Дата-центр в доме или рядом?

Рынок центров обработки данных ищет новые ниши

О запуске серверных мощностей в жилых районах говорят не первый год. Эксперты отмечают, что идея имеет больше недостатков, чем преимуществ. Главный изъян подобных проектов – экономическая несостоятельность. Размещение центров обработки данных (ЦОД) при многоквартирных домах существенно увеличит стоимость квадратного метра жилья. Поэтому инициатива имеет больше перспектив на объектах коммерческой недвижимости.


КОЛЛАБОРАЦИЯ НА ПРИНЦИПАХ БЛОКЧЕЙНА

Увеличение объемов собираемых и обрабатываемых данных заставляет бизнес искать новые рыночные ниши. Компания 3data обсуждает планы строительства мини-ЦОДов в бизнес-локациях и жилых кварталах. Об инициативе RSpectr рассказал генеральный директор 3data Илья Хала. По его словам, 

совместные проекты с девелоперами являются одним из решений проблем дефицита площадей для размещения ЦОД 

Со временем дата-центры станут типовым решением на территории жилой или коммерческой недвижимости, говорит И.Хала.

Как сообщил RSpectr руководитель направления электроснабжения и климатических систем компании «КРОК» Сергей Махлин, темпы роста в мире рынка дата-центров на периферии составляют от 10 до 25 процентов.

Сергей Махлин, «КРОК»:

– Емкость рынка исчисляется сотнями компаний из разных отраслей экономики. Но основные потребители этого сегмента – промышленные предприятия и крупные, территориально распределенные холдинги. У них уже сейчас есть задачи, которые выгоднее обсчитывать на периферии, а не на централизованных площадках.

По мнению представителя «КРОК», коллаборация оператора дата-центра и застройщика выглядит весьма интересной. Первый может качественно сформулировать технические требования, второй понимает, как построить объект за минимальные деньги. Проекты, в которых девелопер создает объекты, полностью соответствующие требованиям будущего резидента, называются Build-to-Suit. «Такая схема взаимодействия гарантирует оператору будущего ЦОДа получение качественной площадки для серверных мощностей в оговоренные сроки, при этом позволяет сэкономить на капитальных затратах 10-20 процентов», – отметил С.Махлин.

Запрос на сотрудничество девелопера и сервиса дата-центра интересен тем, что помещение нужной конфигурации закладывается на этапе проектирования жилого комплекса
Это является большим преимуществом, подчеркнул в разговоре с RSpectr генеральный директор «ВЕРИТЕЛ» Павел Васильев.

Концепция основывается на принципах блокчейна. Как сообщил RSpectr генеральный директор IT-компании Omega Алексей Рыбаков, небольшие ЦОДы в многоквартирных домах и офисных зданиях сформируют распределенную сеть.

Алексей Рыбаков, Omega: 

– Отключение части серверных мощностей не повлияет на всю инфраструктуру и данные. Это иной подход в сравнении с практикой работы крупных дата-центров, которые ориентированы на непрерывную работу.

Целесообразная проектная мощность ЦОДов на объектах жилой и коммерческой недвижимости будет равна 100-200 серверным стойкам, отметил глава 3data. Он уточнил, что при этом становятся доступными любые услуги связи, а скорость цифровых сервисов увеличивается в разы. Установочные характеристики будут зависеть от различных дополнительных показателей и средней IT-нагрузки на одну стойку, пояснил И.Хала.

Пока сложно представить объемы данных для эксплуатации и обслуживания общего имущества, а также пользовательских цифровых сервисов, которые потребуют размещения более двух стоек, считает С.Махлин.

Руководитель ЦОД Linxdatacenter в Санкт-Петербурге Тарас Чирков вспомнил в разговоре с RSpectr, что предшественником дата-центров в жилых домах на «заре широкополосного интернета» были локальные сети, где размещался мультимедиа-контент. Но с развитием файлообменников, сервисов стриминга и видеохостинга данные проекты выглядят несерьезно.


СОСЕДИ – ПРЕПОНЫ ДЛЯ СЕРВЕРОВ 

Девелоперы готовы размещать небольшие ЦОДы в новых домах, сообщил «Коммерсантъ». Предположение, что где-то в цокольном этаже жилого здания можно разместить дата-центр на 100-200 стоек, – утопия, считает Т.Чирков. Он рассказал RSpectr, что между зданиями дата-центров и жилыми объектами существует огромный разрыв в технических требованиях на уровне расчетной нагрузки на перекрытия, толщину стен, наличие окон, возможности инженерных сетей.

П.Васильев также обозначил сложности при таких внедрениях:

– для работы ЦОДа на 100-200 стоек требуется электричество общей мощностью около мегаватта и более (каждая стойка потребляет 5 кВт и требует охлаждения, для чего нужно еще 2-3 кВт);

– резервирование мощности выполняется дизель-генераторами, которые должны запускаться в тестовом режиме довольно часто – не реже одного раза в месяц;

– охлаждать серверы нужно специализированными кондиционирующими установками, а они требуют громоздких, шумных внешних блоков.

Т.Чирков отметил, что один стандартный кондиционер потребляет 3,5 кВт, а значит, для «многоквартирного ЦОДа» на дом потребуется повесить эквивалент в 285 таких устройств. Они, помимо шума, создадут существенную нагрузку на электрическую сеть.

Дата-центры предполагают значительное потребление электроэнергии, излишков которой в жилых микрорайонах нет

Данный факт в беседе с RSpectr отметил заместитель генерального директора по ЦОД компании Oberon Алексей Сарыгин.

«Зимой энергией дата-центра можно отапливать само здание, в котором он смонтирован. Но летом тепло все равно придется выбрасывать на улицу», – рассуждает П.Васильев. Эксперт также упомянул такой важный фактор, как гидроизоляция ЦОД. Поскольку если он будет расположен на нижних этажах, то надо тщательно прорабатывать защиту от протечек из верхних квартир.

Директор по развитию услуг Selectel Александр Тугов в разговоре с RSpectr предупредил о рисках при пожаре: при возгорании во всем доме обычно отключают электричество, а это критично для отказоустойчивости дата-центра.

А.Сарыгин напомнил, что многочисленное оборудование – блоки системы кондиционирования, дизель-генераторные установки – требуют обеспечения дополнительной безопасности, включая защиту от вандализма.

В многоквартирном доме ЦОД строить нельзя – это создаст дискомфорт жителям и риски неумышленного вреда оборудованию, уверен И.Хала. 

Илья Хала, 3data:

– Дата-центр может быть расположен на минимально допустимом расстоянии от жилой недвижимости в соответствии с отраслевыми стандартами, тем самым будут соблюдены все необходимые нормы.


ЭКОНОМИЧЕСКАЯ НЕЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ

В теории все требования безопасности при создании дата-центров в жилой застройке можно учесть, но это будут очень дорогие решения, отмечает А.Тугов. Эксперт Selectel сомневается, что такие «домашние» ЦОДы смогут набрать клиентов.

Большинство девелоперов не готовы вкладываться в проекты по размещению серверных мощностей в жилых комплексах: они существенно увеличат стоимость квадратного метра жилья, рассказал RSpectr директор Центра сетевых решений «Инфосистемы Джет» Сергей Андронов. Эксперт уточнил, что обсуждаемая тема не нова: застройщики и раньше задумывались о размещении дата-центров в жилых районах.

Сергей Андронов, «Инфосистемы Джет»:

– Несколько компаний обращались к нам с таким запросом, но ни один проект не был реализован, поскольку коммерчески выгодный дата-центр проблематично разместить в жилой застройке.

Тарас Чирков, Linxdatacenter:

– Это сомнительная модель даже для игровых онлайн-сервисов: им проще держать все свои ресурсы на двух-трех крупных площадках, а не вешать на себя головную боль по поддержке нескольких тысяч локаций.

Неслучайно операторы годами ведут НИОКРы по поиску подходящих земель для размещения ЦОД, которые будут соответствовать всем стандартам безопасности, циркуляции воздуха, влажности, температуры, констатировал С.Андронов.

Сергей Андронов, «Инфосистемы Джет»:

– Площадки под лестницами, чердаки, подвалы подходят разве что для размещения нерентабельных треш-ЦОДов, но они неинтересны операторам – возможен слишком хаотичный и непредсказуемый финал.

У дата-центров, которые строятся с нуля, гораздо больше перспектив для масштабирования ресурсов и переиспользования мощностей, чем у локальных ЦОДов в многоквартирных домах, также отмечает А.Тугов. Эксперт сообщил, что в 2020 году Selectel ввел в эксплуатацию 1100 серверных стоек, и все – в существующих дата-центрах компании в Санкт-Петербурге и Москве.

В пресс-службе IXcellerate RSpectr рассказали, что компания не планирует размещение своих ЦОДов в жилых массивах.


ЛИЧНЫЙ СЕРВЕР

Нужны ли дата-центры будущим покупателям квартир, задается вопросом С.Андронов.

Личный сервер пока не входит в список потребностей рядового пользователя, поэтому скорее мини-ЦОД рассчитаны на операторов и управляющие компании (УК), считает А.Тугов.
В крупных городах нарастает тренд цифровизации УК: у них появляются хорошие сайты и даже приложения, констатирует А.Рыбаков. Именно сдача в аренду части ресурсов ЦОД УК, а также операторам связи станет дополнительным источником доходов небольших дата-центров.

По словам главы 3data, серверные мощности будут востребованы УК в ближайшей перспективе.

Трудно даже придумать какую-то задачу, которая потребует создания отдельного IT-сервиса на виртуальной машине специально для жильцов конкретного многоквартирного дома, говорит Т.Чирков.

Тарас Чирков, Linxdatacenter:

– Все пользуются обычными потребительскими массовыми решениями в таких областях, как электронная почта и поисковик, вряд ли кому-то в голову сегодня придет мысль о запуске почтового сервиса со своего сервера в ЦОДе.

А.Рыбаков считает, что 

попытка разместить дата-центры в многоквартирных домах – это желание создать новую рыночную нишу по типу опыта интернет-провайдеров и монополизировать ее

Алексей Рыбаков, Omega:

– В связи с этим некоторую перспективу имеет идея, что потребителями услуг ЦОД становятся напрямую жители. Сейчас во многих домах живут люди, чей бизнес завязан на интернет-технологиях: программисты, владельцы интернет-магазинов, приложений и других сайтов.

Александр Тугов, Selectel:

– Для большинства компаний нахождение сервера «в подвале» клиента излишне. Что в облачном гейминге, что в телекоме, да и в иных бизнес-кейсах – пользователь не заметит разницы, будь ЦОД в центре города, на окраине или в соседнем подъезде.

В жилых зданиях с домашним интернетом есть помещения, где размещена инфраструктура телеком-провайдеров – серверы, свитчи, кабели. Наверное, в проектах нового жилья имеет смысл выделять какую-то специальную комнату под это, но называть такие помещения дата-центрами нельзя, заключает Т.Чирков.


АКЦЕНТ НА КОММЕРЧЕСКУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ 

И.Хала констатирует, что пока наличие дата-центра в здании – это исключительно коммерческая недвижимость.

Алексей Сарыгин, Oberon:

– Торговые и бизнес-центры – потенциальные потребители услуг ЦОД как инженерной инфраструктуры для размещения на Colocation*. Они смогут выбирать – размещать IT-инфраструктуру на своих площадях или арендовать.

В этой инициативе нет ничего нового: множество ЦОДов в РФ находятся в бизнес-центрах, указывает Т.Чирков.

Приоритет для этой модели всегда будет у весомых игроков, утверждает представитель Linxdatacenter.

Тарас Чирков, Linxdatacenter:

– Затраты по сопровождению 1 и 1000 стоек по таким направлениям, как контроль доступа, информационная безопасность, дежурные инженеры, примерно одинаковы, а потому преимущество – у крупных компаний, которые «размазывают» эти траты на больший объем ресурсов.

Эксперт добавил, что 

тенденция к централизации – еще один аргумент против размещения ЦОД в жилом массиве 

«Собственные дата-центры компаний растут. Так называемые гиперскейлеры у Google, Amazon, Facebook, Сбера и “Яндекса”. Все необходимые конечным потребителям сервисы и решения лежат в больших коммерческих ЦОДах. Они предоставляют высочайший уровень качества и гарантированные показатели SLA**», – констатирует Т.Чирков.

*Сервис по размещению оборудования клиента на территории провайдера.

**SLA (Service Level Agreement) – соглашение об уровне предоставления услуги.

Изображение: RSpectr, Freepik.com


ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ЦОД: есть предел совершенству?
Россия может стать лидером в Восточной Европе по числу дата-центров с максимальным уровнем защиты