ИТ / Новости
сеть события
8.9.2016

Развитие IDN-доменов сдерживает электронная почта

Отсутствие поддержки полностью кириллических адресов существующими решениями электронной почты является основным фактором, сдерживающим развитие интернационализованных доменных имен (Internationalized Domain Names, IDN).

Об этом на 9-й Международной конференции администраторов и регистраторов национальных доменов верхнего уровня стран СНГ, Центральной и Восточной Европы (TLDCON 2016) рассказал директор Координационного центра доменов .RU/.РФ Андрей Воробьев, сообщает пресс-служба TLDCON 2016.

По его словам, сдерживание в развитие из-за отсутствия поддержки почтовыми клиентами является общей проблемой всех кириллических доменов и интернационализованных имен в целом. «Инициатива регистратур доменов .БЕЛ, .УКР и .РФ подписать петицию в адрес почтовых сервисов и социальных сетей на форуме уже нашла поддержку со стороны регистратур других IDN-доменов», — сказал А.Воробьев.

Главный специалист отдела прикладных сервисов Технического центра Интернет Игорь Лидин напомнил, что ранее рабочая группа IETF создала ряд стандартов, которые существенно меняют технологию передачи электронной почты. «Новый стандарт UTF-8 для поддержки интернационализированных e-mail адресов разработан еще в 2012 году, но до сих пор основные сервисы интернета его не поддерживают – за исключением Google, сервис которого Gmail реализовал прием почты с интернационализированных почтовых адресов еще в 2014 году», — отметил он.

Представитель «Яндекс.Почты» Алексей Шелковин рассказал, что согласно внутренним исследованиям компании, с национальных доменов поступает только 5,4% всех входящих сообщений. По его мнению, ожидать поддержки UTF-8 от «Яндекса» можно в ближайшее время, так как это направление может стать новой точкой роста для компании.

Сегодня по данным, озвученным А.Воробьевым, доменная зона .РФ  находится на первом месте среди IDN-доменов и насчитывает около 900 тыс. имен. Она демонстрирует устойчивое развитие и ежегодный прирост на уровне 3-4 процентов.

Еще по теме

Как изменились подходы и скорость цифровизации за последние 20 лет

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование