Александр Митянин
директор ООО «Специальный Технологический Центр» (СТЦ)

Взять на радиоконтроль

«Отечественное РКО способно успевать за прогрессом при достаточном финансировании производства и наличии доступа к мировому рынку»

Российский рынок радиоконтрольного оборудования (РКО) – один из немногих, где наши производители чувствуют себя достаточно уверенно в конкурентной борьбе с зарубежными вендорами. Каковы особенности этого рынка, что нужно для устойчивого развития отечественных предприятий и какие устройства сегодня наиболее востребованы отраслью? На эти и другие вопросы РС ответил директор ООО «Специальный Технологический Центр» (СТЦ) Александр Митянин.

РС: Как выглядит рынок радиоконтрольного оборудования в России?

Александр Митянин (А. М.): В Российской Федерации этот рынок представляет собой совокупность территориально распределенных систем, комплексов и средств радиоконтроля (РК), функционирующих в диапазоне от 10 килогерц до 90 гигагерц. Основу составляют комплексы РК различного назначения, которые выполняют две главных функции: мониторинга и измерения. Классификация такого оборудования может осуществляться по различным критериям: диапазону частот, контролируемым системам, степени подвижности и т. п.

Действующая в РФ система РК ориентирована на полный контроль всех РЭС. Большую часть таких мероприятий занимает выполнение измерений их параметров, для чего используются только специальные средства.

В нашей стране существенное развитие получили комплексы РК, которые сочетают в себе некоторые функции, характерные для средств радиомониторинга (СРМ). Среди них: демодуляция сигналов и выявление идентификационной информации, определение занятости спектра, запись сигналов для их последующего анализа и др. Но при этом комплексы РК являются также специальными средствами измерений.

РС: В чем особенности этих специальных средств измерений?

А. М.: Такие средства в отличие от другого оборудования обладают нормированными метрологическими характеристиками. Это позволяет получить результат с известной доверительной вероятностью и заданной погрешностью. СРМ, выделившиеся из специальных средств измерений, отличаются от них более скромными характеристиками и являются индикаторами, позволяющими определять лишь наличие или отсутствие сигнала в определенном диапазоне частот, а в лучшем случае – очень приближенно оценивать его энергетические и частотные характеристики.

Но стоимость СРМ существенно ниже, чем специальных средств измерений и особенно комплексов РК. Поэтому для ряда задач, например, определения занятости радиочастотного спектра, поиска признаков нарушений, их применение является более предпочтительным.

Однако контроль и фиксация нарушений, а также сложные задачи выявления источников помех могут быть выполнены только с помощью специальных средств измерений.

РС: Есть ли некие общие характеристики, свойственные всем типам радиоконтрольного оборудования?

А. М.: Действительно, несмотря на некоторые различия между группами РКО, они имеют много общего. Учитывая примерно одинаковую элементную базу и алгоритмы обработки получаемой информации, эти средства различаются лишь сложностью. Поэтому они развивались в последние годы параллельно.

Сейчас перед изготовителями РКО стоят сходные задачи по усовершенствованию оборудования, среди которых: увеличение производительности программного обеспечения, расширение рабочего диапазона частот, повышение точности и функциональности, интеграция в облачные системы, снижение массогабаритных параметров и рост мобильности.

Эти тенденции обусловлены умножением требований, предъявляемых к системам радиосвязи. В числе запросов рынка – повышение скорости передачи информации и спектральной эффективности, ужесточение требований к техническим характеристикам РЭС, устойчивость к замираниям, вызванным многолучевым распространением сигналов.

РС: Кто главные игроки на отечественном рынке РКО и какую долю они занимают?

А. М.: Рынок комплексов РК и средств радиомониторинга в России занят в основном отечественными производителями. В настоящее время в РФ изготавливается довольно широкий спектр оборудования, включающий стационарные, мобильные и переносные комплексы. Основными производителями являются: ООО «СТЦ», ЗАО «Иркос», ООО «Ирга», ЗАО КБ «Навигатор» и ООО НПФ «Радиан-М».

Рынок специальных средств измерений, в отличие от рынка комплексов радиоконтроля, на 80–90% занят продукцией иностранного производства. Наиболее известными производителями специальных средств измерений являются компании: Rohde&Schwarz (Германия), Keysight Technologies (США), Anritsu (Япония), National Instruments (США), Tektronix (США), ETS-Lindgren (Германия), Trimble (США), Topcon (Япония), Leica Geosystems (Швейцария), Sokkia (Нидерланды).

РС: Когда этот сегмент сформировался в нашей стране и в чем его особенности?

А. М.: В 90-х годах прошлого века основными поставщиками оборудования для радиочастотной службы были европейские фирмы Thomson и Rohde&Schwarz, а с 2001 года к ним присоединились и российские предприятия. До середины двухтысячных годов комплексы РК базировались на импортных радиоприемных устройствах (РПУ), в дальнейшем был совершен переход на аналогово-цифровые РПУ собственной разработки и производства.

Основной особенностью таких средств и комплексов является высокая степень адаптации к задачам радиоконтроля и уровню подготовки специалистов радиочастотной службы.

РС: Кто, кроме предприятий радиочастотной службы, является заказчиком РКО?

А. М.: Одна из задач различных министерств, ведомств и государственных служб – организация собственной системы связи, а, следовательно, и контроль правильности ее функционирования. Это и формирует список потенциальных заказчиков РКО.

Вне пределов РФ оборудование нашего предприятия также эксплуатируется в странах СНГ, например, в Министерстве информации и коммуникаций Республики Казахстан.

РС: Какие сложности стоят перед отечественным производителем радиоконтрольного оборудования?

А. М.: Основными проблемами являются задержки в получении информации о новых разработках ведущих мировых производителей, затруднительный доступ к импортным электронным компонентам и различные ограничения по их поставкам в нашу страну.

Один из факторов, сдерживающих развитие российского рынка РКО, – это отсутствие регулярных поставок отечественного оборудования за границу. Кроме того, следует отметить недостаток в отрасли собственных измерительных приборов, таких как генераторы и анализаторы спектра.

РС: Ваша компания использует собственные разработки при производстве РКО?

А. М.: В штате ООО «СТЦ» имеется достаточное количество разработчиков аппаратно-программных средств, конструкторские отделы, подразделения программистов и группы эксплуатации. Поэтому при создании РКО наше предприятие основывается в первую очередь на собственных разработках, стараясь не отставать от развития технологий и требований рынка.

РС: Один из продуктов СТЦ – средство для борьбы с дронами. Насколько это устройство востребовано на рынке и кем?

А. М.: Да, действительно, нами разработан такой носимый персональный комплекс. Он подавляет командно-телеметрические радиолинии и приемники сигналов спутниковых навигационных систем дронов. Такие устройства на гражданском рынке практически не востребованы, основными их потребителями являются силовые структуры.

РС: Расскажите о главных мировых тенденциях рынка радиоконтрольного оборудования и ближайших перспективах. Насколько сложно производителям РКО успевать за прогрессом?

А. М.: В последнее время все большее значение в решении повседневных задач приобретают средства радиоконтроля «мониторингового» типа, а средства «измерительного» типа применяются «точечно», в случае выявления предпосылок к нарушению или для фиксации нарушений. Такое разделение позволяет скорректировать ряд требований к «мониторинговому» РКО и в потенциале снизить его стоимость. Вследствие чего можно значительно повысить качество радиоконтроля.

Отечественное РКО способно успевать за прогрессом при достаточном финансировании производства и наличии доступа к мировому рынку.

____________________

Справка
ООО «СТЦ»
Предприятие работает на отечественном и международном рынках измерительного оборудования более 15 лет. За этот период завоевало в России лидирующее положение в сфере производства средств и комплексов радиоконтроля. Выпускаемая организацией продукция эксплуатируется во всех регионах страны, а также в ближнем зарубежье. Разрабатывает и производит стационарные, подвижные и носимые комплексы РКО. Технические решения, реализованные в изделиях предприятия, защищены патентами РФ на изобретения.

____________________

Александр Митянин, директор ООО «СТЦ»

  • В 1985 году окончил с отличием Череповецкое ВВИУРЭ по специальности «комплексы и средства связи».
  • С 1985 по 2009 год проходил службу в Вооруженных силах СССР и Российской Федерации.
  • В 1996 году окончил с отличием Военную академию связи имени Маршала Советского Союза С.М. Буденного (ВАС).
  • В 1999 году успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук в ВАС.
  • С 1999 по 2006 год – преподаватель, старший преподаватель, доцент кафедры ВАС. При этом в рамках договора о научно-техническом сотрудничестве активно взаимодействовал с Обществом с ограниченной ответственностью «Специальный Технологический Центр» (ООО «СТЦ») при проведении научных исследований по перспективной тематике.
  • С 2007 по 2009 год – начальник научно-исследовательской группы Военной академии связи.
  • В 2010–2013 годах занимал должность главного инженера ООО «СТЦ», внес существенный вклад в разработку и производство стационарных и мобильных средств радиоконтроля и радиоэлектронной борьбы.
  • С 2013 года по настоящее время является директором ООО «СТЦ».
  • Имеет тесные профессиональные контакты с руководящим и профессорско-преподавательским составом Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций имени профессора М.А. Бонч-Бруевича и Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. Награжден медалями Министерства обороны Российской Федерации, в т. ч. медалью «Михаил Калашников».
  • Женат, имеет двух сыновей.