ИТ / Статьи
информбезопасность сервисы цифровизация
13.11.2020

Человек системный

Российские граждане все больше встраиваются в создаваемые федеральные цифровые сервисы

Государственные информационные системы (ГИС) нужны для формирования релевантной статистики и оперативного обмена сведениями. Их насчитывается в РФ более 800, но многие значимые для общества ГИС и нормативные документы в этой области только создаются. При разработке важно определить критерии доступа к личной информации, чтобы снизить риски ее утечки. Сегодня вопрос о передаче полномочий с данными ГИС коммерческим операторам обсуждается на законодательном уровне.


УПРАВЛЯТЬ ДОМОМ В СВОЕМ ГОРОДЕ

11 ноября в Госдуму внесен законопроект о региональных ИС ЖКХ. Предлагается, если на территории той или иной области есть собственные инфосистемы в этой сфере, не перегружать избыточными данными федеральную ГИС. И поставщикам коммунальной информации соответствующих субъектов можно сообщать гражданам сведения о состоянии жилого фонда с помощью местной ИС. Повсеместно такой порядок рекомендовано начать применять с 1 июля 2022 года, говорится в пояснительной записке к документу.

В проекте закона упоминается о текущих эксплуатационных недостатках ГИС ЖКХ. Эксперты рынка подтверждают, что система постоянно «зависает», а загружать в нее документы неудобно и сложно. К тому же у местных властей нет доступа к имеющимся региональным вкладкам, пока он есть только у владельца площадки – Минстроя. Эти полномочия были переданы ведомству в конце прошлого года от Минцифры.

Стоит отметить, что летом правительство раскритиковало похожий законопроект – о дополнении перечня данных, размещаемых в ГИС ЖКХ. Перевод в электронный вид массива информации о каждом многоквартирном доме и ее актуализацию в госсистеме сочли преждевременным.

Кстати, в мае 2020-го стал законным перевод голосования собственников квартир в онлайн.

Волеизъявление на собраниях по коммунальным вопросам можно выражать как с помощью ГИС ЖКХ, так и на портале госуслуг


ПОЛУЧИТЬ НОМЕР В РЕГИСТРЕ

Одной из самых обсуждаемых систем учета в стране в 2020 году стал единый федеральный информационный регистр (ЕФИР), аккумулирующий сведения о населении. Президент подписал закон о такой базе данных летом. Оператором проекта назначена Федеральная налоговая служба.

В конце октября был обнародован разработанный Минфином перечень сведений о человеке для включения в ЕФИР. Участники рынка обсуждали проект документа вплоть до 10 ноября.

В предложенном постановлении правительства сведения поделили на две группы:

– направляемые в обязательном порядке (ФИО; дата и место рождения; пол; гражданство и т.д.),

– из 12 перечней информации, в частности, о статусах человека, данные о его родственниках; о постановке на воинский учет; об образовании и ученых степенях; о регистрации в качестве ИП, об обращении в службы занятости; о номере СНИЛС и т.д.

Также в проекте документа указано, что 

в ЕФИР разработан порядок формирования и использования номера, который присвоят гражданину

Ранее глава Минцифры объяснял, как ЕФИР поможет упростить жизнь россиян. Закон позволит гармонизировать данные из различных ИС и не предусматривает сбора новых сведений. Такую информацию будут предоставлять государственным и муниципальным органам, МФЦ, нотариусам, а также самому человеку или его законному представителю. По обращению физлица эти сведения можно будет изменить.


УЗНАТЬ О НЕДВИЖИМОСТИ ЗА МИНУТУ

Нынешней осенью завершилось формирование Единого государственного реестра недвижимости (ФГИС ЕГРН). На интегрированную систему, объединившую данные государственного кадастра недвижимости (ГКН) и Единого государственного реестра прав (ЕГРП), перешли 85 регионов России.

Новшество позволит:

– запустить по всей стране сервис по оперативной выдаче выписок из ЕГРН – за несколько минут в сравнении с ранее принятыми тремя днями;

– оформление прав на жилье и получение других госуслуг в сфере недвижимости не будет зависеть от того, где находится квартира; житель одного региона сможет оформить права на квартиру в другом.

Сегодня Росреестр хранит и обрабатывает сведения более чем о 169 млн объектов недвижимости.

В ведомство поступает более 90 млн запросов о предоставлении сведений из ЕГРН в год

Порядка 1,5 млрд обрабатывается в рамках межведомственного взаимодействия. ФГИС ЕГРН хранит более 10 петабайт данных.

В середине следующего года Росреестр планирует запустить еще два крупных проекта:

– ГИС ЕЭКО (Единая электронная картографическая основа), 

– федеральный портал пространственных данных (ФППД), который позволит запрашивать информацию.


НА БУДУЩЕЕ – ЛЕС И ДОРОГИ

В ноябре 2020 года президент России поручил к 2023-му запустить ИС лесного комплекса. Проект позволит обеспечить прослеживаемость древесины от ее заготовки до производства продукции.

Система будет включать:

– ведение государственного лесного реестра в электронной форме,

– оформление в электронном виде сопроводительных документов на древесину и продукцию переработки,

– учет древесины и сделок с ней.

За проект отвечает правительство РФ. С 1 января 2021 года кабмин должен обеспечить работу модернизированной ИС учета древесины и сделок с ней в тестовом режиме, начиная с 1 июля 2021 года – в постоянном режиме.

В свою очередь, Минтранс решил создать единую систему навигации на автодорогах (ФГИС НАД). Ведомство планирует:

– объединить в единый контур подведомственные ему дорожные IT-сервисы,

– интегрировать их с постоянно обновляющимися картами автодорог,

– отслеживать перемещение транспорта с помощью ГЛОНАСС.

Разработка проекта будет идти в 2021–2027 годах.

ФГИС НАД позволит исключить дублирование данных, верифицировать реестры объектов транспортной инфраструктуры, постов ОВД и таможни, пограничных пунктов


ДОСТУП К ДАННЫМ БЕЗ УТЕЧЕК

В России в национальных инфраструктурных проектах готовы участвовать IT-компании. Сотрудничество с бизнесом в условиях нехватки бюджетных средств становится порой единственным выходом для развития регионов.

Сегодня есть много инициатив в направлении государственно-частного партнерства, но препятствием является фактическое отсутствие возможности доступа к госданным, писал RSpectr.

В конце октября 2020 года Ассоциация больших данных, включающая таких крупных игроков рынка, как «Яндекс», Mail.ru Group, Сбер и Тинькофф, попросила правительство облегчить им доступ к ГИС, информационным ресурсам и реестрам.

Регулятор поддерживает бизнес в этом вопросе. Минцифры к тому же контролирует реестр всех имеющихся федеральных ГИС.

Сегодня в России функционирует 876 ИС федерального уровня

Летом 2020 года Счетная палата оценила их по степени открытости по отношению к ключевым пользователям: гражданам, НКО, бизнесу, органам власти.

Эксперты по информационной безопасности (ИБ) предупреждают о возможном росте риска утечек данных и их недобросовестного использования в случае реализации инициативы. В частности, аналитики рынка говорят о том, что хранение большого объема сведений в одном месте, например, в ЕФИР, серьезно увеличивает риски ИБ.

Тем не менее вопрос о передаче полномочий работы с данными ГИС в частные руки рассматривается. Пакет норм, регламентирующих использование информации из госисточников коммерческими операторами, сегодня подготовлен и продвигается участниками рынка. В октябре 2020 года соответствующий законопроект принят в первом чтении. Ко второму готовятся существенные поправки.

Прилагаются усилия для сокращения рисков. Росреестр, в частности, работает над документом, который подразумевает ограничения в перепродаже данных из ЕГРН. Новшества создадут препятствия для мошеннических сайтов, которые делают это под маркой ведомства.

RSpectr также сообщал, что разрабатывается умный сервис, который будет находить источники утечки сведений в ГИС. Утверждается, что ресурсы со «слитой» персональной информацией автоматически заблокируют. Такая платформа для обнаружения мошеннических действий включена в федеральный проект «Информационная безопасность».

Изображение: RSpectr, Freepik.com

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

У данных появится единый защитник
Новый смарт-сервис найдет источники утечки сведений в информационных госсистемах

Еще по теме

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Как искусственный интеллект меняет банковскую систему РФ

Как проходит цифровая трансформация отечественного госсектора

Процесс замены иностранного софта близится к завершению – и это вызов

Почему отраслевые облачные платформы экономят время и деньги компаний

Настоящее и будущее искусственного интеллекта в управлении

Насколько эффективной будет маркировка синтезированного нейросетью контента

Каковы перспективы трансфера технологий госуправления в другие страны

К чему приведет новый всплеск интереса к метавселенным

Что мешает отечественным разработчикам цифровых решений

Каким должен быть современный продакт-менеджмент в мире облачных технологий

Безопасная разработка софта и как она помогает бизнесу сэкономить деньги

Как ИТ-технологии меняют логистические процессы

Какие специальности в ИИ-индустрии будут востребованы в 2024 году