Денис Салий
руководитель Представительства Правительства Калининградской области при Правительстве РФ в Москве

Анклав для информационных технологий

«У нас есть все предпосылки для того, чтобы Калининградская область стала форпостом российской инновационной экономики в Европе»

В Калининградской области с 1991 года действует Особая экономическая зона. Этот статус выражается в льготных условиях для ведения бизнеса. Последние годы местные власти ведут активную политику по привлечению IT-компаний в регион. Руководитель представительства правительства Калининградской области при Правительстве РФ Денис Салий рассказал RSpectr, как в регионе развиваются информационные технологии и в чем заключаются преимущества работы для инвесторов, получивших статус резидента.


RSpectr: Какие преференции получает сейчас IT-резидент ОЭЗ Калининградской области?

Денис Салий (Д. С.): С 1 января 2018 года вступили в силу поправки в Федеральный закон об ОЭЗ в Калининградской области. Они позволяют IT-компании стать резидентом, получив льготы по социальным отчислениям и налогам на прибыль и имущество. При этом снижен порог инвестиций для проекта – до 1 млн рублей. Для сравнения, во всех остальных отраслях этот показатель составляет от 10 до 150 миллионов.

Для резидентов ОЭЗ устанавливается минимальная фискальная нагрузка: налоги на прибыль и имущество составляют 0% в течение первых шести лет реализации проекта

В первые пять лет действует также нулевая ставка на землю. С седьмого по двенадцатый год налог на прибыль равен 10%, а на имущество – 1,1 процента.
Калининградская область также предлагает многократно сниженные страховые взносы в Фонд оплаты труда – до 7,6% (30,2% на территории России) на новые рабочие места. Эта льгота действует в отношении инвестпроекта в течение семи лет с момента его включения в реестр резидентов.

Стоимость готовых промышленных площадок для организации производства в Калининградской области – одна из самых низких в стране. К примеру, аренда гектара в технопарке, имеющем всю необходимую инфраструктуру, составляет порядка 189 тыс. рублей в год. Цена выкупа земельного участка после ввода в эксплуатацию производства – 2,9 млн рублей за гектар.

Наряду с налоговыми льготами, в регионе действуют преференции Свободной таможенной зоны. При ввозе на территорию области любых комплектующих, сырья, оборудования не уплачивается таможенная пошлина и ввозной НДС. Даже географическое положение Калининградской области открывает огромные возможности для развития экспорта, выхода на новые российские и международные рынки.


RSpectr: Сколько компаний из сегмента информационных технологий и телекоммуникаций имеет сегодня статус резидента?

Д. С.: Статус резидентов Особой экономической зоны получили тринадцать проектов в области разработки программного обеспечения. Еще четыре заявки находятся на рассмотрении. В целом процедура оформления занимает не больше месяца.

Хотелось бы акцентировать внимание на том, что конкретно подразумевается под IT-деятельностью в разрезе резидентства в Калининградской ОЭЗ. В отличие от других особых экономических зон у нас нет ограничений по направлениям. Главное, чтобы проект относился к 62-63 ОКВЭД-кодам (общероссийский классификатор видов экономической деятельности. – Прим. ред.). Они включают в себя разработку компьютерного ПО, консультационные и сопутствующие услуги, а также деятельность в сфере IT. То есть резидентом может быть и проект, создающий новые информационные технологии, и майнер, и интернет-портал.

Чтобы стать резидентом, достаточно подать инвестиционную декларацию о намерениях вложить 1 млн рублей за три года

После ее рассмотрения компания получает этот статус и может пользоваться всеми имеющимися льготами.


RSpectr: В июле 2018 года в Калининградской области принят закон о поддержке инвесторов. В чем его главные отличия от предыдущего документа?

Д. С.: В новом законе предусмотрено восемь форм содействия инвестиционной деятельности вместо двух. Сюда входят различные субсидии, льготы по налогам, кредитам и аренде. Кроме того, документ предписывает оказывать проектам информационную помощь, предоставляя сведения о наличии и состоянии инженерной инфраструктуры.

В первую очередь, закон направлен на привлечение инвестиций в экономику региона. Его реализация позволит создать новые производства и рабочие места. На его основе будет сформирована гибкая система поддержки инвестиционных проектов в Калининградской области.


RSpectr: Как в регионе решается задача по цифровизации экономики? Какие проекты в этой сфере вы могли бы выделить?

Д. С.: Инновации и высокотехнологичное наукоемкое производство в числе наших приоритетов. Для этих отраслей действуют отдельные льготы ОЭЗ Калининградской области, активными темпами формируется инфраструктура.

Наш регион выбрали для инвестиций такие мощные игроки рынка, как GS Group, «Битрикс», KODE (признанная лучшим интернет-проектом России на национальной премии «Бизнес-Успех»).

В ходе ПМЭФ-2018 компания «Бюджетные и финансовые технологии» (БФТ), занимающаяся разработкой программных и консалтинговых решений для государственного сектора и бизнеса, подтвердила намерение стать резидентом особой экономической зоны Калининградской области и встроиться в региональный IT-кластер.

В феврале этого года на инвестиционном форуме в Сочи было подписано соглашение с Внешэкономбанком о взаимодействии, в частности, в реализации на территории региона современных IT-решений. Речь идет о внедрении блокчейн-технологий в сферу социальных выплат. Для «пилота» выбрали наиболее востребованные у населения меры поддержки. Среди них выплата пособия на ребенка, субсидии на коммунальные услуги. Мы рассчитываем получить социально значимый результат в виде качественного и эффективного сервиса.

Пока проект находится на подготовительной стадии и в практическую плоскость, скорее всего, перейдет не раньше второй половины этого года.

Еще один проект, который дает не только социальный, но и экономический эффект, – внедрение системы мониторинга «Цифровой контроль». Он предусматривает установку специальных датчиков в жилых домах и административных помещениях. Информацию с них, например, о температуре, уровне загазованности, шума, контрольно-надзорные органы получают дистанционно, в режиме реального времени.

Примечательно, что это начинание очень заинтересовало бизнес. Открывая через добровольную установку сенсоров и датчиков информацию о своих объектах, управляющие компании и застройщики смогут избежать дополнительных проверок и жалоб со стороны жильцов, что значительно сэкономит затраты.

Собственники, подключив свои квартиры к системе мониторинга, получат объективные сведения об оказанных услугах ЖКХ и больше не будут платить за те ресурсы, которых не получали

В Барселоне подобный проект объединил уже более полумиллиона датчиков по всему городу. Программа работает настолько успешно, что с помощью полученных сведений удается спрогнозировать, возможно ли строительство дорог и жилых объектов на том или ином участке.


RSpectr: В начале июня появилась информация, что правительство области создает экспертный совет по развитию блокчейн-технологий. Каковы задачи этой структуры?

Д. С.: Глава Калининградской области Антон Алиханов и команда правительства видят определенные перспективы развития блокчейна в регионе. Власти готовы оказать всестороннюю поддержку связанным с ним инициативам. По этой причине при региональном правительстве и создается экспертный совет по развитию IT-направления в сфере блокчейн-технологий и децентрализованных решений. В его задачи входит формирование предложений о законодательном регулировании этого сегмента.

Сейчас обсуждается вопрос локализации на территории Калининградской области проекта IT Sphere. Это блокчейн-платформа, которая создана для формирования международной коммуникационной площадки для участников IT-рынка

Размещение ее в регионе должно повысить инвестиционную привлекательность КО. Ключевой момент реализации данного проекта – это обеспечение надежности хранения информации и выполнение всех действий в цепочке принятия решений по предоставлению социальных выплат без сторонних операторов.


RSpectr: В области планируется создание отдельного технопарка для IT-отрасли, включающего бизнес-инкубатор и научно-образовательный центр…

Д. С.: Да, у нас есть идея создания в Калининградской области инновационно-технологического центра – аналога «Сколково». Балтийский федеральный университет им. И. Канта может стать его ядром – он полностью соответствует требованиям законодательства. Уже сегодня на территории вуза работает научно-технический парк «Фабрика», благодаря деятельности сотрудников которого было получено более двадцати патентов.


RSpectr: Какие уже достигнуты результаты от реализации проектов по привлечению IT-компаний в регион?

Д. С.: В области успешно растет профессиональное IT-сообщество, есть условия для научно-исследовательской деятельности.

Уже с начала действия нового закона об ОЭЗ в регионе появились крупные резиденты в сфере разработки ПО. Одной из первых стала компания с американским капиталом «Диалерфаер-Калининград», производящая специализированное программное обеспечение, в том числе в сегменте дилерских продаж автомобилей. «Лайка Интеллект» планирует заняться разработкой продуктов с использованием инновационной технологии виртуальной реальности. Компания «Джетмикс» собирается разрабатывать ПО для анализа эффективности веб-проектов.

Также к нам пришел интересный резидент на стыке киноиндустрии и IT-сферы – компания Kinodanz. Это крупнейший российский производитель графики, на его долю приходится около 10% рынка. Компания активно работает с США, Канадой и Китаем и имеет большой экспортный потенциал. Ожидаемые совокупные инвестиции Kinodanz в развитие собственного производства на территории Калининградской области – около миллиарда рублей.

Мы ведем переговоры еще с рядом зарубежных и российских компаний по вопросам реализации их проектов в регионе.

У нас есть все предпосылки для того, чтобы Калининградская область стала площадкой развития рынка интеллектуальной собственности, уникальным IT-кластером и своего рода форпостом российской инновационной экономики в Европе.

СПРАВКА

Салий Денис Александрович
руководитель представительства правительства Калининградской области при Правительстве РФ в Москве

Родился в 1983 году в Краснодаре.

Имеет три высших образования: юридическое; в области государственного и муниципального управления; MBA.

С 2005 года работал на руководящих должностях в крупных частных организациях и государственных институтах развития (финансовый сектор).

В ноябре 2016 года назначен первым заместителем руководителя представительства правительства Калининградской области при Правительстве Российской Федерации.

В декабре 2016 года включен в состав Совета по улучшению инвестиционного климата в Калининградской области.

В марте 2018 года назначен руководителем представительства правительства Калининградской области при Правительстве Российской Федерации.

Фото: пресс-служба представительства правительства Калининградской области при Правительстве РФ в Москве