Закон для оператора и абонента

Чего ждут участники телеком-рынка от регулятора

Качество технологической инфраструктуры сетей связи и величина тарифов для пользователей в будущем во многом зависят от содержания рассматриваемых сегодня законодательных инициатив. Формируются принципы создания экосистем, цифровой идентификации пользователей, социального бесплатного доступа в Сеть и др. Операторы берут на себя дополнительные обязательства и вынуждены сокращать инвестиции в инфраструктуру. Для принятия взвешенных законов игроки рынка заказали независимое исследование рассматриваемых сегодня отраслевых законопроектов.


ЦБ В ДИАЛОГЕ С РЫНКОМ

В апреле 2021 года Банк России выпустил доклад, в котором предложил рынку обсудить, как регулировать формирующиеся сегодня экосистемы (ЭС). По оценке экспертов McKinsey, к 2025 году на такие цифровые конгломераты может прийтись около 30% глобального ВВП (60 трлн долларов США), говорится в документе.

Производители все больше теряют так называемую последнюю милю – контакт с клиентом. Его берут на себя агрегаторы, предлагающие пользователю режим одного окна, констатировала помощник первого заместителя председателя Банка России Елена Чайковская на отраслевой конференции.

ЭС эволюционировали от понятия «партнерства» (так их рассматривала программа «Информационное общество» в 2017 году) до «совокупности сервисов» – определения, предложенного ЦБ. Об этом напомнил вице-президент по взаимодействию с органами государственной власти и связям с общественностью МТС Руслан Ибрагимов на форуме «Телеком 2021». Эксперт объяснил, почему у компаний возникает потребность в формировании ЭС: «Набрав клиентов, бизнес упирается в “стеклянный потолок” и может их удержать, только предложив новые возможности».

Критическое падение абонентской базы за последние годы пережил, например, «Билайн». По словам генерального директора «ВымпелКома» Александра Торбахова, компания во II квартале 2020 года оказалась «на дне», в IV она потеряла почти каждого десятого клиента. Переломить тренд удалось благодаря трансформации бизнеса.

Операторская экосистема от МТС в докладе ЦБ представлена как одна из шести национальных ЭС в стране, наряду с такими, как Сбер, ВТБ, Тинькофф Банк, «Яндекс» и Mail.ru Group. «В нашей экосистеме 50 сервисов, которые мы можем предоставлять бесшовно», – уточнил Р.Ибрагимов.

В ЦБ констатируют, что Россия занимает третье место в мире по ЭС, где лидируют региональные игроки. Крупнейшими международными ЭС считаются четыре американские технологические компании (Google, Apple, Facebook и Amazon) и две китайские (Alibaba и Tencent). В Европе нет национальных лидеров.

ЦБ собирает идеи по регулированию экосистем до 1 июня 2021 года. Е.Чайковская отметила, что

главный вопрос, на который должен ответить рынок, – как цифровизация меняет базовый рынок при выходе на него платформенных решений

Елена Чайковская, Банк России:

– Речь идет не о локальных изменениях в компаниях, например, переводе деятельности в электронный вид или создании мобильного приложения, а о масштабной трансформации индустрий. Яркий пример – изменение до неузнаваемости рынка такси в последние годы.


КТО КУРАТОР ЭКОСИСТЕМ?

Нерегулируемое развитие ЭС уже сегодня бросает вызов конкурентной среде, привязывает к себе пользователя и зачастую определяет его модель потребления, говорится в докладе ЦБ.

Такие признаки ФАС нашла в апреле в деятельности «Яндекса». Против компании возбудили дело, обвинив в «создании дискриминационных условий на рынке поиска в Сети».
Директор по правовым вопросам «МегаФона» Сергей Переверзев считает, что

в России хорошо работает как антимонопольное регулирование, так и правоохранительная система в отношении защиты прав пользователей

Сергей Переверзев, «МегаФон»:

– С закреплением средств платежа и правилами коммерческого обмена данными не стоит торопиться: отрасли нужно время, чтобы найти взвешенный подход.

Р.Ибрагимов считает, что, если на каждую услугу брать отдельное согласие на обработку персональных данных (ПД), это станет препятствием для развития экосистем.

ЭС не могут существовать без финансовой составляющей, уточнила Е.Чайковская.

Елена Чайковская, Банк России:

– Платежи – первый продукт экосистемы, поскольку это единственный источник достоверной информации о том, что реально сделал клиент. Если у ЭС есть информация о финансовых транзакциях пользователя, то качество таргетинга (умная реклама для целевой аудитории. – Прим. RSpectr.) переходит на более высокий уровень.

В экосистему должна входить курьерская служба, считает сооснователь и глава банковской платформы APIBank Алексей Петров: «Бизнесу важно поймать человека в момент эмоционального состояния и быстро доставить товар». По словам эксперта, сейчас проблем в регулировании ЭС нет. Они появятся позже, когда возникнет конкуренция среди поставщиков.

Чтобы снизить риски в будущем, ЦБ нужно сформулировать определение ЭС и ответить на вопрос о том, кто будет их регулировать.

Руслан Ибрагимов, МТС:

– Есть экосистемы, в основе которых лежит банковский бизнес, телеком или IT-направление, у всех разное управление и свои регуляторы. Когда ЭС станет мультипродуктовой, кто будет ее курировать?

В качестве регулятора таких сложных ЭС может быть определена межведомственная структура, считает председатель правления Ассоциации «Финансовые инновации» Роман Прохоров.

У каждой ЭС своя специфика: если они операторские, то развиваются за счет прибыли, а банковские наверняка с помощью привлеченных клиентских денег. Это различная степень рисков с точки зрения государства и потребителя, и нужно применять разное регулирование, говорит эксперт МТС.

Р.Прохоров считает, что

конкуренция возникает между государствами, а не экосистемами, поскольку они транснациональны

Роман Прохоров, «Финансовые инновации»:

– Должна быть выработана политика для защиты национальных ЭС, а также деятельности зарубежных на территории России.


ИДЕНТИФИКАЦИЯ В ЦИФРЕ

Ключом к экосистеме является цифровая идентификация пользователей, констатировал партнер EY в России и СНГ Антон Устименко. Согласно закону о дистанционном заключении договоров об оказании услуг связи, оператор с 1 июня 2021 года обязан обеспечить доступ к сведениям об абонентах, функционированию идентификационных модулей и др. Об этом напомнила партнер и руководитель межотраслевой группы «Пепеляев групп» Наталья Коваленко.

Наталья Коваленко, «Пепеляев групп»:

– Оператор будет делать сверку ПД с Единой системой идентификации и аутентификации (ЕСИА). Ему необходимо наладить взаимодействие своей ИС с ЕСИА. Абонент, который там не присутствует, лишится права на дистанционное обслуживание. За этим будет следить Роскомнадзор, который уполномочен создать соответствующую систему мониторинга.

Сегодня нет операторов, не установивших технологического взаимодействия своих систем идентификации с государственными ЕСИА и ЕБС (Единая биометрическая система), сообщил вице-президент по взаимодействию с органами государственной власти «ВымпелКома» Александр Панков.

С.Переверзев констатировал, что

основным способом регистрации абонентов пока остается непосредственное подключение в салоне связи

Они сами решат, будут ли жизнеспособны новые цифровые методы, говорит эксперт.

Сергей Переверзев, «МегаФон»:

– Законодатель действует разумно, предлагая пользователю на выбор несколько способов идентификации. Прежде чем асфальтировать дорогу, всегда протаптывали тропинку и смотрели на предпочтения. Для оператора главное – не переборщить со стоимостью подключения абонента.

Задача оператора – организовать эту тропинку, считает А.Панков: «Можно предложить перебегать дорогу, а можно построить пешеходный переход».

Александр Панков, «Вымпелком»:

– Государственные системы универсальны, и такой инструмент всегда дает больше возможностей, но для конкретной задачи он хуже локального, специализированного. Хотелось бы видеть в законодательстве возможность для оператора строить собственные клиентские маршруты.

На практике это не всегда получается. В первом чтении законопроекта о внесении изменений в закон о ПД, касающихся их обезличивания, признавалась возможность идентификации частными организациями, отметил Р.Ибрагимов. В поправках ко второму чтению запись про альтернативные способы пропала, пояснил эксперт.

Руслан Ибрагимов, МТС:

– Вопрос об идентификации – это вопрос коммерческой успешности того или иного направления бизнеса. Если однажды экосистема определила человека по одной услуге, то потом бесшовно вводит его в другие сервисы.

А.Панков добавил, что при идентификации необходимо ввести механизм дифференциации по набору данных: «Нужны разные требования в зависимости от уровня транзакций. Пользователь может купить недорогой контракт на оказание услуг связи или совершить многомиллионную сделку».


ТЯЖЕЛЫЙ «ДОСТУПНЫЙ ИНТЕРНЕТ»

Идентифицированные посредством ЕСИА абоненты смогут получить бесплатный доступ к значимым интернет-ресурсам. Такое решение было принято в разгар пандемии в прошлом году. Пилот, в котором участвуют многие телеком-компании, продлен до 30 июня 2021 года.

Законопроект, принятый в первом чтении в марте 2021 года, не отвечает на вопрос, в обязанности каких операторов войдет предоставление сервиса. Скорее всего, в документ попадут не только игроки рынка фиксированной связи, считает Н.Коваленко.

Изначально ставилась задача сделать доступным не весь интернет, а значимые ресурсы, связанные с госуслугами, медициной, просветительскими инициативами, социальной помощью, напомнил Р.Ибрагимов. Сегодня в проект вошел уже 391 сайт.

Руслан Ибрагимов, МТС:

– Их число начало расти по мере обсуждения проекта. Были включены коммерческие ресурсы, которые дают доступ к зарубежным источникам, в том числе с тяжелым трафиком.

По словам эксперта МТС, до сих пор не определены критерии отнесения сайтов к социально значимым, но без этого определения невозможно понять степень потерь оператора. Оператор может безвозмездно отдать от 20 до 50% трафика.

Если проект не отправить на доработку и оставить все как есть, телекому будет все труднее инвестировать в инфраструктуру, что критично для цифровой экономики. Эксперты посчитали, что при участии в «Доступном интернете» оператор недополучит 6,8 млрд в первый год и 5,5 млрд в каждый последующий.

По словам Н.Коваленко, о компенсации в проекте закона со стороны государства речи нет. Варианты возмещения обсуждаются, но решение пока не найдено.

Руслан Ибрагимов, МТС:

– Когда оператор дает свою оценку потерь, ему не доверяют. Считается, что он преувеличивает. Мы отдали свои прогнозы в ФАС, чтобы там посчитали и верифицировали эти данные. Когда получим ответ, можно будет более точно оценить регуляторное воздействие этого законопроекта.


МНОГОКВАРТИРНАЯ ИСТОРИЯ

Еще большая неопределенность существует в сфере недискриминационного доступа операторов связи в жилые дома. Тема обсуждается почти десять лет, а соответствующий законопроект внесен в 2018 году.

С начала 2021 года в отрасли идут дискуссии об идее Минцифры обязать застройщиков предусматривать инфраструктуру связи в жилых домах. RSpectr писал об инициативе.

Н.Коваленко сомневается, что девелоперы смогут проектировать сети ШПД с учетом современных технологий. Разумное предложение рынка об электронном голосовании также еще не нашло отражение в поправках к документу.

Принятие закона, помимо развития конкуренции, упростило бы жизнь и абоненту, заинтересованному в том или ином провайдере, и оператору, который освободится от дополнительных издержек, сказал А.Панков.

Александр Панков, «ВымпелКом»:

– Безусловно, нужно сохранить инструмент, с помощью которого жители могли бы избавиться от оператора, который по каким-то причинам ведет себя некорректно. Но ситуация, когда провайдер сам должен договориться с 2/3 собственников о том, чтобы «войти» в дом, относится к разряду гипотетических и является ненужным барьером.

Представитель «ВымпелКома» отметил, что

есть регионы, где давление на операторов с целью либо получить дополнительные средства, либо сохранить монополиста поставлено на поток

«Чем больше масштабы предоставления услуги фиксированного интернета “Билайн”, не по объему, а географически, тем больше выявляется точек, где есть такая проблема», – сказал А.Панков.

«По закону операторы и клиенты не имеют посредников. Управляющие компании де-факто стали ими и хотят сохранить этот статус. Речь идет о достаточно серьезных деньгах», – отметил Р.Ибрагимов.

По мнению Р.Переверзева, ситуация похожа на проблему с парковками при многоквартирных домах, спроектированных в прошлом веке и не рассчитанных на развитие.
Телеком-индустрия в сложных ситуациях умеет консолидироваться. В 2021 году российские операторы связи заказали независимое юридическое исследование на тему «Как регулирование влияет на рынок».

И государство может найти компромисс с отраслью, есть примеры таких совместных кейсов, отметил С.Переверзев. Образцом он назвал проект организации системы номеров для звонков в экстренные службы.

Изображение: RSpectr, Freepik

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Интернет в каждый новый дом
Застройщиков могут обязать предусматривать инфраструктуру связи на этапе проектирования зданий