Регулирование / Интервью
интернет вещей инфраструктура сервисы экономика
14.12.2018

Национальная программа по законам рынка

«Строить инфраструктуру нужно так, чтобы она была востребованной и прибыльной. Поэтому реализацией этих проектов должен заниматься бизнес, а не государство»

Национальная программа «Цифровая экономика РФ» предполагает тесное взаимодействие государства и бизнеса. Площадкой для диалога стала АНО «Цифровая экономика», созданная основными игроками рынка. Директор организации по направлению «Информационная инфраструктура» Дмитрий Марков в беседе с RSpectr рассказал, как создаются концепции развития телеком-технологий в России и какие аспекты внедрения 5G и интернета вещей вызывают вопросы у бизнес-сообщества.


RSpectr: Какие изменения произошли в федеральном проекте «Информационная инфраструктура» за последний год?

Дмитрий Марков (Д. М.): Напомню, что статус федерального проекта получен только в этом году, когда программе «Цифровая экономика РФ» был присвоен статус национального проекта, а направление «Информационная инфраструктура», соответственно, стало федеральным проектом. Мы с коллегами потратили довольно много усилий в 2017 году на формирование и согласование плана мероприятий «Информационная инфраструктура» программы «Цифровая экономика», и, безусловно, мы постарались взять за основу все основные результаты проведенной работы.

Фактически ключевой задачей 2018 года можно назвать трансформацию имеющихся документов по направлению «Информационная инфраструктура» в формат федерального проекта. Несмотря на довольно сжатые сроки и объективные сложности, данная работа была своевременно завершена, и ключевую роль здесь сыграл центр компетенций направления «Информационная инфраструктура» – ПАО «Ростелеком».

Мы договорились изменить правила игры по сравнению с прошлым годом. Если внимательно посмотреть на текущую версию плана мероприятий, то такое понятие, как «единственный исполнитель», практически исчезло, за исключением случаев, когда уже имеется законодательное основание для юридического лица выполнять данные виды работ. Этот подход поддержал и регулятор. В правиле осталось всего лишь несколько исключений, которые сделаны для организаций, готовых реализовывать мероприятия на собственные средства. И в таких случаях в качестве непосредственных исполнителей соответствующих мероприятий указаны определенные юридические лица.

Изменилось и само содержание федерального проекта. В первую очередь, часть мероприятий ушла в направления национальной программы «Цифровое государственное управление» и «Цифровые технологии». Речь идет о мероприятиях, связанных с созданием национальной системы управления данными, развитием цифровой платформы электронного правительства и поддержкой технологических проектов для цифровых платформ.

Во-вторую очередь, я бы отметил, что

существенно расширился перечень социально значимых объектов, которые должны быть обеспечены широкополосным доступом в интернет, добавились фельдшерско-акушерские пункты, военные комиссариаты и пожарные части

Стоит отметить, что изменилась и модель инвестирования государственных средств в подобные мероприятия. Если раньше государство выделяло деньги непосредственно на организацию подключения объекта к интернету, то сейчас деньги выделяются на оказание услуг. Это правило распространяется на все типы социально значимых объектов.

И наконец, нужно сказать, что в федеральном проекте появились и новые важные задачи. Наиболее значимыми из них являются создание платформы «Цифровой профиль», создание экосистемы внедрения цифровых технологий в строительстве и управлении городским хозяйством «Умный город», а также реализация комплекса мер по экономической поддержке компаний, продукция которых имеет статус телекоммуникационного оборудования российского происхождения.

Основой таких изменений стал принцип открытой и прозрачной конкуренции, и АНО «Цифровая экономика» как представитель интересов бизнес-сообщества его полностью поддерживает.

Мы хотим, чтобы программа и дальше развивалась на рыночных принципах, чтобы жила и наполнялась новыми мероприятиями и задачами, а количество участников со стороны бизнеса увеличивалось

Мы считаем такой подход очень важным для нас.


RSpectr: Насколько нам известно, федеральный проект «Информационная инфраструктура», как и национальная программа, пока не утвержден. Означает ли это, что работа приостановлена?

Д. М.: Однозначно нет. В начале года у нас действительно были опасения, что наиболее важные мероприятия не будут выполнены ввиду отсутствия финансирования, что впоследствии приведет к еще большим задержкам в реализации поставленных задач. Правительство РФ, понимая важность данной проблемы, выделило финансирование из резервного фонда общей суммой более 3 млрд рублей на реализацию наиболее приоритетных мероприятий программы «Цифровая экономика».

Именно за счет данной инициативы в текущем году будут разработаны ключевые документы нашего направления: концепции создания и развития сетей 5G, cетей интернета вещей и развития сетей узкополосной связи по технологии LPWAN для сбора телеметрической информации на транспортной инфраструктуре. Наблюдательный Совет АНО «Цифровая экономика» в части «Информационной инфраструктуры» определил 14 ключевых задач, и сегодня можно с уверенностью сказать, что государство обеспечило их финансирование, что было остро необходимо.


RSpectr: Рынок обсуждает две концепции развития 5G. Одну разработали в Союзе LTE, другую в НИИР. Вы будете рассматривать обе?

Д. М.: Мы будем рассматривать концепцию создания и развития сетей 5G, которую представит на рассмотрение рабочей группы «Информационная инфраструктура» Минкомсвязь РФ. Насколько мне известно, по итогам конкурса выбрана концепция от ФГУП НИИР. Планируется, что ее рассмотрение состоится в январе 2019 года.

Наиболее активной дискуссии при обсуждении концепции можно ожидать по модели создания инфраструктуры 5G: создавать единого инфраструктурного оператора, который будет единственным обладателем частотного ресурса, или использовать традиционную модель, где каждый оператор обладает выделенной полосой частот.

Очевидно, что в первом случае говорить о технологической конкуренции не приходится, поскольку для оказания услуг от разных операторов фактически будет использоваться одна и та же инфраструктура. И если мы хотим развивать инфраструктуру на уровне мировых стандартов, то без подобной конкуренции, на мой взгляд, нам будет крайне тяжело это сделать. С другой стороны, в истории есть несколько более или менее успешных примеров создания инфраструктурных операторов, как, например, в Беларуси при внедрении сети стандарта LTE. Значит, вопрос изначально носит дискуссионный характер.

Какое решение примет бизнес по этому вопросу, спрогнозировать сложно, с учетом того, что численность нашей рабочей группы более 25 человек и в нее входят далеко не только представители «большой четверки».


RSpectr: В концепции НИИР указано, что единый инфраструктурный оператор – это самый экономически выгодный вариант развертывания сетей 5G. Каково Ваше мнение на этот счет?

Д. М.: Действительно, абсолютное большинство экспертов считает, что этот вариант будет наименее затратным. Но лично я в этом не уверен.

Операторы связи не только прекрасно научились совместно использовать инфраструктуру (sharing) в местах, где в одиночку строить сеть невыгодно, но и наладили эффективный процесс закупок оборудования и работ

Кроме того, в ближайшие пять лет вряд ли мы увидим в России повсеместное «ковровое» покрытие 5G. Поэтому для меня стоимость создания инфраструктуры для 5G не является основным аргументом в пользу данного сценария, я полагаю, что единый инфраструктурный оператор может рассматриваться как возможный вариант ввиду сложности выделения (расчистки) в России частотного ресурса для 5G и стимулирования развития радиоэлектронной промышленности в РФ.

Кстати, на одной из рабочих групп мы обсуждали вопрос создания государственного федерального LTE-оператора, работающего в диапазоне 450 мегагерц. По итогам голосования бизнес-сообщество данную идею не поддержало. Однако разрыв между теми, кто за, и теми, кто против, был совсем небольшой. Так что у нашей РГ есть практический опыт обсуждения сложных моментов. Основная причина, почему идею не поддержали, по моему мнению, кроется в том, что бизнесу данный проект был представлен как создание инфраструктуры за государственные деньги, а не как успешно работающая бизнес-модель.

Строить инфраструктуру ради создания самой инфраструктуры – неправильно. Инфраструктура должна быть востребованной, а ее создание должно не только соответствовать ведущим мировым практикам, но и быть эффективным с точки зрения вложенных средств, и поэтому реализацией инфраструктурных проектов должен заниматься бизнес, а не государство.


RSpectr: А какой статус имеет решение рабочей группы?

Д. М.: Решение рабочей группы – это мнение бизнеса по разработанному документу. Если у нас с регулятором разногласия отсутствуют, то предлагаемые документы, которые являются основой нормативного акта, выносятся на заседание Президиума Правительственной комиссии по цифровому развитию без замечаний. Если есть расхождения, то вопрос рассматривается на данном заседании с учетом имеющихся разногласий, где бизнес повторно высказывает свою позицию. После чего документ могут отправить на доработку, принять или отклонить.

Есть у нас еще одна новость. Сейчас мы немного меняем формат нашей работы. Мы создали три тематические группы, в которые вошли ключевые эксперты в следующих предметных областях: проводная и беспроводная связь, центры обработки данных, цифровые платформы. В эти группы вошли не только представители учредителей АНО «Цифровая экономика», но и эксперты других заинтересованных компаний. Как я уже говорил ранее, расширение числа тех, кто непосредственно участвует в реализации мероприятий программы, является одной из наших важных задач. По сути, тематические группы станут проводить широкое обсуждение материалов, которые впоследствии будут вынесены на рабочую группу «Информационная инфраструктура».


RSpectr: Правительство РФ отложило массовое внедрение нового стандарта связи на один год – 5G появится в России только после 2022-го. Не приведет ли решение правительства к отставанию нашей страны в телеком-сфере?

Д. М.: Думаю, что нет. В ближайшие четыре года абсолютному большинству потребителей будет достаточно пропускной способности, которую может обеспечить сеть, построенная на базе технологии LTE. Несмотря на то, что уже сейчас есть зоны, где базовые станции LTE не справляются с потоком информации, операторы прекрасно решают эти задачи без перехода на 5G.

На всякий случай напомню, что пятое поколение связи имеет три базовых преимущества перед четвертым: более высокая скорость, более низкий уровень задержки сигнала и возможность подключения существенно большего количества устройств к одной базовой станции.

Более высокая скорость сейчас пока не очень нужна ни бизнесу, ни пользователям. Повторюсь, на данный момент достаточно и LTE. В большом количестве подключенных устройств рынок пока тоже не нуждается. Сети NB-IoT в нашей стране только начинают создаваться, и нагрузка на данный момент там минимальная. Что касается сервисов, критичных к задержкам услуг, таких как виртуальная и дополненная реальность, управление роботами, телемедицина в части проведения удаленной диагностики и операций, то сегодня на российском рынке их почти нет.


RSpectr: На заседании ГКРЧ принято решение о новой схеме распределения частотного ресурса для 5G. Заявки на выделение частот для создания пилотных зон смогут подавать заинтересованные юрлица, хотя строить сети будут операторы. Как вы оцениваете эту инициативу?

Д. М.: Данная инициатива не является исключительно российским изобретением. Существует международная практика, когда крупные промышленные компании, такие как Bosch и Siemens, обращаются за частотами для создания инфраструктуры передачи информации на своих заводах, например, в целях роботизации своего производства. Сети стандарта 5G идеально подходят для решения данной задачи. Тем не менее, с моей точки зрения, нам не следует очень резко менять все правила игры, которые существовали до этого.

На мой взгляд, для проверки той или иной гипотезы начинать надо с пилотных проектов. Выделить, к примеру, частоты по такому принципу не более чем пяти компаниям, представляющим разные отрасли, и на примере полученных результатов станет понятно, есть ли выгода от таких решений, в чем заключаются плюсы и минусы данной инициативы.


RSpectr: Вы упомянули еще две концепции – по развитию IoT и по внедрению LPWAN на транспорте. Что является предметом обсуждения в этих сферах?

Д. М.: Что касается концепции создания сетей интернета вещей, то, на мой взгляд, самый острый вопрос – это использование нелицензируемого спектра. Недавно на заседании ГКРЧ вынесли предложение, что все базовые станции в диапазоне 868 МГц должны быть отечественного производства и получать разрешение на использование радиочастот. АНО «Цифровая Экономика» поддержала Ассоциацию Интернета Вещей, которая обратилась с письмом в адрес главы Минкомсвязи РФ, указав, что приятие подобного решения серьезно затормозит развитие IoT-рынка.

При этом надо понимать, что сегодня сетей LPWAN на территории России уже построено довольно много. Это объясняется стоимостью и скоростью развертывания сетей подобного класса, поэтому, по моему личному мнению, закручивать гайки в данном вопросе нет необходимости, а вот правила игры определить стоило бы.

Если говорить об использовании LPWAN на транспортной инфраструктуре, то эту концепцию разрабатывает Минтранс, у которого уже есть несколько успешных технологически сложных проектов, например, ЭРА-ГЛОНАСС, «Платон». Здесь важно связать данную концепцию с концепцией сетей интернета вещей для поиска единого подхода к созданию сетей LPWAN в Российской Федерации. Именно поэтому мы хотим одновременно рассмотреть обе концепции, определить, где они пересекаются и в чем расходятся, и при необходимости сформулировать общее решение.


RSpectr: Насколько тесно вы взаимодействуете с другими направлениями «Цифровой экономики»?

Д. М.: Больше всего у нас пересечений с федеральным проектом «Нормативное регулирование цифровой среды». В этой части согласован следующий подход. Наше направление создает отраслевое видение на базе имеющихся подготовленных концепций и существующего мнения бизнеса. После этого рассмотренные документы направляются в рабочую группу «Нормативное регулирование цифровой среды», которая на их основе готовит соответствующие законопроекты.

Например, у нас есть задача по разработке перечня мер стимулирования инвестиционной активности операторов связи. Он появился для акселерации строительства сетей 5G. Рабочая группа «Информационная инфраструктура» определяет перечень данных мер, взаимодействуя непосредственно с федеральными органами исполнительной власти. После утверждения перечня на Правительственной комиссии по цифровому развитию вносятся изменения в план мероприятий «Нормативное регулирование цифровой среды», то есть принятие соответствующих законопроектов становится зоной ответственности коллег из данного направления, поскольку именно они являются экспертами в области законотворчества.


RSpectr: Какие меры стимулирования вы предлагаете?

Д. М.: К примеру, послабления в части налога на прибыль, применение повышающих коэффициентов амортизации, упрощение процедур проектирования, строительства и эксплуатации.

Открытыми пока остаются вопросы по снижению размера платы за радиочастотный спектр для операторов связи. Дело в том, что

если пользоваться существующими методиками платы за спектр, то создание сетей 5G с высокой степенью вероятности будет экономически нецелесообразно

Интересное предложение мы получили по вопросу финансирования расчистки спектра для 5G. Во многих странах существует практика направления средств, которые отчисляют операторы за использование спектра, в специальный фонд, из которого уже оплачивается работа со спектром, в том числе при необходимости и конверсия. Эти отчисления, по сути, становятся инвестициями в дальнейшее развитие спектрального ресурса страны, и многие представители операторов считают такой подход обоснованным.


RSpectr: Какие еще проекты вы планируете рассмотреть до конца года?

Д. М.: Повестка заседания рабочей группы «Информационная инфраструктура» на декабрь довольно насыщенна. Кроме традиционного вопроса об основных изменениях федерального проекта «Информационная инфраструктура», мы планируем рассмотреть две концепции в части интернета вещей, о которых я упоминал выше, концепцию создания инфраструктуры «Цифровой профиль», а также предложения по созданию виртуальной особой экономической зоны. На последнем остановлюсь несколько подробней.

Инициатива связана с тем, что

одна из ключевых целей программы «Цифровая экономика» – достичь к 2024 году показателя в 5% от мирового уровня услуг по хранению и обработке данных

Задача крайне амбициозная и сложная, так как сегодня доля российского рынка в этой сфере составляет меньше процента.

Компаниям, занимающимся подобным сервисом в России, чрезвычайно тяжело не только выходить, но и быть конкурентоспособным на данном рынке даже при наличии государственной поддержки, которая, к слову сказать, сейчас практически отсутствует. Для определения перечня мер в настоящее время разработана концепция «Виртуальной особой экономической зоны», мы надеемся, она позволит повысить экспортный потенциал российских услуг по обработке и хранению данных. Предлагаемые изменения подразумевают не только существенное упрощение работы по подобным договорам, но и отмену выплаты НДС для таких услуг и еще ряд мер, напрямую способных облегчить жизнь компаниям, предоставляющим облачные сервисы.

В завершение отмечу, что цели национальной программы являются очень амбициозными, но, с нашей точки зрения, сейчас главное не стоять на месте, а объединять ресурсы государства и бизнеса и двигаться вперед – и таким образом действительно можно будет достичь результата, ощутимого для бизнеса, государства и граждан.

Фото: АНО «Цифровая экономика»

Еще по теме

Что нужно знать родителям о влиянии искусственного интеллекта на детей

Как повлияет система обязательного страхования от утечек на операторов ПД

Каким стал профиль современных киберугроз

Готовы ли госкорпорации тратить из бюджетов не менее 70% на ПО-вендоров

Зачем операторам связи упростят доступ в многоквартирные дома

Как бизнес будет работать с биометрической информацией в новых условиях

Как попасть и не выпасть из реестра провайдеров хостинга

Какие меры безопасности примут провайдеры для борьбы с нелегальными доменами

ФСТЭК, НКЦКИ и Минцифры обозначили приоритеты в защите КИИ, госинформсистем и персональных данных

Почему безопасность «с пеленок» станет неотъемлемой частью всех киберсистем

Власти и участники телеком-рынка оценили перспективы защищенности суверенной информационной инфраструктуры

Что сейчас обсуждают специалисты по защите персональных данных

Почему компаниям не надо быть святее Папы Римского при защите персональной информации

Чего ожидать от нейросетей и как избежать необратимых последствий

Что нужно знать юристу, решившему работать в ИТ-компании