Дефицит частот станет серьезной проблемой для развития 5G
«Высвобождение спектра для пятого поколения связи будет проходить очень тяжело»
5G в России в центре внимания. Для регулятора эта технология – важная часть создания цифровой экономики, для операторов – новый драйвер роста. Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Олег Иванов объяснил RSpectr, почему ведомство считает оптимальным вариант создания единого инфраструктурного оператора (ЕИО) для внедрения 5G в России. Прокомментировал он и последние решения Государственной комиссии по радиочастотам, одно из которых дало дорогу широкому применению LTE в диапазоне 450 МГц, а другое ввело регулирование полосы 868 МГц для базовых станций интернета вещей.
RSpectr: Олег Анатольевич, какова позиция Минкомсвязи по перспективам внедрения пятого поколения связи в России?
Олег Иванов (О. И.): Из-за ограниченности свободного частотного ресурса мы не можем применять ту же модель распределения спектра, которую использовали для развития предыдущих поколений связи, выставляя частоты на торги.
Сейчас мы исходим из идеи, что для внедрения технологий 5G нужен единый инфраструктурный оператор
Он и должен получить разрешение на использование частот для пятого поколения. Но создавать его силовым путем считаем неправильным. Мы бы хотели, чтобы операторы связи, имеющие лицензии на подвижную радиотелефонную связь (ПРТС), совместно организовали такую инфраструктурную компанию.
Напомню, сейчас рассматриваются две концепции развития 5G в России. Одну разработал Союз ЛТЕ, вторую – НИИ Радио по заказу Минкомсвязи. Преимущества создания ЕИО отражены в концепции НИИР.
Мы подталкиваем игроков рынка к этому решению, проводим совещания, объясняем необходимость такого шага. И в последнее время в отрасли наблюдается консенсус в вопросе создания ЕИО. Но окончательного решения пока нет.
СПРАВКА
Олег Анатольевич Иванов
заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
• Родился 11 августа 1965 года в городе Полоцке Витебской области.
• В 1987 году окончил Воронежское высшее военное инженерное училище радиоэлектроники. В 1997 году с отличием окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе. В 2006 году с отличием и золотой медалью окончил Военную академию Генерального штаба ВС РФ по специальности «военное и государственное управление».
• С 1982 по 2011 год проходил службу в Вооруженных силах Российской Федерации на различных командных и штабных должностях. Генерал-майор запаса. Кандидат военных наук.
• С сентября 2011 года занимал должность заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
• 6 августа 2018 года распоряжением правительства РФ № 1627-р назначен заместителем министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
RSpectr: Для чего в этом случае 25 декабря Государственная комиссия по радиочастотам приняла решение, что любая заинтересованная организация может подать заявку на тестирование 5G?
О. И.: Мы подготовили и приняли это решение ГКРЧ как запасной вариант, если договориться не удастся и инфраструктурный оператор не будет создан. Альтернативный подход заключается в том, что любое юридическое лицо, которое видит возможность монетизации 5G, имеет право подать радиочастотную заявку. К примеру, технологии пятого поколения могут оказаться нужными какому-нибудь промышленному холдингу для роботизации процессов производства.
После подачи заявки необходимо будет провести экспертизу ЭМС. Если решение положительное, то следующий шаг – это организация аукциона. Принять в нем участие смогут только операторы связи. Таким образом, мы стараемся свести заинтересованные компании с исполнителями, которые могут построить сети.
На предварительном этапе только сотовые операторы подавали заявки. Среди территорий были Сколково, «Москва-Сити», Московский метрополитен. И, в принципе, можно провести экспертизу ЭМС на этих участках. Но так как операторы почти пришли к соглашению, мы взяли паузу. А решение ГКРЧ приняли, чтобы ворота оставить открытыми. Мы его аннулируем, когда операторы договорятся о создании ЕИО.
RSpectr: Выделенные на заседании ГКРЧ диапазоны для 5G (4800–4990 МГц и 27,1–27,5 ГГц) – это не совсем то, что хотели бы получить операторы. Наиболее привлекательные полосы частот в России заняты. Но в концепции НИИР есть предложения по конверсии спектра для развития пятого поколения. Как Вы их оцениваете?
О. И.: В России С-диапазон, к сожалению, закрыт практически полностью. Что касается предложений, обозначенных в концепции, то, на наш взгляд, они трудно реализуемы. Сейчас идет обсуждение этих вопросов в рамках деятельности рабочей группы по конверсии при Минкомсвязи. К сожалению, пока можно прогнозировать, что высвобождение спектра для 5G будет проходить очень и очень тяжело.
RSpectr: То есть операторы могут пока рассчитывать только на уже выделенные ГКРЧ диапазоны?
О. И.: Пока да. Частоты ниже 6 ГГц предполагается выделить для инфраструктурного оператора. Все, что выше, может быть как отдано ЕИО, так и разыграно на аукционах. Там есть свободные участки.
RSpectr: Планируется ли менять размеры платы за использование спектра для РЭС 5G?
О. И.: Напомню, что при внедрении 4G для стимулирования развития технологии по предложению Роскомнадзора ввели понижающий коэффициент 0,1. Думаю, для 5G будет сохранен этот подход.
RSpectr: ГКРЧ ограничила использование диапазона 450 МГц для всех, кроме «РЭС сотовых систем сухопутной подвижной радиосвязи общего пользования, включая системы IMT». Для чего это было сделано?
О. И.: Это не уникальный случай. Аналогичные решения принимаются, когда в диапазоне частот работают устаревшие технологии и нужно освободить его для более перспективных применений. Подобная ситуация была, к примеру, с сетями MMDS.
Сейчас мы открываем путь для LTE в диапазоне 450 мегагерц. Развитие этой технологии поможет при реализации федерального проекта «Информационная инфраструктура» национальной программы «Цифровая экономика».
Одна из стоящих перед нами задач – это обеспечение семи типов социально значимых объектов* широкополосным доступом (ШПД) к интернету
Мы насчитали 113 тыс. таких объектов и понимаем, что обеспечить их ШПД только с помощью проводных технологий невозможно ни по срокам, ни по финансам. Одной из востребованных технологий для этого проекта является LTE-450, поэтому для нее нужно расчищать частотный ресурс.
RSpectr: Насколько сейчас этот диапазон загружен?
О. И.: Он загружен достаточно сильно, но локально. Кроме того, в диапазоне есть операторы, которые получили частотные присвоения, но не используют ресурс. По поручению Минкомсвязи Роскомнадзор сейчас занимается выявлением таких «бумажных» сетей.
RSpectr: На заседании также принято решение, что базовые станции интернета вещей в диапазоне 868 МГц должны быть зарегистрированы, а с 1 декабря 2020 года их строительство будет возможно только с использованием отечественного оборудования. Поясните, пожалуйста, в чем необходимость этих требований?
О. И.: Достаточно долго интернет вещей в нелицензируемом диапазоне развивался бесконтрольно. И все было хорошо, пока некоторые наши отрасли (ЖКХ, электроэнергетика) в ряде регионов не стали критично зависимы от состояния и достоверности тех данных, которые поступают при сборе информации.
Сейчас на рынке доминирует решение одного из зарубежных производителей. У него есть свои недостатки. Во-первых, используемый протокол является условно открытым. Во-вторых, мы видим прямые угрозы для устойчивости IoT-сетей в случае преднамеренного на них воздействия. Кодовое разделение каналов, которое применяется в технологии, имеет родовую уязвимость. Не буду погружаться в тонкости радиоподавления, но сейчас заглушить такие сети в целом городе можно с помощью двух легитимно поставленных базовых станций. При этом регулятор даже не будет иметь законных оснований воздействовать на эту ситуацию.
Хорошо, что пока таких случаев не было. Но при дальнейшем развитии IoT-сетей и повышении зависимости отдельных отраслей от интернета вещей такая угроза абсолютно очевидна. Именно поэтому мы очень аккуратно вводим регулирование в этой сфере. Прежде всего, регистрацию базовых станций. Тем более что пройти эту процедуру в Роскомнадзоре можно быстро и без особых сложностей.
У нас есть также понимание, что оборудование для сетей интернета вещей должно быть российским.
На развертывание отечественного производства базовых станций IoT выделили очень комфортный срок – почти два года
Первое предложение по регулированию диапазона 868 МГц было жестче. Но мы услышали пожелания отрасли, обсудили с игроками рынка текущую ситуацию и приняли уже скорректированное решение.
RSpectr: Как обстоят дела с выделением частот для спутниковой группировки OneWeb?
О. И.: Координация частотных присвоений для OneWeb в Международном союзе электросвязи до сих пор не закончена. Кроме того, остается открытым вопрос о помехах российским перспективным сетям связи со стороны этой группировки. Как мы можем принять решение в пользу распределения частот иностранной компании, если при этом ущемляются интересы отечественных систем?
RSpectr: Известно, что Минкомсвязь планирует пересмотреть требования к обеспечению универсальных услуг связи (УУС). Что изменится в этой сфере?
О. И.: Документы подготовлены и разосланы на согласование в различные ведомства. В них содержатся четыре основных положения.
Во-первых, мы предлагаем отказаться от пунктов коллективного доступа (ПКД) в интернет, но оставить таксофоны. Мы руководствуемся востребованностью услуг. Трафик ПКД крайне низок, содержание таких точек доступа дорогое, а оборудованию требуется постоянная модернизация. А таксофоны, как это ни удивительно, даже в Москве довольно популярны. Эта сеть уже развернута, и ее поддержка стоит относительно недорого. К тому же это единственная энергонезависимая связь, которая будет работать даже в условиях чрезвычайных ситуаций.
Второе – это снижение планки по размеру населенного пункта, где должны оказываться УУС, с 250 до 100 человек.
Третье предложение – это недискриминационный и бесплатный доступ всех желающих к сети «Ростелекома», который является единым оператором универсального обслуживания. Компания не сможет отказать юридическим или физическим лицам в присоединении. Платить нужно будет только за трафик по регулируемым тарифам.
В-четвертых, мы столкнулись с тем, что в 1 200 населенных пунктах, где есть точка доступа, нет сотовой связи. Согласитесь, анекдотичная ситуация: интернет есть, а 2G нет. Мы предлагаем возложить на оператора УУС обязанность обеспечить предоставление услуги ПРТС в тех населенных пунктах, где наблюдается такое противоречие.
Это основные моменты. Есть еще предложения, которые пока документально не оформлены. Они касаются упрощенного порядка при подключении местных компаний к сети «Ростелекома». Дело в том, что оператору УУС иногда просто недосуг заниматься подключением домохозяйств к интернету. Этим мог бы заняться малый бизнес. Но тут надо решить два вопроса – с установкой оборудования СОРМ (система технических средств для обеспечения функций оперативно-разыскных мероприятий. – Прим. ред.) и с хранением трафика согласно «закону Яровой». Эти обязательства являются препятствием для работы мелких операторов на местах.
В апреле мы планируем представить доклад об универсальных услугах связи на заседании правительства. К этому времени требуется обсудить предложения как с «Ростелекомом», так и с заинтересованными ведомствами – Россвязью, Минэкономразвития и Минфином.
RSpectr: В прошлом году Роскомнадзор направил в Минкомсвязь предложения по наделению ведомства полномочиями по контролю качества услуг связи. В чем они заключаются?
О. И.: На данном этапе ведомство занимается только мониторингом качества. Но этого явно недостаточно – необходимо учитывать затраты радиочастотной службы, совершенствовать методики, расширять спектр оцениваемых услуг, создавать автоматизированные системы контроля.
Одна из задач, которую по поручению Минкомсвязи выполняет Роскомнадзор, – это обеспечение определенного уровня качества услуг связи при проведении общественно значимых мероприятий. Однако полномочий у ведомства недостаточно. И сейчас мы готовим проект постановления правительства, в котором содержатся изменения функций РКН в этой сфере.
Замечу также, что на качество связи часто жалуются абоненты. В договоре с оператором указана скорость доступа, к примеру, до 100 Мбит/с, а реальная скорость может составить 100 Кбит/с, что при этом не является нарушением.
Мы считаем, что если качество сервиса ниже установленного в правилах оказания услуг связи предела, то абонент не должен за него платить
Понятно, что минимальные параметры нельзя «задирать», но установить их необходимо, а остальное пусть решает конкуренция.
RSpectr: С 1 июня операторы должны проверять данные абонентов и отказывать в предоставлении услуг связи, если не удается провести идентификацию пользователей. Игроки рынка выступали за введение отдельных правил для SIM-карт, которые применяются для межмашинной коммуникации (M2M) и интернета вещей. Намерено ли министерство разработать соответствующие поправки в законодательство?
О. И.: В отношении идентификации по-прежнему есть ряд нерешенных вопросов: это и корпоративные пользователи, и абоненты из силовых структур, информация о которых не может быть передана оператору связи. Не хотелось бы открывать еще и лазейку для недобросовестных пользователей, которые под прикрытием M2M уходили бы от требований закона.
Идентификация абонентов – важная тема. Посмотрите, как за семь лет развился китайский мессенджер WeChat. В 2011 году это был очередной стартап, а сейчас это платформа, которая обеспечивает сопряжение с социальной сетью, платежной системой, и даже идентифицирует пользователей при переходе госграницы КНР. Китайцы без WeChat жизни не мыслят, проникновение сервиса в стране составляет 130 процентов. И это стало возможным только при однозначной идентификации пользователей. Очень интересный опыт.
Мы занимаемся этим направлением. Сейчас на идентификации абонентов будет завязана и идентификация в мессенджерах. Обсуждается законопроект о регистрации IMEI-кодов. Появился запрос на использование eSIM в России. Все эти темы связаны между собой и стоят на повестке дня. Это важные вопросы, и мы их последовательно решаем.
RSpectr: Какие темы сейчас наиболее актуальны для Минкомсвязи?
О. И.: Главная задача – подготовить конкурсные условия для реализации федерального проекта «Информационная инфраструктура». Там очень много вопросов, подводных камней, нюансов. Требуется тесное взаимодействие между Минкомсвязью и региональными властями, другими федеральными органами исполнительной власти (ФОИВ).
Откладывать проведение запланированных конкурсных процедур мы не хотим. В конце января – начале февраля необходимо окончательно сформировать документацию. Основная сложность – это сделать выборку тех 113 тыс. социально значимых объектов, которые должны быть обеспечены ШПД. Мы сейчас создаем этот перечень, что с учетом количества регионов и необходимости согласования с шестью заинтересованными ФОИВ выглядит неординарной задачей.
Еще я хотел бы отметить, что
в этом году в рамках ГКРЧ мы резко активизируем деятельность рабочей группы по конверсии радиочастотного спектра
Нам нужно быстрее перейти от бумажной работы к практической. Иначе 5G в нашей стране появится не скоро.
Беседовали: Максим Алексеенко и Алексей Балабан
Фото: RSpectr
* Семь типов социально значимых объектов:
- фельдшерско-акушерские пункты;
- общеобразовательные и государственные (муниципальные) образовательные организации;
- органы государственной власти и местного самоуправления;
- пожарные части и посты;
- участковые пункты полиции;
- территориальные органы Росгвардии и подразделения (органы) национальной гвардии;
- объекты инфраструктуры Центральной избирательной комиссии.
Еще по этой теме:
Одна на всех сеть
«Большая четверка» согласилась объединиться для развития 5G