Выработан общий подход к регулированию телемедицины
В Госдуме состоялось расширенное заседание комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи на тему «Телемедицина: проблемы и перспективы».
В мерпориятии приняли участие депутаты Госдумы, представители Минздрава, Российской академии наук, Института развития интернета (ИРИ), государственных медицинских учреждений, НИИ, вузов, частных клиник, Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ), компании «Яндекс» и других орагнизаций в сфере медицинской и IT-индустрии, сообщает пресс-служба ИРИ.
Участники обсудили законопроект о телемедицине, разработанный ИРИ совместно с медицинским сообществом, ФРИИ, «Яндексом», а также Комитетом Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству. Законопроект учитывает предложения Минздрава по законодательному регулированию телемедицины.
По итогам заседания было решено, что законопроект будет доработан с учетом поступивших предложений и дальнейших консультаций с профильными специалистами, и внесен в Госдуму.
Принятие законопроекта позволит легализовать в России услуги телемедицины и придать импульс развитию отечественной отрасли информационных технологий, уверен председатель комитета Леонид Левин.
«Ни одна страна в мире не имеет таких больших расстояний и труднодоступных населенных пунктов, как Россия. Нам очень важно как можно быстрее дать медицинским специалистам возможность оказывать людям помощь, используя современные технологии», — отметил он.
Интернет-индустрия выступает за скорейшее принятие закона о телемедицине, так как считает его ключом к построению экосистемы медицины будущего, подчеркнул председатель совета ИРИ, советник президента РФ Герман Клименко.
«Стремительное развитие интернет-технологий неизбежно превратит дистанционные сервисы заботы о здоровье в неотъемлемую часть нашей жизни, и важно уже сегодня гарантировать качество, доступность и безопасность этих услуг», — сказал он.
Разработчики предусмотрели в законопроекте основное условие успешного развития интернет-медицины: возможность дистанционного взаимодействия по линии врач — пациент. Врач сможет наблюдать пациента, страдающего хроническим заболеванием, не только очно, но и дистанционно, и, если отсутствует необходимость личного осмотра, удаленно вносить коррективы в лечение (например, в дозировку препаратов).
«Институт развития интернета провел колоссальную работу, собрал научный совет ведущих врачей, провел множество обсуждений с медицинским сообществом. Все игроки рынка договорились о согласованной позиции по законопроекту. Наша цель – рост российской экономики и здоровья граждан», — заявил Г. Клименко.
Законопроект вводит рамочное определение телемедицинских услуг, а вопросы практического применения будут в дальнейшем решаться на уровне подзаконных актов Минздрава. То есть, услуги интернет-медицины будут оказываться не по выбору врача или желанию пациента, а только в случаях, определяемых Минздравом с учетом развития компьютерной и медицинской техники, а также методик лечения конкретных заболеваний.
Для дистанционной работы врачу будет необходимо пройти процедуру идентификации в федеральном регистре лиц, которые участвуют в оказании медицинских услуг. Это позволит гарантировать качество медицинской помощи и избежать мошенничества.
Фото: Lori.ru