ИТ / Статьи
информбезопасность сервисы цифровизация
9.9.2020

Вынужденная самоцифровизация

Более половины россиян освоили новые электронные сервисы во время пандемии

Самоизоляция оказала большое влияние на цифровое потребление и компетенции граждан. За время, проведенное дома, 59% жителей России освоили немало новых сервисов и технологий. При этом менее половины россиян считают, что они защищены в цифровой среде.

УМЕЕМ, НО НЕ ЗАЩИЩЕНЫ

В результате вынужденной цифровизации многих сфер более половины россиян (59%) освоили ряд новых электронных сервисов и технологий. Об этом свидетельствуют результаты исследования аналитического центра НАФИ.

При этом 41% опрошенных признались, что не научились работать с новыми сервисами или программами.

Около трети (31%) освоили за время пандемии программы для дистанционной коммуникации, такие как Zoom, WhatsApp или Skype. Пятая часть опрошенных – 22% – сообщили, что стали пользоваться или улучшили навыки применения государственных электронных услуг (gosuslugi.ru, mos.ru и др.). Еще 20% открыли для себя подписки на сервисы развлекательного и учебного контента.

Менее половины – 47% – россиян считают, что они надежно защищены в цифровой среде. Но только 18% полагают, что их персональные данные, оставленные на различных сайтах, не могут попасть в руки мошенников. А 49% опрошенных опасаются, что их цифровые устройства (смартфон, персональный компьютер и т. д.) следят за ними, собирая информацию о пользователях «в скрытом режиме».

Людмила Спиридонова, директор направления исследований в сфере человеческого капитала аналитического центра НАФИ:

– Заказать еду по интернету, отправить email, зайти в социальные сети – такие активности совершали большинство россиян за время самоизоляции. Однако более сложные цифровые вопросы, такие как обеспечение безопасности своих персональных данных, до сих пор вызывают затруднения у пользователей. Большинство россиян могут долго оставаться на уровне базового пользователя, не вникая ни в какие детали и не стараясь осознанно повысить свои цифровые компетенции и улучшить навыки использования цифровых технологий.


ВЫРОС УРОВЕНЬ ДОВЕРИЯ

О планомерном росте уровня цифровой грамотности граждан говорят результаты всероссийской акции «Цифровой Диктант 2020», рассказали RSpectr в региональной общественной организации «Центр интернет-технологий» (РОЦИТ), которая проводила мероприятие.

Средняя оценка участников акции, которая прошла в период режима самоизоляции, составила 7,25 балла из 10 возможных (в 2019 году – 7,15 балла).

По словам директора РОЦИТ Сергея Гребенникова, пандемия коронавируса оказала серьезное влияние на цифровое потребление и компетенции граждан. В этот период многие были вынуждены пользоваться различными сервисами, чтобы удовлетворить свои потребности: покупка продуктов и других товаров, дистанционное образование, удаленная работа, развлечения.

Главное, что произошло, – вырос уровень доверия к сервисам,

говорит С. Гребенников.

По данным исследования «Экономика Рунета», существенный рост трафика был зафиксирован у сервисов видеоконференций, онлайн-гипермаркетов и сайтов по самообразованию.

Сергей Гребенников, РОЦИТ:

– Навыки безопасного пользования интернетом нужны всем. Во время пандемии мошенники придумывали новые и практиковали старые способы обмана, пользуясь сложившейся обстановкой на фоне борьбы с коронавирусом. В частности, резко увеличилось число спам-сообщений и мошеннических рассылок.

По результатам всероссийского диктанта по персональной защите от COVID-19, одним из самых сложных для пользователей оказался как раз вопрос про фейковые сообщения о нарушении режима самоизоляции с требованием оплатить штраф.

Каждый седьмой участник тестирования мог стать потенциальной жертвой мошенников, незамедлительно оплатив якобы штраф или позвонив по номеру, с которого пришло сообщение с ложной информацией. Чаще других в этом вопросе заблуждались дети 7–13 лет (около 41%) и подростки 14–17 лет (почти каждый третий участник).


ТЕМЫ НОВЫЕ – МЕТОДЫ СТАРЫЕ

По мнению руководителя отдела аналитики компании «СёрчИнформ» Алексея Парфентьева, цифровая грамотность предполагает не только умение пользоваться сервисами. Гораздо более значимая составляющая – это понимание, как они работают. А этого, по мнению эксперта, не происходит. Более того, чем больше распространены программы, тем ниже у людей цифровая грамотность. «Сейчас у каждого человека в кармане компьютер в виде смартфона, но уровень понимания, как эта техника работает, в разы ниже, чем на заре компьютеризации», – говорит А. Парфентьев.

Что касается мошенников, то эксперт констатировал: злоумышленники традиционно используют злободневный контекст. Фишинга уже в апреле стало в четыре раза больше, чем в аналогичный период прошлого года (данные компании «Интернет-розыск»). Мошенники использовали каждый информационный повод, чтобы обмануть жертв: выплата пособий на детей, получение цифрового пропуска, вакцинирование против COVID, получение поддержки. Тема доставки в названии доменов стала использоваться чаще, выросло число регистраций как легальных сервисов, так и фишинговых. Для примера, в феврале регистраций доменов со словом «delivery» было 53. В апреле стало 288.

Алексей Парфентьев, «СёрчИнформ»:

– Речь не о новых видах мошенничества, а об актуальном контексте. В спам-рассылках появились лжеписьма от ВОЗ, министерств здравоохранения и других компетентных органов якобы с последними данными о заболевании. Фишинг маскируют под сообщения от регуляторов: новые требования санобработки от Роспотребнадзора, новые правила оплаты больничных от Минтруда и т. д. Мы встречали фишинговое письмо на тему возврата налогов в связи с эпидемией – конечно, у него большие шансы быть открытым. Мошенники очень оперативно реагируют на новую повестку. Так же быстро они среагировали и стали использовать тему с возвратом авиабилетов с помощью ваучеров – под видом сотрудников авиакомпаний рассылали письма, чтобы получить доступ к личным данным и банковским картам пассажиров.

Изображение: RSpectr, pixabay.com

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Минкомсвязь за создание цифровой фабрики оказания услуг
Максут Шадаев: процесс взаимодействия граждан и органов власти должен стать проще и комфортнее


Еще по теме

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО

Как искусственный интеллект меняет банковскую систему РФ

Как проходит цифровая трансформация отечественного госсектора

Процесс замены иностранного софта близится к завершению – и это вызов