/ Регулирование

Ум зашел за грантом

Российские власти простимулируют разработку и внедрение искусственного интеллекта в реальный бизнес

В ближайшие годы из федерального бюджета потратят десятки миллиардов на развитие проектов в сфере искусственного интеллекта (ИИ). Любой стартап может рассчитывать на господдержку, отмечают власти. Разбираемся, какие меры принимаются для развития технологий нейросетей, достаточны ли суммы грантов, как оценивают условия конкурсов участники рынка и каких инноваций стоит ожидать в ближайшем будущем.


КТО СЕЕТ РАЗУМНОЕ

Пандемия подтолкнула компании и госструктуры к активному внедрению решений на основе нейросетей. Работа российских госорганов с ИИ выстраивается вокруг указа №490 «Национальная стратегия развития искусственного интеллекта до 2030 года», утвержденного президентом РФ в 2019 году. В свою очередь, в августе 2020 года правительство приняло «Концепцию развития регулирования отношений в сфере технологий ИИ и робототехники до 2024 года». На основе этих документов Минэкономразвития подготовило федеральный проект «Искусственный интеллект», который предусматривает получение грантов компаниями-разработчиками, работу с кадрами и научно-образовательные программы. На субсидии могут рассчитывать проекты по направлениям:

  • компьютерное зрение;
  • обработка естественного языка;
  • распознавание и синтез речи;
  • интеллектуальные системы поддержки принятия решений;
  • перспективные методы ИИ.

При отборе получателей упор делается на коммерческом внедрении разработок на российских предприятиях, подчеркивают власти. «Результаты проекта должны уйти в бизнес. Уже сейчас компании привлечены к его реализации», – сказал на конференции замглавы Минэкономразвития Владислав Федулов. По его словам, в нынешнем году общая сумма господдержки в сфере ИИ составит 6,1 млрд рублей.

В целом, в 2021–2024 годах российские власти в рамках проекта «Искусственный интеллект» потратят 24,6 млрд рублей, еще 6,9 млрд рублей составят средства из внебюджетных источников, говорят в Минэкономразвития.

В ближайшие годы сфера ИИ во всем мире будет развиваться бурными темпами, а компании – разработчики таких решений увеличат инвестиции, считают аналитики International Data Corporation (IDC). Согласно их прогнозу, в 2021 году в развитие нейросетей будет вложено 85,3 млрд долларов. В 2025-м эта сумма превысит 204 млрд долларов.

Министерство торговли США 8 сентября объявило о создании комитета, который будет консультировать федеральные агентства в сфере искусственного интеллекта. Его возникновение связано с ростом государственных инвестиций в технологии ИИ во время пандемии. В 2020 году Соединенные Штаты увеличили расходы бюджета в этом направлении на 50% по сравнению с 2018-м – до 1 млрд долларов.

По оценке Комиссии национальной безопасности по искусственному интеллекту США, стране необходимо инвестировать 32 млрд долларов в течение ближайших нескольких лет для развития ИИ-решений. Для этого президент Джо Байден предложил тратить 2% ВВП на такие научные исследования, по сравнению с примерно 0,7% сейчас.


ДЕЛИТЬ НА 50

В России сосредоточено 2% населения Земли, а по уровню проникновения различных технологий страна обычно находится в середине мировых рейтингов, отмечает аналитик ФГ «Финам» Леонид Делицын.

Он пояснил RSpectr:

чтобы оценить долю России в каком-либо IT-сегменте, достаточно разделить глобальные показатели на 50 или 100

Если подобным образом поступить с прогнозируемыми 204 млрд долларов мировых инвестиций в развитие нейросетей, то получается, что в нашей стране в эту сферу должно быть вложено около 2-4 млрд долларов. Планируемая властями господдержка в несколько десятков миллиардов рублей при текущем курсе доллара в разы ниже этих цифр. Но надо иметь в виду, что это далеко не все инвестиции в сферу ИИ, рассуждает аналитик.

Леонид Делицын, ФГ «Финам»:

– «Яндекс», Сбер, банки, ритейлеры, маркетплейсы, мобильные операторы будут инвестировать во внедрение ИИ и без господдержки, по собственной инициативе.

В начале сентября было опубликовано сообщение о создании отечественных виртуальных минных полей, напоминает он. Скорее всего, военные разработки с внедрением решений на основе ИИ тоже будут финансироваться в рамках отдельных программ.

Основатель компании «К-Скай», член ассоциации «Национальная база медицинских знаний» и экспертного совета Минздрава Александр Гусев приветствует инвестиции государства в ИИ-проекты, в том числе для здравоохранения. Он напоминает, что

национальной стратегией развития ИИ, утвержденной указом президента, поставлена цель войти в число стран – лидеров рынков

Но уже сейчас США, Китай, Великобритания и другие ведущие государства – это:

  • несколько миллиардов долларов инвестиций только в направление ИИ для здравоохранения;
  • экосистема из более чем 3 тыс. стартапов;
  • 70% медицинских организаций, уже использующих самые разные решения на основе нейросетей.

Александр Гусев, «К-Скай»:

– Чтобы войти в группу ведущих стран, ее надо вначале догнать, а мы вступаем в гонку по развитию ИИ с заметным опозданием. Поэтому нужно в разы опережать лидеров по темпам роста инвестиций, числу стартапов, количеству научных публикаций и выданных патентов. Но сейчас этого нет.

А.Гусев уверен, что

без существенного финансового стимулирования компаний и научных разработок, а также действий госорганов мы гарантированно не выполним цели национальной стратегии

Условия конкурсов на получение господдержки эксперт называет «вполне продуманными», ориентированными на понятный, прозрачный и измеримый результат. Например, гранты Минобразования подразумевают отчетность не просто по выполненным работам, а по коммерциализации научных разработок и росту числа публикаций в специальной рецензируемой литературе. Гранты фонда «Сколково» подразумевают тиражирование и внедрение в бизнес, но с упором на создание новых продуктов и регистрацию результатов интеллектуальной деятельности, подчеркивает А.Гусев.


РИСКИ ДЛЯ НЕЙРОСЕТЕЙ

Другие эксперты называют условия конкурсов господдержки слишком жесткими.

Представитель компании NAUMEN пояснил RSpectr, что

не каждая организация сможет сформировать заявку на получение гранта, которая будет соответствовать всем требуемым критериям

Также очень сложна система отчетности, в которой задействованы не только технические специалисты, занимающиеся непосредственно производством, но и кадровая служба, финансовые и юридические подразделения. «Не во всех компаниях-вендорах (особенно в стартапах) присутствуют в штате сотрудники, которые обладают достаточными компетенциями и временем для подачи заявки и отчетности по грантовым проектам», – говорит он.

При этом доля софинансирования составляет от 30 до 50%, и не все производители имеют возможность показать наличие средств у себя на счетах в требуемом объеме. Компании должны внести свою долю и разделить риски с государством, отмечает А.Гусев. По его словам, «стремление госорганов жестко требовать и проверять результаты через надзорную деятельность понятно, но с этим у нас перебор».

Эксперт обращает внимание:

Если не будет грантов с правом на ошибку – мы не сможем открыть неизученные сферы применения ИИ, а значит, просто скопируем успешные кейсы, разработанные в других странах. Так мы всегда будем догонять «ушедший поезд»

По его мнению, нужно выделять деньги в том числе и на рискованные, но прорывные проекты, ценность которых не в гарантиях получения выручки. В случае отрицательного результата ошибки стали бы достоянием ИИ-сообщества и стимулировали исследователей на поиск новых решений. Только так создаются инновации и компании – лидеры мирового масштаба, подчеркивает А.Гусев.

С ним соглашается гендиректор организации «Конструкторское бюро специальной техники» Роман Тишкин:

в исследовании нейросетей существует фундаментальная область, которая не может быть коммерциализирована напрямую. Но она крайне необходима для развития прикладного применения ИИ

При этом в условиях грантовых конкурсов существуют спорные требования, например, что юридическое лицо должно быть не старше двух лет, рассказал он RSpectr. «Зачем это? Чтобы отчитаться о большом количестве созданных стартапов?» – недоумевает Р.Тишкин.

Эксперт предлагает улучшить условия отбора предложений:

  • увеличить суммы господдержки, как минимум на 100-150% от существующих;
  • сделать конкурсные процедуры более прозрачными.

В целом государство поступает правильно, направляя большие финансовые потоки в высокотехнологичные области. Возможно, имеет смысл создать специализированный фонд по распределению этих ресурсов, отмечает эксперт.

Одной из актуальных мер господдержки является подготовка квалифицированных кадров, обратил внимание RSpectr гендиректор группы компаний ЦРТ Дмитрий Дырмовский: «С ростом популярности неструктурированных данных – источника разговорного ИИ, создания диалоговых ассистентов и роботов – будут востребованы специалисты в области машинного обучения, компьютерного зрения, понимания естественного языка (NLU)».

Сложность конкурсных процедур может затормозить небольшую компанию на пути получения господдержки, а суммы не решат всех проблем разработчиков. Тем не менее гранты – это возможность увеличить вычислительные мощности для обучения нейросетей, считает гендиректор компании 3iTech Алексей Любимов. «Важно, чтобы было последовательное развитие отрасли: доступная IT-инфраструктура и hyperscale дата-центры в местах концентрации разработчиков; инвестиции в создание отечественных сред и IT-инструментов; стимулирование потребителей и формирование рынка искусственного интеллекта», – пояснил он RSpectr. Все вместе это будет способствовать росту популярности ИИ-решений у представителей отечественного бизнеса, уверен эксперт.

Изображения: RSpectr.com, Freepik.com


ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: