/ Регулирование

ПО для тех, кто учится и учит

Для ускорения цифровой трансформации образования уже есть аппаратно-программные комплексы и методики

Пандемия стала импульсом к переосмыслению потребностей школ в инфраструктуре, компьютерной технике, программном обеспечении и ускорила реализацию федерального проекта «Цифровая образовательная среда». На какой стадии находится его внедрение и как в нем участвуют разработчики российского программного обеспечения – в материале RSpectr.


ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ

Перевод на цифру российских учебных заведений имеет под собой фундамент федерального проекта «Цифровая образовательная среда». Также он подпадает под действие постановления правительства РФ 2015 года*, обязывающего государственные и муниципальные организации закупать отечественное ПО. К их числу относятся и учебные учреждения.

Федеральный проект нацеливает власти субъектов РФ на создание новой инфраструктуры для всех участников образовательного процесса. В ее основе – целевая модель цифровой среды, состоящая из:

  • электронных информационных и образовательных ресурсов;
  • информационных и телекоммуникационных технологий;
  • технических средств для освоения образовательных программ учениками, независимо от их местонахождения**.

«К концу 2024 года в российских школах должна возникнуть современная безопасная цифровая среда, обеспечивающая формирование ценностей саморазвития и самообразования у учащихся», – констатировала и.о. директора «Федерального института цифровой трансформации образования» (ФИЦТО) Людмила Бокова, выступая на конференции «Российское ПО – драйвер развития цифровой образовательной среды».

В приказе Минпросвещения №649 от 2 декабря 2019 года подробно рассматривается материально-техническая база, необходимая для реализации целевой модели цифровой образовательной среды.

Она включает в себя:

  •  высокоскоростные каналы доступа в интернет;
  • средства вычислительной техники;
  •  программное обеспечение;
  •  презентационное оборудование.

Также подразумевается развертывание в школах или модернизация уже существующих там структурированных кабельных систем, локальных вычислительных сетей, систем контроля доступа и видеонаблюдения.

По словам Л.Боковой, обновлять материально-техническую базу предполагается в соответствии с тремя принципами:

  • технологическая связность оборудования, средств обучения и воспитания с федеральными, региональными информационными ресурсами и сервисами;
  • полное эффективное использование закупаемого оборудования и ПО, в том числе за счет использования в различных предметных областях;
  • обеспечение педагогических работников и других сотрудников образовательных организаций современными, актуальными цифровыми возможностями.

Помимо этого, в рамках федерального проекта «Цифровая образовательная среда» запланирована поставка в школы оборудования для отображения цифрового контента. По словам Л.Боковой, речь идет об IP-камерах, принтерах, сканерах и серверном оборудовании, позволяющем заранее загрузить весь необходимый для урока контент. В качестве источника рассматривается продукт «Российская электронная школа», созданный по инициативе президента РФ.

Людмила Бокова, ФИЦТО:

– С декабря прошлого года в российских школах внедряется цифровая образовательная среда, проходя апробацию в 15 регионах. Мы внимательно следим за закупочными процедурами, чтобы запрашивались российские ПО и оборудование.

Тестирование проводится в рамках постановления правительства РФ от 07.12.20 №2040. Этот же документ возлагает на ФИЦТО ответственность за разработку государственной информсистемы (ГИС) «Моя школа», которая должна связать все ГИСы и ресурсы, созданные для образовательных учреждений.

«Мы разработали концепцию этой платформы и представили ее на согласование в Минцифры, – рассказала RSpectr Л.Бокова. – “Моя школа” имеет стандартные для ГИС функции: обмен данными, сервисные услуги».
Она пояснила, что

основная идея – представить на одной платформе весь комплекс электронных образовательных услуг, чтобы учителя получали все необходимое для занятий

При этом весь цифровой образовательный контент должен быть обязательно верифицирован. «Как только концепция будет согласована, мы приступим к разработке технического задания на производство и программирование этой ГИС», – уточнила Л.Бокова.

В пресс-службе Минцифры сообщили RSpectr, что работа над концепцией платформы еще ведется, но не назвали сроки ее завершения.


ОБЪЕДИНЯЯ КОНКУРЕНТОВ

Образовательное направление развивает Ассоциация разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт». По словам ее исполнительного директора Рената Лашина, с 2019 года АРПП является партнером программы «IT-классы в московских школах», в задачи которой входит подготовка перспективных и способных ребят к получению высшего образования в IT-сфере.

Ренат Лашин, «Отечественный софт»:

– Члены ассоциации могут участвовать в разработке ресурсов, проводить хакатоны, экскурсии учащихся в свои офисы. Помогать им понять, какое направление в IT им ближе: программирование, информационная безопасность, технологии больших данных, моделирование и прототипирование, робототехника или технологии связи. На сегодняшний день такой возможностью уже пользуются компании ABBYY, АСКОН, 1C, ИнфоТеКС, «Новые облачные технологии».

Координацией участников программы и всесторонней поддержкой разработчиков школьного ПО в АРПП занимается комитет по информатизации образования. По словам его руководителя Татьяны Губиной, основная задача – аккумулировать передовой опыт использования российских программных продуктов в образовательных учреждениях для того, чтобы наметить пути движения в сторону совместимости отечественных ПО и платформ. В том числе с операционными системами.

Татьяна Губина, «Отечественный софт»:

– Даже будучи конкурентами, входящие в состав комитета компании остаются коллегами, поскольку делают одно дело: готовят кадры для государства, для цифровой экономики, в том числе и тех, кому предстоит работать на отечественном ПО.


ПЕРЕСЕЛИ НА «ЭЛЬБРУС»

Использование в школах российского ПО, в том числе операционных систем, имеет уже достаточно большую историю. Как отметил председатель совета директоров компании «Базальт СПО» Алексей Смирнов, первые поставки отечественного ПО в образовательные учреждения начались еще в 2004 году в рамках программы «Дети России».

Алексей Смирнов, «Базальт СПО»:

– В настоящий момент специальный дистрибутив «Альт Образование» уже применяют около 2,5 тыс. школ, что составляет примерно 6% от общего числа образовательных учреждений в стране.

По словам эксперта, с учетом вклада других российских разработчиков ОС доля отечественного ПО в школах еще больше, а география проектов по его внедрению – шире.

При этом усилиями заинтересованных участников рынка удалось создать на базе отечественных компонентов программно-аппаратную платформу, предназначенную для развертывания в школах цифровой образовательной среды. В ее составе ОС «Альт Образование», широкий набор прикладного обеспечения, компьютеры на российских процессорах «Байкал» и «Эльбрус». Это нормальное «боевое железо», считает А. Смирнов. Он также добавил, что ПО «Альт Образование» работает как на российских, так и на зарубежных аппаратных платформах и имеет одинаковый функционал.

Почти четырехкратный рост (с 12 тыс. до 45 тыс.) количества автоматизированных рабочих мест на базе этой ОС в школах за два года объясняется не только простотой, удобством ее установки и использования. Многое делается для подготовки пользователей – сотрудников образовательных учреждений. При необходимости они могут обратиться на портал инсталляционной методической поддержки и воспользоваться библиотекой учебных материалов, пройти курсы в подготовительном центре компании «Базальт СПО». За 2020 год было обучено свыше полутора тысяч людей, работающих в образовании.

Эксперт выразил надежду на то, что в финальной версии приказа Минпросвещения и Минцифры «Об утверждении стандарта “Цифровая школа”» сохранится требование использовать отечественное ПО.

* Постановление правительства РФ от 16.11.2015 №1236 «Об установлении запрета на допуск иностранного программного обеспечения при закупках для государственных и муниципальных нужд».

** Утверждена приказом Министерства просвещения России от 02.12.2019 №649.

Изображение: RSpectr,  Freepik.com

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: 

Законодательная самодостаточность в IT 
Отрасль получает комплексную регуляторную систему для внедрения отечественных решений