Прощай, фото, здравствуй, видео?

Почему Instagram захотел стать похожим на TikTok, а последний – на YouTube

Короткие яркие видео с одним героем и простым сюжетом – это удобный формат, который очень понравился мировой аудитории. Но сейчас тренд двинулся в сторону публикации более длинных роликов. Разбираемся, как в борьбе за просмотры пользователей соцсети и онлайн-платформы трансформируются в развлекательные видеосервисы.


ВЕТЕР С ВОСТОКА, ИЛИ В ПОГОНЕ ЗА ЛИДЕРОМ

В начале июля визуальная соцсеть Instagram, принадлежащая Facebook, объявила о революционных изменениях. Глава компании Адам Моссери пообещал множество экспериментов c полноэкранным мобильным видео. Instagram – больше не приложение для обмена квадратными фото.

Также сервис изменит рекомендательную систему –

в ленты будет попадать контент с аккаунтов, на которых пользователи не подписаны

Кроме того, больше внимания будет уделяться поддержке интересных авторов-создателей. Новые функции появятся в ближайшие месяцы, подчеркнул топ-менеджер.

Одновременно с Instagram о принципиальных изменениях в своей работе заявила популярная платформа TikTok, принадлежащая китайской компании ByteDance. В течение «ближайших недель» приложение увеличит максимальную продолжительность создаваемых роликов с 60 секунд до 3 минут во всем мире. «Более длинные видео станут еще одним инструментом, который поможет в творческом самовыражении пользователей», – отмечается в сообщении компании.

Приложение для загрузки и редактирования снятых на смартфон коротких роликов ByteDance запустила в 2018 году. Согласно прогнозу аналитического агентства App Annie, в нынешнем году аудитория TikTok достигнет 1,2 млрд человек.

По данным тех же исследователей, среднее количество времени, которое провели россияне – владельцы смартфонов на ОС Android в TikTok, увеличилось с 5,6 часа в месяц в 2019 году до 17,4 часа в 2020-м. 

Аналогичная ситуация наблюдается и в других странах. Например, американцы проводят на платформе в среднем 24,5 часа в месяц и 22 часа на YouTube – втором по популярности сервисе. Для сравнения: в декабре 2019-го пользователи в США «зависали» в TikTok 16 часов, а на YouTube – 21,5 часа.

Интересно, что, по данным опроса ВЦИОМ, TikTok используют только 17% россиян. Наиболее популярными в стране соцсетями являются «ВКонтакте» (48%), Instagram (39%), YouTube (34%) и «Одноклассники» (32%).

Успех приложения из Китая оказывает огромное влияние на конкурентов, они лихорадочно пытаются меняться:

  • Instagram в августе 2020 года запустила похожий на TikTok сервис Reels. С помощью него можно снимать и редактировать ролики продолжительностью до 30 секунд. В конце этого июня Reels заработал и в России.
  • На YouTube в сентябре прошлого года появилась функция YouTube Shorts. Она позволяет выпускать 15-секундные видео, на которые можно накладывать музыку из библиотеки сервиса.


САМ СЕБЕ РЕЖИССЕР

Увеличение хронометража роликов и «дрейф» от демонстрации фото к видео происходят из-за роста пропускной способности сетей, поясняет RSpectr генеральный директор Ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин. Если раньше люди с трудом могли скачать картинку, то теперь на смартфоне можно смотреть прямые трансляции, отмечает он.

Улучшение технических возможностей интернета положительно влияет как на загрузку контента, так и на его скачивание

Алексей Бырдин, Ассоциация «Интернет-видео»:

– Переход к демонстрации видео неизбежен, так как оно является наиболее ярким иллюстративным форматом – с его помощью пользователь может показать все, что хочет, в движении, а также экспериментировать с монтажом, продолжительностью своего произведения.

При этом идея увеличения длительности роликов уже реализована в TikTok в самом Китае. Там демонстрируются пятиминутные видео, а судя по инструкции, можно загружать и пятнадцатиминутные. Об этом рассказал RSpectr создатель «Портала номер 1 про ТикТок» Иван Коротеев. «Тренд на рост продолжительности роликов действительно есть, но в них должна быть такая история, которую захотелось бы досмотреть до конца», – подчеркивает он.

Для TikTok важно удержать внимание пользователя на платформе, для этого существует ряд приемов: смена кадров, фона, введение новых персонажей, развитие сюжета

Приложение из Китая, увеличив длину роликов, хочет нарастить свою аудиторию, ведь сервис рассматривает себя, кроме прочего, как обучающую платформу, говорит Коротеев.

Изменения в Instagram и TikTok в основном коснутся блогеров – вырастет их охват, рассказала RSpectr руководитель направления по работе с брендами HypeFactory Анна Пузакова. По ее мнению, это произойдет из-за того, что Instagram планирует перестраивать алгоритмы – в ленте будут показываться больше рекомендуемого контента. Так интересные публикации будут дополнительно продвигаться и становиться еще популярнее, отмечает она.

Возраст основной аудитории соцсетей в мире сейчас составляет 25–34 года

Но средний пользователь взрослеет, следующие поколения подростков уже не столь многочисленны, прокомментировал RSpectr сооснователь сервиса promkod.ru Андрей Приображенский. Поэтому более длинный видеоконтент может стать отличным способом побороться за эту аудиторию, считает он.


РЕКЛАМА И ФОТО

Возможно, увеличение длительности видео в приложениях и онлайн-платформах необходимо для размещения рекламных вставок, поделился с RSpectr своим мнением гендиректор TelecomDaily Денис Кусков. Но И.Коротеев замечает, что разработчики TikTok проанализировали опыт YouTube и поняли, что прерывание показа рекламой, которая не имеет никакого отношения к просматриваемому контенту, вызывает у людей негативные эмоции. Вместо этого китайская платформа подталкивает своих авторов к получению заказов у брендов и интеграции их в снимаемое видео. «Например, в каком-то сюжете можно обыграть появление банки Red Bull, которая будет там органично смотреться», – отмечает эксперт.

Бренды идут туда, где пользователи делают формат, который им «заходит», пояснила RSpectr руководитель проектов digital-агентства «Интериум» Дарья Хабарова. «Увеличение длительности роликов не означает, что все сразу побегут создавать избыточные рекламные ролики, поскольку между этими двумя факторами нет прямой связи», – подчеркивает она.

Анна Пузакова, HypeFactory:

– Будет больше топового контента, он станет легкодоступным благодаря механизму рекомендаций. Мы можем ожидать появления новых блогеров, которые будут попадать в тренды, также вырастет подписка на них.

TikTok органично продвигает публикации и показывает настоящий, живой контент. Instagram этого постепенно лишился и в какой-то мере стал искусственным, считают эксперты. Фотографии и текст под ними все еще вызывают интерес, но не приковывают внимание.

Тем не менее статический графический контент никуда не исчезнет. «Нет смысла хороший снимок заменять на гифку или другую анимированную картинку», – рассуждает А.Бырдин. Аватарки, которые показывают, кому принадлежит аккаунт, все равно останутся статичными.

Небольшие ролики хороши именно своим размером, просто потому что их проще сделать интересными, замечает Д.Кусков. Но создать захватывающее трехминутное видео – гораздо труднее. Поэтому,

даже несмотря на стремление приложений увеличить хронометраж роликов, преобладать будут все-таки короткие видео

Instagram вряд ли сможет повторить успех китайской платформы, считает эксперт. Второго TikTok не получится, потому что он такой один.

Тем временем платформа из Китая идет дальше и тестирует новую функцию Shoutouts. С ее помощью пользователи могут приобрести персонализированные видеопоздравления от звезд.

Изображение: RSpectr, Freepik.com

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Нивелировать интернет-челлендж
Как замедлить распространение опасных флешмобов в соцсетях