/ Медиа

Свет! Камера! Мотор! Онлайн!

Российские интернет-кинотеатры в 2021 году конкурируют в производстве эксклюзивного контента

Новые форматы отечественные онлайн-кинотеатры реализуют за счет поддержки партнеров по экосистемам. Контент востребован аудиторией аудиовизуальных видеосервисов, которая суммарно в 2020 году достигла 63 млн российских зрителей. По проникновению платной подписки малые города уже почти не отличаются от мегаполисов, констатируют аналитики. Рынок надеется на снятие избыточных регуляторных требований и налоговые льготы, которые будут стимулировать рост инвестиций в оригинальные проекты.


АПРЕЛЬСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ

Весна 2021 года стала знаковой для российских сервисов, предоставляющих видео по запросу (Video-on-Demand, VoD). «МТС Медиа» провела ребрендинг и представила онлайн-кинотеатр KION. Площадка обещает 30 оригинальных премьер до конца 2021 года и предлагает освоить новый формат stories. Он позволяет зрителю посмотреть контент в виде эпизодов по 10-15 минут. Если мини-сериал станет популярным, может быть принято решение о выпуске соответствующего полнометражного фильма.

МТС фактически предложила бесплатную подписку на онлайн-кино. До конца лета ее можно купить за 100 рублей в месяц, но платеж возвращается в виде кешбэка, который можно потратить на товары и услуги оператора.

По оценке TelecomDaily,

в среднем российские пользователи видеосервисов тратят на услугу ежемесячно 315 рублей

Вслед за KION индустрия узнала о возможном, но предсказуемом объединении кинотеатров Wink («Ростелеком») и More.TV («Национальная медиа группа») – они давно сотрудничают. Объединенный игрок может занять почти 10% рынка сервисов VoD, высказал предположение медиаменеджер Андрей Громковский.

Одна из старейших компаний отрасли, напротив, все потеряла. Дело о банкротстве интернет-кинотеатра TVZavr, который задолжал кредиторам 100 млн рублей, суд начнет рассматривать 15 июня. Онлайн-сервис не смогли спасти эксперименты с блокчейном и громкий проект с размещением контента в поездах дальнего следования в рамках сотрудничества с РЖД.


СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ

Все крупные российские видеосервисы являются участниками экосистем. «КиноПоиск HD» давно принадлежит «Яндексу». Premier основал и курирует «Газпром-Медиа». Okko в 2019 году приобрел Сбер. Долю Start в прошлом году купил «МегаФон», увеличив ее до 50 процентов. Netflix в сентябре 2020 года образовал альянс с «Национальной медиа группой».
Были и сорванные сделки – МТС в 2020 году не смогла договориться о приобретении онлайн-кинотеатра ivi, который остается независимым и пока активно сотрудничает только с интернет-провайдерами. Недавно ivi заключил партнерство с медиаплатформой «Дом.ru». В пресс-службе «ЭР-Телеком Холдинга», владеющего сервисом, в разговоре с RSpectr отметили, что для компании важно не столько увеличение количества каналов или объема VoD-библиотеки, сколько индустриальные проекты.

Пресс-служба, «ЭР-Телеком Холдинг»:

– Мы разработали и запустили в этом году партнерские бандлы (набор товаров разных авторов. – Прим. ред.) с акцентом на телесмотрение с самыми известными онлайн-кинотеатрами в стране. Например, клиенты ivi могут подключить наш пакет услуг и бесшовно перейти на тарифный план «Засмотрись». Оплата сервиса будет производиться с одного счета. Приставку не нужно покупать отдельно, она входит в пакет.

В «ЭР-Телеком Холдинге» отметили, что за последние два года доля клиентов, которые используют онлайн-кинотеатры, выросла почти в два раза, составив 30% от общего числа.


АУДИТОРИЯ И ПРОСМОТРЫ

Некий перелом во внимании российских пользователей по отношению к онлайн-кинотеатрам в последние два года отмечают в исследовательской компании GfK. Аналитики фиксируют перманентный рост зрителей, предпочитающих покупать подписку. Эту услугу в первом квартале 2021 года оформили 17% россиян в возрасте от 16 до 55 лет, говорится в апрельском отчете GfK.

По оценке экспертов «ТМТ Консалтинг», число платящих пользователей в онлайн-кинотеатрах увеличилось в 2020 году на 52% – их насчитывается 8,5 млн человек. Это соответствует 15-процентному проникновению подписки среди российских домохозяйств. На рост этого показателя повлиял период самоизоляции, когда просмотр кино стал одним из основных способов проведения досуга. Общая аудитория отечественных видеосервисов по итогам 2020 года выросла на 17% до 63 млн зрителей, отметили в «ТМТ Консалтинг».


В GfK также выяснили, что лидером по просмотрам является ivi – его контентом в первом квартале 2020 года интересовались 37% участников опроса (в опросе участвовало более чем 5 тыс. человек). «КиноПоиск HD» привлек 33% респондентов, Okko –19%, Netflix – 14%, Megogo – 12% зрителей.

В исследовании GfK отмечено, что

доля просмотров ivi, Okko и Wink выше среди людей среднего и старшего возраста, тогда как «КиноПоиск HD», Netflix и Premier пользуются большей популярностью у молодежи

Эксперты GfK констатировали, что по проникновению платной подписки малые города России уже почти не отличаются от средних и миллионников.

В апреле данные о выручке – за последние 2,5 месяца 2020 года – впервые опубликовал Netflix. Сервис заработал в РФ 462 млн рублей. Эксперты посчитали, что, исходя из этих данных, у кинотеатра в России может быть 180–500 тыс. платных подписчиков.


ФОНД ДЛЯ РОССИЙСКОГО КОНТЕНТА

Зарубежные сервисы развивают присутствие в России, удивительным образом находясь вне правового поля, отметил в беседе с RSpectr генеральный директор ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин.

Профильное российское законодательство по факту не применяется к иностранным компаниям, это необходимо изменить, сказали RSpectr в пресс-службе Megogo.

Нормативное регулирование рынка в России последнее время не особенно способствует его стабильному развитию, а иногда создает существенные риски для игроков, говорит А.Бырдин. Эксперт отмечает рост административной нагрузки на онлайн-кинотеатры. В Megogo барьером для развития отрасли назвали законопроект о «Витрине ТВ».

Пресс-служба, Megogo:

– Монополизация распространения контента в руках одной коммерческой компании недопустима. Избыточные требования и экономически неприемлемые условия работы уполномоченной организации приведут к снижению доступности первого и второго мультиплексов для граждан РФ и сокращению их аудитории.

Алексей Бырдин, ассоциация «Интернет-видео»:

– Хочется надеяться, что дисбаланс в регулировании будет устранен, избыточные требования сняты, а рост инвестиций в контент со стороны российских аудиовизуальных сервисов будет простимулирован налоговыми льготами.

Крупнейшие мировые медиаплатформы увеличивают вложения в производство оригинального кино. Так, Netflix c 2018 по 2020 год удвоил объем инвестиций в локальное видео.
Таким же образом поступит в 2021 году ivi. Сервис планирует потратить на производство оригинальных фильмов, шоу и документальных проектов 2 млрд рублей. Но такие возможности есть не у всех игроков. А.Громковский задается вопросом,

где отечественные платформы возьмут средства для финансирования производства кино, чтобы эффективно конкурировать с глобальными игроками?

Он предполагает, что для этих целей государству придется создавать специальный фонд.


РАЗНООБРАЗИЕ ЭКСКЛЮЗИВНЫХ ПРОЕКТОВ

В первом квартале 2021 года российские видеосервисы, несмотря на трудности, развивают успех прошлого года, констатировал глава профильной ассоциации.

Алексей Бырдин, ассоциация «Интернет-видео»:

– Одна за другой идут премьеры оригинальных фильмов и сериалов собственного производства, продолжаются эксперименты с суперкороткими цифровыми окнами для новинок кинопроката.

Во многом благодаря эксклюзивному киноконтенту в первом квартале 2021 года «Кинопоиск HD» сумел оттеснить Okko в рейтинге популярности на третье место, констатировал в разговоре с RSpectr гендиректор Telecom Daily Денис Кусков.

Весной прошло несколько премьер среди них:

  • музыкальный фильм от ivi «Кинотеатр Эдуарда Артемьева» с участием композитора;
  • первый документальный фильм производства KION «Дуров» об основателе «ВКонтакте» и Telegram;
  • первый сериал собственного производства Megogo «Крюк».

Видеосервисы увеличивают число уникальных нишевых продуктов, чтобы привлечь больше подписчиков. Wink в 2021 году реализовал интересный совместный проект с дочерней компанией Tele2 по обмену оставшихся минут из пакета на фильмы по курсу «1 к 1» (одна неиспользованная минута разговоров на одну минуту кино), рассказал RSpectr директор по развитию Wink Антон Володькин. Для спортивных болельщиков кинотеатр запустил трансляции матчей американской Национальной хоккейной лиги (НХЛ), в которой выступает много российских игроков.

Okko представил сервис «Премьера» для онлайн-встреч с создателями фильмов. Одними из последних событий 2021 года, которые демонстрировались на платформе, стали кинофестиваль франкоязычного кино и обсуждение премии «Грэмми».

Premier совместно с телеканалом 2х2 начал совместное производство взрослой анимации – первые мультфильмы появятся уже в этом году.

В Megogo RSpectr сообщили о запуске в партнерстве со студией Maincast двух интерактивных каналов, посвященных киберспорту.

Пресс-служба, Megogo:

– «Киберспорт 1» полностью сфокусирован на игре Counter-Strike: Global Offensive, «Киберспорт 2» – на Dota 2. Зрителей ждут: круглосуточные трансляции турниров, дополнительный эксклюзивный контент, новости, студийные эфиры с экспертами и гостями, а также записи лучших матчей.

По словам Д.Кускова,

2021 год будет еще более конкурентным в области онлайн-видео

Денис Кусков, Telecom Daily:

– Операторы постараются с помощью оригинального контента увеличивать время просмотра. Сегодня абонент в среднем проводит в онлайн-кинотеатре четыре месяца. Задача видеосервисов – увеличить этот срок на 50%, а лучше в два раза.

Благодаря тому, что фильмов станет больше, рынок в 2021 году сможет преодолеть планку примерно в 500 млрд рублей, прогнозирует гендиректор Telecom Daily. Однако у успеха есть и обратная сторона, считает эксперт.

Денис Кусков, Telecom Daily:

– Перед игроками встанет вопрос, как «отбивать» дорогой контент. Одно хорошее кино может сегодня стоить до 500 млн рублей. А поскольку рынок перегрет, то стоимость привлечения артистов и съемок будет постоянно расти.


ТЕНЕВОЙ ТРАФИК СНИЖАЕТСЯ

А.Бырдин отметил, что рынок радует тенденция расширения сотрудничества онлайн-кинотеатров с легальными сервисами популярных студий дубляжа, получивших известность в пиратской озвучке.

В TelecomDaily сообщали, что приток аудитории на российские VoD-площадки в 2020 году стал возможен, в том числе, благодаря снижающейся доступности нелегального кино.
Эксперты Group-IB констатировали, что теневой рынок видеоконтента в прошлом году продолжил сжиматься. Он потерял 7%: с 63,5 млн в 2019-м до 59 млн долларов в 2020 году. Аналитики связывают тренд с ликвидацией «большой тройки» пиратских сетей доставки (Content Delivery Network, CDN).

Аналитики Group-IB в мартовском исследовании отметили, что поисковик

«Яндекс» по-прежнему остается главным источником для пиратских онлайн-кинотеатров, на него приходится в среднем до 90% нелегального трафика

IT-компания за два года удалила из поисковой выдачи более 15 млн ссылок на незаконный контент со 150 тыс. сайтов, отметили в «Яндексе» в марте.

Тревогу у экспертов Group-IB вызывает тот факт, что в 2020 году мошенники научились оперативно отслеживать удаленные при помощи антипиратского меморандума (АМ) ссылки в автоматическом режиме. Они генерируют новые дубли (с другим URL), что значительно снижает эффективность борьбы.

«Давно назревшее обновление антипиратского законодательства буксует второй год», – согласен глава ассоциации «Интернет-видео».

В российском законодательстве отсутствует эффективный механизм защиты авторских и смежных прав путем удаления ссылок на пиратский контент из выдачи поисковых систем, констатировали в Megogo. В компании напомнили, что индустрия разработала законопроект, который вводит правила в этой области с учетом позитивного опыта применения саморегулирования при действии АМ.

Когда закон после обсуждения в отрасли будет принят, механизмы меморандума распространятся на все компании рынка, а сам АМ прекратит существовать. Пока срок его действия продлен до 1 августа 2021 года.

Изображение: RSpectr, Freepik.com

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: 

Вторая жизнь RuTube
Каковы перспективы развития российской видеоплатформы