Медиа / Интервью
персональные данные сеть
4.8.2015

«Интернет-компании — одни из самых социально ответственных организаций»

После того, как власти обратили внимание на интернет, появилось большое количество инициатив, касающихся как бизнеса, так и обычного пользователя. В конце прошлого года в Рунете остро встал вопрос о том, что кто-то должен защищать интересы российской аудитории. Эту роль на себя взял Региональный общественный «Центр интернет-технологий» (РОЦИТ). Его директор Сергей Гребенников рассказал РС об основных задачах общественной организации и том, как он собирается добиться того, чтобы к мнению пользователей прислушивались госорганы и игроки рынка.

РС: Первый вопрос простой и напрашивается сам собой. РОЦИТ – одна из старейших интернет-организаций в России, но до недавнего времени она оставалась в тени. Почему для защиты интересов пользователей было решено возродить именно ее, а не создать что-то новое или расширить полномочия Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК)?

Сергей Гребенников (С. Г.): О РОЦИТ все-таки знали, но в ограниченных кругах. До сегодняшнего момента Центр занимался довольно узкой темой – информационной безопасностью детей, вел международные проекты INHOPE[1] и Insafe[2]. Так получилось, чтоу РОЦИТ не было команды, занимающейся его продвижением. РАЭК перехватила первенство в PR-поле и в сфере взаимодействия как с органами государственной власти, так и с бизнесом.

В какой-то момент мы поняли, что РАЭК начинает заходить на сторону отстаивания позиции пользователей. С одной стороны, есть игроки рынка, у которых свои бизнес-мотивы, с другой ? интернет-аудитория, которая также нуждается в защите. Этот конфликт интересов нужно было разрешить довольно быстро. Организацией, в уставе которой была прописана забота о пользователях, является РОЦИТ. Я и прежде входил в состав ее правления, знал все изнутри и понимал, каким образом устроен Центр. Мне кажется, нам удалось довольно быстро реанимировать его и поставить на нужные рельсы.

РС: Вы возглавили РОЦИТ в декабре 2014 года? Чего удалось добиться за этот период?

С. Г.: Официально с 22 января 2015 года, когда были внесены изменения в документы. Мы запустили четыре крупных проекта: «Голос Рунета», «BUDUGURU: IT – моя будущая профессия», исследовательский проект «Цифровая грамотность в России», «Горячая линия Рунета».

РС: «Горячая линия» – это площадка, где пользователи могут высказаться и «выпустить пар», или действующий механизм для решения реальных проблем?

С. Г.: В случае с «Горячей линией» мы увидели, что пользователи жалуются на то, с чем сталкиваются в Сети ежедневно: обман в онлайн-магазинах, некачественный контент, низкая скорость доступа в интернет и его высокая стоимость, трудности с e-commerce и e-travel.

Анализируя поступившие жалобы, мы выявили три серьезные проблемы. Это списание денежных средств со счетов мобильных телефонов и удержание комиссии за подписные услуги, о которых пользователь узнает случайно. Подписывается он на них в один «клик», например, пытаясь закрыть какой-то всплывший баннер.

Вторая проблема – это, конечно, e-travel. Сейчас сезон отпусков, и немалое количество пользователей сталкивается со сложностями при покупке билетов. Распространенное явление – деньги сняли, а маршрутная квитанция не пришла.

Третья серьезная проблема связана с e-commerce. Сюда входят низкий уровень обслуживания в интернет-магазинах и существование торговых площадок-однодневок.

В первых двух случаях идет активное взаимодействие как с госорганами, так и с другими ассоциациями. По e-commerce мы ведем серьезную работу совместно с РАЭК. Думаем, что обратимся к Роспотребнадзору по вопросу урегулирования этого направления.

РС: Вы готовите какие-то законодательные инициативы, направленные на защиту пользователей?

С. Г.: Мы не занимаемся предложениями по разработке новых законов и не сторонники того, что все должно быть под тотальным контролем государства. РОЦИТ выступает за реальное саморегулирование. Интернет и технологии быстро меняются. Если отрасль, пользовательское сообщество и государство не договорятся, не заключат джентльменское соглашение, то развиваться будет сложно.

РС: Расскажите о «Горячей линии Рунета». В чем суть проекта? Как он устроен и есть ли специальный персонал?

С. Г.: Это ключевой проект РОЦИТ, с помощью которого мы понимаем, какие реальные проблемы есть в интернете.

На сайте РОЦИТ есть раздел Hotline, в котором пользователь может написать жалобу, оставив свои контактные данные. Также он может это сделать анонимно. Если подобная проблема уже существует, то мы отправляем пользователя на форум, где описано ее решение. Если она новая, то заводим некий ticket и отслеживаем ее, даем рекомендации.

Проект пока не нуждается в большом количестве сотрудников. Дело в том, что жалоб приходит не так много ?около 40 в день. Сейчас мы оттачиваем все механизмы для широкого продвижения«Горячей линии Рунета».

РС: Как происходит ваше взаимодействие с законотворцами? Вы наверняка регулярно общаетесь с председателем комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Государственной Думы Леонидом Левиным.

С. Г.: Нужно отметить, что Леонид Левин является также председателем правления РОЦИТ. Это очень помогает в продвижении любых инициатив: к Центру сегодня прислушиваются. Любое письмо, направленное в Госдуму и в органы исполнительной власти, не остается без внимания. Но мы стараемся не злоупотреблять нашим эксклюзивным положением и выносим только самые важные темы, которые не можем решить самостоятельно внутри отрасли.

РС: Первого января 2016 года вступает в силу закон о так называемом «праве на забвение»[3]. Будет ли оно, на Ваш взгляд, востребовано?

С. Г.: Думаю, закон будет работать без особого ажиотажа со стороны пользователей. Уверен, что пик обращений к поисковым системам случится в первые две-три недели. Постепенно их число спадет и составит 10-15 запросов об удалении информации в день.

РС: Как происходит измерение индекса цифровой грамотности населения? Когда будут опубликованы первые результаты? Что даст это исследование?

С. Г.: Сейчас со всех сторон говорят о том, что нужно заниматься информационной безопасностью и обучать граждан защищенной работе с интернетом. Появляются методики и брошюры на эту тему. Но пока никто не выяснил, какими навыками обладают пользователи в Сети, какие услуги и сервисы они потребляют. Наша задача на 2015 год состоит в том, чтобы изучить умения аудитории Рунета и на что нужно направлять информационную кампанию в области цифровой грамотности.

Мы привлекли Высшую школу экономики (ГУ ВШЭ), Фонд «Общественное Мнение» (ФОМ), TNS, Росстат и крупнейшие соцсети для совместного измерения индекса цифровой грамотности. Наша задача – наложить все «онлайновые» данные на «офлайновые», как по стране, так и по отдельным регионам, чтобы выявить закономерности. Например, каким образом уровень доходов населения зависит от проникновения интернета, как влияет на зарплаты потребление цифровых услуг и так далее.

РС: Вы уже проводите эти опросы? Когда будут представлены результаты?

С. Г.: Сейчас мы готовим их к запуску. Первое исследование будет организовано совместно с ФОМ и затронет все регионы России. Мы выявим, где есть проблемы, а дальше будем накладывать остальные метрики.

Проводить опросы собираемся по телефону. Результаты планируем озвучить в октябре на RussianInteractiveWeek.

РС: Вы являетесь топ-экспертом экосистемы «Образование» в Институте развития интернета (ИРИ). Каким образом цифровая грамотность будет отображена в президентской программе?

С. Г.: Я очень надеюсь, что успеем к 1 октября эксклюзивно предоставить все данные исследования, которые соберем для президентской программы. Также дадим рекомендации, как увеличить проникновение цифровых услуг и усилить взаимодействие с бизнесом для их совместного продвижения.

РС: Изучал ли РОЦИТ отношение пользователей к закону о хранении персональных данных на территории РФ[4]?

С. Г.: РОЦИТ не проводил таких исследований. Но я уверен, что 90% пользователей не понимают сути этого закона. В принципе, их это и не должно волновать, так как документ все-таки для отраслевого бизнеса. Думаю, задача законотворцев, в первую очередь, состояла в развитии дата-центров и широкополосного доступа в интернет. Кроме того, настал период, когда необходимо, чтобы критическая инфраструктура находилась на территории РФ. Было достаточно времени, чтобы заинтересованные зарубежные компании успели перебросить свои мощности в Россию.Уверен, что проседания рынка онлайн-услуг не произойдет.

РС: В интернет-среду все активнее втягиваются дети, а родители, по данным «Спутника» и ФОМ, не знают, где искать правильный контент. Как повышать цифровую компетенцию родителей?

С. Г.: Я не согласен, что сегодня дети более продвинуты в интернете, нежели их родители. Об этом можно было говорить десять лет назад. Сегодня молодые 30-40-летние родители сами являются активными пользователями Сети. Любой здравомыслящий взрослый человек понимает, что в интернете существуют опасности, но есть и новые возможности. Родители должны рассказывать ребенку, что в Сети есть образовательные ресурсы, где можно найти интересные развивающие игры, но есть и места, куда заходить не нужно. Мы же учим детей тому, как правильно переходить через дорогу. Так почему нельзя им объяснить, что есть хорошие и плохие сайты?

РС: Что такое «Азбука для родителей», которую Вы анонсировали на одном из мероприятий? Каким образом она будет распространяться? На ваших конференциях?

С. Г.: Это набор методических материалов по безопасному использованию интернета. Распространяться будет через социальные сети, специальные сообщества, порталы, ориентированные на родителей. Мы понимаем, что на мероприятиях, которые мы проводим для профессионального сообщества, люди и так знают, что в интернете есть плюсы и минусы. Задача РОЦИТ – дойти до совершенно новых и других слоев населения, которые используют Сеть не с точки зрения профессионального вовлечения, а как образ жизни.

РС: Какие актуальные проблемы в Рунете поможет решить РОЦИТ? Расскажите о ближайших и среднесрочных планах организации.

С. Г.: Мы планируем сформировать вокруг РОЦИТ «армию» пользователей, которым небезразлична судьба Рунета. Наша задача – сделать так, чтобы к ним прислушивались при разработке законопроектов, при блокировке или создании каких-либо ресурсов. Онлайн-сервисы уже больше, чем коммерция, это экосистема, в которой мы живем. Сегодня интернет-компании вошли в число самых социально ответственных. На уровне организаций, работающих в сфере ЖКХ, транспорта и электроснабжения.

РС: Мы все время говорим о пользователях. А какой он, российский пользователь? Какова специфика отечественной интернет-аудитории?

С. Г.: Российский пользователь очень активен в Сети. Это его главная отличительная черта. Он проводит много времени в социальных сетях, исследует, переходит из одного сервиса на другой. Такая миграция для наших соотечественников ?довольно обычная вещь. Мы более модные и требовательные.

 Беседовали: Мария Бадьева и Максим Курбатов

СПРАВКА

Гребенников Сергей Владимирович

Окончил Международную академию бизнеса и управления (МУБиУ), факультет «Институт современных коммуникационных систем и технологий» (2003–2008), специализация – «Выставочное дело и реклама».

В разные годы работал PR-специалистом в компаниях Rasprodaga.ru, Webalta, Retail Media – Rasprodaga.ru.

С 2007 года – заместитель исполнительного директора РОЦИТ.

С 2010 года – заместитель директора Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), признанный эксперт интернет-отрасли.

С декабря 2014 года – директор Российского общественного цента интернет-технологий (РОЦИТ).

На протяжении многих лет выступает организатором российских интернет-конференций, форумов и наград Рунета: РИФ+КИБ, Russian Internet Week, Премия Рунета и др.

ИНФО

РОЦИТ (www.rocit.ru) – одна из первых общественных организаций Рунета, которая занимается созданием дружественной интернет-среды и популяризацией интернет-технологий с 1996 года.

Сегодня центр интернет-технологий объединяет активных интернет-пользователей России, предоставляет открытую площадку для их взаимодействия с представителями бизнеса и государства, а также для совместного решения острых вопросов, связанных с IT-отраслью. Миссия РОЦИТ – развивать цивилизованное интернет-пространство, повышая цифровую грамотность и качество использования IT-услуг в Рунете.

Главные проекты РОЦИТ: «Голос Рунета» (community.rocit.ru), «Горячая линия» (hotline.rocit.ru), Всероссийское исследование «Индекс цифровой грамотности» (mindex.rocit.ru) и образовательный проект для молодежи «BUDUGURU: IT – моя будущая профессия» (buduguru.org).

____________________________

[1]Международная ассоциация горячих линий по борьбе с противоправным контентом.

[2] Европейская сеть Центров безопасного Интернета.

[3] Федеральный закон № 264-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и статьи 29 и 402 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации».

[4]Федеральный закон № 242-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части уточнения порядка обработки персональных данных в информационно-телекоммуникационных сетях».

Еще по теме

Особенности регулирования использования искусственного интеллекта в создании медиаконтента

Заместил ли контент российских видеосервисов импортную продукцию

Замедление YouTube, внутренние риски и госбюджет на ИБ

Цифровые угрозы становятся изощреннее. Как этому противостоять?

Мировой опыт защиты детей в Сети и что могут сделать российские интернет-площадки

Нужно ли считать ссылки на запрещенные соцсети инструментом продвижения опасного контента

Как развиваются «родные» медиаплощадки и что хотят на них видеть соотечественники

Как противостоять фейкам и почему будущее за доверенными источниками

Для чего необходимо развивать блог компании и как это делать эффективно

ИТ-компании и общественные организации занялись цифровым просвещением молодежи

Американский видеохостинг заподозрили в нелегальном отслеживании детей и навязывании персонализированной рекламы

Как обеспечить безопасность своего ребенка в интернете: новые угрозы и роль искусственного интеллекта

Почему бесполезны инструменты распознавания контента, созданного искусственным интеллектом

Чем грозит глобальное распространение рекламы, созданной искусственным интеллектом

Каковы новые подходы к формированию информационного поля в России