Константин Солодухин
генеральный директор «Национального центра информатизации»

Тестируя гипотезы для идеального 5G

Константин Солодухин (НЦИ): «Спрос упростит коммерциализацию сетей связи пятого поколения»

В период пандемии граждане и бизнес ощутили потребность в качественной широкополосной мобильной связи для обеспечения удаленной работы и учебы, констатировал в разговоре с RSpectr Константин Солодухин - генеральный директор «Национального центра информатизации» (НЦИ; дочерняя компания госкорпорации «Ростех»). Как спрос на цифровые решения изменит проектируемую инфраструктуру 5G, решит созданный в ближайшее время соответствующий центр компетенций. Перед ним стоит задача обеспечить разработку частных технических заданий, тестирование и сертификацию оборудования, формирование технологической кооперации и многое другое, рассказал в интервью глава НЦИ.


RSpectr: Константин Юрьевич, с 1 июля в Москве начнется пятилетний эксперимент с искусственным интеллектом (ИИ). Эксперты «Ростеха» участвовали в разработке дорожной карты. Скажите, какова роль НЦИ в этом проекте российской столицы?

Константин Солодухин (К. С.): Исходя из концепции, этот эксперимент даст возможность отработки смелых экспериментальных решений без ограничения по нормативно-правовой базе. Примером тому могут стать беспилотные системы (автомобили и летательные аппараты) и телемедицина: обе технологии казались фантастикой, но были воплощены в реальность.

Госкорпорация в лице НЦИ является интегратором комплексных проектов, которые объединяют в себе сложные гетерогенные технологии и методики их применения. В этих проектах уживаются даже конкурирующие решения. Часто на этапе подготовки приходилось отсекать «несоответствующие» нормативным требованиям компоненты, теперь появляется возможность сначала продемонстрировать максимальный эффект, а потом подготовить соответствующую нормативную базу.

СПРАВКА

Константин Юрьевич Солодухин,
генеральный директор «Национального центра информатизации»

  • В 1989 году окончил Военный инженерный институт им. А.Ф. Можайского по специальности «Радиоэлектронные средства».
  • В 2001-м получил степень академика Международной академии связи (МАС), МВА Калифорнийского университета в Хэйварде (США).
  • Имеет большой опыт руководства крупнейшими телекоммуникационными компаниями России. Под его управлением реализовывались национальные проекты в области связи и информационных технологий. Хорошо знаком со спецификой работы на высококонкурентных рынках. Является членом Рабочей группы по направлению «Информационная инфраструктура» программы «Цифровая экономика».
  • На должность генерального директора НЦИ назначен в 2016 году. Основная деятельность НЦИ связана с реализацией комплексных инфраструктурных проектов федерального уровня в гражданской сфере, автоматизацией процессов в госуправлении, промышленных и социальных отраслях, поддержкой различных видов программного обеспечения. Начиная с 2016 года выручка компании устойчиво растет. Такой рост стал возможен благодаря кардинальному изменению стратегии компании – переходу к модели интегратора российских высокотехнологичных решений.
  • Под его руководством НЦИ был получен ряд ключевых контрактов:
    – на создание IT-инфраструктуры для Кубка Конфедераций – 2017 и Чемпионата мира по футболу – 2018;
    – информатизацию работы «Почты России»;
    – на развитие ГИС ОМС и Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ).


RSpectr: Как известно, «Ростех» полностью курировал создание национальной дорожной карты по «Технологиям беспроводной связи». Она была одобрена правительственной комиссией восемь месяцев назад. Как развивается этот проект, как участвует в этом НЦИ, что уже удалось сделать?

К. С.: Документ готовился в интересах отрасли и потенциальных потребителей, в его создании участвовало большое количество экспертов. В дорожной карте были определены ключевые направления развития, по которым, в соответствии с национальной программой «Цифровая экономика», должны создаваться лидирующие исследовательские центры (ЛИЦ). Особенностью ЛИЦ является объединение ресурсов научных и индустриальных организаций для реализации проекта.

Уже в 2019 году по тематикам 5G были проведены первые конкурсы, был определен ряд победителей, среди которых Сколковский институт науки и технологий, ООО «Элтекс», ООО «Радио Гигабит». В 2020 году реализация мероприятий дорожной карты продолжится.


RSpectr: Вы входите в состав Архитектурного совета по реализации 5G в России. Каким вы видите внедрение и развитие сетей нового поколения? Как могут измениться перспективы 5G с учетом кризиса в экономике, связанного с пандемией?

К. С.: Создание Архитектурного совета стало одним из первых шагов после заключения летом 2019 года трехстороннего соглашения о намерениях по совместному развитию мобильных сетей связи пятого поколения между «Ростехом», «Ростелекомом» и правительством России. Пандемия внесла коррективы в наши планы по развитию технологии и наглядно продемонстрировала потребность людей и бизнеса в качественной широкополосной мобильной связи для обеспечения удаленной работы и учебы. Иными словами, спрос на технологию уже заявил о себе, и это должно упростить коммерциализацию технологии.
В ближайшие годы предстоит сделать большой объем работы. Так, в 2020 году в контуре «Ростеха» в целях развития технологии планируется создание центра компетенций, обеспечивающего:

  • формирование технологической кооперации,
  • проведение технологического аудита,
  • подготовку технико-экономического обоснования,
  • разработку частных технических заданий,
  • тестирование и сертификацию оборудования,
  • бизнес-планирование реализации комплексного проекта по разработке и развертыванию мобильных сетей связи пятого поколения в России.

С высокой вероятностью 

сроки реализации и состав отдельных запланированных на ближайшие годы мероприятий могут сдвинуться в связи с возможным перераспределением ресурсов на ликвидацию последствий пандемии


RSpectr: Этот же совет занимается отбором отечественных технологий и решений для 5G. Приведите, пожалуйста, примеры российских кейсов для инфраструктуры сетей будущего. Они будут совместимы с зарубежными?

К. С.: 3GPP является законодателем в сфере мобильных сетей связи пятого поколения, поэтому российские разработки будут интегрироваться с зарубежными решениями. Целевой сегмент российских производителей не смартфоны, а сетевое оборудование, системы хранения данных, базовые станции – в этой сфере в радиоэлектронном комплексе «Ростеха» существуют качественные отечественные наработки. Я выступал инициатором работы с предприятиями по теме 5G, когда на совещаниях с компаниями требования к оборудованию формулировались в технические задания, которые, в свою очередь, дробились на целевые производственные планы.

Результатом такой работы станет увеличение доли отечественной продукции на рынке телекоммуникаций как в России, так и за рубежом.


RSpectr: Как вы оцениваете потенциал рынка 5G к 2024 году?

К. С.: Простого ответа здесь быть не может, в первую очередь потому, что ситуация в мире сильно изменилась.

Когда начинали работать над дорожной картой, никто не думал, что через полгода наступит всемирный кризис, произойдет смена приоритетов

Что касается отечественного рынка, то в большей степени сегодня это зависит от интереса операторов и платежеспособности населения.


RSpectr: Как, на ваш взгляд, изменятся тренды в мобильной индустрии в России и за рубежом в ближайшие десять лет?

К. С.: Один тренд очевиден – это перманентный рост трафика. Операторы мобильной связи будут предлагать новые сервисы не только на массовом рынке, но и в сегментах B2B и B2G. Например, рынок беспилотных транспортных средств будет зависеть от инфраструктуры мобильных сетей связи пятого поколения. Потребность в ее обновлении означает возможность для российских вендоров, и в том числе для «Ростеха», закрепиться в отдельных сегментах в сфере телекоммуникаций.

Операторам связи и производителям оборудования предстоит протестировать множество гипотез с целью идентификации наиболее востребованной продукции на рынке 5G в России и за рубежом


RSpectr: В конце апреля 2020 года появился первый в России открытый онлайн-каталог гражданской продукции предприятий радиоэлектронного кластера (РЭК), чьим заказчиком выступил НЦИ. Насколько он востребован?

К. С.: НЦИ выступил в качестве координатора данного проекта, на него ушло немало времени и сил, но в итоге мы получили уникальный продукт, который объединяет в себе комплекс электронных решений исключительно отечественного производства. Для предприятий РЭК проект электронного каталога является важнейшим коммерческим, маркетинговым и организационным инструментом, который поможет им более эффективно работать на рынке гражданской продукции, получить канал продаж своих продуктов. Безусловно, каталог отличается высокой посещаемостью, но еще рано давать оценку, поскольку компании каждый день дополняют номенклатуру производимого оборудования, а в открытый доступ он вышел не так давно.

Фото: НЦИ