/ Регулирование

Стандарт принят. Да здравствует российский IoT!

Утверждение протокола интернета вещей LoRaWAN RU открывает новые перспективы для отечественных разработчиков софта и железа

Определены сетевой протокол и системная архитектура сети LoRaWAN*, оптимизированные на национальном уровне для мобильных и стационарных конечных устройств с батарейным питанием. Какое влияние это долгожданное событие окажет на развитие интернета вещей в России и на рынок решений и услуг на базе одной из самых популярных в мире беспроводных технологий для интернета вещей?


ПРАВОВАЯ ПОЧВА

ПНСТ** был утвержден в феврале этого года Росстандартом. Документ полностью раскрыл и «легализовал» LoRaWAN в национальном правовом и техническом полях, констатирует председатель ТК 194 «Кибер-физические системы», руководитель программ АО «РВК» Никита Уткин. И в этом состоит его основной эффект. Работа над стандартом потребовала диалога участников рынка и консолидации экспертных позиций и поспособствовала формированию отраслевого сообщества.

«Благодаря этому в стандарте удалось учесть как национальную специфику, так и требования по совместимости с международной спецификацией, – рассказал Н.Уткин RSpectr. – Неслучайно он был поддержан международными экспертами во главе со специалистами LoRa Alliance в качестве полноценного протокола семейства LoRaWAN и одобрен к использованию в качестве региональной спецификации для российского рынка в виде LoRaWAN RU».

Важно, что протокол как единый стандарт обеспечивает взаимозаменяемость оборудования. Не менее важным руководитель группы LoRa Ассоциации интернета вещей Людмила Плещеева считает создание равных возможностей для участия в конкурсных процедурах, где в конкурсной документации есть требование использовать ГОСТированный протокол.

Протокол канального уровня LoRaWAN уже стандартизован и используется по всему миру. Во Франции, по словам менеджера по продуктам компании Orange Business Services в России и СНГ Фотиса Иосифидиса, на нем построены IoT-сети масштаба страны. 

В России эксплуатация беспроводных сетей LoRaWAN не требует операторской лицензии, что открывает новые возможности как для технологических компаний, так и для их клиентов

«Благодаря стандарту, позволяющему быстро разворачивать локальные IoT-сети, промышленные предприятия, добывающие компании, логистический бизнес, внедряя интернет вещей, не будут зависеть от планов операторов связи, покрытия их сетей и уровня сигнала. Можно сказать, что утверждение протокола LoRaWAN сделало IoT более доступным для российского бизнеса», – констатирует эксперт.

К тому же открытость решения стимулирует технологическое развитие российских производителей оборудования, которым сложно встраиваться в операторские проекты. Принятие в качестве стандарта протокола LoRaWAN гарантирует, что отечественные разработки смогут найти своего клиента, в том числе благодаря протекционистской политике государства, убежден Ф.Иосифидис.

Положительным фактором утверждение протокола ПНСТ назвал RSpectr.com и эксперт по стратегии продуктового развития b2b АО «ЭР-Телеком Холдинг» Алексей Рокотян.

Алексей Рокотян, эксперт по стратегии продуктового развития b2b «ЭР-Телеком»:

– Принятие стандарта упрощает обеспечение интероперабельности различных устройств, способствует усилению конкуренции производителей и тем самым отвечает интересам потребителей IoT-решений в нашей стране.

А генеральный директор IT-компании Omega Алексей Рыбаков добавил, что после утверждения стандарта протокола LoRaWAN эту технологию можно будет использовать для реализации государственных проектов, где требуются сертифицированные в России оборудование и технологии.


СРЕЗ РЫНКА

Сегодня рынок решений на базе этой беспроводной технологии в нашей стране находится в фазе активного роста. В подтверждение этого тезиса Л.Плещеева привела несколько цифр:

если в апреле 2020 года в России было установлено 9 тыс. базовых станций стандарта LoRaWAN, то в апреле 2021-го их насчитывается уже 15 тыс.

Таким образом, темпы роста достигают около 60% в год. Не менее показательным является количество устройств, подключенных к таким БС: осенью 2020 года их было около миллиона, а сейчас уже почти в полтора раза больше.

Вместе с тем оценки объема рынка сильно разнятся, поскольку отсутствуют как устоявшиеся методики, так и публичная информация по многим проектам, отмечает А.Рокотян. «По нашим оценкам, рынок именно LoRaWAN-решений в 2020 году был около 20 млрд рублей», – рассказал он RSpectr.

Крупнейшими федеральными поставщиками решений и услуг на базе этой технологии выступают «ЭР-Телеком», «Ростелеком» и «Лартех». Недавно к ним присоединился международный оператор Orange Business Services.

О составе игроков этого рынка также можно судить по группе, действующей в рамках Ассоциации интернета вещей. В настоящий момент в нее входят 30 компаний, и в активе у большинства из них – успешные масштабные проекты с применением технологии LoRa. «Внутри группы можно условно выделить компании, которые специализируются на создании сетей, разработчиков платформ и разработчиков технологического оборудования (базовых станций, датчиков, сенсоров, счетчиков со встроенной поддержкой LoRa). К слову, сейчас в России в стадии разработки или в эксплуатации около шести-семи базовых станций этого стандарта», – сказала Л. Плещеева.


ГДЕ КЛИЕНТЫ?

Бурный рост IoT-рынка вызван спросом на такие беспроводные решения компаниями из самых разных отраслей, независимо от формы собственности. «Сейчас уже можно говорить, что проекты с использованием технологий интернета вещей, включая LoRaWAN, реализованы в большинстве отраслей экономики», – говорит А. Рокотян и в качестве примеров называет нефтяную отрасль и иные добывающие производства, энергетику, ЖКХ, образование, медицину, промышленность, торговлю, транспорт и логистику.

Компания «ЭР-Телеком» реализовала в 2020 году три крупных проекта на базе федеральной сети LoRaWAN:

  • модернизировала городское освещение в Омске, установив 3 тыс. светильников, каждый из которых управляется по протоколу LoRaWAN в интересах «Омскэлектро»;
  • внедрила систему учета потребления электроэнергии, воды и тепла в 400 школах г. Перми по заказу Департамента образования;
  • развернула для городской администрации систему экомониторинга параметров атмосферы в Санкт-Петербурге, включающую несколько десятков программно-аппаратных комплексов.

Интересно, что сервисы, появившиеся в разгар пандемии коронавируса в столице, такие как «Регистрация соблюдения социальной дистанции» и «Мониторинг контроля за соблюдением карантина», были разработаны на базе технологии LoRaWAN. Об этом сообщил А.Рыбаков. Еще один пример применения стандарта -- разработка системы мониторинга температуры, влажности и углекислого газа AlertBox Radio.

Людмила Плещеева, руководитель группы LoRa Ассоциации интернета вещей:

– В отраслевой структуре рынка LoRa одна из самых больших долей – у поставщиков электроэнергии. Вдали от городов, где интернет присутствует только условно, а жители часто всеми правдами и неправдами стараются «снизить» свое потребление электричества, энергетики собирают показания счетчиков по сети LoRaWAN.

Вместе с тем эксперт отмечает активный рост проектов, использующих эту технологию, в промышленности, начавшийся в 2020 году.

Сегодня около 70% участников группы LoRa в Ассоциации интернета вещей работают с промышленными предприятиями


КАТАЛИЗАТОРЫ И ИНГИБИТОРЫ РОСТА

Спрос разных отраслей на решения на базе этой беспроводной технологии, позволяющие осуществлять контроль и мониторинг, собирать показания с приборов учета, гибко управлять городским освещением, ускорен несколькими катализаторами.

Главный из них – цифровизация экономики. Чем выше проникновение digital-технологий, тем выше спрос на решения в области интернета вещей, в том числе на базе протокола LoRa, отмечает Ф. Иосифидис. Другой ускоритель – масштаб страны, на территории которой далеко не везде есть доступ к сетям связи. В старательской артели, на удаленном промышленном объекте, на предприятиях, которые работают в сложных погодных условиях или в труднодоступных местах, всегда можно развернуть сеть LoRaWAN. Третий драйвер – особенности самой радиотехнологии. Она обеспечивает качественное, устойчивое покрытие внутри и снаружи зданий, например, промышленных предприятий, большую дальность связи, и при этом отличается низким энергопотреблением. И наконец,

росту спроса на IoT-решения на базе LoRaWAN способствует их невысокая стоимость

По оценке Ф.Иосифидиса, она в несколько раз ниже аналогичных, но построенных на других беспроводных технологиях.

«С моей точки зрения, у LoRaWAN изначально очень правильный ген, ген открытости и экосистемности – именно он привлек за относительно небольшое время столь заметное количество последователей в мире», – говорит Н.Уткин.

Никита Уткин, ТК 194 «Кибер-физические системы», АО «РВК»:

– Этот ген проявляется в значительном количестве игроков, вкладывающихся в распространение стандарта, и в широкой линейке решений, а также в относительной доступности таких продуктов. Благодаря этому на основе недавно утвержденного стандарта протокола LoRaWAN RU полным ходом идет достаточно быстрое формирование удобных и функциональных комплексов решений, понятных и неперегруженных.

Таких решений, отмечает эксперт, уже довольно много, и главное – в большинстве своем они готовы к оперативному внедрению и масштабированию.

Помимо технологической готовности разработчиков и операторов, проникновению сервисов LoRa способствует растущая осознанная потребность предприятий в принципиально новых возможностях оптимизации бизнес-процессов и в новых бизнес-моделях, которые дает им интернет вещей, убежден А. Рокотян.

Вместе с тем эксперт отмечает, что такая потребность в экономике еще только формируется. Не во всех отраслях наблюдается острая конкуренция, стимулирующая внедрение инноваций, включая IoT. И это является сдерживающим развитие рынка LoRa фактором. Кроме того, у многих потенциальных потребителей сегодня не хватает средств на внедрение даже такой экономически эффективной технологии.

«Серьезным ограничителем роста выступает регулирование, которое пытается рассматривать интернет вещей как одну из технологий передачи данных, хотя это явление гораздо более сложное: рынок IoT идет не в сторону традиционных телеком-решений, а в сторону законченных сложных систем», – констатирует эксперт.

Попытка регламентировать сложные решения с позиций только телеком-регулирования усложняет работу как участников рынка, так и потребителей IoT решений и создает совершенно необязательные риски

Участники рынка с сожалением отмечают, что политика Минцифры России в отношении сетей стандарта LoRaWAN не отличается открытостью и прозрачностью и в большинстве случаев наводит на мысль о продвижении проприетарных протоколов.


КАК БЫТЬ С КОНКУРЕНЦИЕЙ СТАНДАРТОВ?

В качестве сдерживающего развитие рынка фактора экспертами не была названа конкуренция радиотехнологии LoRa со стандартом NB-IoT, тоже предназначенным для интернета вещей и имеющим примерно такую же энергоэффективность и дальность связи. Хотя, по словам Н. Уткина, противопоставление LoRaWAN и NB-IoT встречается практически во всем мире, их конкурентные позиции отнюдь не всегда равны.

«С одной стороны, в нашей стране имеются заметные предпосылки для успеха NB-IoT, поскольку сотовые операторы обладают развитой инфраструктурой, готовой к применению этого протокола. С другой стороны, существует множество различных кейсов в сфере интернета вещей, и во многих из них технология LoRaWAN имеет преимущества», – рассуждает Н.Уткин. По его словам, NB-IoT был описан в России в соответствующем национальном стандарте не как технология интернета вещей, а исключительно «как спецификация радиотелефонной связи стандарта LTE в режиме NB-IoT», и с позиции разработчиков «не предполагает распространения на технологию интернета вещей». И это является отдельным препятствием на его пути, которое, впрочем, можно преодолеть, поработав в рамках Технического комитета 194 «Кибер-физические системы» при участии рыночных интересантов.

В целом, эксперт полагает, что о заметном лидерстве того или иного стандарта на российском рынке сейчас, когда идет их активное распространение и практическое внедрение, говорить рано. «Уверен, фаза роста продолжится еще какое-то время, в течение которого оба стандарта могут получить новых сторонников, претерпеть усовершенствования и, возможно, оказаться в составе новых гибридных семейств решений, основанных на конкурентных преимуществах каждого из них», – заключил он.

Выбор того или иного стандарта IoT не стоит объяснять конкуренцией, поскольку у каждого стандарта есть свои нюансы, говорит Ф. Иосифидис. Использование тех или иных технологий определяется масштабами проекта и его условиями. Так, если нужна огромная федеральная сеть с высокой пропускной способностью, то, конечно, необходимо применять операторский стандарт NB-IoT. Если требуется развернуть сеть там, где нет мобильного охвата, то LoRaWAN подойдет лучше.

Там, где необходима высокая энергоэффективность и длительная работа датчика от встроенной батарейки, альтернатив LoRa нет

В этом стандарте срок жизни датчиков практически совпадает со временем работы аккумулятора.
По уровню зрелости экосистемы LoRaWAN несколько опережает NB-IoT и LTE-М, отмечает А. Рокотян.

Потребителю не интересно, кто и какую технологию использует, а важно, какие новые возможности ему предлагают в виде законченного решения. В условиях формирования рынка интернета вещей есть место для обеих технологий, и утверждение протокола интернета вещей LoRaWAN RU будет способствовать его развитию.


* LoRaWAN – это открытый протокол для высокоемких (до 1 млн устройств) сетей с большим радиусом действия и низким энергопотреблением, который LoRa Alliance стандартизировал для малопотребляющих глобальных сетей (Low Power Wide Area Networks, LPWAN).

** Утвержден в формате предварительного национального стандарта (ПНСТ) «Информационные технологии. Интернет вещей. Протокол обмена для высокоемких сетей с большим радиусом действия и низким энергопотреблением».

Изображение: RSpectr, Freepik.com

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Стандарты IoT: универсальный инструмент или абстрактные рекомендации?
Как в России оценивают первый опыт в создании регуляторных норм для рынка умных устройств