/ IT

Второе дыхание Open Source

Как свободное программное обеспечение может ускорить цифровизацию

Софт с открытым кодом незаменим при внедрении технологий искусственного интеллекта и больших данных. IT-стартапы уже не используют проприетарные решения. От государства проектам Open Source Software (OSS) нужна грантовая поддержка, универсальная платформа и грамотная политика в сфере подготовки кадров. В России вопросы развития этого направления в 2021 году включены во второй пакет мер поддержки IT-отрасли.


ПУТЬ НА МАССОВЫЙ РЫНОК

Доля проприетарного ПО в глобальном масштабе падает: на OSS для оптимизации расходов переходят и бюджетные учреждения, и бизнес, рассказал RSpectr старший архитектор WaveAccess Данил Сабиров.

Экосистема OSS Linux, давно обслуживающая большинство серверов в мире, увеличивает проникновение в мобильной и веб-среде, в том числе вследствие прекращения поддержки Windows ряда версий операционных систем.

Зрелость и рост рынка OSS очевидны, в ближайшие пять-десять лет ожидается новый всплеск интереса к этим технологиям, отметил исполнительный партнер Gartner Николай Бутвина на круглом столе «Open Source в России. Перезагрузка. Open Source как механизм преодоления технологического отставания», организованном клубом CDO2DAY (АНО «Цифровая экономика»).

Николай Бутвина, Gartner:

– Уже сложился устоявшийся набор инструментов OSS, которые применяют многие организации для развития своих цифровых платформ. Открытое ПО способно в будущем трансформировать работу компаний и принести дополнительные доходы.

Интерес к OSS обусловлен развитием технологий искусственного интеллекта и машинного обучения, объяснил директор по развитию АНО «Цифровая экономика» Алексей Сидорюк.

Президент АО «ГС-Инвест» Сергей Мацоцкий констатировал, что в сегменте больших данных практически все решения основаны на OSS.

Н.Бутвина отметил, что каждая юрисдикция по-своему поддерживает OSS в госсекторе. В Европе снижают стоимость обслуживания инфраструктуры. Китай разработал государственную лицензию для свободного ПО. В Великобритании, Австралии и США стремятся ускорить изменения путем пилотного внедрения разных типовых инструментов OSS.


ПЛАТФОРМА ДЛЯ ВСЕХ РОССИЙСКИХ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Попытки инициировать закон о преференциях для свободного ПО в ходе госзакупок провалились в 2017 году, напомнил Д.Сабиров. Эксперт пояснил, что действующий реестр российского софта уравнивает закрытое и открытое ПО.

Данил Сабиров, WaveAccess:

– Если какой-то OSS-продукт сегодня и выигрывает тендер, то, как правило, создается под конкретную компанию. Как следствие, это решение не имеет широкого распространения, поскольку ограничено функциональностью заказа.

Для решения этой проблемы, как считает С.Мацоцкий, государство должно создать прямой госзаказ, сыграв роль катализатора. Сегодня этот механизм не действует для разработки софта с открытым кодом.

По словам эксперта,

российскому комьюнити нужна современная открытая инструментальная OSS-платформа, которую мог бы использовать широкий круг программистов и заказчиков

Она должна включать определенный перечень программ, доступных как бюджетным или коммерческим организациям, так и любому пользователю, уточнил Д.Сабиров.

У госкомпаний есть планы в части импортозамещения отечественными продуктами. Подобная концепция нужна для OSS, считает старший вице-президент ВТБ Сергей Безбогов.

С.Мацоцкий констатировал, что зачастую госструктуры в России приобретают исключительные права на ПО, но не применяют их:

  • нет переиспользования компонентов софта,
  • отсутствует обмен решениями между ведомствами и сообществом разработчиков.

С.Безбогов рассказал, что ВТБ готов внедрять свободное ПО и даже создал профильный центр компетенций. Но делиться наработками с рынком банк начнет тогда, когда будет решен ряд вопросов с безопасностью, качеством, производительностью и лицензированием открытого софта.

С.Мацоцкий сетует, что идея делать бизнес на основе OSS все-таки чужда многим отечественным компаниям.

Сергей Мацоцкий, «ГС-Инвест»:

– В России не умеют коллаборироваться и отдавать решения бесплатно. Для того чтобы впоследствии заработать – на поддержке и доработке. У нас мало примеров реализации этой бизнес-модели, которая создает более высокий уровень доверия и прозрачности в IT-сообществе.


ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ OSS-ПРОЕКТЫ

В России есть хорошие IT-решения и экосистемы, но страна не стала мировым монополистом в производстве ни аппаратного, ни программного обеспечения, ни сервисов, констатировал директор по развитию технологий искусственного интеллекта «Яндекса» Александр Крайнов.

Развить комьюнити свободного ПО можно только одним способом – создав продукт, которым будут пользоваться, говорит С.Мацоцкий. По его словам, два абсолютно конкурентоспособных OSS-кейса мирового уровня имеет «Яндекс» – ClickHouse и CatBoost.

У библиотеки CatBoost есть множество преимуществ, например, поддержка работы с Python и R-языками программирования, работа из командной строки и масштабирование, пояснила технический директор Appreal Group Анастасия Подорожная. Эксперт выделяет еще один продукт «Яндекса» Tomita-parser – инструмент извлечения структурированных данных (фактов) из русского текста. А.Подорожная также отметила широко известное оригинальное решение Mail.Ru Group СУБД Tarantool. Это OSS внедрено, в частности, в Avito, Qiwi, «ВымпелКоме» и других компаниях.

Д.Сабиров считает, что

самым известным и успешным российским OSS-кейсом является Nginx* – веб-сервер №1 в мире

Благодаря своей простоте и надежности разработка завоевала популярность у большого количества пользователей и компаний, среди которых Microsoft, IBM, Google, Adobe, Facebook, Twitter.

Nginx быстро набрал популярность с 2004 года за счет высокой производительности, рационального использования ресурсов и высокой масштабируемости, уточнил в разговоре с RSpectr инженер Gearset Александр Шуляк.

Александр Шуляк, Gearset:

– OSS-проекты позволяют пользователям всего мира вносить свой вклад и дополнять исходный код новыми «фичами». Из-за этого сложно выделить российские и зарубежные решения. Redux, например, был придуман российским разработчиком Дэном Абрамовым, который в тот момент работал в Лондоне.

Довольно известен проект Far Manager, набравший популярность с распространением Windows. Автором его первой версии является Евгений Рошал.

По мнению эксперта WaveAccess, в мире также востребованы следующие российские OSS-продукты:

  • дистрибутив ALT Linux, который уже несколько лет поставляется в школы России;
  • средство виртуализации на уровне ядра Linux OpenVZ.

Разработчик Devexperts Али Жагпаров выделил компанию Jetbrains и ее проект IntellIJ idea, популярность которого объясняется высоким качеством.

Александр Крайнов, «Яндекс»:

– Наличие уникальных решений в OSS – это демонстрация технологической состоятельности государства. У России неплохие шансы для развития открытого ПО, поскольку в стране сильна культура программирования.


НАДЕЖДЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

В 2021 году вопросы развития OSS в России включены во второй пакет мер поддержки IT-отрасли, рассказали в АНО «Цифровая экономика». Документ сегодня рассматривается в правительстве.

В апреле 2021 года российский регулятор принял решение о выделении грантов на создание OSS-библиотек для искусственного интеллекта. В этом году сумма таких субсидий на разработку и внедрение отечественного ПО превысила 4 млрд рублей, отметила А.Подорожная.

Управляющий партнер Almaz Capital Partners, член совета директоров «ЦРПТ» Александр Галицкий констатировал – тренд для изменений задан, при этом «России не стоит уходить в некую компьютерную самоизоляцию, а нужно интегрироваться в мировое пространство».

Член совета директоров Apache Software Foundation и управляющий проектом Linux Foundation Edge Роман Шапошник объяснил, что РФ не самодостаточна для производства софта. С ним согласился генеральный директор Postgres Professional Олег Бартунов: без полного стека системного ПО, которого нет у России, не построишь цифровую экономику.

Роман Шапошник, Apache Software Foundation:

– Закрыть страну в силу технологического превосходства мог бы Китай. Однако Академия наук КНР, напротив, приглашает ученых со всего мира создавать на своей инфраструктуре открытое ПО.

Р.Шапошник уверен, что

OSS позволяет компаниям начать жить по-новому, поскольку это новый способ организации труда и захвата рынка

Показательным является тот факт, что ни один стартап в мире уже не использует проприетарные решения таких глобальных игроков, как Oracle, Microsoft и др., напомнил О.Бартунов. Он также отметил, что России для консолидации рынка нужна крупная отраслевая конференция для OSS-разработчиков. Наподобие глобального форума FOSDEM, который в 2021 году посетило 30 тыс. пользователей. На этом мероприятии Postgres Professional представила мировому сообществу пять докладов. Один из них был посвящен новому типу данных – JSON, принятому комитетом по стандартам на глобальном уровне.


СВОБОДНОЕ ПО РАСТИТ КАДРЫ

Эксперты говорят о нехватке специалистов как в целом в российской индустрии IT, так и в сфере разработки открытого софта.

«Школа системного программирования в этой области практически исчезла в России, и кадры становятся большой проблемой», – отметил А.Галицкий. По словам эксперта, на факультете радиоэлектроники в одном из самых сильных вузов – Московском физико-техническом университете (МФТИ) – сегодня только одна группа из десяти занимается схемотехникой.

Росту комьюнити OSS мешает принятая в российских вузах академическая свобода, когда преподаватель сам выбирает IT-продукты, на основе которых строит учебный процесс.

Олег Бартунов, Postgres Professional:

– В большинстве университетов преподают Oracle, Microsoft и редко OSS. IT-гиганты так устроены, что создают экосистему вокруг себя. Молодые специалисты, приходя в компании, строят привычную инфраструктуру зарубежных решений. Они не верят в OSS, поскольку мышление последователя открытого ПО принципиально другое. Такое мировоззрение предполагает, что нужно уметь работать с разными продуктами, их сращивать, взаимодействовать с сообществом.


* Nginx – веб-сервер и почтовый прокси-сервер, работающий на Unix-подобных операционных системах (тестировалась сборка и работа на FreeBSD, OpenBSD, Linux, Solaris, macOS, AIX и HP-UX).


Изображение: RSpectr, Freepik.com

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Российским разработчикам ПО пообещали поддержку
Предложения представителей IT-индустрии станут частью комплекса мер по стимулированию развития отрасли