ИТ / Статьи
информбезопасность ПО
13.7.2021

Сами с софтами

Российские разработчики систем CAD/CAЕ создают консорциум для борьбы с засильем импорта

Промышленность РФ нуждается в полном спектре отечественного инженерного программного обеспечения. Необходимость технологической независимости, а также угроза санкций против стратегических отраслей подталкивают производителей софта к объединению.


ДЕКЛАРАЦИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ

В начале июля в России было объявлено о создании консорциума разработчиков систем CAD/CAЕ*. Его основная задача – обеспечение цифровой независимости стратегических отраслей отечественной промышленности.

В новый отраслевой союз вошли компании, имеющие опыт и соответствующие продукты. Инициатором объединения стала Госкорпорация «Росатом», от лица которой выступают ООО «Русатом – Цифровые решения», ФГУП «Российский федеральный ядерный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики» и АО «Инженерно-технический центр “ДЖЭТ”». Также в состав консорциума вошли компании ЗАО «Топ Системы», ООО «3В Сервис» и ООО «Фидесис».

Полноценных аналогов всем продуктам CAD/САЕ-систем в России пока нет, сказал на церемонии подписания соглашения заместитель главы Минпромторга РФ Василий Шпак. Для решения этой проблемы необходимо объединение имеющихся сил, доступность архитектуры, создание библиотек, выработка общих норм и правил с точки зрения интерфейсов и протоколов, подчеркнул он.

По словам гендиректора «Росатома» Алексея Лихачева, результаты объединения ресурсов госкорпорации и компетенций отечественных разработчиков инженерного ПО стоит ожидать уже в ближайшее время.

Алексей Лихачев, «Росатом»:

– К 2027 году доля используемых [в России] зарубежных CAE-систем должна быть снижена до 20 процентов. А к 2030 году необходимо добиться полного импортозамещения в этом сегменте инженерного ПО.

Участники консорциума смогут размещать свои цифровые продукты на открытой платформе. «К ней посредством API (открытых интерфейсов) может быть подключено любое инженерное ПО для обмена данными между программными модулями», – рассказал RSpectr директор по математическому моделированию Блока цифровизации «Росатома» Дмитрий Фомичев. Это позволит разработчикам быстро находить заказчиков, а также ускорит замещение требуемого функционала предприятиями, пояснил он.


МИРОВОЙ РЫНОК И РОССИЯ

По данным Grand View Research, объем мирового рынка CAE/CAD-систем в 2020 году составил почти 8 млрд долларов, в 2021-м он вырастет до 8,8 миллиарда. При этом на страны Европы приходится самая большая доля производителей инженерного ПО – 33 процента. Драйверами развития отрасли в этом регионе являются опасения по поводу роста выбросов парниковых газов, разработка аккумуляторных технологий, широкое распространение IoT, а также увеличение государственных расходов на оборону. Однако ведущими мировыми разработчиками инженерного ПО остаются компании из Японии, Китая и США: BenQ Corporation, Casio Computer, Dell Technologies, NEC Display Solutions, Seiko Epson и другие.

В ближайшее время глобальный рынок CAE/CAD будет расти в среднем на 9,1% в год и к 2028 году достигнет 16,2 млрд долларов. Ключевыми факторами, способствующим развитию отрасли, являются переход к облачным платформам и аутсорсинг производственных процессов в России, Китае и Индии, отмечают аналитики.

По данным Единой информационной системы в сфере закупок, зарубежные вендоры занимают 78% отечественного рынка систем CAD/CAЕ

Дмитрий Фомичев, «Росатом»:

– Тотальное использование иностранного ПО содержит большие риски для технологического суверенитета отечественной промышленности и обеспечения информационной безопасности предприятий при реализации проектов специальной направленности.

Сохранение существующего дисбаланса российских и иностранных продуктов в этой сфере означает сужение собственных компетенций нашей страны, подчеркивает он.

При этом зависимость от импорта существенно различается по системам проектирования CAD и инженерного анализа CAЕ, а также по отраслям промышленности, рассказал RSpectr исполнительный директор АРПП «Отечественный софт» Ренат Лашин. «В категории CAD долю иностранных решений на российском рынке можно оценить в деньгах примерно в 70%, в CAE она составляет более 90 процентов. При этом зарубежные аналоги по стоимости в десятки раз дороже отечественных», – отметил он.

Ренат Лашин, АРПП «Отечественный софт»:

– В производстве оборудования, станков, агрегатов отечественные CAD-системы занимают равные позиции с зарубежным ПО. В авиапроме, транспортном и энергетическом машиностроении, судостроении, строительстве инфраструктурных объектов доминирующее положение – до 100% – исторически занимает импорт.


УГРОЗЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Главным стимулятором цифрового суверенитета промышленности РФ является госдепартамент США, считает директор по развитию новых направлений ООО «3В Сервис» Алексей Петухов. «Только жесткие санкции заставляют российских производителей развернуться к отечественным разработчикам и обратить внимание на собственный рынок», – пояснил он RSpectr. По словам А.Петухова,

не нужно ждать, пока нам отключат ПО для предприятий, необходимо быть готовым к этому и отказаться от импорта

Россия имеет армию и военно-морской флот, для которых постоянно нужно разрабатывать новую технику. Делать это без риска «отключения» лицензии, отказа в поставке ПО, несанкционированного доступа, удаленного контроля, управления софтом и оборудованием невозможно, подчеркнул в разговоре с RSpectr гендиректор АСКОН Максим Богданов.

Максим Богданов, АСКОН:

– Эти не гипотетические, а вполне реальные риски – известны десятки примеров, когда предприятиям российского оборонного комплекса было отказано в поставке или продлении лицензий ПО. Все основные отечественные концерны и крупные предприятия ОПК находятся под санкциями.

Компании-разработчики АСКОН, ТЕСИС, НТЦ «АПМ», «Эремекс», ADEM способны и уже обеспечивают импортозамещение в сфере CAD/CAE, проектировании электроники, а также в управляющих программах для ЧПУ-станков, обращает внимание М.Богданов. Выход на рубеж в 80% и 100% независимости от импортных поставок в CAE-системах к 2027-2030 году он считает реальным. «При условии, что государство будет продолжать и расширять меры поддержки спроса на отечественные IT-решения», – убежден глава АСКОН.

При этом цифровой суверенитет имеет три составляющие:

• специализированное ПО;
• инфраструктура разработки и функционирования;
• аппаратные платформы.

Для его обеспечения нужны CAE-системы на независимых от импорта программно-аппаратных платформах, уверен М.Богданов.

Замещать импорт необходимо по всем системам, решающим задачи формирования и управления инженерными данными, пояснил RSpectr гендиректор компании «Топ Системы» Сергей Кураксин. По его мнению,

для постепенного, планового импортозамещения необходима политическая воля

«Если по всей другой продукции “Топ Системы” справляются с импортозамещением с помощью линейки T-FLEX PLM, то по CAE-системам требуется объединение усилий российских разработчиков», – отмечает он.


ТРУДНОСТИ В ГОЛОВАХ

Но многие потенциальные потребители не готовы менять привычный набор рабочих инструментов, отмечают эксперты. При этом CAE-системы постоянно совершенствуются, существуют проекты с открытым исходным кодом, большое количество наработок функционирует на самих предприятиях, которые можно перезапустить, произведя реинжиниринг математических кодов, обращает внимание А.Петухов. По его мнению, этому мешает недоверие заказчика к декларируемым возможностям ПО от российского разработчика, привычка приобретать дорогое и импортное, оглядываясь на рекламные материалы иностранных производителей. Преодолеть сложившиеся стереотипы довольно сложно, поэтому основные трудности в головах, констатирует он.

По мнению Р.Лашина, самым эффективным стимулированием цифрового суверенитета стали бы инвестиции в спрос на российские IT-разработки, а также программы, мотивирующие предприятия к закупке и внедрению отечественного софта. «Сейчас это делает государство через программы Минпромторга и Российского фонда развития информационных технологий. В частности, по постановлению №550 о субсидиях на проекты на основе “сквозных” цифровых технологий, а также №1275 о возмещении затрат на внедрение отечественного ПО в организациях ОПК», – отмечает исполнительный директор АРПП «Отечественный софт».

Кроме того, для укрепления цифрового суверенитета нужна работа с системой образования, подчеркивает М.Богданов. «Сейчас предприятия идут по пути импортозамещения, а вузы продолжают по инерции учить студентов на зарубежных программах. Государство может способствовать закупке вузами отечественного ПО, обновлению учебных программ и переквалификации преподавателей», – рассуждает он.

Реальную технологическую независимость могут обеспечить только программно-аппаратные комплексы, в составе которых все компоненты – отечественного производства

Такую точку зрения высказал RSpectr гендиректор «Информационной внедренческой компании» (ИВК) Григорий Сизоненко. Он надеется, что участники консорциума заложат именно такой вектор развития российских систем CAD/CAЕ и не повторят распространенную ошибку отечественных разработчиков прикладных программ. Когда время, деньги, интеллектуальные усилия уходят на то, чтобы укрепить влияние зарубежных разработчиков на IT-инфраструктуру предприятий, в том числе и в стратегических отраслях промышленности.

*CAD (англ. Computer-aided design) – автоматизированная система проектирования. CAE (англ. Computer-aided engineering) – общее название для ПО и программных пакетов, предназначенных для решения различных инженерных задач: расчетов, анализа и симуляции физических процессов.

Изображение: RSpectr, Freepik.com


ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Софт и «железо»: трудности перевода
Как ускорить развитие российского технологического суверенитета


Еще по теме

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО

Как искусственный интеллект меняет банковскую систему РФ

Как проходит цифровая трансформация отечественного госсектора

Процесс замены иностранного софта близится к завершению – и это вызов