Григорий Сизоненко
Генеральный директор АО «Информационная внедренческая компания» (ИВК)

Технологическая независимость вместо импортозамещения

Григорий Сизоненко (ИВК): «В Стратегии развития IT-отрасли надо поставить задачу создания компьютеров с российскими процессорами и отечественной операционной системой»

В РФ цифровая инфраструктура подавляющего большинства госструктур и предприятий построена на зарубежных решениях. В интервью RSpectr генеральный директор АО «Информационная внедренческая компания» (ИВК) Григорий Сизоненко рассказал, к каким последствиям может привести такая политика. Он также объяснил, почему нужно стимулировать спрос на собственные IT-разработки. Эксперт считает неоправданной идею ФАС вмешаться в регулирование цен в индустрии.


RSpectr: По данным Совета по развитию цифровой экономики (ЦЭ) при Совфеде, сегодня только 10% ПО, используемого в госсекторе, является отечественным. Как стимулировать госпотребителя и внутренний спрос?

Григорий Сизоненко (Г. С.): Такая пробуксовка вполне объяснима – люди привыкли к мысли, что российское ПО заведомо хуже импортного. Тридцать лет наше государство игнорировало отечественные технологии и вкладывало деньги в развитие IT США.

Все мы помним, как наши правоохранительные органы устраивали массовые проверки на предмет использования лицензионных и пиратских копий продуктов Microsoft. Вот так же последовательно и решительно стране надо сегодня проводить курс на обеспечение своей технологической независимости. Для этого существует два подхода: экономический и правовой.

Госструктуры, которые внедряют российский софт, следовало бы поощрять увеличением финансирования из госбюджета

А тем, кто упорно продолжает работать на зарубежном ПО, срезать бюджеты и применять административные меры. Я категорически против «посадок», но задать вопросы людям, которые саботируют решения президента и правительства, должны и прокуратура, и Счетная палата, и ФАС.

Ведомства обосновывают свой выбор импортной программной платформы тем, что отечественное ПО не соответствует ряду требований. А обращались ли они с этой проблемой к производителю отечественного софта? Составляли ли техзадание на софт с указанием требуемых свойств? Есть ли у них программа перехода на российское ПО и почему она не выполняется?

Пока, к сожалению, правоохранители и контролеры чаще приходят к отечественным IT-компаниям, чем к чиновникам, которые игнорируют требования законов.
Я убежден, что, для того чтобы «процесс пошел», государство должно четко сформулировать необходимость обеспечения технологической независимости в IT. Подчеркну: технологической независимости, а не импортозамещения. Не замены «шила на мыло»: импортных прикладных продуктов на российские, которые написаны для работы на зарубежных аппаратных платформах и операционных системах (ОС), а внедрения базовой платформы – компьютеров с российскими процессорами и ОС.


СПРАВКА
Григорий Евгеньевич Сизоненко,
генеральный директор АО «Информационная внедренческая компания» (ИВК)

  • Окончил МВТУ им. Н.Э. Баумана (факультет машиностроения). 
  • В 1985 - 1989 годах работал председателем профкома студентов и заместителем секретаря парткома МВТУ им. Н.Э. Баумана. 
  • В 1989 - 1996 годах – начальник отдела совместного предприятия «ИВК-Интернешнл», вице-президент АО «ИВК». 
  • С 1996 года – генеральный директор «ИВК». 
  • Увлекается боевыми искусствами.


RSpectr: В марте 2020 года IT-разработчики предупредили о риске развала отрасли из-за проекта ФАС уравнять цены. Как инициатива антимонопольного ведомства может повлиять на рынок? Как, по-вашему, будет развиваться противостояние и к чему это может привести?

Г. С.: Такие предложения вносят люди, которые никогда не занимались разработкой программного обеспечения. Как только они начинают вмешиваться в деятельность отрасли, они ее убивают. Без всяких переносных смыслов. По сути, 

ФАС выступает против того, чтобы интеллектуальная элита страны, которая создает базу для цифровизации экономики, получала достойную плату за свой труд

При этом считается нормальным, что в «Газпроме» или «Роснефти» специалисты получают высокую зарплату. Аргумент: «Так устроен мировой рынок, эти компании привлекают зарубежных специалистов, труд которых ценится очень высоко». Но ведь в IT мировой рынок устроен ровно таким же образом!
Всем известно, что уравниловка убивает конкуренцию, а значит, у людей пропадает стимул совершенствовать свое ПО и создавать инновации. Непонятно, откуда возникли извращенные представления о том, что российские разработчики одержимы исключительно идеей наживы.

Например, компания «Базальт СПО» на собственные средства создала и на протяжении двадцати лет развивает российский репозиторий свободного ПО «Сизиф» – один из крупнейших в мире и единственный, который поддерживает архитектуру отечественных процессоров.

На основе «Сизифа» специалисты разработали отечественную ОС, развивали ее в годы тотального господства импортного ПО на российском рынке, обеспечили саму возможность появления стратегии технологической независимости... И вместо поощрения государство в лице ФАС спешит ограничить компанию в праве устанавливать цену на собственные разработки! Это какая-то необъяснимая нелепость.

Пытаясь ввести ограничения в ценообразовании на отечественные программные продукты, ФАС готовит почву для следующей волны «утечки мозгов» из стратегически важной для страны отрасли.


RSpectr: В апреле 2020 года ФСТЭК подтвердила, что российская ОС «Альт 8 СП» получила новые возможности в части установки на серверы. Какие испытания прошла «Альт 8СП» и каковы результаты?

Г. С.: Для «Альт 8 СП» была выполнена проверка комплекса технологических операций и организационных мер при серийном производстве ОС. Было установлено, что:

– применяемые процессы разработки соответствуют требованиям ГОСТ Р 56939-2016 «Защита информации. Разработка безопасного программного обеспечения. Общие требования»;

– реализуются положения документа «Требования по безопасности информации, устанавливающие уровни доверия к средствам технической защиты информации и средствам обеспечения безопасности информационных технологий».

Отмечу, что «Альт 8СП» – это продукт, в разработке которого принимают участие коллективы двух компаний – ИВК и «Базальт СПО». Специалисты «Базальт СПО» управляют репозиторием «Сизиф» и собирают базовую версию ОС, а в компании ИВК ее дорабатывают в соответствии с требованиями регуляторов в области защиты информации.


RSpectr: У «Альт 8 СП» реализована поддержка отечественных процессоров «Эльбрус-4С» и «Эльбрус-8С», почему это называют прорывом?

Г. С.: Россия благодаря разработкам компаний ИВК и «Базальт СПО» получила возможность достичь технологической независимости в сфере IT. Реализовав «Альт» на «Эльбрусах», мы создаем вокруг них обширную экосистему отечественного прикладного ПО. Сегодня программная составляющая технологической пары «процессор – ОС» – фундамента любой цифровой инфраструктуры – разрабатывается на базе инфраструктуры репозитория «Сизиф».

«Сизиф» – это единственный в мире репозиторий, который поддерживает архитектуру отечественных процессоров «Эльбрус»

В отличие от всех зарубежных репозиториев, на основе которых разрабатываются другие российские ОС. Поэтому пользователи этих ОС неизбежно столкнутся с проблемами:

  • низкой производительностью российских процессоров,
  • неразвитостью программной экосистемы,
  • ограниченностью жизненного цикла.

Надо осознавать, что трудности будут обусловлены свойствами не «железа», а именно системного ПО. Досадно видеть, как разработчики таких ОС пользуются некомпетентностью заказчиков и, демонстрируя им работу, по сути, макетов своих продуктов, вводят потребителей в заблуждение.

Надо называть вещи своими именами: некоторые компании занимаются бутафорией. Подобные ОС никогда не смогут получить промышленного развития и применения. В результате масштабные государственные информационные системы (ИС) и объекты критической информационной инфраструктуры (КИИ) строятся на основе технологически зависимого системного ПО, существенно ограничивающего возможности достижения Россией цифрового суверенитета. Последствия могут быть катастрофическими.


RSpectr: Как обстоит дело с защитой КИИ в РФ в части обеспечения отечественным ПО и оборудованием?

Г. С.: К сожалению, пока в российской экономике КИИ практически на 100% построена на импортных программных и аппаратных средствах. Но системообразующие отрасли уже осознали существующую опасность и предпринимают шаги для обеспечения технологической независимости в этом направлении.

Например, ИВК сегодня принимает участие в сложнейшем проекте перевода цифровой инфраструктуры энергетики на российскую платформу. Отрадно, что у руководства отрасли есть желание не поставить галочку в графе «Импортозамещение», а решить проблему фундаментально. Они изучили рынок и привлекли лидеров: «Ростех», ИВК, МЦСТ, «Системы и Технологии». В нескольких регионах мы совместно реализуем проекты по созданию опытных зон, на которых отрабатываем методику перевода ИС на отечественные технологически независимые платформы.

В их составе – ОС «Альт 8 СП», серверы и рабочие станции на процессорах «Эльбрус» и «Байкал», системы SCADA, информационно-измерительные системы и многие другие. Фактически мы создаем для российской энергетики центр компетенций в IT. Наработанный опыт можно будет применять при построении КИИ и в других отраслях.


RSpectr: Компания интегрирует ОС «Альт» в Intel и Эльбрусы. Можно ли сравнить по функциональности и производительности эти две экосистемы? Как популяризировать и удешевить российское железо?

Г. С.: По функциональности «Эльбрусы» уже вполне сопоставимы с компьютерами на процессорах Intel. Даже продвинутый пользователь не заметит разницы: вычислительные задачи, офисные приложения, интернет, почта, редакторы мультимедиа, игры – все работает одинаково быстро.

В решении некоторых задач «Эльбрусы» демонстрируют даже более высокую производительность, чем Intel. Но, как правило, в тех случаях, когда на рабочей станции или сервере установлена ОС семейства «Альт». Она оптимизирована и работает с «Эльбрусами» в нативных кодах, без так называемой бинарной трансляции. Это обеспечивает максимальную производительность процессора.

Справедливости ради надо отметить, что на некоторых задачах «Эльбрусы» по производительности пока отстают от интеловских компьютеров. Но разработчики российских и американских процессоров находились в совершенно разных условиях. На протяжении трех десятилетий Россия опосредованно, через миллионные закупки зарубежных компьютеров, вкладывала деньги в развитие Intel. «Эльбрусы» же развивались во многом на энтузиазме, на небольшие бюджетные деньги, выделяемые разработчикам государством.

Однако разрыв в производительности очень быстро сокращается. По мнению экспертов, 

процессор нового поколения «Эльбрус-16С» по своей производительности уже будет сравним с продуктом Intel, который компания готовит к выводу на рынок 

Что касается удешевления и популяризации российского «железа», это можно сделать только одним способом: стимулировать потребление. Тогда произойдет увеличение объемов продаж и ускорение развитие прикладной экосистемы, что позволит снизить цену. Для этого и нужна государственная политика.


RSpectr: Нужен ли рынку каталог совместимости продуктов, представленный АРПП «Отечественный софт» в 2020 году? А также синхронизация единых реестров ПО и российской радиоэлектронной продукции, анонсированная Минкомсвязью?

Г. С.: Идея абсолютно здравая. Единый реестр российского ПО и российской радиоэлектронной продукции и каталог совместимого ПО помогут в первую очередь заказчикам. Им требуются не отдельные программные продукты и компьютеры, а интегрированные программно-аппаратные комплексы. Поэтому меры по координации развития отечественных программных и аппаратных платформ надо закрепить в Стратегии развития IT-отрасли до 2036 года. К сожалению, эта важнейшая задача не учтена в проекте документа, который по заданию государства разработала и представила на обсуждение Высшая школа экономики (ВШЭ).

В тексте говорится об импортозамещении, об обеспечении лидерства в области прикладного софта, а вопросы развития базовых программных и аппаратных технологий опять остались за скобками. ВШЭ почему-то боится внести в разрабатываемый документ требование достижения Россией независимости в сфере IT. Мы снова перекрашиваем фасад, не уделяя внимания фундаменту – технологической паре «процессор – ОС».


RSpectr: Huawei был лидером, но сегодня оказался в условиях экономической войны. На Ваш взгляд, компания потеряла или стала сильнее?

Г. С.: Huawei, надеюсь, выиграла в торговой войне. При всем том, что мировой гигант утратил значительную долю рынка и доходов, он приобрел главное – осознание, что при всей своей мощи он очень уязвим в части базовых информационных технологий. Он понял, что необходимо создавать собственный процессор и собственную инфраструктуру разработки ОС.

Сегодня мы видим, как последовательно и напористо китайцы формируют собственную технологически независимую цифровую платформу, которая в перспективе позволит стране не только обеспечить собственные потребности, но и «делать погоду» в мировой индустрии.

Помогают ли санкции отечественным разработчикам? Да, однозначно.

Если бы не санкции, у отечественных высокотехнологичных компаний еще долго не было бы возможности пробиться даже на внутренний рынок

К сожалению, в среде российских чиновников лобби импорта все еще очень сильнό. Его сторонники саботируют решения президента и правительства, придумывая новые аргументы против широкого распространения собственных разработок. Если бы хоть десятую долю этой энергии направить в русло обеспечения технологической независимости – отрасль IT развивалась бы на порядок эффективнее.


RSpectr: Как наше государство сегодня должно стимулировать IT-отрасль? Нужны ей льготы или госдотации? 

Г. С.: Напомню, что в первую очередь нужно решительно отказаться от термина «импортозамещение» в сфере IT и ввести термин «технологическая независимость». Именно с этих позиций надо подходить и к построению цифровой экономики.

Обязательно необходимо сохранить налоговые льготы для российских разработчиков – это дает возможность высвобождать средства для достойной оплаты труда программистов и предотвращать «утечку мозгов». Прорывные технологии создают талантливые, высокоинтеллектуальные, «штучные» специалисты. Их труд во всем мире ценится очень высоко.

В новую редакцию Стратегии развития отрасли IT надо внести задачу координации развития отечественных промышленных программных и аппаратных платформ, а также создания вокруг них экосистемы прикладного ПО и технической поддержки внедренных решений. И, конечно, нужны государственные меры по стимулированию спроса на отечественные продукты.


RSpectr: Как решается проблема дефицита IT-специалистов в компании?

Г. С.: Это действительно проблема. Чтобы найти одного специалиста с нужным уровнем компетенций, приходится проводить собеседования с десятками кандидатов. Многие из них, к сожалению, переоценивают свои знания и навыки. Как правило, соискатели являются крутыми мастерами в эксплуатации уже готовых систем, созданных на зарубежных решениях. Но они не в состоянии создавать собственные прорывные информационные технологии.

Беда, что именно таких специалистов массово готовит российская система высшего образования. ИВК и «Базальт СПО» стараются преодолеть эту недобрую традицию. Мы плотно сотрудничаем с вузами, проводим стажировки студентов на своей производственной базе, наши сотрудники читают лекции в МГУ, МГТУ им. Н.Э. Баумана, МИФИ, ЛЭТИ. Но усилий только российских компаний недостаточно. Меры по переориентации системы высшего и среднего специального образования должны быть также вписаны в Стратегию развития IT-отрасли.

Фото: ИВК