Затихающий шелест страниц

Как меняется отечественный рынок оцифрованных книг

Россияне не экономят на чтении даже во время пандемии. Но 2020 год основательно перекроил издательский бизнес. Разбираемся, что становится драйвером книжного рынка, почему цифровой контент самый уязвимый и как справиться с пиратством в отрасли.


НЕ ВЫРУБИШЬ ТОПОРОМ

Несмотря на предсказания, бумажные книги все еще пользуются бо́льшим спросом, чем цифровые, и разница стала заметнее во время пандемии, показало исследование Statista’s Advertising & Media Outlook. Например, электронный формат очень популярен в США, но в 2020 году его приобрели лишь 23% американцев, а 45% купили печатные экземпляры, сообщают аналитики.

В Азии уже давно полюбили читать с экранов телефонов и планшетов, отмечают исследователи, но и там пока перевес в пользу бумаги. Так, в прошлом году 24% китайцев купили электронные версии, 32% предпочли традиционный формат. Но самый высокий разрыв наблюдается в Германии: там литературу на бумаге приобрели 58%, а скачали – только 10 процентов.

Цифровые книги не стали последними гвоздями в крышке гроба печатных, пока они остаются лишь дополнительным продуктом издательской индустрии

«Люди читают электронную литературу на пляже или по дороге на работу, но нет ничего лучше настоящих книг», – пишет World Economic Forum.

Более половины россиян – 54% – также предпочитают читать бумажные книги, следует из данных опроса «Яндекс». При этом цифровые нравятся 30% жителей страны, и только 15% слушают аудиокниги.

Однако сохраняющаяся приверженность к печатному формату не помогает удерживать тиражи. По данным Российской книжной палаты, в прошлом году из-за локдауна и закрытия специализированных магазинов общий тираж всех выпущенных в стране книг снизился на 19% до 351,4 млн экземпляров.

Примерно те же цифры приводит и Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать):

в 2020 году в России выпущено 350 млн экземпляров бумажных книг, в 2019-м – 435 млн


НА ВСЕХ НОСИТЕЛЯХ

Пандемия меняет и соотношение между бумажными и электронными версиями, а многие произведения выпускаются исключительно в цифровом формате. На этом фоне продажи литературы для экранного чтения в прошлом году в России стабильно росли, несмотря на снижение доходов населения.

По данным крупнейшего российского сервиса цифровых и аудиокниг «ЛитРес», объем отечественного книжного рынка в 2020 году составил 84 млрд рублей. Причем книги в этих форматах занимают на нем примерно 10% – около 8,3 млрд руб., что на 32% больше по сравнению с 2019 годом.

Ожидается, что в нынешнем году цифровой сегмент увеличится примерно на четверть до 10,2-11 млрд рублей, а продажи аудиокниг превысят 3 млрд рублей.

Одним из драйверов развития рынка становятся аудиокниги. На них российские издательства выручили в 2020 году более 2,1 млрд рублей, что на 44% больше, чем годом ранее.

Выручка ГК «ЛитРес» (занимает более половины российского рынка цифровых и аудиокниг) в 2020 году выросла на треть до 5,8 млрд рублей, сообщили «Ведомости». При этом лидировали подписные сервисы – выручка «ЛитРес» MyBook выросла на 80%, а количество пользователей, оформивших премиум-подписку, увеличилось более чем в полтора раза.

Президент издательской группы «Эксмо-АСТ» Олег Новиков надеется на активное восстановление российской книжной отрасли в 2021 году – до 99 млрд рублей. «Мы ожидали, что в 2020 году отечественный рынок по тиражам сократится на 15%, он снизился на 17%, а в денежном выражении падение составило 12 процентов. Если эпидемиологическая ситуация будет улучшаться, мы рассчитываем, что в 2021 году рынок восстановится до уровня 2019 года», – отмечает эксперт.

В «Эксмо-АСТ» прогнозируют, что

к 2024 году российский рынок цифровых книг удвоится и превысит 20 млрд рублей, их продажи будут расти не менее чем на 25% в год

Сегодня из общего объема реализация бумажных книг в России составляет 78, а цифровых – 22 процента.


ЧИТАЛКУ – В КАЖДЫЙ ГАДЖЕТ

Российские сервисы цифровых и аудиокниг предложили включать в перечень предустановленных приложений на импортные смартфоны и планшеты. До 1 июля нынешнего года будет составлен список правообладателей, желающих включить свои программы в перечень. До 15 июля Минцифры должно сформировать рейтинг таких сервисов и направить его в правительство РФ.

В отрасли ожидали включения специальных приложений в перечень для предустановки, так же как софта с соцсетями и онлайн-кинотеатрами. Однако сильного прироста аудитории этих сервисов вряд ли стоит ждать, полагают эксперты. Игроки рынка ищут и другие пути привлечения новых читателей. Например, в апреле «ЛитРес» подключился к приложению Тинькофф. На первом этапе для заказа доступны 11 тыс. электронных и аудиокниг на русском и иностранных языках. В ближайшее время каталог расширится до 80 тыс. произведений.


КРИМИНАЛЬНОЕ ЧТИВО

По оценке «Эксмо-АСТ», рынок российской электронной литературы теряет из-за нелегальных копий 15-20% в год, подсчитали в Ассоциации по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ).

Основным инструментом распространения пиратской продукции сейчас является Telegram

Нелегальные копии в этом мессенджере предлагают около 200 каналов с общей аудиторией около 2 млн человек, констатируют в АЗАПИ.

Тем не менее некоторое движение к сокращению каналов передачи нелегальных копий уже есть. С 1 апреля 2021 года интернет-сервис «Авито» запретил размещать объявления о продаже электронных и аудиоверсий книг. Новые правила сервиса связаны с принятым в марте поправками в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», которые обязали крупные онлайн-площадки предотвращать преступления.

Также в апреле АЗАПИ попросила Генпрокуратуру проверить «Яндекс», который выдает в поиске пиратские ссылки на литературу. В самой IT-компании полагают, что поисковики не должны определять правовой статус контента, размещенного третьими лицами по ссылкам. Вопрос нелегальных «линков» поможет решить «антипиратский закон», который предоставит правообладателям дополнительные рычаги для борьбы с незаконным контентом, подчеркивают в «Яндексе».

Сейчас поисковик удаляет ссылки на нелегальные сервисы для скачивания фильмов и сериалов. С 2018 года «Яндекс» выявил свыше 15 млн ссылок на незаконно распространяемые материалы. Из них 6 млн были удалены в начале 2021 года.

Эта работа ведется согласно меморандуму, который в 2018 году заключили крупнейшие медиахолдинги и интернет-компании России. Владельцы прав на книги в число подписантов документа не вошли. В АЗАПИ считают, что литературу необходимо включить в меморандум, или заключить с интернет-компаниями отдельное соглашение, которое защищало бы интересы издателей так же, как и интересы владельцев прав на аудиовизуальный контент.

Очевидно, что пиратское распространение контента тормозит развитие книжного рынка. И меры, предложенные издателями, помогут более эффективно бороться с нелегальными копиями.

Изображение: RSpectr, Freepik.com

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Право на легальное
Как прекратить массовое распространение контрафактного контента, а не удалять его точечно