Крипторубль на подходе

Как виртуальная государственная валюта изменит законодательство

В ближайшие год-два в мире и в России сложится правовая база для внедрения и использования национальных цифровых денег. О том, кто будет отвечать за оборот государственной криптовалюты и какие нормативные барьеры нужно преодолеть, читателям RSpectr рассказал первый замдиректора Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ, профессор Илья Кучеров.


ПОЧЕМУ ЭТО АКТУАЛЬНО

Опубликованная в апреле 2021 года Банком России «Концепция цифрового рубля», ознаменовала старт проекта по приданию национальной валюте виртуальной формы. Следует заметить, что ЦБ и раньше обращался к рассматриваемой тематике. Российским финансовым регулятором уже были опубликованы аналитическая записка «Есть ли будущее у цифровых валют центральных банков?» (2019) и доклад для общественных консультаций «Цифровой рубль» (2020).

Нацбанки большинства стран активно изучают и внедряют виртуальные национальные деньги. Так, по данным технологического аналитического центра Mindsmith, интерес к технологии блокчейн проявили 127 (74%) банков из 191 исследуемого. Ведущие кредитные учреждения упомянули распределенный реестр в официальных публикациях 4408 раз на начало 2021 года. При этом больше половины сообщений пришлось на девять центробанков. В числе лидеров: ФРС США, Банк Англии, Европейский центральный банк, Банк Литвы, Банк Португалии, Банк Таиланда, Центральный банк Туниса, Немецкий федеральный банк, а также денежно-кредитное управление Сингапура. В совокупности на центральные банки мира приходится около 75% мирового ВВП.

Эти данные говорят о том, что

ведущие финансовые регуляторы хотят внедрить передовые технологии в свои национальные платежные системы

Востребованность связана с тем, что в недрах цифровой экономики криптовалюты стали широко использоваться при расчетах участниками digital-рынка. В том числе в качестве инвестиций под новые технологичные проекты через первичное размещение токенов (Initial Coin Offering, ICO).

Термин «цифровая валюта центрального банка» пока не имеет точного юридического смысла. Его содержание фактически включает все криптоденьги, которые будут выпускать ведущие регуляторы государств. В отношении подобных сущностей правильно было бы использовать термин «национальные цифровые валюты».


КРИПТА В ПРАВОВОМ ПОЛЕ

Характеристики таких денег могут существенно различаться. Они будут определяться дизайном и параметрами вводимых в обращение законных платежных средств в digital форме.

К примеру, в соответствии с упомянутой выше концепцией ЦБ РФ, в России планируется реализовать двухуровневую розничную модель виртуального рубля (Модель D). Она основана на том, что новый формат денег является уникальным цифровым кодом (токены), которые хранятся в электронных кошельках клиентов на платформе ЦБ РФ. Банк России будет открывать их финансовым организациям и Федеральному казначейству. А те, в свою очередь, – клиентам, но не более одного кошелька. Зачисление цифровых рублей предполагается осуществлять посредством списания безналичных денежных средств исходя из соотношения один к одному. Начисление процентного дохода на остатки по кошелькам не предусмотрено.

С правовой точки зрения национальная виртуальная валюта представляет собой некую разновидность криптоденег

Из определения в статье 1 закона «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», следует, что такие средства являются совокупностью электронных данных – цифровой код или обозначение. Они содержатся в информационной системе и могут быть приняты в качестве платежа.

При этом важно понимать, что обычная криптовалюта не является денежной единицей государства или международным расчетным инструментом, поскольку не имеет ответственного лица.

Цифровой рубль можно поставить в один ряд с наличными и безналичными формами. Тем не менее введение виртуального рубля потребует определенной коррекции финансового законодательства, которое на сегодняшний день распадается лишь на две полусферы – наличную и безналичную. Так, в главе VI федерального закона «О Центральном банке РФ (Банке России)» содержатся положения (ст. ст. 27-341), определяющие организацию ЦБ наличного денежного обращения. Отношения, связанные с осуществлением безналичных расчетов, определены федеральным законом от 27.06.2011 N 161-ФЗ «О национальной платежной системе».


НЕОБХОДИМЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ

В упомянутой концепции в связи с введением цифрового рубля указано, что потребуется внесение изменений в существующее законодательство.

Они определят полномочия Банка России по организации денежного обращения на основе нового формата:

  •  обязанности ЦБ как оператора цифровой платформы (ЦП), в рамках которой будет обращаться виртуальный рубль;
  • права и обязанности участников данной ЦП.

Кроме того, необходимо определить правовой режим совершения банковских операций с использованием цифрового рубля не только применительно к кредитным организациям, но и к юридическим, физическим лицам.

Очевидно, потребуется корректировка положений законодательства в части расчетов с использованием виртуального рубля

Не должны быть оставлены без внимания и вопросы обеспечения защиты соответствующей платежной системы и информации об операциях.

В сфере публичных правоотношений планируется:

  •  коррекция налогового и бюджетного законодательства;
  •  изменение режимов обращения взыскания на имущество;
  •  определение особенностей распоряжения цифровым кошельком в рамках отношений, связанных с банкротством.

Система правовой защиты обладания крипторублем и совершения операций с ним потребует внесения соответствующих изменений и в уголовное законодательство. 

Изображение: RSpectr, Freepik.com

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Блокчейн в финтехе получит оператора
Новая отечественная платформа для банковского рынка создаст цифровые сервисы