Интернет в каждый новый дом

Застройщиков могут обязать предусматривать инфраструктуру связи на этапе проектирования зданий

Минцифры России разработало поправки в Градостроительный кодекс РФ и закон «О связи». Согласно документу, уже в процессе формирования проекта здания строительная компания должна будет заложить инфраструктуру, необходимую для подключения новостройки к услугам ТВ, интернета и телефонной связи. Авторы законопроекта также предлагают обязать операторов маркировать линии и средства связи. Эксперты отмечают, что законодательная инициатива закрепляет уже сложившуюся практику.


ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций предложило обязать девелоперов при строительстве или реконструкции зданий, в том числе многоквартирных домов, закладывать в проектной документации технические требования к внутренней телеком-инфраструктуре, включающей сооружения, линии и средства связи.

При этом должна быть предусмотрена возможность размещения или технологического присоединения сетей связи нескольких операторов

Соответствующий законопроект опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Речь идет в том числе о специальных помещениях и линейно-кабельных сооружениях. То есть при сдаче дома в нем уже должна быть вся инфраструктура для того, чтобы операторы связи – телефонные, ТВ- и интернет-провайдеры – могли оперативно и без лишних сложностей подключить жильцов к своим сетям.

Как пояснили RSpectr в пресс-службе Минцифры, в настоящее время градостроительным законодательством РФ предусматривается создание сетей инженерно-технического обеспечения в строящихся или реконструируемых многоквартирных жилых домах. При этом отношения, связанные с созданием внутренней инфраструктуры связи, а также с подключением ее к сети оператора, нормативно не урегулированы. Разработанный законопроект направлен на решение данной задачи.

«Исходя из сложившихся к настоящему времени потребностей населения в услугах связи, необходимо установить внутридомовую инфраструктуру в качестве обязательной при создании и (или) реконструкции многоквартирных домов», – отметили представители Минцифры.

Сейчас существуют требования к инфраструктуре связи многоквартирных домов. Но проблема в том, что она не является обязательной. Застройщик, например, может провести только телефон, в то время как жильцам необходим также широкополосный доступ в интернет. Поскольку строительство осуществляется в соответствии с проектной документацией, законопроект предлагает внести в нее обязательный раздел, касающийся создания внутридомовой инфраструктуры связи.

Напомним, в ноябре прошлого года в России вступил в силу закон, согласно которому мощности инженерной инфраструктуры для размещения сетей связи в многоквартирных домах должны определяться на этапе градостроительного планирования.


ЗАКРЕПИТЬ ПРАКТИКУ

Директор департамента девелопмента ГК «А101» Павел Турков рассказал RSpectr, что строительные компании уже давно заранее предусматривают и монтируют всю инфраструктуру, необходимую провайдерам услуг связи – интернета и телефонии. Это, в частности, оборудование на чердаке и в подвале, сетевые кабели по стоякам с заводом в квартиры и соединением их с общим кабелем на крыше.

По словам эксперта, это делается потому, что провайдеры почти никогда не занимаются внедрением нужной инфраструктуры самостоятельно. При этом подрядчики, которых они нанимают, далеко не всегда относятся к домовому оборудованию с должным вниманием, выполняют работы неаккуратно в угоду скорости. Как следствие – может быть повреждена инфраструктура, обесточен дом. Но привлечь виновников к ответственности почти никогда не удается, а восстанавливать ущерб приходится за счет управляющей компании (УК).

П.Турков также пояснил, что застройщик не требует с провайдеров платы – они заходят только после того, как дом введен в эксплуатацию и передан УК. Такая схема упрощает для провайдеров доступ в здание и минимизирует ущерб для него при установке оборудования сторонними организациями.

Павел Турков, ГК «А101»:

– Решение о входе в тот или иной дом провайдер принимает самостоятельно на основе собственной оценки клиентского потенциала. Мощности оборудования, которое устанавливает застройщик, обычно хватает для комфортной работы двух или трех компаний. Как правило, больше трех в одном доме и не работает – велик риск не набрать достаточное количество клиентов, которое оправдывало бы затраты на подведение магистрального кабеля. Поэтому, если в доме есть только один провайдер, это означает, что другие участники рынка пока не оценивали экономический потенциал новостройки. Либо посчитали затраты пока не окупаемыми.

П.Турков полагает, что

законопроект Минцифры представляется целесообразным для закрепления сложившейся практики, а также требований к внутридомовой инфраструктуре связи

Вместе с тем, по мнению эксперта, при разработке единых стандартов представляется важным не принуждать девелоперов к затратам на установку избыточных мощностей.

Президент межотраслевой ассоциации саморегулируемых организаций в области проектирования и строительства «Синергия» Александра Белоус также подтвердила RSpectr, что необходимые технические условия для прокладки, например, оптоволоконных кабелей и иного оборудования для связи сейчас создаются уже на стадии проектировании новых жилых домов самим застройщиком.

Александра Белоус, «Синергия»:

– Раньше компании иногда пытались продавать проложенное ими оптоволокно провайдерам в обход общего собрания собственников еще до заселения жильцов или в процессе. Но потом законодатель пресек подобную практику. Теперь застройщики зачастую просто включают затраты на проектирование и прокладку необходимого для подключения к интернету оборудования в стоимость квадратного метра.

В пресс-службе компании «МегаФон» отмечают, что законопроект является актуальным, однако он неспособен решить проблему, которая носит комплексный характер. «Мы считаем, что необходимо не только обеспечить вход в здание и внутреннюю разводку коммуникаций, но и регламентировать взаимоотношения между операторами и лицами, управляющими общедомовым имуществом. Это позволит предоставить равный доступ к оказанию услуг для всех операторов», – заявили RSpectr представители «МегаФона».


МАРКИРОВКА ДЛЯ ИДЕНТИФИКАЦИИ

Проект Минцифры также вносит изменения в закон «О связи» – они предусматривают маркировку линий и средств связи.

Необходимость законодательного регулирования связана с проблемой идентификации владельцев тех или иных сооружений и линий, проходящих в многоквартирных домах, под открытым небом, закопанных в грунте, и средств связи, пояснили в министерстве. Особенно остро вопрос встает при размещении в здании оборудования и кабелей нескольких операторов.

«В настоящее время вопросы маркировки регулируют отдельные нормативно-технические акты органов исполнительной власти, но такое регулирование системным не является», – отметили в пресс-службе Минцифры.

Руководитель по взаимодействию с органами государственной власти АО «ЭР-Телеком Холдинг» Максим Фаязов сообщил RSpectr, что

многие операторы уже сейчас маркируют кабели связи с обозначением наименования провайдера и контактных данных

М.Фаязов обращает внимание на то, что законопроект хоть и направлен на устранение проблемы цифрового неравенства, однако не решает вопрос недискриминационного доступа операторов в жилые дома для размещения сетей связи.

По его словам, для решения этого вопроса операторы по-прежнему ожидают принятия законопроекта, который был внесен в Госдуму еще в конце 2018 года, однако до сих пор не рассмотрен.

Напомним, с инициативой выступили сенаторы Людмила Бокова (в настоящее время является руководителем Федерального института цифровой трансформации в сфере образования), Андрей Клишас, Дмитрий Мезенцев (в настоящее время – Чрезвычайный и полномочный посол РФ в Белоруссии) и Олег Мельниченко.

Согласно законопроекту, операторы смогут получить доступ к общедомовой инфраструктуре по заявлению на подключение от собственника квартиры. Для этого провайдер должен предоставить управляющей компании схему размещения сетей и оборудования.

В настоящее время основная проблема заключается в том, что по действующему законодательству для размещения оборудования провайдеры обязаны получать разрешение 2/3 собственников жилья, что на практике реализовать очень сложно.

Изображение: RSpectr, Lori.ru, Freepik.com

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Вне зоны интернет-доступа
Помогут ли новые инициативы упростить провайдерам вход в дома?