности, поддерживает Всероссийский союз пациентов.
Драйвером может стать внедрение системы контроля для автоперевозчиков, поскольку осмотры водителей предполагается проводить дистанционно. В 2018–2019 годах уже состоялось 597,2 тыс. таких осмотров при помощи технологий телемедицины.

Курирующая инициативу ассоциация «Автонет» планирует, что законопроект на эту тему будет представлен в правительство до конца текущего года.

RSpectr писал, что в августе 2020 года оператор МТС проведет пилот в рамках экспериментального правового режима («песочница»), где выяснит плюсы работы ТМ-технологий.

В Фонде развития интернет-инициатив (ФРИИ) неоднократно отмечали, что инвесторы считают телемедицину одной из приоритетных областей. Разработчиков сервисов по бесконтактному лечению поддерживает и государство. Такие меры содержатся в плане действий правительства по восстановлению экономики, которые премьер-министр Михаил Мишустин в июне 2020 года представлял президенту. Разработчикам «бесконтактных» IT-решений планируется выделить 1 млрд рублей из бюджета в форме грантов через институты развития.

Изображения: RSpectr, Freepik.com

 


ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Поликлиника в смартфоне
Как коронавирус раскрыл возможности телемедицины