/ Регулирование

ЦНИИС предлагает создать Центр контроля качества инфокоммуникационных услуг

Для решения комплексных задач управления качеством услуг связи ФГУП ЦНИИС предлагает создать Национальный отраслевой Центр контроля качества инфокоммуникационных услуг (ЦКК). Об этом сообщил в четверг, 13 февраля на пресс-конференции директор по развитию и ИТ ФГУП ЦНИИС Олег Скоков.

Для решения комплексных задач управления качеством услуг связи ФГУП ЦНИИС предлагает создать Национальный отраслевой Центр контроля качества инфокоммуникационных услуг (ЦКК). Об этом сообщил в четверг, 13 февраля, на пресс-конференции директор по развитию и ИТ ФГУП ЦНИИС Олег Скоков (на фото).

В настоящее время в России существует несколько обзорных сайтов поставщиков услуг (прежде всего провайдеров Интернет), вместе с тем, в ЦНИИС (Центральный научно-исследовательский институт связи) уверены, что решать задачи контроля качества в комплексе должен единый подконтрольный Минкомсвязи оператор.

О.Скоков пояснил, что в дополнение к административным механизмам контроля, которые руководствуясь нормативными правовыми актами использует Роскомнадзор, предлагается внедрить рыночный (саморегулируемый) подход, базирующийся на сравнении показателей качества различных поставщиков услуг (benchmarking) на основе одобренных регулятором методик и стандартов.

В частности, контроль в ЦКК будет производиться с помощью специализированного интернет-портала, на нем же по результатам измерений и оценок автоматически будут формироваться отчеты, а также рейтинги операторов связи, вестись сравнение поставщиков услуг по комплексу показателей цена/качество.

Особенностью подхода является принцип краудсорсинга, предполагающий, что к оценкам и измерениям показателей параметров качества услуг привлекаются абоненты.

Одним из способов контроля качества услуг, в том числе сотовой связи и широкополосного доступа являются специальные мобильные приложения, осуществляющие данную функцию.

За счет применения специальных методик, разработанных в ЦНИИС, получаются достоверные метрологические результаты измерений, на основе которых возможно выставление санкций за нарушение лицензионных условий.

В настоящее время эти методики тестируются и проходят процесс пантентования.

О.Скоков также продемонстрировал журналистам прототипы портала качества услуг ФГУП ЦНИИС, системы измерения скорости доступа в Интернет, а также схему размещения серверов ЦКК для измерения скорости доступа в Интернет в узлах обмена трафиком.

Стратегией «Почты России» займется бывший топ-менеджер «Роснефти»
13.02.2014, 15:24
Следующая новость