Лучшие проекты образовательной программы БФ «Система» и ГК «Микрон» поделили грант в 1 млн рублей

Благотворительный фонд «Система» (оператор социальных инвестиций АФК «Система) и ПАО «Микрон», крупнейший производитель и экспортер микроэлектроники в России, подвели итоги Всероссийской образовательной программы «Микроэлектроника. 157 уровень».

В рамках демонстрационного дня команды-финалисты представили свои проекты в области интернета вещей, сенсорики, робототехники и других перспективных сегментов микроэлектроники, разработка которых велась в течение года под руководством кураторов и наставников от вузов и от предприятий – партнеров.
По итогам голосования жюри самые высокие оценки получили команды четырех технических вузов РФ (ДВФУ, МИЭТ, ТГУ, ТПУ), которые разделили грантовый фонд от БФ «Система» в размере 1 млн рублей.

Все представленные проекты имеют актуальную сферу применения и ориентированы на растущие сегменты технологических рынков. Команды ДВФУ разработали DBS/SCS нейростимулятор для купирования неврологических заболеваний и RFID+Bluetooth метки для логистики и навигации на промышленных и добывающих предприятиях. Студенты МИЭТ представили роботизированный загрузчик пластин для микроэлектронного производства. Систему датчиков-газоанализаторов на основе mesh-сети для контроля утечек газа разработали студенты Томского государственного университета. Команда Томского политехнического университета предложила решение по автоматизации производственного плана. Все проекты технически проработаны и доведены до стадии прототипа, сегментированы по рынку и имеют высокую степень готовности к серийному производству и внедрению.

Благотворительная образовательная программа «Микроэлектроника. 157 уровень» была разработана БФ «Система» совместно с «Микроном» в 2018 году. Главная задача программы – подготовить инженеров нового поколения, соединив вузовскую теорию с практикой технологической индустрии. Тестируя новую модель образовательной программы в формате learning-by-doing, с участием ведущих технических вузов и крупнейших производственных компаний, БФ «Система» ставит своей целью сократить существующий разрыв между компетенциями, которые студенты получают в вузе, и фактическими требованиями отрасли.

В образовательной программе участвовали студенты 3-4 курсов бакалавриата и 1-2 курсов магистратуры семи ведущих технических вузов России (ДВФУ, ТГУ, ТПУ, МИЭТ, МАИ, АГУ, УрФУ). В ходе программы они объединились в 22 проектные команды и под руководством опытных наставников работали над созданием продуктов в сфере робототехники, сенсорики, интернета вещей и умного города, энергосистем и устройства связи.

В ходе программы участники прошли практический курс проектной работы, познакомились с техпроцессами крупнейшей микроэлектронной фабрики России, посетили авторские лекции и мастер-классы по актуальным темам развития технологической индустрии и управлению продуктом, что позволило разработать решения, которые могут быть использованы в серийном производстве. 

Изображение: пресс-служба ПАО «Микрон».