/ IT

В России удвоились продажи iPhone

В 2013 году российские покупатели приобрели 1,57 миллиона смартфонов Apple, что в два раза больше, чем в 2012 году.

В денежном выражении объем российского рынка iPhone составил свыше одного миллиарда долларов, сообщает CNews.ru со ссылкой на Bloomberg. Увеличение продаж произошло несмотря на тот факт, что в середине прошлого года ни один из российских операторов «большой тройки» не заключил договора на прямые поставки мобильных устройств Apple.

Напомним, что в прошлом году Apple хотела, чтобы российские сотовые операторы сами покрывали затраты на субсидирование и продвижение iPhone, как это делают телекоммуникационные компании в США. Операторы также сочли обременительным условие Apple об обязательном минимальном пороге продаж iPhone.

Затем Apple реализовала так называемый «План Б», обратившись к розничным сетям электроники. Так, в 2013 году ритейлер «Связной» продал примерно 700 тысяч смартфонов Apple, в основном старых iPhone 4 и 4s, по цене ниже 500 долларов.

В итоге «План Б» компании сработал, и операторы «большой тройки» возобновили контракты с Apple.

Аналитики ожидают, что в 2014 году рост продаж iPhone в России продолжится, так как крупнейший мировой рынок — Китай близок к насыщению, уже сейчас 85% продаваемых там мобильных устройств — смартфоны. В России этот показатель составляет лишь 47%. В Apple, по мнению экспертов, планируют побороться за то, чтобы россияне выбирали iPhone.

Суд в Германии обязал Facebook соблюдать местные законы о персональных данных
20.02.2014, 11:02
Следующая новость